А почему, кстати? Вот мне правда интересно. Я обычно, если смотрю на чьи-то успехи/неудачи, стараюсь отложить отрезок от того, что изначально дано, до того, что человек имеет в итоге. Ну как бы рассчитать процент прибыли на капитал. С этой точки зрения таджикский дворник в московском дворе может быть гораздо более мега-успешным, нежели московский клерк. Это важно, если хочешь оценить потенциал человека и как-то спрогнозировать его действия.
А еще такое сравнение сильно влияет на политические взгляды. Очень важно, чтобы понимать позицию левых, крайне-левых и левых с "Калашниковыми" .
Вот из личного, крайне личного - меня поначалу этим непониманием ситуации личный муж крайне выбешивал. Причем он-то левый как раз, за всех хороших против всех плохих, чуть ли не за профсоюз таджиков на просторах вселенной. И вот он такой, имеющий возможность искать себя до 30 лет, приезжает в Россию, сгоряча проклятый всем семейством и отрезанный ото всех финансовых потоков.
Приезжает такой красивый в мою "двушку" и понимает после родительского дома на тыщу квадратов, что я как-то "бедненько живу". Ну сие есть следствие не только разниц в ценах на квадратные метры между Санкт-Петербургом и пригородом Измира, но и Великой Октябрьской революции и обнуления наследия поколений.
Всякие предложения по контрактам в России кажут ему то Тюмень, то Новосибирск, и вывод напрашивается простой - нужно учить русский язык и устраиваться на работу как прочие смертные, кем возьмут (ну хоть ремесло сварщика имеется с турецкими корками, которые при желании могут быть обращены в русские).
И вот идет мой личный муж на курсы русского языка при Турецком культурном центре, и горестно объявляет, что там-де одни глубоко некультурные гарсоны с пляжа, которые его, такого интеллигентного, по части знания языка стремительно обгоняют.
А почему обгоняют? Да потому что они в Россию приехали не ради великой любви к русской женщине (как некоторым "наташам" хотелось бы думать), не ради открытия чакры в пятой точке или там расширения кругозора или желания читать русскую литературу в подлиннике, а со вполне конкретной целью - немножко улучшить свое скромное существование. Нет у них ни дома на тыщу квадратов, ни папы, оплатившего им высшее образование. А есть просто сила воли и желание жить, которые заставляют более-менее приемлемо пиздеть на пяти языках, работать по 12 часов без выходных и надеяться... нет, не на путешествия, а на дом в Измире, маленькую лавочку и бюргерскую жизнь на старости лет. Ну то есть примерно на то, с чем мой личный муж родился.
Ну в итоге личный муж нашел, конечно, свое место под солнцем, русский язык знает на весьма приблизительном уровне (да больше ему и не надо) и продолжает сочетать в голове взаимоисключающие параграфы - желание вспеланетного бесплатного высшего образования и презрительное смотрение на деревенщину, сплевывающую насвай ему под ноги. Нет, он реально добился многого. Большинство знаемых мною русских с аналогичными стартовыми позициями и этого не добились.
Но осталась у меня такая заноза. "Это аниматор (экскурсовод, повар, подметала с пляжа). Он родился в таком захолустье, что представить невозможно. Он мечтает иметь то, что у тебя есть при рождении. А чего добился ты? "
Думается, "а чего добился ты" и "потенциал" очень сильно зависят от индивидуальной системы ценностей. Например, я лично не вижу никакого ценного в моей картинке мира "потенциала" в таджике, работающем по 12 часов в сутки и мечтающем о домике в старости, а вижу, что как-то очень сильно пришибло его "материальной недостаточностью" в детстве, так сильно, что вероятно, он до конца дней будет отрабатывать это. Не, я не осуждаю и не против, но мне такое не близко, не ценю.
Я малого добилась, потому что я не добивалась. В том плане, что не строила вертикальную карьеру, например. Вместо этого писала книги и статьи по соционике. Аналогично, крутила романы с тем, кто подвернется и понравится, а не искала "достойную партию". В последние 10-12 "жирных" лет не брала кредиты и не купила квартиру и машину - вместо этого путешествовала и покупала всякую фигню. Получила второе высшее, но училась не каким-то выгодным специальностям и даже не языкам, а интересовавшей меня на тот момент психологии. Мозг развивала.
Когда я думаю об этом, иногда я ощущаю себя неудачницей, скажу откровенно. Потому что понимаю, что такой меня скорей всего и видят окружающие, просто из вежливости в лоб не говорят.
Наверное, лучше не задумываться. Все равно же это прошлое и изменению не подлежит. Хотя бы я хотела всё иметь, всё то, что не имела. Но так, чтоб не идти против себя.
