Ностальгия (А. Тарковский)
Тема русского человека в Италии. Судя по всему, он не может вернуться в Россию, но очень хочет (не понял, навсегда ли не может или это какое-то временное явление).
Прекрасная картинка, почти точно ложится на мои представления о том, как должна бы ощущаться ностальгия. Вообще очень красивый фильм ритмически и визуально, ну кто знает Тарковского, тот поймет
Лично я не большой поклонник автора, но временами хочется вот этих вот текучих картин, яблок и лошадей, странных пейзажей и неспешных размышлений.
Весь фильм я пытался вспомнить, нащупать у себя что-то такое, ностальгическое, но все как-то мимо. Ни к территории, ни к культурному пространству нет у меня определенной "привязки", как в целом не характерно для меня чувство "укорененности" хоть в чем-то..
А по чему еще бывает ностальгия? По конкретным людям, которых больше никогда не увидишь? По своему прошлому, которого не вернуть?
Еще нам как-то рассказывали о том, что есть т.н. "культурный шок", который случается почти со всеми эмигрантами. Многие ломаются и возвращаются на родину. Вроде, там даже не одна волна накатывает. Первый месяц все здорово, а потом приходит первый приступ. Длительность разнится. Второй приступ, кажется, через год. Но это все касается именно эмигрантов, которые уезжают окончательно, меняют страну проживания, а не просто временно путешествуют. Хотя, наверно, и с путешествующими случается, почему бы нет
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Но скучать по каким-то местам, конечно, можно. Не факт, что прям по родным.
По прошлому - разумеется, бывает. Я в какой-то теме писала, что мне периодически начинает сниться Калининград советского образца - пустой, тихий и зеленый.
По умершим, конечно, тоже (а кого еще больше никогда не увидишь?)
Вообще же я дико скучала лет до 12 по городу, откуда меня в 7 лет увезли насильно против моей воли. Потом свозили и прошло. Гештальт закрылся. Так что тоску по родине я всю пережила, наверное.
я ведь не тот же ребенок, я вижу все уже совсем не так, как тогда. с чего бы я вдруг от того,что перенесся на ту территорию (она, кстати, тоже ведь поменялась с тех пор), вдруг стал тем ребенком? ведь по сути - это что было, желание вернуться и снова стать тем ребенком, каким себя помнишь?
и бывает, поначалу все больше прекрасного в нем открываешь (первый месяц), а потом вдруг видишь какие-то неидеальности в нем, а где-то он вообще не вписался в твою картинку. и вот на этом этапе можно сильно огорчиться и сказать, что человек плохой, я с ним жить не могу, лучше вернусь в свое исходное состояние, т.е. один останусь.
ну или можно корректировать свои картинки в голове и продолжать взаимодействие, не ввергаясь в пучину отчаяния от того, что человек голову моет не каждый день
думаешь, это связано с появлением границ(визовых)? с невозможностью возвращаться?
Весь эмигрантский пафос советских времён строился именно на том, что уезжали раз и навсегда, безвозвратно. Обратной дороги не было, а если и была, то означала она, что ты был неправ в своем первоначальном решении, или оказался слабаком, которому плохо везде, и сдался.
То есть возвращение, даже если чудом и было возможно, всегда означало возвращение с позором и покаянием. Потому эмигранты обычно сидели там до последнего и невротически культивировали у себя ненависть к родине, чтобы как-то забить диссонанс. Либо беспрерывно ныли про берёзки. В духе Тарковского (который, впрочем, ныл вообще про все - тут уж просто характер такой). Либо и то, и другое.
Сейчас нам такое в принципе не понять.
А эта дикая тоска, о которой стали много говорить в 20 веке и именно в России - не ностальгия все-таки в прямом смысле, а гораздо более глубокое психологическое переживание. Потому что если ты уехал - ты, в общем, похоронил себя. И родился заново. Ни больше и не меньше. И опять проклятая амбивалентность - и вспоминать про родину не надо бы, потому что от этих мыслей тоска накатывает, там же родные, друзья, привычная жизнь. Но именно потому, что вспоминать себе сознательно запрещают, эти мысли настойчиво прорываются и закрывают собой все.
Плюс - эмиграция по выбору была редким случаем. Чаще всего это было "ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или на дачу?"
А когда такого масштаба решение принимается не тобой, то приятного ничего ж нет. Мало что считай помер-заново родился, так еще и по чужой воле.
Ну п....ц же. Если подумать.
Так что нихуя там не в березках дело.
Конечно, свои нюансы были у эмигрантов из России в 20 веке (как и прочих), но вот принципиального отличия от современных политических беженцев я не вижу, например. а вы?
То, что это явление (разнообразные переживания в связи с вынужденной эмиграцией) шире "ностальгии" - ну да, наверно.