Переводила тут статью о постурологии. Есть, оказывается, целая наука о правильной осанке, которая так называется. Изучает все, связанное с осанкой -от плоскостопия и пяточных шпор до неправильного прикуса.
Там есть признаки, указывающие на то, что у человека плоскостопие или пяточная шпора, и он неправильно располагает тело в положении стоя и при ходьбе.
"-Раскачивание плечевого и тазового поясов, раскачивание хребетного отдела.
-Ограничения при повороте головы в обе стороны
-Смещение плечевого и тазового поясов
-Неустойчивость психики
-Головные боли
-Плечевой и лопаточный периартрит, синдром запястного канала, эпикондилит
-Радикулалгия, круралгия
-Астения
-Проблемы пищеварительного тракта
-Ночные или утренние болевые ощущения
-Похрустывание в суставах
-Блокирование движений челюстной артикуляции, в особенности утром
-Болевые ощущения или затруднённый жевательный процесс
-Сильные затылочные головные боли, головокружения, шум в ушах"
И тут я осознала, что с того момента, как я купила себе ортопедические стельки и начала их активно использовать (примерно 1,5-2 месяца назад), у меня ни разу не болела ни голова, ни спина, ни шея, все поворачивалось и ничего не хрустело. Не говоря уже о том, что пятка тоже не болит
Так что все-таки дело было не в том, в какую сторону разворачивать носок при ходьбе, а в банальном плоскостопии.
Которое эта самая стелька корректирует.
Кстати, если кто захочет проверить, есть ли оно у него - сделать это можно за 5 минут в ортопедическом магазине, там в задней комнате есть врач, у него электронный прибор. Встаешь на прибор ногами - и получаешь полную картину на мониторе в цвете.
Комментарии
Вообще же их цена идет от 300 рублей и до 5 тысяч. В зависимости от страны, материала, фирмы, долговечности. На заказ дороже делать, готовые дешевле. В среднем тыщи полторы.
Врачи тебе приведут миллион причин, откуда что берется, потому что точно они редко когда знают. Может, и походка свою роль сыграла.
Главное, что это устранимо
А вот со спиной интересно, спина раньше болела периодически, напряжение в плечевом поясе случалось.
Но с тех пор, как я перестала работать сидя за столом в правильной позе, с прямой спиной на стуле, а начала это делать скрутившись в клубок на диване - никаких напряжений. Вот тебе и правильная осанка, вот тебе и "выпрями спину". Нас всю жизнь дурили!