Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Нравимся ли мы себе, когда занимаемся тем, чем сейчас?

artart
отредактировано Март 2015 Раздел: Бабло Человека
Прочел сейчас небольшую статью какого-то Джона Кейна. Вроде бы ничего нового, но здраво, мне кажется. А вы нравитесь себе сейчас, занимающимися тем, чем занимаетесь?

"/.../ Когда я это услышал, я сидел в офисе на своем рабочем месте. Я понял, что мне определенно не по душе то, кем я являлся в тот момент. Я не нравился себе, когда говорил по телефону с клиентами, общался с подрядчиками, сидел на встречах. Не придумав ничего лучше, я тут же решил построить домик на севере и раз в пару месяцев сбегать туда, чтобы колоть дрова и листать книги, сидя у печки.

Эта мысль — «Нравится ли мне, кто я?» — не раз посещала меня весь следующий год, и в конце концов я понял, как много значит этот вопрос. Наверное, надо задавать его себе каждый раз, когда ты делаешь что-то привычное. И если ответ — нет, нужно спросить себя, как вышло, что это стало постоянной частью жизни, и так ли это необходимо.

/.../
Вопрос: «Нравлюсь ли я себе, когда делаю это?» отличается от вопроса: «Нравится ли мне это делать?». Некоторое удовлетворение можно испытывать после ссоры в интернете, переедания, решения остаться дома в субботу вечером, — но это не значит, что вам будет приятно наедине с самим собой в этот момент. Любое из этих занятий может превратиться в привычку, и прежде, чем ты почуешь неладное, может пройти много лет.

/.../
Увидев собственные промахи, мы часто бросаемся составлять списки важных дел — вроде тех, что пишут 1 января: больше бегать, меньше сидеть дома, дописать книгу, вести себя ответственно. Но эта масса невыполненных обещаний способна лишь еще больше понизить нашу самооценку: она выжимает из нее соки до тех пор, пока мы не достигнем желаемого или не поймем, что оно нам не нужно.

/.../
Вместо того, чтобы накручивать себя, настаивая на том, что надо «поумнеть» или «работать больше», можно использовать этот вопрос как компас или карту местности. Он позволяет двигаться разумно — вместо того, чтобы просто идти наугад туда, где пейзаж выглядит гостеприимнее. "


theoryandpractice.ru/posts/10373-self-esteem
«1

Комментарии

  • действительно, отличный угол обзора.
    я вот ещё подметил, что когда человек себе не нравится хронически, он начинает использовать яды и стимуляторы. к примеру на работе может обпиваться кофе и курить, а в выходные легко обходиться без этого. ну или бухло, дудка и т.д.
  • отредактировано Март 2015
    С некоторой неловскостью из-за того, что это может самонадеянно прозвучать, должен сказать, что я себе нравлюсь. Почти во всем, что делаю.

    Но это - результат кропотливой работы. В процессе которой я планомерно прекращал делать всё, где я себе не нравился. Сейчас я собой доволен в большинстве случаев.

    Понятно, что полностью избежать занятий, от выполнения которых у нас возникает недовольство собой, вряд ли возможно. Всегда приходится хоть немного заниматься чем-то или рутинным, или ниже своей квалификации, или просто тем, что тебе не близко, что "не твое". Научиться нравиться себе в такие моменты - это уже отдельная задача. Но, кроме того, вполне реально свести такую деятельность в своей жизни к минимуму. Правда, для этого надо подходить к себе очень осознанно, честно и, одновременно, логически беспристрастно, словно обсчитываешь работу некоего механизма и, в то же время, исследуешь его основной элемент, как черный ящик.

    Системный такой подход необходим. С умением отделять внутреннее от впитанного и без сожалений твердо отказываться от ненужного, или менять формы его функционирования. И твердо следовать этой линии в реальном поведении.

    Помогает взаимодействие с социумом. Часто вы можете делать то, в чем вы себе нравитесь, для кого-то, а он в ответ (порой - с неменьшим удовольствием) станет делать для вас то, что нужно вам, но не хочется выполнять самому.

    Но это я уже банальности излагаю. Давно не спал, сорри.
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • йоу! :-h
  • :)>-
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • Да, нравимся :x
  • А чем занимаемся-то? ;)
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • Прокрастинируем, конечно :>
  • 11 минут говорил по телефону. Сейчас очень доволен собой.