Алира, а почему ты вообще вдруг про деньги и карьеру? это для тебя мерило, действительно? или ты пытаешься под общепринятые мерки подогнаться? я не строила никакую карьеру никогда, не писала книг, не брала кредиты и т.д. по тексту. я даже не получила образования блин. я два или три раза могла выйти замуж за мужчину минимум с квартирой и не стала. еще много всяких "не" имеется. гораздо труднее найти, что я таки делала все это время и при всем при этом я вовсе не считаю себя неудачницей. потому что жила с кем хотела, делала что хотела, и когда у меня водились деньги (а такие времена бывали) - тратила их как хотела, а не как положено и практично. а кто считает, что у меня в жизнь чо-то не так - идет себе лесом припеваючи.
Хотела выразить, наверное, то же, что и ты, примерно.
Думается, "а чего добился ты" и "потенциал" очень сильно зависят от индивидуальной системы ценностей.
У меня индивидуальной системы ценностей никакой нет, я делаю лишь то, что интересно и полезно лично мне, по внутреннему побуждению. Будь то салат, бассейн или игра на барабане
С другой стороны, мне хочется, конечно, чувствовать себя успешной во всех сферах. А это нужно было просто по-другому изначально строить жизнь. Лет в 25.
Карьеру делать, денежку копить, квартирку покупать, детей рожать.
Я малого добилась, потому что я не добивалась. В том плане, что не строила вертикальную карьеру, например.
Не, погоди. Ты же не ставила перед собой такую задачу - разбогатеть? Если не ставила - значит, и добивалась другого, значит, и линеечкой нужно мерить в другую сторону .
Я, например, достаточно долго сознательно стремилась именно к экономическому успеху. Но по моей внутренней линеечке "прибыль на капитал" получается не такая уж и большая. Вот тут можно сказать "малого добилась" .
А чем-то и желанья изменились, да, конечно. Просто отчетливо понимаешь, что возможностей-то раньше больше было. Которые тогда я не использовала. Потому что цель была другая - например, докопаться до истины. Или освоить некое условно бесполезное умение (но мне-то это всё зачем-то надо было). Или себя повеселить вообще
А с другой стороны, есть некий внутренний голос, который периодически поет что-то вроде: "воот, ты не целеустремленная, ты проипала свой потенциала, ты разбрасывалась, надо было действовать по плану, не тратить зря время, выучить английский, качать попу, делать деньги..." и мне как-то противопоставить нечего особо. Надо было, да. Не сделала. Все достиженья по другой шкале. Не этой
Довольно, кстати, странный внутренний заскок, потому что родители от меня ничего по части достижений не требовали, у них было вИдение, чтоб я куда-нить просто поступила в местный институт или даже техникум и вышла замуж за какого-нибудь славного парнишку, рабочего местного завода.
И в школе никакими кружками или достижениями никто не мучил и не приставал, я везде сама вписывалась.
Вот он, яркий пример того, как бесполезное сравнивание себя с другими может не нести ровно никакой пользы.
А я как раз пришла к выводу, что у меня просто ресурсы есть для новых целей, иначе я бы и не парилась, да и желаний не возникло бы. Раз есть желание, то и потенциал есть.
И я бы поостереглась сводить чужой сугубо внутренний конфликт к всего лишь "сравниванию себя с другими", да еще и бесполезным объявлять.
, я делаю лишь то, что интересно и полезно лично мне, по внутреннему побуждению. Будь то салат, бассейн или игра на барабане
Почему ж нет, когда вот она :-)
С другой стороны, мне хочется, конечно, чувствовать себя успешной во всех сферах. А это нужно было просто по-другому изначально строить жизнь. Лет в 25.
Ага. А я просрал карьеру дрессировщика и тракториста. Не стал космонавтом. Не съел пуд земли. Дофига упущеннызх возможностей :-)
И я бы поостереглась сводить чужой сугубо внутренний конфликт к всего лишь "сравниванию себя с другими", да еще и бесполезным объявлять.
При проработке, как правило, выясняется, что 99% конфликтов, кажущихся "сугубо внутренними", на 90% заиндючены средой, воспитанием и культурным контекстом.
У меня как будто нет глобального "вот добился, состоялся, развился / нужное подставить/". Есть локальные, довольно краткосрочные по большей части проекты, с которыми я справляюсь или не справляюсь. А страхи про упущенные возможности меня крыли примерно в 21-25, но то было что-то из серии "в моем возрасте македонский уже завоевал мир, а я нет" т.е. страдал по таким глобальным масштабам. :-)
Книжку читать, разумеется Ну то есть у меня есть какие-то способности, которые можно было бы развивать. Но вот их прям все надо развивать, что ли? А жить когда?
