Верхние функции в Психейоге, типирование Хельги, XXXX Pro и космонавта
Занялся тут перебиранием всего того ментального материала, который у меня имеется, в том числе и того, который зафиксирован в виде букаф, в том числе и печатных.
Думаю, поскладываю это на форум, чтоб не пропадало добро.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
"Могу, отчасти, дифференцировать свое восприятие того, что здесь, по аналогии с соционикой, стали называть «клубами».
ЛЭ. Жуть. Люди с высокими и Логикой и Эмоцией, несмотря на, в моем восприятии, скажем так, наибольшую близость к homo sapiens (sapiens sapiens и т.д.), в плане степени ухода от чисто животного начала и всяческой «безобразной естественности», вызывают некое желание отгородиться, желательно, поплотнее. Совершенно не поддаются влиянию доступными мне методами. Ощущение, наподобие того, как от соционического «ревизора».
ВЛ. Пустотность, прежде всего. На дальней дистанции – чувство какой-то полной «нейтральности среды» и ощущение, что человек как будто почти «бесплотен» в ментальном мире, основная «часть айсберга» находится где-то в другой зоне бытия, в параллельном мире, который мира здешнего никак не касается, и вот там он, может, и живет полной жизнью, а здесь – только тень «отсвечивает». При этом все живое, здешнее ими либо вообще не воспринимается, либо является «язвой», от которой они испытывает, в основном, дискомфорт.
ВЭ. Радует, как правило. Особенно когда это именно ВЭ, а не ЭВ. У человека интересные, даже, я бы сказал, неординарные, на мой взгляд, мотивации. Правда, присутствует ощущение какой-то «незаконченности», отсутствия целостности и образа, и личности, как таковой. Как будто что-то ускользает из пальцев. Или, как когда пытаешься к чему-то внимательно присмотреться, контуры начинают расплываться, словно к картине подошел слишком близко.
ФЭ. Вот это люди в полном и самом бытовом смысле этого слова. Их заботят смешные обыденные «мелочи», жизнь, как она есть, то, что происходит прямо здесь и вообще, везде, а все сколько-нибудь отвлеченное, воспринимается постольку-поскольку, как игра, когда нет ничего более «серьезного». Все происходящее трактуется предельно просто, что выглядит одновременно и смешно, и трогательно. Основной лейтмотив восприятия – чувство «биения жизни». «Эх, шоб я так жил…»
ФЛ. Плоско и, как правило, неимоверно скучно. Перманентное общее впечатление примитивности, банальности того, что заботит человека. Тот случай, когда даже самые возвышенные или абстрактные вещи получаются в исполнении человека приземленными, дабы не сказать – пошлыми. Человек будто нарисован на серой стене и тщательно раскрашен в нейтральные цвета. Этакий булыжник.
ВФ. В противовес первому – самое «животное» сочетание. Говоря метафорически, любые помехи, менее «плотные», чем он сам, проходит насквозь, даже не пытаясь пригнуться или уклониться. Все, что плотнее, либо пробьет раза с третьего, либо просто развернется и пойдет другой дорогой. Лейтмотив – всякие восточные бойцы, пробивающие кирпичную стену голой рукой без каких-либо повреждений для руки. Простое, но удивительное сочетание выживаемости с «незамороченностью». Эмоций, как правило, не вызывает никаких. Все именно так, как кажется, или, во всяком случае, большая часть."
"Ладно, вкратце.
ХХХХ Про. К слову, реальный и виртуальный образ мало чем отличается, кроме удивительной адекватности эмоциональных проявлений и реакций в реале, которые, видимо, прежде всего, и придают реальному образу впечатление большей общей адекватности миру, как таковой. С моей "колокольни" (именно с моей, я ее не навязываю) - это именно то, что Про не мешало бы несколько поработать в виртуальном образе, учитывая то, что основной своей жизнью он видит виртуальную, а значит, имеет смысл более полно выражать в ней себя. Парадокс в том, что спонтанные эмоции, когда она выдает их сразу, выглядят более качественно, что ли, чем когда он какое-то время "переваривает" их в себе, как это присуще любому в виртуальном общении. У меня, например, ситуация ровно обратная.
Кстати, если вы обратите внимание, то совершенно четко поймете, что это - единственная из всех функций, в сфере которой у него однозначная установка Я+ Вы+ без каких-либо заморочек.
Теперь к заморочкам. Все, вот просто абсолютно все заморочки проходят в области Физики, тем или иным образом. Весь живой материальный мир для него - одна большая, даже не проблема, а ВРАГ, именно так, большими буквами. Всё, начиная от вопросов материального благосостояния и таких простых мещанских подтверждений существования бытовой составляющей реальности, как празднования Дней Рождения, до желания полностью перенести свою активную жизнь в виртуальное пространство и отмеривания себе ничтожно малого срока жизни. При всем том - удивительная неспособность полностью абстрагироваться от традиций, идентифицирующих твое физическое существование, в духе моральных установок о необходимости наличия у человека формально оформленной работы и предоставления дополнительных благ имеющим семью и детей (последнее - для кого угодно, только не для себя). В общем, "язва" и двойственность в чистом виде. Как бы ни было - все будет не так, если не у других, так у себя. Чистое Я- Вы-
По вопросам Воли, напротив, никаких затруднений. Редко встретишь, когда человек настолько четко представляет, чего он хочет, и идет к этому с такой патологической "целеустремленностью", периодически жалуясь, разве что, на недостаточность, по его мнению, влияния в остальных трех аспектах жизнедеятельности, для достижения своих целей. Если от Про оставить один палец и глаз - он все равно, не остановившись ни на секунду, будет двигать желаемое в нужном направлении. Никогда никаких колебаний и сомнений. Даже когда есть затруднений в сфере других функций - отложил в загашник или переступил - и двигаешься дальше. В классической психологии, как я уже напоминал, это называют мотивационным (в противовес потребностному или целевому) характером. "Одна, но пламенная страсть". Такие люди, в большинстве случаев, достаточно хреново, с точки зрения нормального обывателя, заканчивали свою жизнь, но желаемого добивались, некоторые, впрочем - уже после смерти, потому, что "раскрученное ими колесо" было уже достаточно трудно остановить.
