Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

«Вечный турист»: теория о трех (пяти) флагах

отредактировано Июль 2015 Раздел: Путешествия и жизнь в разных странах
Теорию пяти флагов (про "вечного туриста") вроде не рассказывал, расскажу кратко.

«Оригинальная теория о трех флагах была сформулирована Гарри Шульцом и Гарри Брауном была описана в книге «Как найти свободу в несвободном мире» ("How to Find Freedom in an Unfree World").

Теория о трех флагах была основана на трех тезисах:
  • Вы должны быть гражданином страны, которая не облагает налогом доход, заработанный за границей
  • Ведите свой бизнес и держите свои сбережения в стабильной юрисдикции с низкой налоговой ставкой или в безналоговой оффшорной юрисдикции
  • Живите как турист в тех странах, где то, что вы хотите делать, разрешено законом и уважается обществом
Билл Хилл позже добавил еще два флага:
  1. Бизнес-гавань – страна, где вы создаете свой капитал. Место создания капитала должно быть отделено от места накопления капитала.
  2. Площадка для игры – место, где вы фактически проживаете не должно являться страной вашего официально зарегистрированного проживания.
Таким образом, появилась теория о пяти флагах. И, наконец, в книге Bye Bye Big Brother был представлен шестой флаг – киберпространство, в котором встречаются все пять флагов. Благодаря шестому флагу и Интернету вы можете одновременно быть везде и нигде.»
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться

Комментарии

  • Паша, я так понимаю, это то, что тебе близко? Т.е. в идеале ты хотел бы применить ее по полной к своей жизни?
  • Про государства Ква хорошо сказала:

    государство должно быть как фитнес-клуб. надоело -- пошел в другой, посмотрел послушал зазывное, купил абонемент на год

    Так вот, сейчас ситуация такова, что из доступных фитнес-клубов меня ни один полностью не устраивает: в одном - бассейн грязный, в другом - тренеры хамоватые, в третьем - дорого. А для тех, которые может и устроили бы - там я не подхожу:рожей не вышел - рожу допиливать надобно, или VIP карточки нет - и надо ее добывать, и т.п.

    Да и не хочется мне выбирать раз и навсегда. Чай, государство пока - не фитнес-клуб все же, раз в год не сменишь. А жизнь - она не вечная.

    Посему, наилучший вариант в такой ситуации- минимально привязываться к фитнес-клубам. А штангу или беговую дорожку по случаю использовать там, где удобнее в данный момент.

    Так что да, в принципе. Хотел бы. Но не прямо сейчас, конечно. Для этого большая работа должна быть проведена.

    Да и тревожная это жизнь, конечно. На чемоданах всегда. Сроки пребывания высчитывать, чтоб не орезидентеть. И т.д.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Сроки пребывания высчитывать, чтоб не орезидентеть. И т.д.
    Ну это тоже стремно как-то. Полная свобода оборачивается полной несвободой. Что плохого в статусе резидента? А и даже и в гражданстве, есличо.
    Пусть будет. Лучше даже несколько ;)
  • Гражданств-то ради бога. А вот резидентство в концепцию не входит.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Вообще-т очень большие ограничения получаются по такой схеме. Сроки пребывания высчитать в ней - не самое сложное дело. А вот не обложиться где-нибудь налогом - это уже нужно иметь мега-мозг и консультанта в каждом из "флагов". Тем более, что доходы нерезидента "от источника" как правило облагают по существенно более высокой ставке, чем резидентские. Например, в России обычная ставка НДФЛ - 13 %, а для нерезидента - 30 %, и, уверяю, Россия не сама такой порядок придумала, а слизала. Как можно, например, попасть:
    - получил доход от недвижимости, стройплощадки, торговой точки - платишь налог у источника;
    - место оказания услуги по локальному законодательству будет на территории страны - платишь налог в этой стране;
    - возишь туда-сюда через границы всякое добро - платишь НДС и таможенные поборы как все, налоги с прибыли платишь по месту реализации.

    Итого: схема годная, если нужно убежать только от налогов с дивидендов, либо если место оказания услуги не определить (IT-области, интернет и всякое такое). Причем чтобы схема окупалась, нужно иметь достаточно серьезный масштаб деятельности.
  • В России очень низкий НДС, в Европе до 40%, в Бразилии аналогично, в США тоже гораздо выше, чем у нас. У нас налоговый рай. Только лишь поэтому еще инвесторы все не сбежали, несмотря на бардак, коррупцию и непредсказуемую политику.
  • alira_e_cairan пишет:

    В России очень низкий НДС, в Европе до 40%, в Бразилии аналогично, в США тоже гораздо выше, чем у нас. У нас налоговый рай. Только лишь поэтому еще инвесторы все не сбежали, несмотря на бардак, коррупцию и непредсказуемую политику.

