«Если вы чувствуете, что вам дано больше, чем от вас ожидают, то вы не должны общаться с людьми, которые будут говорить, что в вас нет ничего необычного. С ними вы станете обыкновенными – такими, какими они хотят вас видеть».
Насколько можно согласиться с этим утверждением?
Я вот для себя заметила, что иногда сильнее давят на мозг какие-то невысказанные ожидания или представления обо мне. Например, у меня сложилось впечатление, что коллеги ожидали от меня каких-то нервных выпадов и неадекватных поступков, при том, что я могла неделями вести себя тихо и спокойно, но при этом такое обращение с некой опаской, как с тихим затаившимся психом, рано или поздно себя оправдывало, ибо нагнетало напряжение. Ну и из-за этого они не понимали, когда я шучу, допустим. Начинали опасаться и подозревать.
И я вот эту штуку стала только сейчас осознавать, когда осталась в одиночестве. Самооценка сразу выросла, конечно. Ужасно все время быть белой вороной. Даже там, где ты хотел бы быть как все, да не дадут.
А на какие-то вещи, напротив, реагируешь принципиальным неподчинением, но это скорее на прямое давление. Ожидания же коварны тем, что исподтишка они меняют твою сущность, и пока ты находишься в системе с кем-то, их заметить и осознать довольно трудно. Надо выйти из системы и смотреть со стороны.
А как у вас? что, вообще, думаете насчет темы?
Комментарии
опять же, где ограничивают, а где нет? иногда кажется, что даже способствуют твоему движению, раскрытию, а потом оказывается, что нифига не способствовали и снова приплыли. а еще мне, например, часто кажется, что вообще все люди меня так или иначе ограничивают
Потому что их самих не очень слышно, просто себя ощущаешь как-то скомканно, жмет тебе морально там и сям. Чувствуешь себя УГ в их компании. Или, наоборот, напряженно. Или еще что. Валишь все на свой собственный кризис, работаешь с психологом или один. А потом меняешь окружение, и понимаешь, что это все индуцировалось извне на самом деле
Мы всегда реагируем - сразу и более чем внятно. Просто, зачастую, не привыкли обращать на это внимание и отслеживать. Так же, как некоторые, например, не отслеживают самочувствие и состояние здоровья. Это - вещи одного порядка.
Вместо этого кто-то сразу вовне отыгрывает, кто-то пускает в психосоматику и т.д.
Общий рецепт здесь, на мой взгляд - именно внимательнее относиться к собственным эмоциям и переживаниям в конкретных ситуациях. Для начала хотя бы научиться ощущать испытываемые неприятные переживания и осознавать их. Тогда они, по меньшей мере, не пойдут глубже.
Рефлекторно люди обычно пытаются сделать ровно обратное - закрыться от них.
Но так мы закрываемся не от воздействия, а именно от своей реакции. А результат воздействия в итоге оказывается вытеснен в подсознание и оттуда, действительно, управляет. Это примерно как, держась за горячий утюг, пить обезболивающее, чтобы унять боль, вместо того, чтоб четко ощутить, где ее источник, и убрать руку.
По крайней мере, что был извне провоцирующий момент, регулярно запускавший кнопку. Это как в дурной семье - человек верит, что он УГ, пока не разведется нафиг.
Интересно, а справиться с этим как-то, не выходя из системы, можно? Всегда же будут какие-то ложные ожидания в наш адрес. Мы типа их переросли. А они все равно думают о нас так, как восемь лет назад. Или человек изначально кривым глазом смотрит.
А не либо - либо. Видишь, ты все равно продолжаешь делить.
А просто перестать их слышать все равно не получается. Т.е. может есть множество ситуаций, где и не слышишь ничего, закрыт от воздействий, но ты же их не замечаешь при этом как раз, потому что закрыт