«Вечный турист»: теория о трех (пяти) флагах
Теорию пяти флагов (про "вечного туриста") вроде не рассказывал, расскажу кратко.
«Оригинальная теория о трех флагах была сформулирована Гарри Шульцом и Гарри Брауном была описана в книге «Как найти свободу в несвободном мире» ("How to Find Freedom in an Unfree World").
Теория о трех флагах была основана на трех тезисах:
- Вы должны быть гражданином страны, которая не облагает налогом доход, заработанный за границей
- Ведите свой бизнес и держите свои сбережения в стабильной юрисдикции с низкой налоговой ставкой или в безналоговой оффшорной юрисдикции
- Живите как турист в тех странах, где то, что вы хотите делать, разрешено законом и уважается обществом
Билл Хилл позже добавил еще два флага:
- Бизнес-гавань – страна, где вы создаете свой капитал. Место создания капитала должно быть отделено от места накопления капитала.
- Площадка для игры – место, где вы фактически проживаете не должно являться страной вашего официально зарегистрированного проживания.
Таким образом, появилась теория о пяти флагах. И, наконец, в книге Bye Bye Big Brother был представлен шестой флаг – киберпространство, в котором встречаются все пять флагов. Благодаря шестому флагу и Интернету вы можете одновременно быть везде и нигде.»
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
государство должно быть как фитнес-клуб. надоело -- пошел в другой, посмотрел послушал зазывное, купил абонемент на год
Так вот, сейчас ситуация такова, что из доступных фитнес-клубов меня ни один полностью не устраивает: в одном - бассейн грязный, в другом - тренеры хамоватые, в третьем - дорого. А для тех, которые может и устроили бы - там я не подхожу:рожей не вышел - рожу допиливать надобно, или VIP карточки нет - и надо ее добывать, и т.п.
Да и не хочется мне выбирать раз и навсегда. Чай, государство пока - не фитнес-клуб все же, раз в год не сменишь. А жизнь - она не вечная.
Посему, наилучший вариант в такой ситуации- минимально привязываться к фитнес-клубам. А штангу или беговую дорожку по случаю использовать там, где удобнее в данный момент.
Так что да, в принципе. Хотел бы. Но не прямо сейчас, конечно. Для этого большая работа должна быть проведена.
Да и тревожная это жизнь, конечно. На чемоданах всегда. Сроки пребывания высчитывать, чтоб не орезидентеть. И т.д.
Пусть будет. Лучше даже несколько
- получил доход от недвижимости, стройплощадки, торговой точки - платишь налог у источника;
- место оказания услуги по локальному законодательству будет на территории страны - платишь налог в этой стране;
- возишь туда-сюда через границы всякое добро - платишь НДС и таможенные поборы как все, налоги с прибыли платишь по месту реализации.
Итого: схема годная, если нужно убежать только от налогов с дивидендов, либо если место оказания услуги не определить (IT-области, интернет и всякое такое). Причем чтобы схема окупалась, нужно иметь достаточно серьезный масштаб деятельности.
Например, во многих вменяемых странах существуют налоговые освобождения в случае инвестирования прибыли в развитие производства. У нас же сначала платишь налог на прибыль, а потом уже эту прибыль инвестируешь - ну то, что от нее останется. Рай у нас разве что для совсем малого бизнеса, который на "упрощенке", и то относительный. Не сбежали инвесторы, скорее, потому что рынок в России очень уж мало насыщен. А некоторые виды деятельности (строительство, например) невозможно перенести за бугор и торговать из-за бугра. Поэтому приходится рисковать жить в России .
Будь моя воля - я бы вообще всю свою деятельность свел бы к онлайну, оставив оффлайн только для близких, путешествий, физических удовольствий и прочих впечатлений и переживаний, которые не пережить в онлайне. И я очень продуктивно работаю именно в этом направлении.
Но, опять же, склонность наших руководителей на ходу закручивать гайки напрочь убивает желание их кормить через оные налоги. Вот был налог на дивиденды 9 %, взяли и сделали 13 % с этого года. Я это лично ощущаю, как будто мне в карман залезли и сперли оттуда денег. Хватило бы на билет в теплую страну какую-нибудь между прочим . Что в этом бардаке можно спланировать - вообще непонятно.
Взаимно спасибо, с большим интересом читаю про Латинскую Америку!
Получается, весь остальной огород с флагами нужно городить разве что из высочайшей принципиальности и чистоплотности, ну или если нужно легальный доход подтвердить, для того же ВНЖ, например.
Даже по поводу лояльной Аргентины, где якобы после двух лет даже нелегального проживания не только не депортируют без права въезда, а могут еще и гражданство дать, это - больше мифы, по-моему.
Вот этот вопрос, как определяется место оказания услуг по законодательству каждой конкретной страны, нужно, по идее, очень тщательно изучать, иначе можно внезапно попасть на налоги.
А равные права с гражданами-то зачем? Схема вроде не предполагает, что тебе работать нужно там, где живешь. Голосовать хочется?
В Турции, кстати, ровно наоборот - пока ты богатый турист или перспективный инвестор в ихнюю недвижимость, тамошняя полис тебя холит, лелеет и в попу целует. А когда прозревают, что у тебя родня там живет, да еще и если говоришь на ихней мове лучше, чем по-английски, сразу начинают подозревать в нелегальном трудоустройстве, контрабанде и всех смертных грехах по списку. Или вот, например, пьешь ты пиво посреди улицы. Если ты турист, тебе могут даже замечания не сделать, а если местный - ну... зависит от кровожадности стражей порядка в данный момент.
Так что я в некоторых ситуациях при общении с таможней и полицией знание языка скрываю.
В Латинской Америке для ВНЖ, насколько я читала, в большинстве тамошних стран нужна определенная сумма на счету.
Полиция в Европе лояльна ко всем, кто законно проживает - гражданам и негражданам.
В Латинской Америке, как и в России, при общении с полицией нужно быть не только легальным, но и солидным/обеспеченным/ производить уверенное впечатление, они как и в России субъективны.
Если ты бедный молодой хиппи, лучше за помощью не обращаться. Нам уже можно
Т.е., если не хочешь попадать на налоги, нужно конкретно определяться с набором предполагаемых услуг и уже адресно консультироваться в тех странах, где расположена основная целевая аудитория. По России сама могу. По Кипру, Голландии, Турции могу знакомых присоветовать англоговорящих.
У меня, во всяком случае, магическая бумажка с печатью налоговой и бааальшой цифрой действует завораживающе на сотрудников ФНС, когда нужно мужнин доход подтвердить или пригласить заморского гостя. Это в России, где чиновники, по идее, должны быть в курсе хитрости! Консульства тоже бумажку любят.
Банки, правда, курят тему, не дают кредит под бумажку с синей печатью, требуют реальный расклад доходов и расходов . Мне интересно, курят ли тему страны, где можно ВНЖ получить за доход за пределами страны? Не было ни у кого такого опыта?
Это я понимаю, да.
Тут нужно только знать, что такую декларацию в качестве подтверждения дохода кушают страны типа Греции, а уж сделать ИП с соответствующим оборотом лехко. Можно тоже как вариант оффшора рассматривать, к слову.