    Встряну на правах налогового консультанта - да ни фига подобного. В Европе самая высокая ставка, по-моему, в Швеции - 25 %, у остальных - от 18 до 22 % где-то. Причем ставки налогов у нас могут быть и ниже, зато иезуитская система начисления оных налогов приводит к тому, что твои деньги облагаются раз, другой, третий и т.п.

    Например, во многих вменяемых странах существуют налоговые освобождения в случае инвестирования прибыли в развитие производства. У нас же сначала платишь налог на прибыль, а потом уже эту прибыль инвестируешь - ну то, что от нее останется. Рай у нас разве что для совсем малого бизнеса, который на "упрощенке", и то относительный. Не сбежали инвесторы, скорее, потому что рынок в России очень уж мало насыщен. А некоторые виды деятельности (строительство, например) невозможно перенести за бугор и торговать из-за бугра. Поэтому приходится рисковать жить в России :)) .

  • Ну вот интересно послушать специалиста, спасибо. Я же с чужих слов. Т.е. мне сказала это студентка-экономистка, бразильянка, и я поверила ей на слово, типа она разбирается.
  • Solveig пишет:

    Итого: схема годная, если нужно убежать только от налогов с дивидендов, либо если место оказания услуги не определить (IT-области, интернет и всякое такое). Причем чтобы схема окупалась, нужно иметь достаточно серьезный масштаб деятельности.

    Ну так я ведь и планирую все делать через интернет. :)

    Будь моя воля - я бы вообще всю свою деятельность свел бы к онлайну, оставив оффлайн только для близких, путешествий, физических удовольствий и прочих впечатлений и переживаний, которые не пережить в онлайне. И я очень продуктивно работаю именно в этом направлении. :))
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • alira_e_cairan пишет:

    Ну вот интересно послушать специалиста, спасибо. Я же с чужих слов. Т.е. мне сказала это студентка-экономистка, бразильянка, и я поверила ей на слово, типа она разбирается.

    Могли НДС с НДФЛ перепутать :)) . На доходы физических лиц у нас действительно налог маленький, а в европах как раз может быть и 40, и 50 % (он там, как правило, прогрессивный).

    Но, опять же, склонность наших руководителей на ходу закручивать гайки напрочь убивает желание их кормить через оные налоги. Вот был налог на дивиденды 9 %, взяли и сделали 13 % с этого года. Я это лично ощущаю, как будто мне в карман залезли и сперли оттуда денег. Хватило бы на билет в теплую страну какую-нибудь между прочим :( . Что в этом бардаке можно спланировать - вообще непонятно.

    Взаимно спасибо, с большим интересом читаю про Латинскую Америку!

  • отредактировано Июль 2015
    Ну так я ведь и планирую все делать через интернет. :)
    Тут главное тогда, чтобы место оказания услуги по локальному законодательству не оказалось в стране получателя услуги. А так чего - купил за 5-10 тыщ зеленых контору на каких-нибудь Каймановых островах, заплатил пару тыщ в год за ее обслуживание, живи и радуйся. Причем я так подозреваю, что на Каймановых и прочих островах у тебя будет левый учредитель компании, которому будет глубоко посрать, как ты обналичиваешь деньги, поэтому налогообложением дивидендов можно и не заморачиваться. Далее, если не сильно привлекать к себе внимание, можно уже жить в любой стране мира, которая это позволит, под видом безработного бомжа.

    Получается, весь остальной огород с флагами нужно городить разве что из высочайшей принципиальности и чистоплотности, ну или если нужно легальный доход подтвердить, для того же ВНЖ, например.

  • Solveig пишет:

    Тут главное тогда, чтобы место оказания услуги по локальному законодательству не оказалось в стране получателя услуги.

