Эннеаграмма – один из широко используемых сегодня методов самоанализа. Он был разработан в начале XX века философом-мистиком Георгием Гурджиевым и позже в 1960-е доработан психологом Клаудио Наранхо, Эннеаграмма (от греческого ennea — «девять» и gramma — «написание», «графическое изображение») оказалась наглядным способом представить 9 типов личности, выделенных на основе внимательного наблюдения за поведением человека. Наше психологическое и духовное развитие символически представлено в ней как звезда с девятью лучами – «тенденциями», действующими в каждом из нас.
Чтобы определить преобладающий в вас тип, нужно ответить лишь на один вопрос-тест. Метод основан на гипотезе, согласно которой наша личность строится вокруг одного базового страха, идущего из детства. За этой очевидной простотой в действительности скрывается множество нюансов: мы носим в себе черты каждого из типов личности, представленных на эннеаграмме. Вот почему некоторые из нас узнают себя (в той или иной степени) сразу в нескольких портретах.
Следует иметь в виду, что эннеаграмма – это не способ классификации людей или наклеивания ярлыков, поэтому многие психологи не используют названия типов личности и предпочитают ограничиваться номерами: «тип 1», «тип 2» и т. д. Кроме того, не все психологи признают эннеаграмму научным методом, но, на наш взгляд, познакомиться с ней интересно.
КАК ПРОХОДИТЬ ТЕСТ?
Чтобы построить свою эннеаграмму, ответьте на вопрос-тест. Выберите наиболее близкий вам вариант ответа. Не торопитесь. Избегайте любых оценок, как позитивных, так и негативных. Возможно, вам покажутся близкими сразу несколько вариантов ответа. Это естественно, поскольку в каждом из нас есть разные качества. Важно выяснить, какое из них в вас преобладает. Если вы в нерешительности, то можете выбрать три варианта ответа. Для удобства запишите эти варианты на бумаге, расположив в порядке от более значимого для вас к менее значимому. Вернитесь к вопросу-тесту и отметьте свой первый вариант – в первом результате теста (соответствующем наиболее значимому для вас страху) будет указан ваш "главный" тип личности. Затем отметьте свой второй и третий вариант, эти результаты – ваши "второстепенные" типы.
Тест можно пройти здесь:
http://www.psychologies.ru/tests/test/214/и
здесь.
Зная номер своего эннеатипа, вы можете также прочитать о нем на сайте российского фонда Клаудио Наранхо
claudionaranjo.ru/about-claudio-naranjo/enneatipy
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
«Эннеатип 5: Наблюдатель»
Там, кстати, забавно - перечислены сильные и слабые стороны, и оказалось, что я свои вот эти теоретически слабые места давно уже подтянула и они стали сильными )))
И ещё - люди, вы не могли бы приводить описания, а не только результат?.. К как по-вашему, где другим почитать описание вашего результата? В гугле искать?..
«Эннеатип 5: Наблюдатель»
Вы дистанцируетесь от других – вам комфортнее в роли смотрящего и слушающего. Вы не любите выделяться и чувствовать на себе чужие взгляды. Но вам нравится во всем разбираться, все исследовать и понимать. Учиться – один из главных стимулов и одно из больших удовольствий в вашей жизни. Ваши эмоции принадлежат только вам – и горе тому, кто вторгнется в ваше личное пространство без разрешения! Поэтому в дружбе вам нужно время, чтобы открыться навстречу другому. В кризисной ситуации вы сохраняете спокойствие, которое окружающие иногда принимают за холодность. В детстве вам, вероятно, не хватало душевной близости. Вам казалось, что родители хотят знать все, что делается в вашей голове. Вы скорее замкнетесь в себе, чем обнаружите свои эмоции.
ВАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Эннеаграмма рассматривает ограничения, характерные для вашего типа личности, как точки возможного развития и источник самопознания, а не как недостатки! Мы отличаемся друг от друга тем, каким именно образом упорядочены по важности наши качества. У каждого своя собственная, неповторимая иерархия сильных и слабых мест, которая и делает нас уникальными личностями.
Ваше основное качество: познание.
Основная мотивация: чтобы вас ценили за ваши знания.
Положительная тенденция: бескорыстие, когда вы, развиваясь, начинаете воспринимать ваши знания как не принадлежащие только вам и готовы ими делиться.
Негативная тенденция: вы можете ревниво оберегать ваше время и ваши (терпеливо накопленные) знания.
Защитные механизмы: чтобы избежать ощущения внутренней пустоты и вторжения в свой мир, вы развили умение ретироваться или замыкаться в себе.
Главные трудности: необходимость встречаться с незнакомыми людьми. Быстро и четко излагать свои мысли. Существовать в команде.
ВЫ И ДРУГИЕ
В зависимости от своих личных качеств и особенностей воспитания мы в течение жизни вырабатываем определенную модель отношений с другими. Ниже приведены такие примерные модели для вашего типа личности. Помните, что они не являются ни жесткими, ни окончательными: любые «слабые» стороны могут быть смягчены и исправлены путем работы над собой.
