Практическое различие
До сих пор мы рассматривали детальные концепции принятия решений теми или иными людьми. Чтобы эти идеи смогли ожить и начать работать в будничной жизни, их нужно соотнести с нашими переживаниями и наблюдениями. В своей практике я стократно замечал, как люди путают эмоции с мыслями, инстинкт с эмоциями или сакральный отклик с эмоцией. Как можно различать все эти наши голоса?
Начнем с самых простых отличий. Эмоции и сакральные отклики рождаются центрами-моторами и поэтому они обладают мощью. Мысли и инстинкт приходят из немоторных центров, у них нет мощи.
Эмоции - дифференцированные качества различной интенсивности
Эмоции обладают не только энергией, они представляют собой некое качество или оценочное значение: ярость, печаль или радость - качества, проявляющиеся с различной интенсивностью. В моменте нами может восприниматься только нечто неделимое: «Я немного печален» или «Я очень счастлив». В любом случае, эмоции можно узнать потому, что их всегда можно оценить и качественно, и количественно.
Сакральные отклики -два качества различной интенсивности
Есть только два качества сакрального отклика - согласие или отказ. Но они могут быть различной интенсивности. На возможность заработать 1.000 Евро я откликнусь, вероятно, не так сильно, как на 10.000 Евро. В обоих случаях не обсуждается «хорошо» это или «плохо», «приятно» или «неприятно». Просто во мне мобилизуется энергия разной интенсивности. Единственная значимость здесь в «Да» или «Нет», так как и отказ от возможности может мобилизовать тоже немалую силу.
Сакральные отклики могут быть незаметными энергетически. Сакральное «да» на вопрос «Пойдешь ли ты сегодня со мной в кино» просто мобилизует энергию (время и деньги), необходимую для похода в кино. Сакральное «нет» на тот же вопрос - не мобилизует. Диапазон силы сакрального отклика очень широк.
Инстинкт и интуиция - два качества и уверенность
Инстинкт и интуиция обладают тонким, но проникающим качеством. У них нет энергии и поэтому нет количественных характеристик. Они приходят из тишины, то есть они не имеют речевого выражения. У них есть только два ответа: «да» или «нет» и здесь нет полутонов. Момент уверенности, который всегда возникает единожды, заменяет в этом случае энергию. Но качество уверенности не меняется - это просто уверенность, ни больше, ни меньше.
Мысли - безграничные возможности при отсутствии энергии и уверенности
Естественно, мысли могут быть выражены. Вместе с тем они ограничены существующими понятиями и концепциями. Между понятиями нет различий кроме их названий! «Сахар» такое же название, как и «Смерть». Мнимая власть мыслей рождается из-за того, что реальная смерть для нас важнее реального сахара. Но название само по себе - просто название.
Если начать мысленно манипулировать названиями, можно создать собственную вселенную с почти безграничными возможностями. Но имея только абстрактную основу нет возможности получить результат. Можно сказать, «сахар сладкий», можно сказать «сахар горький». Только наш опыт может отличить правильное выражение от ошибочного. Каждое соображение, то есть каждое ментальное манипулирование понятиями может приводить к правильным или ошибочным высказываниям. Так как только на уровне мыслей невозможно точно знать исход событий, то ментальная основа сама по себе не рождает уверенности.
Второй существенный отличительный признак мыслей - отсутствие энергии. Аджна - не мотор, а Теменной центр лишь создает давление на ментальное поле сознания и тем самым запускает мыслительный процесс.
Утверждение, что мысль не обладает силой, у многих людей вызывает несогласие. Несколько поколений учителей, мистиков, эзотериков, людей, имеющих отношение к психологии, подчеркивают власть мысли. Высказывание «Мы есть то, что мы думаем» встречается в разных интерпретациях: изменяя свои мысли, мы изменяем свою судьбу и т.д. Появляется иллюзия всевластия: если дисциплинированно думать о правильных вещах, мы сможем стать теми, кем всегда хотели быть.