    Заранее написал свой текст на бумажке, успел прочесть только треть (примерно минута разговора), когда вступил собеседник. и даже получился диалог, но он вёл. на последней минуте разговора я уже понял, что мозг выключается, концентрация закончилась: слова слышу, а смысла не улавливаю. быстренько распрощался, чтобы не довести до крайности. сейчас немного кружится голова.
  • поделился с вами. тоже доволен собой. доволен, что я не боюсь делиться с вами радостями и печалями. я - открытый :D
  • отредактировано Март 2015
    По-итальянски говорил? Или на каком языке?
  • art пишет:

    11 минут говорил по телефону. Сейчас очень доволен собой.

    :-bd Здорово!
    Может можно потихоньку натренировать?
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • alira_e_cairan пишет:

    По-итальянски говорил? Или на каком языке?

    по-русски, по работе
  • Valchonok пишет:

    art пишет:

    11 минут говорил по телефону. Сейчас очень доволен собой.

    :-bd Здорово!
    Может можно потихоньку натренировать?
    Думаю, теоретически можно, если ставить задачу. я не ставлю, меня не очень угнетает и как-то ограничивает отсутствие телефонных разговоров в моей жизни.

    вот по работе - бывает, да, потому что тут некоторые по-старинке предпочитают связываться со мной по телефону. хотя гораздо проще и четче - по мылу, имхо. опять же, телефонный разговор вообще недоказуем, а текст всегда можно предъявить.
  • думала-думала и поняла, что нравлюсь я себе или нет, чаще всего не зависит от деятельности, которой я в данный момент занимаюсь.
    иногда нравлюсь себе когда работаю. иногда нет. иногда чувствую себя крутой в процессе уборки, а иногда унылой развалиной. вот иногда сильно нравлюсь себе когда просто туплю в стену. а иногда вовсе нет.
    то есть (для меня) дело не в занятии наверное, а в состоянии-настроении-мыслечувствии, в котором я в это время нахожусь.
    чаще всего сильно себе нравлюсь во время прогулок. особенно по новым городам. тут цепная реакция. для такой прогулки нужно особое состояние (которое мне очень нравится), и такая прогулка почти наверняка это состояние сама и вызывает.
    с музыкой еще похоже.
    то есть по-настоящему я себе нравлюсь и хорошо себя в этом ощущаю в моменты, когда внутренняя жизнь особо насыщена, ярка и подлинна. и почти никакие виды будничной деятельности к этому состоянию отношения не имеют. оно может быть или не быть вне зависимости от.
    а имеют отношение к такому самоощущению вот музыка, прогулки, интересное чтение/кино. состояние влюбленности или близости. искренний разговор с интересным человеком (когда не получение информации, даже нужной и важной, а именно прикасание нутром).
    ну вот как-то так.
    зато если правильное самоощущение есть, то можно заниматься чем угодно и продолжать себе нравиться. траву полоть, посуду мыть, даже работать.
  • сегодня нравлюсь себе в своих занятиях :)
    мне задали задачку, которую никто никогда не делал, поэтому у всех только предположения, нет определенной схемы действий. и мне предложили придумать, как это все сделать. и быстро.

    дело-то само по себе не особо интересное, не творческое (в плане креатива), но нужен анализ и конкретное предложение. весь день читал эти безумные тексты СНиПов, СП, Постановлений, Заключений и проч. А с утра даже разговаривал по телефону 11 минут с представителем Заказчика, который тоже толком не знает, что делать и как, потому что такое и у них впервые.

    и так круто долбиться над чем-то таким весь день, я даже чуть не прозевал обед (опоздал на час, все уже пообедали и еду убрали), немножко вышел в легкий транс, все люди сразу такие прикольные, родные %) я вот очень хорошо чувствую себя в роли "сумасшедшего ученого", когда весь в своей задаче, можно нести всякую ахинею, а люди только улыбаются и радуются тебе.. похоже в чем-то на алкогольное опьянение.
  • отдельная тема - общение с ГАПшой, которая на нервах, ее все это бесит, ей кажется, что мы под заказчика прогибаемся и как проститутки ведем себя, орет на всех, директору орет, чтоб шел нахуй со своими прогибами. а мне нужно с ней работать, т.к. объекта я вообще не знаю, ведет она.

