Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!
Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Конфликт - это хорошо или плохо?

artart
отредактировано Июнь 2015 Раздел: Психология отношений
Конфли́кт (лат. conflictus - столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Конфликты являются предметом изучения науки конфликтологии.

В современной конфликтологии выделены пять стратегий поведения в конфликтной ситуации:

Приспособление — одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать.
Избегание — уход от конфликтной ситуации.
Компромисс — приемлемое для обеих сторон решение.
Соперничество — активное противостояние другой стороне.
Сотрудничество — обсуждение и реализация взаимовыгодного решения.
википедия
«1

Комментарии

• ооо, мы справляемся без хозяина правильно темы называть! image

мне кажется, сам по себе конфликт - не хорошо и не плохо.
    если накопилось и требуется разрешение вопросов/отношений/противоречий, то наверное хорошо. иногда нарыв без конфликта не вскрывается.
    а если человек кидается в ссору на ровном месте по каждому пустяку - то уже так себе.
    ну и сильно зависит от стратегии поведения. а то есть такие способы проводить конфликт, что только бежать. когда человек на личности переходит. или факты подтасовывает. или передергивает. ну все всё сами знают, небось сталкивались.
  • что касается подтасовок и передергиваний. я где-то читал, что это свойство психики человека - как только кто-то оказался в статусе "врага" (да иногда просто "чужака"), то все его установки, ценности, устремления кажутся "плохими", "не правильными". ни о какой объективности, конечно, тут речи быть не может, передергивания и подтасовки неизбежны (в разной степени), потому что любые факты можно интерпретировать как угодно.
  • отредактировано Июнь 2015
    что касается лично меня, то я разные стратегии применяю в зависимости от ситуации и собеседника.
    приспосабливаться не очень люблю, но бывает неизбежно. с мамой, например, по некоторым вопросам лучше не спорить, ненужная трата нервов.
    бывает, что избегаю. но это только с очень близкими и очень редко. и если очень страшно. image но это просто время переждать, когда не готов к конфликту. потом-то оно все равно случается, если действительно назрело.
    вообще мои стратегии - компромисс и сотрудничество.
    но опять же: какова цена вопроса. если мне наступить на что-то важное или пытаться ограничить в чем-то нужном или... ну в общем посягнуть на какие-то ценности, то никакого к черту компромисса, запросто могу и на открытую конфронтацию пойти. не особо пугает.
  • что касается подтасовок и передергиваний. я где-то читал, что это свойство психики человека
    да, это так, к величайшему моему сожалению. но если помнить об этом свойстве и осознавать его в себе, то можно минимизировать как-то.
    но я в данном случае говорила о подтасовках именно как о методе ведения спора. то есть не в голове у человека картинка поменялась, а он словами ее перекраивает и мне в нос сует, чтоб выбить оружие из рук image
    с этим трудно, очень трудно бороться, особенно если человек не дай бог умный.
  • А если один человек считает себя задетым, а второй считает, что конфликта нет, то это что? image
    трудно, очень трудно бороться, особенно если человек не дай бог умный.
    а зачем вообще бороться с умным человеком? пусть идет себе image

Вообще, какие у нас тут могут быть причины конфликтов? Все здоровые, красивые, умные, самостоятельные, одинаковые одинокие, на хлеб-соль сами способны заработать, и на отпуск.
    Вроде и конфликтовать особо не о чем. Ресурс делить.

Вот мне соседи без спроса шланг у стиральной машинки порезали, когда свою устанавливали, вот это да, действительно задели. Конфликтовать уже поздно (я потом узнала, спустя время), да и бессмысленно - они считают, что все ОК. Но я блин с.ка отомщу. При переезде.
  • А если один человек считает себя задетым, а второй считает, что конфликта нет, то это что? image
    это тоже конфликт по теореме Томаса: если ситуации определяются как реальные, то они реальны по своим последствиям, то есть конфликт становится реальностью тогда, когда он переживается как конфликт хотя бы одной из сторон.