Но утверждение, что можно измениться, думая правильно, не работает. Очевидно, каждый из нас может думать всё, что угодно. Я постоянно могу повторять мысль «Я счастлив, здоров и богат». Любой другой человек может думать, что хочет, оперируя нужными словами. От стократного повторения «я здоров, счастлив и богат» не оплатятся мои счета и не пройдет надоедливый насморк, с которым я мучаюсь уже неделю. Это старая песня о ментальном присвоении имён: у меня насморк, и я назову это «быть здоровым». Но от этого насморк не исчезнет.
С другой стороны, в литературе есть много примеров того, как ментальные техники или практики по изменению мыслей помогают людям. Как это возможно, если у мысли нет энергии?
Сами по себе мысли не обладают силой. Либо мы даем им силу, либо не нет. Большинство людей, по крайней мере, в западной культуре, используют ум в качестве внутреннего авторитета. Вследствие этого их жизнь сильно определяется тем, как они себе её представляют или тем, во что они верят. Кроме того, определенное мышление ограничивает восприятие. Если вы та женщина, которая на протяжении 20 лет слушала от своей матери, что все мужчины - свиньи, с вами будут чаще происходить те события, которые подтвердят эту мысль. Любые зарождающиеся отношения будут развиваться на фоне того утверждения, что каждый мужчина - свинья. И так как вы отдаёте авторитет этому утверждению, вы будете обходиться с вашим партнером как со свиньей. Это будет продолжаться до тех пор, пока он не начнет себя так вести, и вы утвердитесь (еще раз), что все мужчины - свиньи.
Дизайн Человека, кроме всего прочего, показывает нам, как можно жить, не следуя за такими мыслями, даже если они появляются. Мысль не имеет силы. Тот факт, что мы в неё «верим», дает ей силу.
Терапевт (в самом широком смысле этого слова), работающий на ментальном уровне, будет пытаться заменить такие деструктивные убеждения конструктивными или расширенными. В предыдущем примере таким конструктивным убеждением может быть фраза: «Мой муж - хороший человек, который меня любит». Расширенная форма будет звучать так: «Не все мужчины свиньи». В лучшем случае один догмат заменяется другим, но и он может быть не полезным. Возможно, ваш муж все-таки свинья, но так как вы теперь живете с установкой «Он меня любит, и он хороший муж», вы этого не замечаете и это вам вредит.
В таком процессе существует основная неизменная ошибка: авторитет отдаётся мысли. Человек может иметь столько негативных убеждений, что длящаяся всю его жизнь терапия не сможет их обработать. Помните, мысль не имеет границ.
Позвольте спросить, как много деструктивных установок вы несете в себе? Вероятно, тысячи! Многие из них не играют важной роли в текущей жизни, но они есть и похожи на спящих воинов, которые могут проснуться в определённой ситуации. Когда вы прекращаете отдавать авторитет вашему мышлению, вы можете больше не заботиться о мыслях. Вы разом лишаете их всей так называемой силы и постепенно это должно привести к отключению ментального контроля.
Ещё один последний важный довод. Конечно, с вами так уже случалось, что появлялись мысли, рождённые непосредственно из эмоции. Вы думали, например, об определенном человеке и ощущали гнев, томление или печаль. Имеют ли мысли силу рождать эмоции?
Как мы поняли из обзора центров, это невозможно. Ферментный коктейль эмоций производится брюшным мозгом. Этот мозг тоже думает своим способом, но не в виде мыслей. На самом деле происходит «впрыгивание» ментального аппарата в главенствующую химию тела, и он интерпретирует себя как причину эмоционального состояния. Если химия вашего тела приводит к состоянию грусти, ум молниеносно найдёт причину для этой грусти. Ум оперирует быстрее, чем чистая химия тела. Ещё до того момента, как вы заметите, что вы печальны, вы обнаружите, что думаете об определённом человеке. И только потом придёт ощущение грусти.
А дальше вы интерпретируете это: «Я подумал об N, и меня это опечалило». На самом деле, всё наоборот: вы подумали об N, так как вы уже были печальны, но ещё не могли этого заметить.