    Всё остальное понял, а вот над этой главной фразой долго медитировал, но не втыкнул. Это что значит?.. :\">
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • А насчет ВНЖ - дык вот именно. Подтверждать доход практически везде надо. Мало стран (назовем это "мало", ага :D), которые рады приветствовать в рядах своего населения безработного бомжа, да еще и готовы предоставить ему равные права с гражданами. :D

    Даже по поводу лояльной Аргентины, где якобы после двух лет даже нелегального проживания не только не депортируют без права въезда, а могут еще и гражданство дать, это - больше мифы, по-моему. :)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Одна Камбоджа вот только и вспоминается, близкая к тому.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Всё остальное понял, а вот над этой главной фразой долго медитировал, но не втыкнул. Это что значит?.. :\

    Смотри, в большинстве стран необходимость налогообложения дохода определяется по месту, где этот доход получен, т.е. где произошла реализация товара, работы, услуги. Если с товарами и всякими работами типа строительных никаких разногласий не возникает, то с услугами могут быть сюрпризы. Например, компания, находящаяся на упомянутых островах, предоставляет услуги интернет-обучения или распространяет по интернету какую-нибудь продукцию, которой в физическом виде не существует (музыку, например). И вот тут начинается вопрос - где произошла эта самая реализация, на островах или в России, или вообще в нерегулируемом пространстве между ними?

    Вот этот вопрос, как определяется место оказания услуг по законодательству каждой конкретной страны, нужно, по идее, очень тщательно изучать, иначе можно внезапно попасть на налоги.
  • Ну это - да, этот вопрос меня самого интересует весьма. Я думал, мож ты знаешь что-то конкретное. Хотя, если я правильно слышал, в законодательствах стран на эту тему в принципе путаница, и о конкретике какой-то говорить пока довольно сложно?..
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    А насчет ВНЖ - дык вот именно. Подтверждать доход практически везде надо. Мало стран (назовем это "мало", ага :D), которые рады приветствовать в рядах своего населения безработного бомжа, да еще и готовы предоставить ему равные права с гражданами. :D

    Куча же стран, где можно доход подтвердить выпиской с депозитного счета, включая Россию, и никого не интересует, каким непосильным трудом ты эту сумму на депозите нажил. А по описанной схеме, скорее, не ВНЖ нужен, а долгосрочная виза. В получении такой разве что со всякими европами и США могут быть проблемы.

    А равные права с гражданами-то зачем? Схема вроде не предполагает, что тебе работать нужно там, где живешь. Голосовать хочется? :D
  • Solveig пишет:

    А равные права с гражданами-то зачем? Схема вроде не предполагает, что тебе работать нужно там, где живешь. Голосовать хочется? :D

    Вот вижу, что не жила ты в Таиланде. @-) Защищенности хочется элементарной. :D А не когда местный всегда правее только потому, что он местный. /:)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Вот вижу, что не жила ты в Таиланде. @-) Защищенности хочется элементарной. :D А не когда местный всегда правее только потому, что он местный. /:)

    А поможет гражданство? Бьют-то не по паспорту, а по лицу...

    В Турции, кстати, ровно наоборот - пока ты богатый турист или перспективный инвестор в ихнюю недвижимость, тамошняя полис тебя холит, лелеет и в попу целует. А когда прозревают, что у тебя родня там живет, да еще и если говоришь на ихней мове лучше, чем по-английски, сразу начинают подозревать в нелегальном трудоустройстве, контрабанде и всех смертных грехах по списку. Или вот, например, пьешь ты пиво посреди улицы. Если ты турист, тебе могут даже замечания не сделать, а если местный - ну... зависит от кровожадности стражей порядка в данный момент.

    Так что я в некоторых ситуациях при общении с таможней и полицией знание языка скрываю.

  • Solveig пишет:

    А поможет гражданство? Бьют-то не по паспорту, а по лицу...

    Бьют-то по лицу, а вот разбираются, после того, как ты кого-то побил по этому самому лицу, очень даже по паспорту. =))
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Знакомые в Англии говорят, что практически никакой разницы - гражданин ты или с ВНЖ. Думаю, что так везде в Европе.
    В Латинской Америке для ВНЖ, насколько я читала, в большинстве тамошних стран нужна определенная сумма на счету.
    Полиция в Европе лояльна ко всем, кто законно проживает - гражданам и негражданам.

    В Латинской Америке, как и в России, при общении с полицией нужно быть не только легальным, но и солидным/обеспеченным/ производить уверенное впечатление, они как и в России субъективны.

    Если ты бедный молодой хиппи, лучше за помощью не обращаться. Нам уже можно :)
  • бедный молодой хиппи :((
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Ну это - да, этот вопрос меня самого интересует весьма. Я думал, мож ты знаешь что-то конкретное. Хотя, если я правильно слышал, в законодательствах стран на эту тему в принципе путаница, и о конкретике какой-то говорить пока довольно сложно?..