    и вот у меня с ней получается! я как-то так с ней мягко и тактично разговариваю, что она вроде бы и орет на меня, но улыбается. и вообще чувствуется, что хорошо ко мне относится. ну я стараюсь лишний раз ее не дергать, а когда подхожу, то по-человечески с ней заговариваю. потому что мне понятно, что она сейчас чувствует, как она злится. и тоже - такое родное, обнять и плакать :\">
  • art пишет:

    отдельная тема - общение с ГАПшой, которая на нервах, ее все это бесит

    С гопшой?.. ;;)
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • ГлавныйАрхитекторПроекта-девочка :)
  • девочка - в смысле пола, а не возраста
  • А в смысле возраста - мальчик?.. #-o
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • блин, у меня все равно старые смайлы %( и теперь - полный бретсумашечего
  • в смысле возраста - матрона %)
  • Я не нравлюсь себе, когда курю. Все остальное я делаю красиво. Курю тоже красиво, но не нравлюсь :-SS
  • Еще вот я нравлюсь себе, когда фотографируюсь, а когда смотрю потом фотки - нравлюсь редко
  • Мне не нравится, что в Питере я меньше двигаюсь. И что давление. Старушкой себя чувствую.
  • Sis пишет:

    Я не нравлюсь себе, когда курю. Все остальное я делаю красиво. Курю тоже красиво, но не нравлюсь :-SS

    Ух! Готовая идея для тренинга: "Как принять и полюбить себя курящим! :x" Сыну, вон, тоже надо. 8->
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • отредактировано Март 2015
    А, да.

    Я уже говорил. Я не нравлюсь себе, когда занимаюсь бытовым, рутинным или рутинно-бытовым трудом. Все время преследует чувство, что в это время можно было бы творить что-то прекрасное и великое, а я тут трачу свои бесценные ресурсы на какое-нибудь мелкое бытовое обустройство или на деятельность, которую мог бы, при должном обучении, исполнять даже имбецил.

    Вот сын мой @Muzik там пытается делать всякие столы, кровати. Получает удовольствие от освоения навыков. Я все это (и не только) делать, в принципе, уже умею. Но не люблю по вышеуказанным причинам.

    Или вот, про рутину. Мою бывшую жену, помню, всегда пугала работа кассиром. Хотя она в жизни кассиром не работала. Пугала сама идея. А вот я спокойно смог бы это делать. Меня не пугает. Но радость от такой деятельности, конечно, вряд ли бы испытывал.

    От того, чем занимаюсь, я хочу творчества, масштабности.

    Проблема в том, что некий минимум рутинной или бытовой деятельности всегда присутствует в жизни. Полностью его исключить нельзя.

    ЮВА вот в этом смысле позволяло свести быт к минимуму. Но это частный случай. Потому, что рутина в жизни все равно остается.
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • Видимо, мне тоже нужен тренинг. :D
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
  • А я себе нравлюсь, когда курю. Но у меня курение - вообще сакральная штука, я тут прикидывала, что надо будет делать, если решу перестать, и оказалось, что курить при прочих равных выходит проще, эффективнее и дешевле :)

    Про рутины - на меня иногда накатывает чувство "какая бессмысленная и безрезультатная деятельность". И я тогда перестаю готовить, пыль вытирать, гладить и все такое бытовое. Через пару-тройку дней отпускает ))) тут ужас в том, что любая хозяйственная деятельность не имеет конечного результата вообще, это замкнутый круг. Что-то сделал - и через короткий срок надо это делать снова. И снова. И снова 8-}

    С другой стороны, именно вот эти бытовые рутины - охуенно терапевтичны, потому что это уникальная деятельность, которая позволяет делать себе хорошо безнаказанно :) и чувствовать себя буквально творцом собственной жизни.
  • helyzete пишет:

    тут ужас в том, что любая хозяйственная деятельность не имеет конечного результата вообще, это замкнутый круг. Что-то сделал - и через короткий срок надо это делать снова. И снова. И снова 8-}

    Вот-вот! :-t
    helyzete пишет:

    это уникальная деятельность, которая позволяет делать себе хорошо безнаказанно :) и чувствовать себя буквально творцом собственной жизни.

    По-моему, масса вещей позволяет чувствовать себя творцом собственной жизни, не?.. O:-) Многие из которых куда приятнее.

    А в каком смысле - безнаказанно?.. :\">
    Углубленная расшифровка вашей Рейв-карты - индивидуальные письменные консультации по Дизайну Человека
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!