Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Потенциал человека - это...?

отредактировано Август 2015 Раздел: Бабло Человека
Про "потенциал роста" людей и их к тому мотивацию.

Тема выросла из топика "Почему бросить всё и путешествовать — худший совет, который только можно дать".
«1

Комментарии

  • отредактировано Август 2015
    IvanesS пишет:
    А почему, кстати? Вот мне правда интересно. Я обычно, если смотрю на чьи-то успехи/неудачи, стараюсь отложить отрезок от того, что изначально дано, до того, что человек имеет в итоге. Ну как бы рассчитать процент прибыли на капитал. С этой точки зрения таджикский дворник в московском дворе может быть гораздо более мега-успешным, нежели московский клерк. Это важно, если хочешь оценить потенциал человека и как-то спрогнозировать его действия.

    А еще такое сравнение сильно влияет на политические взгляды. Очень важно, чтобы понимать позицию левых, крайне-левых и левых с "Калашниковыми" :) .
  • Вот из личного, крайне личного - меня поначалу этим непониманием ситуации личный муж крайне выбешивал. Причем он-то левый как раз, за всех хороших против всех плохих, чуть ли не за профсоюз таджиков на просторах вселенной. И вот он такой, имеющий возможность искать себя до 30 лет, приезжает в Россию, сгоряча проклятый всем семейством и отрезанный ото всех финансовых потоков.

    Приезжает такой красивый в мою "двушку" и понимает после родительского дома на тыщу квадратов, что я как-то "бедненько живу". Ну сие есть следствие не только разниц в ценах на квадратные метры между Санкт-Петербургом и пригородом Измира, но и Великой Октябрьской революции и обнуления наследия поколений.

    Всякие предложения по контрактам в России кажут ему то Тюмень, то Новосибирск, и вывод напрашивается простой - нужно учить русский язык и устраиваться на работу как прочие смертные, кем возьмут (ну хоть ремесло сварщика имеется с турецкими корками, которые при желании могут быть обращены в русские).

    И вот идет мой личный муж на курсы русского языка при Турецком культурном центре, и горестно объявляет, что там-де одни глубоко некультурные гарсоны с пляжа, которые его, такого интеллигентного, по части знания языка стремительно обгоняют.

    А почему обгоняют? Да потому что они в Россию приехали не ради великой любви к русской женщине (как некоторым "наташам" хотелось бы думать), не ради открытия чакры в пятой точке или там расширения кругозора или желания читать русскую литературу в подлиннике, а со вполне конкретной целью - немножко улучшить свое скромное существование. Нет у них ни дома на тыщу квадратов, ни папы, оплатившего им высшее образование. А есть просто сила воли и желание жить, которые заставляют более-менее приемлемо пиздеть на пяти языках, работать по 12 часов без выходных и надеяться... нет, не на путешествия, а на дом в Измире, маленькую лавочку и бюргерскую жизнь на старости лет. Ну то есть примерно на то, с чем мой личный муж родился.

    Ну в итоге личный муж нашел, конечно, свое место под солнцем, русский язык знает на весьма приблизительном уровне (да больше ему и не надо) и продолжает сочетать в голове взаимоисключающие параграфы - желание вспеланетного бесплатного высшего образования и презрительное смотрение на деревенщину, сплевывающую насвай ему под ноги. Нет, он реально добился многого. Большинство знаемых мною русских с аналогичными стартовыми позициями и этого не добились.

    Но осталась у меня такая заноза. "Это аниматор (экскурсовод, повар, подметала с пляжа). Он родился в таком захолустье, что представить невозможно. Он мечтает иметь то, что у тебя есть при рождении. А чего добился ты? ;) "

  • Думается, "а чего добился ты" и "потенциал" очень сильно зависят от индивидуальной системы ценностей. Например, я лично не вижу никакого ценного в моей картинке мира "потенциала" в таджике, работающем по 12 часов в сутки и мечтающем о домике в старости, а вижу, что как-то очень сильно пришибло его "материальной недостаточностью" в детстве, так сильно, что вероятно, он до конца дней будет отрабатывать это. Не, я не осуждаю и не против, но мне такое не близко, не ценю.
  • отредактировано Август 2015
    Я малого добилась, потому что я не добивалась. В том плане, что не строила вертикальную карьеру, например. Вместо этого писала книги и статьи по соционике.
    Аналогично, крутила романы с тем, кто подвернется и понравится, а не искала "достойную партию".
    В последние 10-12 "жирных" лет не брала кредиты и не купила квартиру и машину - вместо этого путешествовала и покупала всякую фигню.
    Получила второе высшее, но училась не каким-то выгодным специальностям и даже не языкам, а интересовавшей меня на тот момент психологии. Мозг развивала.