Дак а если не прет его танцевать? Может, он даже открытый - ну как у меня с рисованием, там охуенный потенциал. Но кто сказал, что мы обязаны танцевать в себе все, от вальса до краковяка? Откуда эта идея, что надо и обязательно?
Последнее время со всех сторон слышу, что у людей есть цели, планы, достижения и прочая полезная фигня. Даже тайм-менеджмент. Так что отчасти правда внешняя запара.
С другой стороны - никакая внешняя зараза запара не затронет, если нет своих личных корней.
Так вот конфликт состоит в том, стараться ли добиться лучшей жизни, прилагая некие усилия и ограничивая себя в чем-то - или расслабиться и удовольствоваться маленькими радостями в этой
Я тайм-менеджментом довольно долго запаривалась, но поняла, что некомфортно, в итоге. Потому как в один день хочется горы свернуть, а в другой - лечь и поплевать в потолок. Нестабильная работоспособность.
Но для меня был полезный опыт. По крайней мере, позволяет исключить из жизни фигню, которая занимает кучу времени, а не приносит ни бабла, ни удовольствия. Не знаю, взялась бы я за ведение хронометража сама, он у меня ввелся принудительно, поскольку практиковался в конторах, где я работала до этого. Ну и сейчас приходится вести хотя бы в необходимом минимуме - оплата-то привязана к почасовой ставке, нужно понимать, где ставку поднимать, где дополнительные часы выставлять, где от клиента отказываться.
Так вот конфликт состоит в том, стараться ли добиться лучшей жизни, прилагая некие усилия и ограничивая себя в чем-то - или расслабиться и удовольствоваться маленькими радостями в этой
Так а может, есть какой-то путь, где и усилия будут в радость, и расслабление делу не повредит?
Тут, млин, засада как со спортом или диетой. Кого-то вот прет "качаться", он прилагает усилия, но это в радость вполне, потому и получается. Кто-то по жизни жадный как дядя Скрудж, его новый пиджак нужно уговаривать купить, и то новый купится, когда старый на молекулы распадется.
В этом плане, мне кажется, полезно будет определить примерно, в какую сторону прет, ну и понаблюдать, как организовали жизнь люди, которых прет похожим образом, выбрать лучшие образцы и применять на практике с индивидуальными корректировками .
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
А еще такое сравнение сильно влияет на политические взгляды. Очень важно, чтобы понимать позицию левых, крайне-левых и левых с "Калашниковыми" .
Приезжает такой красивый в мою "двушку" и понимает после родительского дома на тыщу квадратов, что я как-то "бедненько живу". Ну сие есть следствие не только разниц в ценах на квадратные метры между Санкт-Петербургом и пригородом Измира, но и Великой Октябрьской революции и обнуления наследия поколений.
Всякие предложения по контрактам в России кажут ему то Тюмень, то Новосибирск, и вывод напрашивается простой - нужно учить русский язык и устраиваться на работу как прочие смертные, кем возьмут (ну хоть ремесло сварщика имеется с турецкими корками, которые при желании могут быть обращены в русские).
И вот идет мой личный муж на курсы русского языка при Турецком культурном центре, и горестно объявляет, что там-де одни глубоко некультурные гарсоны с пляжа, которые его, такого интеллигентного, по части знания языка стремительно обгоняют.
А почему обгоняют? Да потому что они в Россию приехали не ради великой любви к русской женщине (как некоторым "наташам" хотелось бы думать), не ради открытия чакры в пятой точке или там расширения кругозора или желания читать русскую литературу в подлиннике, а со вполне конкретной целью - немножко улучшить свое скромное существование. Нет у них ни дома на тыщу квадратов, ни папы, оплатившего им высшее образование. А есть просто сила воли и желание жить, которые заставляют более-менее приемлемо пиздеть на пяти языках, работать по 12 часов без выходных и надеяться... нет, не на путешествия, а на дом в Измире, маленькую лавочку и бюргерскую жизнь на старости лет. Ну то есть примерно на то, с чем мой личный муж родился.
Ну в итоге личный муж нашел, конечно, свое место под солнцем, русский язык знает на весьма приблизительном уровне (да больше ему и не надо) и продолжает сочетать в голове взаимоисключающие параграфы - желание вспеланетного бесплатного высшего образования и презрительное смотрение на деревенщину, сплевывающую насвай ему под ноги. Нет, он реально добился многого. Большинство знаемых мною русских с аналогичными стартовыми позициями и этого не добились.
