Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Виды эмиграции

отредактировано Июль 2015 Раздел: Путешествия и жизнь в разных странах
Тут прочитала тему про "куда поехать жить за границей" и поняла, что для разных типов эмиграции подходят совершенно разные страны. И если один тип эмигранта, например, советует другому типу какую-то страну, совет может оказаться совершенно бесполезным. Ибо совершенно разные задачи стоят у людей при выборе страны. Более того, у разных типов к стране назначения будет, скорее всего, совершенно разное отношение.

Мне пока удалось насчитать такие варианты. Прошу делиться опытом и своими соображениями.

Для работы/учебы/карьерного роста/бизнеса - пожалуй, самый сложный и с точки зрения выбора страны, и с точки зрения там закрепиться. Это как минимум нужно, чтобы к моменту эмиграции кто-то тебя ждал с распростертыми объятьями и документами для рабочей или студенческой визы. А как максимум - знать язык страны, иметь там уже хотя бы какие-то бизнес-контакты. То есть, почву нужно готовить не один год, а страну выбирать по критериям, которые обеспечат это самое развитие или устойчивую занятость на планируемые деньги. А вот лайт-вариант - "приехал, изначально не пытаясь закрепиться, отработал контракт, уехал", кажется мне очень привлекательным с точки зрения осмотра на местности и оценки перспектив.

К мужу/жене/родственникам/по этнической линии - если не считать горячего желания воссоединиться с любимыми людьми, получается, самый бестолковый вариант. Сначала приезжаешь по гостевой визе, работать не можешь, половина твоя или родня обычно не могут тебя никуда приткнуть ни на какой "черный" заработок. Потом следует обычно промежуточная стадия, когда в стране жить можешь, но на работу нужно получать разрешение. Язык палюбасы учить, причем супруг/родня может жить в какой-нибудь жопе географии, где не то что на английском, а на государственном языке своей страны разговаривать не умеют или не хотят. Вот по этому пункту могу поделиться личным опытом - и своим, и мужа. Мне кажется, тут решение ехать есть смысл принимать только если страна симпатична и по каким-то иным критериям, помимо проживания там родных и близких.

Для смены климата/спокойной старости/из любви к путешествиям - вот здесь, по-моему, есть смысл как раз выбирать и по дешевизне, и по легкости получения ВНЖ, и по наличию всяких красот и прочих бонусов на местности, и совершенно не важны ни бизнес-климат, ни язык и обычаи местного населения. Но я бы обратила внимание на возможность сделать инвестиции там где живешь, чтобы не зависеть от источников дохода в России. Почему-то анализ этой возможности форумом начисто упущен, а мне вот очень интересно, ибо нужно подыскать альтернативное место для обитания на пенсии.

Есть еще варианты разной степени раздолбайства, но это, скорее, индивидуальные случаи. Особо меня заворожил один мужнин знакомый, уехавший года три назад в Австралию собирать какую-то сельхозпродукцию. До сих пор там бомжует с переменным успехом, жалуется на притеснения его как мусульманина (надо видеть этого мусульманина, он вдобавок с длинными патлами и блондин, потенциальное мусульманство можно только по его паспортному имени прозреть).

Комментарии

  • отредактировано Июль 2015
    Не могу сказать, что рассматриваю для себя даже третий вариант, хотя он ближе всего.

    Однако в целом мой идеал на отдаленное будущее - т.н. "вечный турист", не являющийся налоговым резидентом ни одной страны. Существует такая концепция. Вот она - по мне.
    Solveig пишет:

    Но я бы обратила внимание на возможность сделать инвестиции там где живешь, чтобы не зависеть от источников дохода в России. Почему-то анализ этой возможности форумом начисто упущен, а мне вот очень интересно, ибо нужно подыскать альтернативное место для обитания на пенсии.

    Не понимаю, почему именно там, где живешь?.. Возможность сделать инвестиции где угодно, в любую отрасль любой страны - вот нормальный вариант. Не очень понимаю, что мешает кроме закручиваемых гаек конкретно российского законодательства, и почему надо себя в этом смысле ограничивать только двумя странами? Все, вроде, обычно это только приветствуют.

    Если ты про недвижимость, да еще и такую, чтоб постоянно рядом была - то нафига к ней привязываться? Какие мотивы, кроме чувства собственности, столь вредного для свободы и мобильности?..

    То же касается и желания контролировать и постоянно иметь в поле зрения и осязания все прочие объекты инвестирования, имхо.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Забыл сказать, что я иногда немножко корректирую названия топиков без потери смысла, исходя из релевантности.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Не понимаю, почему именно там, где живешь?.. Возможность сделать инвестиции где угодно, в любую отрасль любой страны - вот нормальный вариант. Не очень понимаю, что мешает кроме закручиваемых гаек конкретно российского законодательства, и почему надо себя в этом смысле ограничивать только двумя странами? Все, вроде, обычно это только приветствуют.

    Соображение чистого удобства. Чтобы контролировать приносящее тебе доход добро, проще быть к нему поближе и говорить на одном языке с тем, кто этим добром для тебя управляет. У меня все-таки не таких размахов инвестиции, чтобы не учитывать затраты на поиск адвокатов, переводчиков и т.д., особенно там, где тебя как иностранца будут постоянно пытаться наколоть. Да и быренько избавиться от актива и оперативно приобресть другой проще там, где ты на собственной шкуре представляешь политическую и экономическую обстановку.

    Но я мобильностью особо не дорожу, мне милее собственный дом с садом и редкие вылазки в путешествия на недельку-другую. Поэтому эмиграцию рассматриваю как погружение в среду, не то чтобы совсем с полной ассимиляцией, но с изучением языка страны проживания как минимум.

  • отредактировано Июль 2015
    Ну да, тут тогда просто очень разные приоритеты.

    Лично я (со своего, конечно, не слишком богатого опыта) пока не видел на практике, и даже теоретически не обнаруживал места, в котором мне захотелось бы капитально засесть, да еще и ассимилироваться, ради дома с садом. Меня от одной мысли об этом как-то корежит. :\">
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • У меня таких мест полно, да и здесь, по большому счету, пока неплохо кормят :) . Для пенсии мы с супругом рассматриваем и их родовое поместье у истоков Евфрата, хе-хе, и у нас где-нибудь в Карелии. Но че-т политических рисков многовато и там, и там, и никакой надежды, что за ближайшие 20 лет все это окончательно устаканится. Хочется поэтому подумать хотя бы в сторону какой-нибудь третьей страны, где можно было бы угнездиться.
  • А я хотела бы иметь свой домик. Только вот не знаю пока, где. Возможно - тоже где-нибудь в Латинской Америке. Может, у нас, но если сменится режим.
    Но мне хотелось бы быть в паре. Одной скучно в домике сидеть. Одной лучше все время ездить. А в паре можно и ездить, можно и в домике. :))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!