    Конкретно я могу говорить про Россию, но тоже нужно знать, какие именно услуги, как это оформляется по факту (т.е., содержание оферты в интернете). Все это, реально, очень индивидуально. Например, несколько лет назад наша налоговая пыталась прикопаться к конторе, которая по инету за деньги проводит тестирование TOEFL. Они отбились. В других случаях, наоборот, компании не отбиваются. И такой бардак не только у нас, эти дырки в законодательстве многих стран.

    Т.е., если не хочешь попадать на налоги, нужно конкретно определяться с набором предполагаемых услуг и уже адресно консультироваться в тех странах, где расположена основная целевая аудитория. По России сама могу. По Кипру, Голландии, Турции могу знакомых присоветовать англоговорящих.

  • По Кипру могу спросить координаты русского консультанта.
  • Еще бесплатный совет - не за идею о флагах, а просто из практических соображений. Если нет нужды спасать из России какой-нибудь объект авторских прав, или там сервер, который заберет ОБЭП, и все сядут, и основной контингент потребителей услуги в России - нужно крепко подумать, прежде чем городить огород и с оффшором. За обслуживание оффшора в год ты заплатишь не меньше 60 000 рублей (ну плюс-минус штука баксов, это самый минимальный ценник). Будучи ИП на упрощенке по системе "доходы", ты такой налог заплатишь с миллиона рублей годовой выручки. Учитывая все заморочки и прочие издержки в связи с оффшором, мне кажется, на эту тему вообще стоит начинать думать, если у тебя выручка за год не меньше двух миллионов. На моей практике все эти приблуды с оффшорами люди начинают, когда у них выручка больше двух миллионов не рублей, а баксов ;) .
  • А вот интересную тему вспомнила в связи с декларациями российскими и ВНЖ. Допустим, в Греции ВНЖ можно получить, если подтверждаешь доход за пределами Греции на одну морду лица в 3 тысячи евров в месяц. Наша декларация по упрощенке "доходы" выглядит как "доход", ну и дальше перечисление авансовых платежей, которые ты заплатил поквартально, и сумма налога, которую нужно доплатить. Если не знать российскую систему, можно даже и не вкурить, что это не прибыль твоя, а выручка, а реальный размер твоей прибыли никому не известен. Будет волшебное слово income или как оно там по-гречески в переводе декларации - и все.

    У меня, во всяком случае, магическая бумажка с печатью налоговой и бааальшой цифрой действует завораживающе на сотрудников ФНС, когда нужно мужнин доход подтвердить или пригласить заморского гостя. Это в России, где чиновники, по идее, должны быть в курсе хитрости! Консульства тоже бумажку любят.

    Банки, правда, курят тему, не дают кредит под бумажку с синей печатью, требуют реальный расклад доходов и расходов :( . Мне интересно, курят ли тему страны, где можно ВНЖ получить за доход за пределами страны? Не было ни у кого такого опыта?
  • Solveig пишет:

    За обслуживание оффшора в год ты заплатишь не меньше 60 000 рублей (ну плюс-минус штука баксов, это самый минимальный ценник). Будучи ИП на упрощенке по системе "доходы", ты такой налог заплатишь с миллиона рублей годовой выручки.

    Ага, спасибо.

    Это я понимаю, да.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Solveig пишет:

    Если не знать российскую систему, можно даже и не вкурить, что это не прибыль твоя, а выручка, а реальный размер твоей прибыли никому не известен.

    Это хороший лайфхак для тех, у кого обороты большие, если я правильно понимаю?..
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Это хороший лайфхак для тех, у кого обороты большие, если я правильно понимаю?..

    Да для кого угодно. ИП - это же не только отсутствие бухгалтерской отчетности, это важное звено в цепочке из нескольких компаний, одна из которых на упрощенке по системе "доходы-расходы", другая - на общей системе, но с необходимостью коррекции налога на прибыль и т.д. Короче, прогнать по ИП оборот до 60 млн (больше нельзя, а то с упрощенки вылетит) - дело техники.

    Тут нужно только знать, что такую декларацию в качестве подтверждения дохода кушают страны типа Греции, а уж сделать ИП с соответствующим оборотом лехко. Можно тоже как вариант оффшора рассматривать, к слову.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!