Я собираюсь посетить Индию. Это будет моя первая азиатская поездка (не считая Египта), поэтому имеется много вопросов, опасений, мыслей.
Я понял, что хочу этого по-настоящему, а значит, вопрос времени. В эту тему я буду собирать нужную мне информацию, чтобы не искать ее потом где угодно и долго. Посему копирую и текст о карточках.
art
Sat 11 jul в 21:36
В Индии в ходу доллары, евро или местная какая-то валюта?
artart
Sat 11 jul в 21:37
И можно ли там расплачиваться карточками или лучше возить наличку?
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 21:59
Рупии.
Расплачиваться карточкой нереально, но можно снимать в банкоматах, и потом расплачиваться. Лучше сразу побольше снимать, ибо есть фиксированная комиссия.
IvanesS
Sat 11 jul в 22:00
Карточки даже в Гоа - и то всего в нескольких магазинах сравнительно крупных берут.
artart
Sat 11 jul в 22:07
блин, это жаль тогда как выгоднее - завести тут долларовую карточку и там в банкомате снимать рупии, наверно? какого банка карточку лучше заводить под это дело?
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:13
Не надо никаких долларовых карточек заводить, нафига?.. Что ты этим выгадаешь?.. Конвертация все равно двойная выходит.
С рублевой нормально снимаешь, и всё.
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:17
Я традиционно летаю вообще без копья налички. Что в Индию, что в Таиланд. Выходишь - в аэропорту снимаешь в банкомате.
Если он работает, конечно. Если нет - приключения, что тоже интересно. Но не страшно, как правило.
artart
Sat 11 jul в 22:18
Но со сбербанковской, наверно, лучше в нынешних условиях не ехать, да?
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:19
Но если беспокоишься - можешь немного баксов взять.
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:20 отредактировано Sat 11 jul в 22:20
art пишет:
Но со сбербанковской, наверно, лучше в нынешних условиях не ехать, да?
Понятия не имею. А их блокировали уже где-то, что ли?
А она у тебя одна? Других карт нет?
artart
Sat 11 jul в 22:26
пока одна, но думаю, надо завести вторую для поездки
artart
Sat 11 jul в 22:27
хз, блокировали ли, но я допускаю внезапные проблемы
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:37
Заведи какую-нибудь независимую карту. Карту "Кукуруза", там, или карту Яндекс-Денег, или Киви-кошелька.
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:38
art пишет:
я допускаю внезапные проблемы
Это правильно. Внезапные проблемы - наше всё.
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:41
Ездить с одной картой в любом случае сцыкотно. Тем более - в столь дикие страны. Если ты там ненароком потерял ее - это ж тогда полная хана.
SisSis
Sat 11 jul в 22:50
И банк лучше предупредить, что едешь. Иначе могут залочить, потом дозваниться до них не 3 минуты
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 22:55
Не знаю, какой как, но ВТБ, например, предупреждай, не предупреждай - им пох. Они так и говорят, когда пытаешься предупредить. Мол, никаких заявлений на этот счет у них не предумотрено, а блокирует карту автомат. Меня много раз блокировали. Правда, в основном, в Таиланде, почему-то.
SisSis
Sat 11 jul в 23:02
У меня в Неаполе и Камбодже. Альфабанк, но я не оповещала, они сами при дозвоне с просьбой разблокировать просили предупреждать. Может, и правда потом все равно блокируют
artart
Sat 11 jul в 23:13
Ого, про блокировку карт не знал. В Европе сто раз расплачивался сберовской визой, ничего не блокировали
artart
Sat 11 jul в 23:15
IvanesS пишет:
Заведи какую-нибудь независимую карту. Карту "Кукуруза", там, или карту Яндекс-Денег, или Киви-кошелька.
Спасибо, поизучаю. А эти не блокируют?
MuzikMuzik
Sat 11 jul в 23:16
ну первый-то раз снять дают, а вот во второй подходишь и бац - не выдаёт банкомат. главное, как я понял, снимать бабосы всегда когда в запасе есть ещё наличка на несколько дней впереёд. не доводить до предела и не идти снимать уже когда все деньги вышли.
IvanesSIvanesS
Sat 11 jul в 23:39
art пишет:
Спасибо, поизучаю. А эти не блокируют?
Я так понимаю, заблокировать, конечно, могут, но вероятность меньше.
Комментарии
Длительность от 1 до 2 месяцев. Ориентировочно с ноября по январь.
Основные задачи:
увидеть индусов крупных и мелких поселений (и понять, как мне с этим)
опробовать способы передвижения по стране (автобусы, жд, рикши. лошади идеально, но дорого, не в этот раз)
путешествовать одному с минимальным багажом (тем не менее всерьез думаю о спальнике и ластах)
поискать в себе художника (надо продумать материальное воплощение. бумага - купить там. карандаши, акварель, кисти - с собой. нужна специальная фигня для этого. сходить в худмагазы)
понять примерный уровень физической составляющей (туалеты, постель в отелях, холодильники, вид из окна и прочая лабуда)
океан! 2 океана!
Что ты подразумеваешь под рикшами - не знаю. Есть тук-туки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C
обратите внимание на ушки
а темпераментом в моем представлении они близки к арабам возможно, и аллюрами, а тогда это была бы сказка
За неделю примерно. Ее надо делать впритык, она начинает действовать сразу. Впрочем, если собираешься пробыть не максимальный срок - можно раньше.
Прививки. Как я понял, все фигня, не надо никаких прививок, если не едешь в дикие заповедные места.
Вода. Пить лучше покупную бутилированную. могут возникнуть казусы. Нужно там в аптеке купить таблетки из листьев какого-то дерева (название забыл, надо отыскать)
Наркотики. нельзя покупать у первого встречного индуса, т.к. там распространено подстрекательство. Продавцу ничего не будет, а тебя посадят и обдерут. Ну и хер с ним, не в том задача
Индусы наглые, эмоциональные экстраверты, но не агрессивные. Часто сравнивают с детьми. Возможно, нужно общаться как с равными без ужимок или с позиции взрослого. Типа той истории с англичанином в России, когда с англичанина извозчик попробовал по приезде содрать больше назначенного, а англичанин ему на это ответил: что ж, сэр, если Вы не согласны на оговоренную сумму, то я Вам заплачу в два раза меньше.
К счастью, меня совершенно не трогают истории про трудную жизнь. это позитивная сторона отсутствия эмпатии к человеческому роду. надеюсь, они не будут меня жалобить тиграми..
Но это - в туристических местах. В нетуристических они смотрят на белого человека с потрясением и восторгом, и наебать у них даже мысли не возникает.
Вне зависимости от места, везде очень помогают, в трудностях не бросят.
что именно ты сделал, где (платно или по полису) и за какое время до поездки?
Водоемы.
Я собираюсь плавать в соленой воде (реки, озера - мимо). Не вполне пока понял, какие опасности кроме рифовых акул и испанских (забыл кого.. парусников?) реально существенны. Я плаваю не совсем у берега, люблю скорость, простор, долгие зависания.
А страховку лучше сделать.
Кроме того, я бывал в местах достаточно цивильных. Так что тем более - нет опыта.
Может и не нужны они, не знаю.
Сделал то, что рекомендовали для Индии. Некоторые из них полезны по жизни в принципе, тем более, что после курса из двух-трех раз действуют "вечно". Вреде гепатитов, например.
Что можно было сделать бесплатно - сделал в поликлинике, что нельзя - сделал платно в некоем Европейском Центре Вакцинации на Фонтанке. Там сертификат дают. В поликлинике, впрочем, тоже, но другой, чисто российский.
За какой срок - не помню, надо узнавать.