Примеры "здоровья" - это полная ахинея. Совершенно естественно, что описываются проблемы, ибо, не сформулировав проблему, часто почти невозможно ее решать. Никаких же описаний "здоровья" нет и быть не может, ибо единственное, к чему это приведет - ксенофобия.
Даже странно слышать такое от людей, знакомых с психологией.
То же ведь можно и про медицину сказать, и про что угодно. Звучать будет одинаково нелепо.
Если же считаете, что описания "нездоровья" вас индючат - ну так не читайте их. И продолжайте считать, что "здоровы". Проблем-то.
описания здоровья есть. примеры есть. просто их мало, о них не любят читать и говорить. такие примеры не оставляют дальнейших вариантов играть в "больничку". поэтому больные и врачи склонны от них отворачиваться, не замечать. это всё равно что сказать людям как быть здоровыми. они не согласятся. им это не интересно. слишком мало выгод.
о, у меня есть догадка! (где, бля, этот замечательный смайл "лампочка") Музик, ты считаешь ,что мы сейчас будем играть в какую-то игру по Берну? И даже знаешь, в какую. И твое знание неминуемо выдаст тебе эту игру, ибо это тоже такая игра?
Надеюсь, своими догадками я не испортил никому игру "> А вообще ж игры - это круто, интересно, весело. куда веселее, чем занудные назидательные лекции о том, как "правильно жить"
что касается примеров здоровья, то для меня это персонажи книг Айн Рэнд, Хайнлайна, некоторые у Толстого. У Моэма вот в Лезвии Бритвы чувак. Но художку я читаю очень мало. Да и о таких людях пишут редко. Проще сказать, что из психологии, что я читал, ориентировано на здоровье, нежели на болезнь. Из того что я читал это в основном Фромм и Литвак. Немного Ялом, но только та часть, где он описывает терапию "здесь и сейчас".
я - нет. но если что, я не претендовал никогда на проницательность и повышенную социальную включенность %))
мне зачастую кажется, что у тебя не с проницательностью проблемы, а с концентрацией внимания. тебе будто просто лень подумать, и ты сразу пишешь, что не понимаешь.
у Моэма точно не вымышленный. Толстой писал тоже с живых людей. Хайнлайн наверное выдумывал... а если брать документальную литературу типа мемуаров или ЖЗЛ, то этого я читал ещё меньше. вот биографию Бенжамина Франклина читал. Здоровый человек. Думаю, что большинство хороших психотерапевтов были или являются здоровыми людьми. Просто потому что разобрались в своём деле и стали нормально продуктивно жить.
Да бывает, а почему у всех непременно должны быть травмы, да еще именно по Бурбо?.. Я вот предменструальных болей у себя никак не нахожу, коллега. А ведь, говорят, они у многих очень.
а почему у всех непременно должны быть травмы, да еще именно по Бурбо?..
Ну мало ли. Одно время, когда она только вышла, все ее читали и с азартом находили у себя эти самые травмы. Я честно старался - но не смог. Вот болевую черную этику у себя - нашел. Болевую белую логику - неоднократно. А как у меня болела белая интуиция, вы бы знали! Но именно с Бурбо не сложилось.
Слушайте, а разве это не так, как у Ялома - что есть четыре страха и они есть у всех, а у кого нет - тот просто не дорос и не осознал?
Слушайте, а разве это не так, как у Ялома - что есть четыре страха и они есть у всех, а у кого нет - тот просто не дорос и не осознал?
Да нет, вообще не так. Тут вполне конкретные вещи. Есть симптомы - возможно, что есть травма. Тогда можно понять, откуда симптомы выросли, и травму проработать. И симптомы тоже, соответственно, уйдут. И на теле, и в голове.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вот!!!!
Даже странно слышать такое от людей, знакомых с психологией.
То же ведь можно и про медицину сказать, и про что угодно. Звучать будет одинаково нелепо.
Если же считаете, что описания "нездоровья" вас индючат - ну так не читайте их. И продолжайте считать, что "здоровы". Проблем-то.
это всё равно что сказать людям как быть здоровыми. они не согласятся. им это не интересно. слишком мало выгод.
Музик, ты считаешь ,что мы сейчас будем играть в какую-то игру по Берну? И даже знаешь, в какую.
И твое знание неминуемо выдаст тебе эту игру, ибо это тоже такая игра?
Проще сказать, что из психологии, что я читал, ориентировано на здоровье, нежели на болезнь. Из того что я читал это в основном Фромм и Литвак. Немного Ялом, но только та часть, где он описывает терапию "здесь и сейчас".
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
а если брать документальную литературу типа мемуаров или ЖЗЛ, то этого я читал ещё меньше. вот биографию Бенжамина Франклина читал. Здоровый человек. Думаю, что большинство хороших психотерапевтов были или являются здоровыми людьми. Просто потому что разобрались в своём деле и стали нормально продуктивно жить.
Так вообще же бывает?
И голос у меня, говорят вот, хороший и богатый оттенками
Одно время, когда она только вышла, все ее читали и с азартом находили у себя эти самые травмы.
Я честно старался - но не смог. Вот болевую черную этику у себя - нашел. Болевую белую логику - неоднократно. А как у меня болела белая интуиция, вы бы знали!
Но именно с Бурбо не сложилось.
Нет симптомов - так чего лечить-то?