Ваши принципы в отношениях: вам нравится уединяться, вы замыкаетесь в себе и даете понять, что существуете отдельно от других. Но ничуть не меньше вы нуждаетесь в том, чтобы вами интересовались. Вы можете вступать в продолжительные отношения, при условии что другой ведет себя понятно и говорит вам, чего он от вас ждет. Вы также можете проявлять большую нежность.
Что ценят в вас другие: ум, природный интерес к жизни, интуицию.
К чему вам стоит стремиться: к коммуникации.Как другие могут с вами взаимодействовать: показывать, что они ценят ваш исследовательский дух, вашу потребность узнавать. Поощрять вас делиться знаниями. Избегать чрезмерного проявления эмоций. Не принуждать вас к общению с новыми людьми и не заставлять вас принимать решения.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА
С какой трудностью я сталкиваюсь в моей повседневной жизни чаще всего?
Как можно усилить мою «положительную тенденцию»?
Черты какого еще типа личности мне бы хотелось развить в себе и почему?
Но вообще по одному вопросу такие выводы делать - это прям сильно.
С другой стороны - там перечислены всякие страхи и хотя там есть безусловно неприятные вещи, но вот только на один страх у меня была яркая эмоциональная реакция, знаете - вот прям сразу - ФУ, вот это п....ц!
Гурджиев мне не нравится, потому что у него все очень мутно. Интуиция, откройте сознание, проникнитесь высшим порядком бытия, бла-бла-бла, я эту эзтерику не люблю и не понимаю.
Вас приводит в ужас заурядность: умеренные эмоции вам неинтересны, обыкновенная жизнь не имеет смысла. Вы ищете красоты, эстетики, оригинальности, а главное – накала, и в жизни, и особенно в чувствах. Вы умеете сопереживать чужим эмоциям, даже если их трудно выносить. Вас могут считать романтиком, а сами вы чувствуете себя «артистом» или по крайней мере не таким, как все. Вы мечтаете о лучшем мире и порой укрываетесь во вселенной вашего воображения. Ваши поступки продиктованы чувствами, чтобы не сказать чувствительностью. Чтобы ощутить, что вас любят, вам нужно ощущение сообщничества; вы не доверяете слишком близким отношениям, которые, на ваш взгляд, не длятся долго. В детстве вам не хватало признания – признания вашей глубинной индивидуальности; возможно, вы тяжело пережили разрыв эмоциональной связи.
ВАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Ваше основное качество: склонность к творчеству.
Основная мотивация: потребность в том, чтобы вас ценили за непохожесть на других.
Положительная тенденция: уравновешенность.
Негативная тенденция: зависть. Стремясь избежать банальности и найти свое (особенное) место, вы можете завидовать тем, кому это удалось, кто добился признания.
Защитные механизмы: часто ощущая себя «лишним», вы молча сносите обиды. Вы не показываете, что чувствуете на самом деле.
Главные трудности: вам знакома депрессия. Сомнения. Страх быть покинутым. Склонность витать в облаках.
ВЫ И ДРУГИЕ
В зависимости от своих личных качеств и особенностей воспитания мы в течение жизни вырабатываем определенную модель отношений с другими. Ниже приведены такие примерные модели для вашего типа личности. Помните, что они не являются ни жесткими, ни окончательными: любые «слабые» стороны могут быть смягчены и исправлены путем работы над собой.
Ваши принципы в отношениях: ваши отношения с людьми окрашены романтикой, однако вы держите дистанцию, хотя и любите, когда вас слушают! Иногда вы демонстрируете перепады настроения. Вы завидуете чужому успеху, из-за чего у вас возникает чувство горечи.
Что ценят в вас другие: пылкость, щедрость, креативность.
К чему вам стоит стремиться: научиться преодолевать свое самоуничижение.
Как другие могут с вами взаимодействовать: не стесняться выражать свою симпатию к вам. Никогда и ни с кем вас не сравнивать. Быть искренними. Разделять с вами те моменты, которые вы могли бы назвать «неповторимыми».
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА
С какой трудностью я сталкиваюсь в моей повседневной жизни чаще всего?
Как можно усилить мою «положительную тенденцию»?
Черты какого еще типа личности мне бы хотелось развить в себе и почему?
заурядность - это скучность. когда все наперед знаешь, нет сюрпризов, когда есть такая жесткая закрепленность в одном и том же - образе мыслей, жизни и т.п.. приземленность излишняя туда же, когда главные вопросы и интересы в жизни про то, что пожрать, с кем потрахацца и как съездить на понтовый горнолыжный курорт. примерно об этом для меня
Мы все равно жестко связаны своими первичными потребностями - хотя бы раз в сутки надо пожрать, поспать, отлить, почистить зубы. И, в сущности, вся наша жизнь, даже если мы не совсем отдаем себе в этом отчет, крутится вокруг удовлетворения именно первичных нужд, потому что когда ты три дня не спал и пять суток не ел, то как-то вот почему-то не до духовности и оригинальности мышления.
То есть из поля, в котором мне некомфортно - когда собеседник проявляет бесцеремонность - я перехожу в хорошо знакомое и удобное мне поле открытого противостояния и ситуация становится комфортной и легко решаемой.