    Когда я думаю об этом, иногда я ощущаю себя неудачницей, скажу откровенно. Потому что понимаю, что такой меня скорей всего и видят окружающие, просто из вежливости в лоб не говорят.

    Наверное, лучше не задумываться. Все равно же это прошлое и изменению не подлежит. Хотя бы я хотела всё иметь, всё то, что не имела. Но так, чтоб не идти против себя.
  • отредактировано Август 2015
    Блин, как будто щас оправдываться начала. 8-X X_X :-O
  • а что ты хотела выразить?
  • artart
    отредактировано Август 2015
    и почему считаешь, что добилась малого? у тебя в голове есть какая-то шкала "малого добилась-многого добилась"?
  • отредактировано Август 2015
    Алира, а почему ты вообще вдруг про деньги и карьеру? это для тебя мерило, действительно? или ты пытаешься под общепринятые мерки подогнаться?
    я не строила никакую карьеру никогда, не писала книг, не брала кредиты и т.д. по тексту. я даже не получила образования блин. я два или три раза могла выйти замуж за мужчину минимум с квартирой и не стала. еще много всяких "не" имеется. гораздо труднее найти, что я таки делала все это время :)
    и при всем при этом я вовсе не считаю себя неудачницей. потому что жила с кем хотела, делала что хотела, и когда у меня водились деньги (а такие времена бывали) - тратила их как хотела, а не как положено и практично.
    а кто считает, что у меня в жизнь чо-то не так - идет себе лесом припеваючи. >:P
  • отредактировано Август 2015
    Хотела выразить, наверное, то же, что и ты, примерно.
    Думается, "а чего добился ты" и "потенциал" очень сильно зависят от индивидуальной системы ценностей.
    У меня индивидуальной системы ценностей никакой нет, я делаю лишь то, что интересно и полезно лично мне, по внутреннему побуждению. Будь то салат, бассейн или игра на барабане :)

    С другой стороны, мне хочется, конечно, чувствовать себя успешной во всех сферах. А это нужно было просто по-другому изначально строить жизнь. Лет в 25.

    Карьеру делать, денежку копить, квартирку покупать, детей рожать.
  • alira_e_cairan пишет:

    Я малого добилась, потому что я не добивалась. В том плане, что не строила вертикальную карьеру, например.

    Не, погоди. Ты же не ставила перед собой такую задачу - разбогатеть? Если не ставила - значит, и добивалась другого, значит, и линеечкой нужно мерить в другую сторону :) .

    Я, например, достаточно долго сознательно стремилась именно к экономическому успеху. Но по моей внутренней линеечке "прибыль на капитал" получается не такая уж и большая. Вот тут можно сказать "малого добилась" :) .

  • отредактировано Август 2015
    В чем-то я иронически отфыркивалась от стандартов.

    А чем-то и желанья изменились, да, конечно. Просто отчетливо понимаешь, что возможностей-то раньше больше было. Которые тогда я не использовала. Потому что цель была другая - например, докопаться до истины. Или освоить некое условно бесполезное умение (но мне-то это всё зачем-то надо было). Или себя повеселить вообще :)>-
  • отредактировано Август 2015
    А с другой стороны, есть некий внутренний голос, который периодически поет что-то вроде: "воот, ты не целеустремленная, ты проипала свой потенциала, ты разбрасывалась, надо было действовать по плану, не тратить зря время, выучить английский, качать попу, делать деньги..." и мне как-то противопоставить нечего особо. Надо было, да. Не сделала. Все достиженья по другой шкале. Не этой :-??

    Довольно, кстати, странный внутренний заскок, потому что родители от меня ничего по части достижений не требовали, у них было вИдение, чтоб я куда-нить просто поступила в местный институт или даже техникум и вышла замуж за какого-нибудь славного парнишку, рабочего местного завода.

    И в школе никакими кружками или достижениями никто не мучил и не приставал, я везде сама вписывалась.
  • Вот он, яркий пример того, как бесполезное сравнивание себя с другими может не нести ровно никакой пользы. L-)
  • отредактировано Август 2015
    IvanesS пишет:

    Вот он, яркий пример того, как бесполезное сравнивание себя с другими может не нести ровно никакой пользы. L-)

    А я как раз пришла к выводу, что у меня просто ресурсы есть для новых целей, иначе я бы и не парилась, да и желаний не возникло бы. Раз есть желание, то и потенциал есть.