Этот механизм - одна из основ большой иллюзии, Майи. И каждое обращение к мысли - даже когда она ведёт к некоему облегчению - каждый раз укрепляет эту большую иллюзию. Только когда мы перестаём давать авторитет мышлению, эта иллюзия становится меньше.
Что поможет нам определить разницу между мыслью и чувством, мыслью и сакральным откликом, мыслью и инстинктом?
Если это вербально - это мысль. Когда вы думаете «Я должен убрать свою комнату» - это просто формулировка из головы. Отдавая авторитет этой мысли, вы попытаетесь убрать комнату. Во многих случаях это не будет успешно. Вы проведёте два часа за уборкой, но комната не станет выглядеть намного лучше. Вы начнёте себя мысленно упрекать. («Нужно было убираться тщательнее. Почему бросил дело не закончив» и т.д.)
Когда вы в плохом настроении оттого, что ваша комната не убрана, это эмоция. Но эта первая эмоция ещё не правда. Может быть, ваша волна сейчас внизу, вы чувствуете себя просто немного нехорошо и тогда думаете, что виновата неубранная комната. Подождите немного. Если и завтра, и послезавтра вам будет также неприятно смотреть на вашу комнату, тогда это эмоциональная правда.
Если вы входите в комнату, осматриваетесь и со всей силой начинаете наводить порядок - это сакральный отклик.
А если вы входите в комнату и абсолютно спокойно начинаете уборку, потому что вам там плохо «пахнет», то это инстинкт.
Во всех этих случаях вы будете что-то думать. Когда вы убираете из сакрального отклика, может быть, вы подумаете: «Пришло время убираться!». Мысли - это только аккомпанемент настоящим событиям.
Комментарии
стало быть, работаю из сакрального отклика
Наверное, у автора этот центр не определен.
Источник: ссылка
И написать источники уже процитированного, если не трудно.
А то за отсутствие указания авторства нам могут потом справедливо предъявить
и назначить стрелку.А откудова ты их взяла, почему у нас нет?.. ">
Бывает сумбурно излагаю, но я имела ввиду, что такие мои переживания коснулись меня задолго до знакомства с ДЧ...
Лучше тогда начну сначала, чтобы понятнее было.
Согласна, что касается уверенности, её не хватает.
Вот, недавно, всё же кажется дошло до меня, почему так происходит, что я в борьбе сама с собой пребываю. Аджна перекрылась
Во-первых меня жутко тормозят 24-е ворота, пусть и неосознанно. 24.1 взрывают голову мыслями по кругу, вопросами о жизни, ответы на которые не всегда доступны ввиду ограничения (мыслитель-исследователь-ученик). Часто неспособность жить в настоящем моменте.
Дальше идут 44-е, которые неплохо прокачали мою нервную систему, но и дали нехилую переоценку как в плюс. Там же страхи (призраки) прошлого.
Ну и Эго, которое хочет всем рулить, но не знает как ему будет лучше, осознанности же там нет. Эго хочет быть в авторитете.
Что касается сакрала, то тут я ещё не очень научилась распознавать отклики, скорей я стараюсь правильно улавливать волну энергии. Вот когда наступает время для "борьбы", мне кажется я начинаю чувствовать 34 ген. ключ, но потом включается эго и весь акцент на него и вниз Отпустить эго бывает очень сложно, чтобы сконцентрироваться на главных вещах и поступить правильно.
Слушала сегодня перевод на Ричарда Радда и с ним я соглашусь, что ДЧ скорей механичен и построен на логике, а Генные ключи что-то вроде более "живого послания", там нет чёткой стратегии как проживать свою жизнь, потому, что можно сильно заморочиться на фиксированных параметрах. Но в совокупности мне нравятся обе эти системы
Сейчас понимаю, что хочу прокачать дух, пока я много времени могу проводить наедине с собой и прорабатывать ключи.
На мой взгляд, дело тут не в двойной определенности (у меня самого двойная) или чем-то таком.
Мне кажется, что Дизайн как раз вполне недвусмысленно говорит о том, что всякая такого рода внутренняя борьба и чувство, что тебе чего-то "не хватает" - суть противоречие между определенностями и неопределенностями, обусловленными извне.