• Вообще, какие у нас тут могут быть причины конфликтов?
    борьба за внимание Иванесса? image image
  • если серьезно, то потенциальных причин же сколько угодно, а ресурс - понятие расплывчатое.. всегда есть возможность поконфликтовать image
  • борьба за внимание Иванесса?
    да ну - правда что ли? image
  • а зачем вообще бороться с умным человеком? пусть идет себе
    на всякий случай. бороться я предлагала с методом, а не с человеком. а с человеком просто конфликт.
    и не зачем, а потомучто. image потому что тебя, например, задели по какой-то базовой ценности. или попытались скомпрометировать. и ваще этот умный человек твой бывший друг/муж/товарищ и брат. да мало ли что.
  • Конфликтовать уже поздно (я потом узнала, спустя время), да и бессмысленно - они считают, что все ОК. Но я блин с.ка отомщу. При переезде.
    чой-то поздно? image ты у них спрашивала, как так вышло? чо сказали? вы вроде соседи, права у всех равные.

• Вот мне соседи без спроса шланг у стиральной машинки порезали, когда свою устанавливали, вот это да, действительно задели. Конфликтовать уже поздно (я потом узнала, спустя время), да и бессмысленно - они считают, что все ОК. Но я блин с.ка отомщу. При переезде.
    я бы отклассифицировал твою стратегию как приспособление
  • artart
    отредактировано Июнь 2015
    чой-то поздно? image ты у них спрашивала, как так вышло? чо сказали? вы вроде соседи, права у всех равные.
    а твою - то ли соперничество (из-за смайла и общего тона), то ли компромисс
    Ну, щас-то уже точно поздно, через пять лет image

Ну там живет девушка, а машину ей устанавливал папа, а папа у нее козел.
    То есть он недолго думая взял, чикнул мой слив и врезал ее шланг в мой. Типа удобней так. Ну, может, и удобнее. Но вещь-то мне испортили. Причем без спроса image

А обнаружилось, когда я стала чистить слив, а у нее стиралось белье. Вдруг оказалось, что вода льется из ее машинки на пол через слив моей. image

Ко мне пришла другая соседка с претензий, тут и выяснилась технология. Папочка же даже не сказал ничего. Ни дочери, не мне. image

Ну я сказала тогда соседке, что так не делается, она вроде согласилась, но типа "не переделывать же".

Так что я при отъезде просто заберу ее целый шланг, а ей оставлю резаный. Пусть папа разбирается. А новым жильцам скажу, что это их слив, личный, что ко мне соседи врезались, а они их могут не пускать, если хотят. Или пускать Ну как бы пофиг мне уже.

А может, и не буду делать ничего. Посмотрим. Как пойдет.
  • я бы отклассифицировал твою стратегию как приспособление
    Нет, меня же просто проинформировали постфактум. То есть типа если мне не нравится, что мне нагадили - я должна сама пойти и за свой счет исправить. image
  • я бы отклассифицировал твою стратегию как приспособление