Но осталась у меня такая заноза. "Это аниматор (экскурсовод, повар, подметала с пляжа). Он родился в таком захолустье, что представить невозможно. Он мечтает иметь то, что у тебя есть при рождении. А чего добился ты? "
Аналогично, крутила романы с тем, кто подвернется и понравится, а не искала "достойную партию".
В последние 10-12 "жирных" лет не брала кредиты и не купила квартиру и машину - вместо этого путешествовала
и покупала всякую фигню.Получила второе высшее, но училась не каким-то выгодным специальностям и даже не языкам, а интересовавшей меня на тот момент психологии. Мозг развивала.
Когда я думаю об этом, иногда я ощущаю себя неудачницей, скажу откровенно. Потому что понимаю, что такой меня скорей всего и видят окружающие, просто из вежливости в лоб не говорят.
Наверное, лучше не задумываться. Все равно же это прошлое и изменению не подлежит. Хотя бы я хотела всё иметь, всё то, что не имела. Но так, чтоб не идти против себя.
я не строила никакую карьеру никогда, не писала книг, не брала кредиты и т.д. по тексту. я даже не получила образования блин. я два или три раза могла выйти замуж за мужчину минимум с квартирой и не стала. еще много всяких "не" имеется. гораздо труднее найти, что я таки делала все это время
и при всем при этом я вовсе не считаю себя неудачницей. потому что жила с кем хотела, делала что хотела, и когда у меня водились деньги (а такие времена бывали) - тратила их как хотела, а не как положено и практично.
а кто считает, что у меня в жизнь чо-то не так - идет себе лесом припеваючи.
С другой стороны, мне хочется, конечно, чувствовать себя успешной во всех сферах. А это нужно было просто по-другому изначально строить жизнь. Лет в 25.
Карьеру делать, денежку копить, квартирку покупать, детей рожать.
Я, например, достаточно долго сознательно стремилась именно к экономическому успеху. Но по моей внутренней линеечке "прибыль на капитал" получается не такая уж и большая. Вот тут можно сказать "малого добилась" .
А чем-то и желанья изменились, да, конечно. Просто отчетливо понимаешь, что возможностей-то раньше больше было. Которые тогда я не использовала. Потому что цель была другая - например, докопаться до истины. Или освоить некое условно бесполезное умение (но мне-то это всё зачем-то надо было). Или себя повеселить вообще
Довольно, кстати, странный внутренний заскок, потому что родители от меня ничего по части достижений не требовали, у них было вИдение, чтоб я куда-нить просто поступила в местный институт или даже техникум и вышла замуж за какого-нибудь славного парнишку, рабочего местного завода.
И в школе никакими кружками или достижениями никто не мучил и не приставал, я везде сама вписывалась.
И я бы поостереглась сводить чужой сугубо внутренний конфликт к всего лишь "сравниванию себя с другими", да еще и бесполезным объявлять.
Ну теоретически есть потенциал. И чо?
Надо обязательно его развивать? А если мне неинтересно?
Ну то есть у меня есть какие-то способности, которые можно было бы развивать.
Но вот их прям все надо развивать, что ли? А жить когда?
Может, он даже открытый - ну как у меня с рисованием, там охуенный потенциал. Но кто сказал, что мы обязаны танцевать в себе все, от вальса до краковяка? Откуда эта идея, что надо и обязательно?
С другой стороны - никакая внешняя
заразазапара не затронет, если нет своих личных корней.Так вот конфликт состоит в том, стараться ли добиться лучшей жизни, прилагая некие усилия и ограничивая себя в чем-то - или расслабиться и удовольствоваться маленькими радостями в этой
На потенциал мне чхать. Захочет - сам реализуется
Но для меня был полезный опыт. По крайней мере, позволяет исключить из жизни фигню, которая занимает кучу времени, а не приносит ни бабла, ни удовольствия. Не знаю, взялась бы я за ведение хронометража сама, он у меня ввелся принудительно, поскольку практиковался в конторах, где я работала до этого. Ну и сейчас приходится вести хотя бы в необходимом минимуме - оплата-то привязана к почасовой ставке, нужно понимать, где ставку поднимать, где дополнительные часы выставлять, где от клиента отказываться.
Тут, млин, засада как со спортом или диетой. Кого-то вот прет "качаться", он прилагает усилия, но это в радость вполне, потому и получается. Кто-то по жизни жадный как дядя Скрудж, его новый пиджак нужно уговаривать купить, и то новый купится, когда старый на молекулы распадется.
В этом плане, мне кажется, полезно будет определить примерно, в какую сторону прет, ну и понаблюдать, как организовали жизнь люди, которых прет похожим образом, выбрать лучшие образцы и применять на практике с индивидуальными корректировками .