Те, кто приписывает первую Логику - побойтесь бога, точнее говоря, "не смешите мои тапки", как в таких случаях выражаются. Человек "хавает" всю информацию подряд, абсолютно некритично, в совершенно нерегулируемых количествах, даже не пытаясь ее дозировать. И, что самое забавное - к каждой относится серьезно. Такое впечатление, что надпись на заборе и статью из энциклопедии он прочтет с одинаковой вдумчивостью и честно постарается составить свое мнение об усвоенном, а потом еще и запишет в блог или куда еще. Видимо, чтоб случайно не забыть до следующей надписи. Отсутствие какой-либо оценки информации и мнений на основании источников, из которых она поступила, Про, видимо, почитает за свою высокую лояльность и демократичность по отношению к мыслям окружающих. Во всяком случае, впечатление возникает именно такое. При всём этом - твёрдая убежденность, что именно знаниями все непременно обязаны делиться друг с другом безвозмездно. Тут, впрочем, еще и третья Физика опять дает о себе знать. Сейчас, в начале информационной эры, уже даже трудно представить, чтоб человек, к тому же, работающий в сфере ИТ, и, вроде, понимающий ее важность, относился к информации с таким отсутствием бережливости."
" Вот это как раз вопрос несложный.
Оба его родителя были космонавтами. И дедушка был из первых космонавтов. Он всю жизнь борется с собственной кажущейся физической неполноценностью всеми доступными способами. Он до хрипоты спорит с друзьями, как здорово быть космонавтом. Когда он заканчивает школу, родители отдают его в летное училище, а затем он попадает в космические войска. В вооруженных силах ему легко - он послушный и, вместе с тем, восторженный, с ним всегда интересно поговорить, он по любому вопросу имеет свое мнение и, вместе с тем, ценит мнение других, а за каждое поручение берется, как за подвиг, не жалея себя в этой вечной борьбе с собой. За эти качества все его любят и постепенно он продвигается по службе.
Когда наступает время очередного полета, одного из важнейших, конечно же, выбор падает на него, ведь все знают, какой он надежный, порядочный и исполнительный.
"
" Я тоже примерно так думаю. И еще, если бы я вообще видел у Хельги хоть какие-нибудь неадекватные места , то сказал бы, что Воля - это ее наиболее адекватное место.
Что касается расположения в пространстве, так это, на мой взгляд, личный глюк, да и вобоще, сенсорика-то явно не в тех блоках, чтоб об этом говорить. А двигается она как раз вполне себе статно и уверенно.
Плюс - ну сама ведь согласилась с чем-то, вроде того, что материальной части мира у нее уделяется наибольшее количество внимания, оно - для себя, как бы, другим при этом перепадает именно словно "от избытка", или еще - по широте Воли.
Ну и вообще, затипировать себе первую в третью - не такой уж редкий случай. Со мной самим именно это вначале и произошло - в начале изучения старины Афанаса я довольно уверенно запихнул себе третью Логику. Ну, я же скептик, блин, очевидно, и вообще, трендеж ради трендежа терпеть не могу, раздражаюсь, "пиздеть - не мешки ворочать" и т. д...
А тут же еще и путаница в головах Физики и соционической сенсорики сыграла роль.
Эмоция, мне кажется, таки четвертая. Люди с 4Э довольно часто производят на меня впечатление, что человек может сам этого и не осознает, но всем своим видом и поведением в обществе будто говорит: "Ну развлекайте же меня, я готов поддержать любую инициативу!", а когда чем-то занят, тогда словно вообще ничего не испытывает. Это именно тот случай.
Посему, я, видимо, склоняюсь все-таки к версии qingwы, похоже. Результативная, без базара просто.
Глупо себя в пример приводить, так что - пардон, но у меня в плане Логики примерно так же. Врубаюсь я во все далеко не сразу. При непосредственном "живом" процессе могу откровенно тормозить. Еще в школе мне во многих случаях требовалось время, чтоб информация в голове "улеглась", тогда ею уже можно оперировать. Сейчас уже просто много чего знаю, так что при общении это не так заметно. Но тормознутость некоторая от этого все равно никуда не делась. С любой информацией или навыком так - если чего-то не умею или не понимаю, необходимо осваивать без выдачи или обдумывать в одиночестве, только потом уже можно "предъявлять на публику". Пока не готов, вообще просто не стану об этом говорить или делать.
А для процессионных функций выдача/получение результата - вообще самый неинтересный момент. Доминирующая, возможно монологовая, опять-таки.
Я не буду проводить аналогий с другими людьми, дабы, опять-таки, не назначать эталонов. Имело бы смысл тебе самой просто поговорить со знакомыми тебе носителями 1Ф и посравнивать. А то, что у первой функции вообще также масса заморочек - это факт.
"