Нет, меня же просто проинформировали постфактум. То есть типа если мне не нравится, что мне нагадили - я должна сама пойти и за свой счет исправить.
    image
    и что это изменило в стратегии? image конфликт есть, ты ничего не делаешь, типа согласилась, но свое мнение имеешь, и даже задумала месть (может, и не осуществишь, но это детали)
  • а твою - то ли соперничество (из-за смайла и общего тона), то ли компромисс
    так именно это и выяснится в ходе разборки. какова будет моя позиция в дальнейшем.
    вот у меня ж с соседями были конфликты в последнее время, ты знаешь.
    например, безумные вечеринки по ночам. сначала я вежливо говорила, что ребята, не надо так, спать хочется. мне говорили "извините". вроде как сотрудничество. все улыбаются. но продолжают.
    потом я какое-то время приспосабливалась. потому что ссориться неохота и думала, что само рассосется. по факту приспособление, но я ж помню, что у нас вроде как сотрудничество, поэтому выжидаю.
    потом правда просто дулась и неохотно отвечала на попытки общения. думала, сами сообразят.
    а в какой-то момент встала в 4 утра, открыла их дверь с ноги и наорала матом. сказала, что милицию вызову. соперничество, ага.
    они притихли на какое-то время, но обиделись чрезвычайно.
  • Ну да, наверное. Ну так как раз вторая сторона считает, что конфликта нет. Им же удобно image
  • Ну и в принципе сейчас нет смысла. Все работает. А вот если я начну переезжать, то резаный шланг оставлю тем, кто его резал, сто пудов.
  • и вот кстати даже интересно. с теми же соседями. они съехали, не заплатив за электричество. не мелочь, 1200 что ли. я звонила, потом писала. мне сначала говорили "подожди чуток", потом перестали отвечать на письма и брать трубку.
    у них тут аккумулятор стоял от машины. они когда съехали, его почему-то оставили. на глаз в хорошем состоянии. я год подождала, а потом продала его. за 1200, ага.
    вот это приспособление или таки соперничество? месть или восстановление справедливости?
    я же пыталась договориться, мне не дали такой возможности.
    можно было забить на деньги и ощущать, что у меня очередной раз на шее посидели.
    но я сделала как сделала и испытываю моральное удовлетворение, хотя сомнения у меня были серьезные в правомерности моих действий.
    месть или восстановление справедливости?
    восстановление справедливости. И у меня не месть, а планируемая в будущем компенсация ущерба. Материального по крайней мере. С моральным я не очень знаю, что тут делать. НУ если папочка козел, бывший вояка. Всех подставил и уехал. Ну тоже, вот создать ему проблем. Пусть переподключает.
    А вот если я начну переезжать, то резаный шланг оставлю тем, кто его резал, сто пудов.
    а представь, что ты это при них делаешь. ну вот вынимаешь шланги, забираешь себе их, им оставляешь свой резаный. на глазах изумленной публики. они начнут возмущаться скорее всего.
    вот что ты будешь делать? настаивать на своем праве или закроешь тему, которую не удалось реализовать втихаря?
  • Единственное, что в отличие от него, козла, я владелицу уведомлю, что слив снят. Чтоб не залили невиноватых.
  • сомнения у меня были серьезные в правомерности моих действий.
    так,может, и оставили его в уплату? типа натурой. image
  • а представь, что ты это при них делаешь. ну вот вынимаешь шланги, забираешь себе их, им оставляешь свой резаный. на глазах изумленной публики. они начнут возмущаться скорее всего.
    а я при них не буду делать. Они же сделали тайком и без меня. Ну а если вдруг будут дома - ну ОК, мне нужен шланг, у меня был же. Дайте целый.
  • они притихли на какое-то время, но обиделись чрезвычайно.
    Я думаю, придется вызвать. Главное - следить, чтоб полиция вызовы регистрировала. Потому что если есть два вызова - то это штраф. А если вызов не регистрировать - то могут привыкнуть и забить. И те, и эти.
  • так,может, и оставили его в уплату? типа натурой. image
    не, ну во-первых бы сказали наверное. во-вторых, я мужика видела тут во дворе несколько раз. однажды наступила себе на горло и подошла даже. спросила где деньги. он ответил, что долги Светки (жены его гражданской) его не касаются, ничо не знает. про аккумулятор ничего не говорил.
    ну и в-третьих, они чо-то через полгода дочку присылали за ним. сами не рискнули. она хлопала глазками и спрашивала, где аккумулятор. ну я тоже хлопнула глазками и спросила, где деньги.
    - ой, а денег нету. (хлоп-хоп) image
    - ну нету денег - нету и аккумулятора. - сказала я и тоже хлопнула. дверью.
    блин, я так редко бываю способна на такие резкие движения, что вспоминаю этот крошечный эпизод чуть ли не как подвиг прям. image
  • Я думаю, придется вызвать.
    ну уже не придется. это ж те, у которых мы комнаты купили image
  • блин, я так редко бываю способна на такие резкие движения, что вспоминаю этот крошечный эпизод чуть ли не как подвиг прям.
    Ну да, мне было бы приятно тоже. Все так гармонично, правильно. Прям ммм image
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!