"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Секта - что это такое? Критерии секты
Часто, когда люди испуганно вешают на что-то ярлык "СЕКТА", создается впечатление, что наибольшее зомбирование тут - в головах тех, кто объярлычивает. Поскольку что конкретно означает это неведомое слово СЕКТА, они толком и не понимают. Знают лишь, что это страшно, ужасно, и там их поработят, лишат собственной воли и свободы мышления, словно бы раньше оные у них присутствовали.
Давно этот вопрос заботит, давайте об этом поговорим.
Так что же это такое - секта?.. Каковы ее критерии? Чем она страшна?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Что бы какое-то учение называлось сектой - оно должно подпадать под определенные критерии. Иногда само учение (сообщество, не суть) сектой не является, но часть его участников демонстрирует поведение сектанта в полный рост.
Критериев этих до хрена, щас каждый изучает все это и пишет свою классификацию.
Можно погуглить и просветиться
Мне кажется, что
называем писю членом и лечим сифилиссекта - это когда1. (ради вас, коллега, вы любите
фруктикипунктики) Авторитарная не подвергаемая сомнению иерархия2. Контроль над _всей_ жизнью участников секты
3. Отбирание у участников инструментов контроля и ресурсы (как материальных, так и духовные), насильное смещение локуса контроля вовне
4. Ммм... вот щас не соображу, как сформулировать - разный доступ к информации об учении на разных уровнях посвящения. Типа неофитам рассказывают только про соционические типы, продвинутым можно и про интертипные поведать, а уж самым лютым профи разрешат про признаки Рейнина почитать
5. Отвергание внешнего мира, провозглашение неких добродетелей как высших радостей и суровое преследование участников в попытках таки добиться от них этих добродетелей. Ну как в саентологии с ее пресловутой чистотой - весь мир грязный, мы чистые, а теперь вывернись наизнанку и докажи нам, что ты чист. Добиться чистоты невозможно по определению, там роскошные дабл-байнды, но зато люди плотно заняты процессом духовности.
Ну то есть мысль моя прозрачна, да? Все на свете секта, а что само по себе сектой не является - то участники сами в нее быстренько превращают. Страшная вещь - вера в идеальный справедливый мир.
коллега, я не люблю пунктики, это я над ними язвюТо есть секта - она не в какой-то структуре, а в головах, и люди сами натягивают "секту" на ту или иную структуру, так?..
Ок, а тогда есть ли какие-то более подходящие для натягивания секты структуры, а какие-то - менее?..
Хотя в недрах старых религий могут возникать очень борзые секты (радикальный ислам, хлысты). Но основное русло от них открещивается обычно.
Ну, и под каждую структуру находятся подходящие к ней люди, очевидно :₽
Неприемлемость адептами критики учения. Собственно, мне кажется, именно этот пунктик и превращает учение в мозгового паразита.
Мне кажется, любому человеку не понравится, если пытаются что-то критиковать для него значимое. Тем более - то, в чем меньше разбираются. Доказывать и объяснять квантовую механику каждому чем-то недовольному сапожнику, считающему себя критиком - это ж устать можно.
Давайте не удаляться в подробности, за которые мы можем под монастырь попасть. Запрещать я ничего нигде не предлагала. Хочется ээээ ну пусть людям массово утихомиривать тревожность в ээээ ну пусть религии - да пожалуйста. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы водку не пило на проезжей части. Пусть цветут все цветы, пису пис и фсе такое.
является - то участники сами в нее быстренько превращают. Маргадон, вы бесчестный человек Коллега, а вы понимаете разницу между "не нравится" и "запрещено спрашивать под страхом наказания"?..
Алира вот совершенно верно все говорит
Для меня совершенно неприемлема непрошеная критика практически ВСЕГО, чем я являюсь или занимаюсь. Более того, как выражается Арт, не ощущаю это для себя проблемой, просто вот так оно у меня
Ну хрен поймешь, у меня, наверное, такого прям значимого интереса нету, чтоб не тронь. Во всякие дискуссии на тему экономики, например, если время есть, я с большим удовольствием вливаюсь, но это кагбэ не значимо, это профессия. Я сама люблю там вставать на разные позиции и смотреть что получится. Видимо, начало шизофрении . Опять же, объяснить не очень понимающему человеку, где он ошибается, и как можно по-другому посмотреть на предмет - это же очень хорошо и для меня, и для предмета, и для другого человека. Каждому - не надо, такое разъяснение опционально, но и как-то эмоционировать по этому поводу считаю лишним.
А родных и близких я сама критикую больше всех .
Ну все, поняла, поняла, больше сусликов обижать не буду
1.число последователей
2. наличие живого отца-основателя (христианство во времена Христа было сектой в чистом виде, как и протестантизм во времена Лютера)
с другой стороны, определенные признаки секты есть у многих нерелигиозных групп, первый, конечно, упоротость )))
1. Число участников форума явно меньше, чем адептов какой-либо распространенной церкви.
2. Есть Отец.
другой вопрос, что церковь довольствуется малым и не особо следит за "собираемостью взносов", поскольку другие источники доходов у нее все же есть, начиная от торговли предметами культа и заканчивая инвестициями в нецерковные структуры, а вот в сектах "членские взносы" в той или иной форме являются обязательным условием, поскольку структуру надо кормить и развивать, а вот по размерам "взноса" можно многое сказать о том, секта это или уже чистое мошенничество