Если кто хочет покритиковать идеи, изложенные Лиз Бурбо в книге "Пять травм, которые мешают быть самим собой" - вам сюда.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Если ребёнку или вот даже крысе не давать внимания - подохнет. Если гладить - не подохнет. А если крысу (ребёнка не знаю) бить током - тоже не подохнет. То есть внешнего внимания в виде причинения боли вполне достаточно для выживания.
Следовательно в нашем прекрасном детстве при отсутствии или недостатке близости (а это роскошь), мы старались получить внимание с помощью разнообразных игр. У кого получалось родителей разводить на игру в Мазохиста, у кого в Беглеца и т.д. Или же сами родители были склонны давать внимание каким-то определённым образом.
Этот образ получения внимания закрепился очень мощно в бессознательном и стал программой выживания на всю жизнь.
Только у Бурбо это всё с некоторым неприятием называется травмами и вообще как-то она к этим играм относится негативно. И к родителям из-за этого мы как бы не особо хорошо расположены. Травмировали нас, суки.
Я вот как раз хочу Бурбо за это покритиковать. То были не столько травмы, сколько поглаживания, пускай и в виде шлепков или пинков. Но это всё же лучше, чем вообще ничего. Ведь нельзя упрекать наших родителей в отсутствии психологичекого образования или в неспособности научить нас принимать и отдавать внимание через спонтанную близость. Каждому дали свой метод или набор методов. С тем и живём.
А коли хотим избавиться от этих шаблонов, нужно учиться именно близости, а не блокировать "травмы".
к психологии у меня пока претензий нет. я в ней только начинаю разбираться. а вот псевдо-психологии в моей жизни было много, там я многое понял.
Согласна с Моной. Это просто шаблоны, которые убираются прямым и искренним контактом
Привычка к негативному подкреплен.
Которую можно заменить привычкой к позитивному подкреплению.
А разве Бурбо призывает блокировать травмы? А где она к этому призывает? И как это - "блокировать"?
А типологией можно себе что-нить заиндючить
Загоняя себя в рамки
Этак можно сказать, что изучение симптомов с целью понять, чем человек болен, и как его, соответственно, лечить - это тоже индючка.
Мне вот помогло с моей травмой отвергнутого. Я реально отследил причину, корни, отрефлексировал всё это, и бОльшую часть проработал. И это по мне видно. Вполне индивидуально и практически. По внешности, по реакциям, и т.д. Если сравнивать со мной 10 лет назад.
типа как у Ялома - экзистенциальные страхи как данность, с которой ничего не сделаешь. описал хорошо, а решения не нашёл. вот и себе и другим доказал, что его не существует.
Бурбо там тоже где-то пишет, что травмы эти её саму не оставили. Даже её. Куда уж всем остальным.
http://www.psychologos.ru/articles/view/sensornaya_deprivaciya
то есть взрослый человек в принципе способен переносить сенсорную депривацию, если он к этому готов.
вот здесь подробнее http://www.psychologos.ru/articles/view/sensornaya_deprivaciya
здесь пишут, что у детей, находящихся в доме ребёнка в первые пол-года жизни и лишённых достаточных контактов со взрослым, происходят разнообразные отклонения в развитии, которые впоследствии трудно исправить.
в главе третьей говорится конкретно про Берна и его догадки относительно поглаживаний.
про сенсорную депривацию я где-то читал, точно.
но в твоих рассуждениях меня смущает вот что. все-таки сенсорная депривация подразумевает тотальный отруб. и как те крысы, которых игнорируют, там тоже тотальный отруб. а если взять среднего человека (ну вот любого с этого форума даже), то никаких таких радикальных штук явно же не было. тогда почему это должно быть актуально для нас, если совершенно другие вводные?
второй момент. вот, например, "беглец", он же наоборот стремится избежать привлечения внимания к себе, т.е. получается, это как бы защита от излишнего (негативного) внимания. а ты говоришь, что пофиг, с каким знаком внимание, лишь бы было. это странно, не похоже, что оно так работает. ну разве что в крайних случаях сенсорной депривации и в самом деле (чего не было ни у одного из нас, очевидно).
то есть отношения с миром в голове всё равно сохраняются. такой человек всё равно рано или поздно попробует выйти снова в люди или проявить среди них свою индивидуальность, но только ради того, чтобы снова получить подкрепление своей экзистенциальной позиции, что с этим миром или с ним самим что-то не так.
если взять уход от мира в здоровом варианте, то это будет не уход от, а уход к. человек будет заниматься своими делами или не будет высовываться в обществе ровно столько, сколько ему это необходимо. а когда нужно, возьмёт у мира то, что хочет или проявит себя так, как ему кажется, оно сейчас уместно. здесь нет постоянной игры в прятки.
вчера гулял с девушкой, разговаривали за жизнь. и тут резко в какой-то момент она озвучила желание уйти домой. прям очень ей захотелось. я уговорил её не спешить, мы присели и попытались разобраться, что за хрень такая.
оказалось, что она в разговорах за жизнь мне слишком сильно открылась, почувствовала себя уязвимой, глупой и т.п. и ей просто захотелось убежать и забиться в свой угол.