    И я бы поостереглась сводить чужой сугубо внутренний конфликт к всего лишь "сравниванию себя с другими", да еще и бесполезным объявлять. :)
  • alira_e_cairan пишет:


    , я делаю лишь то, что интересно и полезно лично мне, по внутреннему побуждению. Будь то салат, бассейн или игра на барабане :)

    Почему ж нет, когда вот она :-)
    С другой стороны, мне хочется, конечно, чувствовать себя успешной во всех сферах. А это нужно было просто по-другому изначально строить жизнь. Лет в 25.
    Ага. А я просрал карьеру дрессировщика и тракториста. Не стал космонавтом. Не съел пуд земли. Дофига упущеннызх возможностей :-)


  • alira_e_cairan пишет:

    И я бы поостереглась сводить чужой сугубо внутренний конфликт к всего лишь "сравниванию себя с другими", да еще и бесполезным объявлять. :)

    При проработке, как правило, выясняется, что 99% конфликтов, кажущихся "сугубо внутренними", на 90% заиндючены средой, воспитанием и культурным контекстом.
  • У меня как будто нет глобального "вот добился, состоялся, развился / нужное подставить/". Есть локальные, довольно краткосрочные по большей части проекты, с которыми я справляюсь или не справляюсь. А страхи про упущенные возможности меня крыли примерно в 21-25, но то было что-то из серии "в моем возрасте македонский уже завоевал мир, а я нет" т.е. страдал по таким глобальным масштабам. :-)
  • Я как-то вообще не понимаю, о чем речь.
    Ну теоретически есть потенциал. И чо?
    Надо обязательно его развивать? А если мне неинтересно?
  • А что интересно?
  • Книжку читать, разумеется :)
    Ну то есть у меня есть какие-то способности, которые можно было бы развивать.
    Но вот их прям все надо развивать, что ли? А жить когда?

  • Открой свой скрытый потанцевал
    <:-P
  • Дак а если не прет его танцевать?
    Может, он даже открытый - ну как у меня с рисованием, там охуенный потенциал. Но кто сказал, что мы обязаны танцевать в себе все, от вальса до краковяка? Откуда эта идея, что надо и обязательно?
  • Вроде, тут этой идеи никто и не высказывал :-O
  • IvanesS пишет:

    А жить когда?

    А жить - это разве не танцевать свой потенциал? Ну в какую-то сторону он танцуется, да...

  • Последнее время со всех сторон слышу, что у людей есть цели, планы, достижения и прочая полезная фигня. Даже тайм-менеджмент. Так что отчасти правда внешняя запара.

    С другой стороны - никакая внешняя зараза запара не затронет, если нет своих личных корней.

    Так вот конфликт состоит в том, стараться ли добиться лучшей жизни, прилагая некие усилия и ограничивая себя в чем-то - или расслабиться и удовольствоваться маленькими радостями в этой :)

    На потенциал мне чхать. Захочет - сам реализуется :))
  • А может быть, и нет его /:)
  • alira_e_cairan пишет:

    Даже тайм-менеджмент.

    Я тайм-менеджментом довольно долго запаривалась, но поняла, что некомфортно, в итоге. Потому как в один день хочется горы свернуть, а в другой - лечь и поплевать в потолок. Нестабильная работоспособность.

    Но для меня был полезный опыт. По крайней мере, позволяет исключить из жизни фигню, которая занимает кучу времени, а не приносит ни бабла, ни удовольствия. Не знаю, взялась бы я за ведение хронометража сама, он у меня ввелся принудительно, поскольку практиковался в конторах, где я работала до этого. Ну и сейчас приходится вести хотя бы в необходимом минимуме - оплата-то привязана к почасовой ставке, нужно понимать, где ставку поднимать, где дополнительные часы выставлять, где от клиента отказываться.

  • alira_e_cairan пишет:

    Так вот конфликт состоит в том, стараться ли добиться лучшей жизни, прилагая некие усилия и ограничивая себя в чем-то - или расслабиться и удовольствоваться маленькими радостями в этой :)

    Так а может, есть какой-то путь, где и усилия будут в радость, и расслабление делу не повредит?

    Тут, млин, засада как со спортом или диетой. Кого-то вот прет "качаться", он прилагает усилия, но это в радость вполне, потому и получается. Кто-то по жизни жадный как дядя Скрудж, его новый пиджак нужно уговаривать купить, и то новый купится, когда старый на молекулы распадется.

    В этом плане, мне кажется, полезно будет определить примерно, в какую сторону прет, ну и понаблюдать, как организовали жизнь люди, которых прет похожим образом, выбрать лучшие образцы и применять на практике с индивидуальными корректировками :) .

  • Solveig пишет:

    IvanesS пишет:

    А жить когда?

    А жить - это разве не танцевать свой потенциал? Ну в какую-то сторону он танцуется, да...
    Эу, с какого это вдруг стало цитатой меня?.. ;;)
  • вот я тоже что-то впала в недоумение...
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!