Проблема неуверенности в себе
Давайте поговорим про неуверенность в себе. Откуда ноги растут, в чем проявляется, как ощущается, как повышается и т.д.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
ты вот объясни лучше, зачем тебе всё это. и станет понятней. а так тыкать куда-то наугад можно долго.
Неуверенность, что ты есть?.. Неуверенность в каких-то своих качествах и свойствах?.. Неуверенность в каких-то своих потенциалах?..
Но это же в каждом случае что-то конкретное, иногда - обоснованное, иногда - нет, но всегда это имеет смысл рассматривать прицельно.
А неуверенность в себе вообще - это что-то непонятное.
Надо сначала из этого состояния выйти и найти точку равновесия, а знания уже потом.
Ну типа в детстве (бля, опять детство, да что ж такое) ему говорили - вася плохой, вася фу так делать, посмотри на петю, петя крут, а ты, вася, обмылок.
И фсе, Вася так и живет как обмылок.
Хотя теоретически задачка же должна просто решаться.
Вот, допустим, берем того же васю.
Вася, например, выучился на столяра и охуенно столярит. и он отлично про себя знает, что он мастер с большой М (коллега, даже не начинайте). И если ему сказать - ты, вася, плохой столяр - он даже не почешется. Потому что уверен в своей компетентности и точно знает, где что может и умеет.
Если вот эту байду с компетентностью распространить на другие стороны жизни, то можно починить прореху с неуверенностью.. Это ж как сквозник, из которого постоянно доносятся чужие слова о том, что вася нехорош и некачественен. Если сквозняк ликвидировать, умения свои достать, проинвентаризировать, границы знаний и навыков определить, то никакой неуверенности в себе не останется.
А будет полная уверенность, что да, Вася - полный обмылок
вне зависимости от реальных результатовя вырос в нем совершенно уверенный и абсолютно не комплексующий из-за него.Можно сколько угодно сомневаться в моих интеллектуальный способностях и всяких их производных - и это меня вряд ли хоть как-то особо заденет. Ибо сложился устойчивый собственный внутренний ориентир, которому на внешние оценки пох.
Чего не могу сказать о прочих сферах жизни. Так вот, если так же относиться к детям во всех областях - человек вырастет уверенный, спокойный, без комплексов и с ощущением, что всё у него получится. И это закономерно так и будет.
И к окружающим он, соответственно же, будет добрее, толерантнее, менее агрессивен или пассивно-агрессивен. Поскольку не будет видеть в них какие-то свои "изъяны" или, наоборот, их отсутствие, не будет чувствовать необходимость их "защищать", компенсировать и т.д.
Поэтому, кстати, у меня был тут шок, когда оказалось, что есть люди, которые всерьез сомневаются в своем уме. При этом я точно знаю, что в детстве за ум, сообразительность и могучий интеллект хвалили постоянно ))) вот так пошатнулась моя вера в то, что ежели в деццве за какое-то качество хвалить, то в нем будет уверенность. Получается, что по дефолту ты не знаешь точно, что ты можешь, а что нет?
Я вот знаю про себя, что в некоторых состояниях (типа двое суток не спала, свалилась с хронью и тыды) лучше вообще ничего не делать. Добра не будет. Но это не потому, что я в своих навыках и знаниях не уверена, а потому, что уставший организм может чего угодно наворотить даже в знакомом процессе.
Пришлось отрастить хз откуда