При этом то, чем мы на самом деле являемся - это как раз определенности. А то, чем мы хотели бы быть, и чего нам, с нашей т.з. "не хватает" - это нечто обусловленное, чужое, не наше. Как правило - на уровне ума. И проблема как раз в нём.
Основная рекомендация в Дизайне - это именно "расслабьтесь и примите себя таким, как Вы есть".
Речь о том, что в нас УЖЕ все правильно, не нужно пытаться что-то выработать, что-то наработать - нужно просто принять данность, и в результате насупившей гармонии, всё нужное, так или иначе, придет. Потому, что именно дисгармония, порождаемая обуславливанием, стремление быть не тем, что ты есть, жрет в никуда кучу энергии, которую можно пустить на пользу себе и окружающим.
Например, если "не хватает" напора, а Корневой не определен - так и не надо об этом сокрушаться и пытаться этого напора как-то искусственно туда нагнать. Нужно просто принять, что ты - не для того, чтобы "напирать", у тебя другие интересы и задачи. То, на что будет отклик, более чем успешно "продавится" под тебя само.
Если речь идет о "недостатке" уверенности во мнениях - так определенную Аджну это в принципе не беспокоит. А неопределенной именно что не стоит об этом париться и пытаться искусственно обрести то, чего там не подразумевалось, вместо того, чтобы смотреть на этот вопрос отстраненно и философски. Мудро, как это и положено неопределенному центру.
Если Горло не определено - то не надо поддаваться на обусловленности как-то особенно активно и целенаправленно добиваться того, чтобы быть услышанным. В случае действий из отклика все это придет само по мере надобности.
Если Эго определено и хочет "быть в авторитете" - почему надо его в этом ужимать и задвигать в угол на основании того, что "там нет осознанности"?.. Дизайн ведь все время и говорит, что не надо пытаться жить умом. Ум - не для того, чтобы принимать решения. Ум - чтобы воздействовать на других. А решения следует принимать из того, в чем уверен сам.
И т.д.
Мне кажется, Дизайн Человека именно об этом. Не о причинах "страданий". А о принятии себя. И как раз генераторам тут проще остальных: сакральный отклик - это то, что ХОЧЕТСЯ. Что дается ЛЕГКО и с удовольствием. При мысли о чем внутри возникает вот этот вихрь энергии, интереса, этот огонь. Нужно просто слушать себя. Не ум, который говорит, каким следовало бы быть, и чего тебе якобы "не хватает". Просто того, что хочется делать прямо сейчас. Для этого не надо какое-то там "подсознание пробуждать". Все это всегда с нами, надо просто обратить внимание.
Это я ещё в июне поняла, что мне не нужно становится "корнем", я здесь не для этого. И про другие открытые... Понимаю, надо жить в своём ритме, и даже какое-то время мне это удавалось, я начала радоваться жизни и быть вдохновлённой, а потом человек из прошлого посбивал мои настройки, я ещё не совсем восстановилась.
У меня за многие годы выработалась такая рефлексия с эго, я не специально его ужимаю, оно как-то само происходит. Чувствую несправедливость в отношении себя или других и у меня моментально начинает колотить сердце, аж в горле сердце слышу) Силы покидают в один момент (к 34-му будет сказано). Не могу чувствовать правильность действий.
Конечно теней у меня хватает=( Например, во мне окружающие видят девочку лет 20 с небольшим, а мне уже тридцатник через полгода, хотя в душе я юна но они бессознательно так и воспринимают как мелкую, это не солидно как-то уже для меня.
Ещё я часто испытываю на себе ощущение, что как будто меня видят насквозь, это тоже неконтролируемое, отсюда рождается неуверенность.
И ум отключать я пробовала и пытаюсь, только это очень и очень непросто, особенно когда я стараюсь вести зож.
А что самое основное- одиночество пошло мне на пользу в духовном плане, но и оно же меня иногда выбивает из калеи.
Про 2 способа различия отклика, вот нашла тут подтверждение сама прочувствовала 2-й способ 3 месяца назад, значит я в нужном направлении)