честно говоря, испытываю сомнение, что надо на публике. с другой стороны, уже голову сломала (т.е. со вчерашнего вечера ворочаются шестеренки). вдруг вы скажите мне что-нибудь интересное, а то и вербализовав сама что-нибудь увижу
речь идет о распределении доходов между нами. "нас" - 4 (мама, папа, я, брат). распределение нужно, потому что некоторые - условные иждивенцы. я и папа работаем, доходы приблизительно равные, есть вероятность, что у папы несколько больше. брат - студент-очник в москве, подрабатывает, но как бы "по соглашению" "имеет право не работать", т.е. его доходы идут за счет его времени на сон-отдых для его "лучшей жизни", а необходимым мы согласились его содержать. мама была полностью на иждивении, потом с нестабильным доходом (который тратился в основном на ее же деятельность), потом стала получать пенсию - 3 т., т.е. гораздо ниже утредненного дохода, а иногда (и сейчас) работает, и доход похож на мой. (питание постоянно совместно живущих на одной площади раздельно).
первоначально распределение было таким: собирались все доходы, откладывались "общие" расходы (на квартиру, бытовую химию), остальные распределялись поровну (на 4). потом, т.к. доход у брата получался сильно больше нашего, ему стали давать меньше, не 1/4, а фиксированную сумму (хотя в этом засомневалось, может и не было такого..)
потом (а папа желал развода), он пожелал изменить схему и не относиться деньгами к маме, и всеми своими деньгами к нам. он предложил, что будет полностью содержать брата (фиксированной ежемесячной суммой), а мы с мамой как хотим. т.е. практически по суммам изменилось немногое, по-прежнему один полностью работающий содержал условного иждивенца, но изменился подход, и мы не видели папиного общего дохода. мама была против, но в результате согласилась. мне болше нравилась прежняя схема, но я не возражала против новой.
теперь мама в дополнение к пенсии работает, суммарно получает как я или больше, мы с ней выравниваем доходы и накапливаем по-возможности, а папа один содержит брата, и тратит от 1/2 до 2/3 своих доходов на себя. (+ надо отметить, что когда брат приезжает домой на выходные и каникулы, мама полностью на него готовит, дает продукты в дорогу, стирает, иногда дает немного денег).
вот папа и предложил, что "пока мы все трое работаем, давайте брата содержать совместно". я не против, мама против. (+ мы с ней слегка поругались по этому поводу на ночь и она сказала, что я желала их развода (а они таки развелись) и теперь рада, и что мне было жалко денег на нее, и если бы была возможность, я бы от нее отказалась, как папа; а я не возразила, чего возражать? но к практической задаче это имеет косвенное отношение, как мотивация, эмоции и настрой стороны).
она аргументирует тем, что папа сам, несмотря на возражения, принял эту схему, когда она была ему выгоднее, а теперь "он хочет тратить деньги на любовниц, а на сына ему жалко".
вопрос: что делать?)) варианты я вижу такие:
1. поделить с папой нагрузку содержания брата поровну.
2. поделить содержание на 3 части и давать 1/3, а вторую треть папа будет выплачивать, т.к. не договорился с мамой, мое дело тут сторона.
3. оставить как есть, т.к. они не договорились, т.е. изменение схемы не принято, значит, остается прежняя.
чего я хочу? если выбирать, хочу ли я, чтобы денег у меня было меньше или больше, то второй вариант. я хочу, чтобы денег у всех было много и на все хватало (на текущее, нужное, развитие, развлечения, подарки, хобби, приятности, увлечения, отдых и проч.), это естественно, мне кажется. но тут мало применимо)). брат в любом случае ничего не теряет и не приобретает, так что его как раз дело тут сторона, он и обсуждать скорее всего не станет. он говорит "будете давать - хорошо, нет, хуже, но проживет". уж кто... не его интерес, и это тоже правильно, здравомысленно и эффективно..
душа моя лежит к первоначальной схеме, к "уравниловке", а что 2, что 3 - условные. по логике, имеешь доход - делись (3), по этике, выбрал - расплачивайся теперь за нюансы (2)
что делать? денег не излишек. но это аргумент разве в данном случае?
если изложила непонятно, на доп. вопросы отвечу.
Комментарии
ее ошибка с моей точки зрения в том, что она рассматривает вопрос "на что он собирается тратить", вместо "кто содержит брата", что в данной ситуации гораздо более к месту. но убедить ее в этом не удалось, а мои иллюстрации по обыкновению были трактованы ругательно.
+ ей было больно от того, что папа отказался ее содержать, тоже с этической т. зр. (в сумме она не потеряла, я думаю). она и развод рассматривает как предательство и выброшенность, убедить ее в другой трактовке не удается, несмотря на бывшие долгие разговоры.
+ она считает, что папа зарабатывает больше, чем говорил нам, и больше (не на копейки) меня, хотя он говорит, что это не так. она видела справку о доходах и ей кто-то говорил. должность у него выше, но несколько другая организация (другая дочерняя в рамках общей). если взять мой доход с начала года по расчетному листочку, там тоже много получается, хотя фактически ежемесячно меньше (+ бонус + премия + отпуск + налог..) я склонна верить папе, хотя и допускаю вероятность сокрытия)
тему этики участников "семьи" тоже можно рассмотреть = )
Таким образом, это, видимо, вариант три. Прошу заметить, что сужу сугубо по данной информации и исходя из личных представлений, внутренние же расклады вашей семьи мне неизвестны, поэтому мое "решение" ориентируется только на субъективную "достройку ситуации" по выданным тобой данным.