Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Иван-чай: как собирать, сушить и делать. Легкий способ

отредактировано Чт 28 июл в 11:55 Раздел: Чайный форум
Иван-чай или Копо́рский чай. Растение отряда кипре́йные. Растет по всей территории России. Особенно в Сибири, на Алтае и на Урале. Заваривается вместо обычного чая. И́здревле считался целебным. Кроме того, при правильном приготовлении - он очень вкусный.




Есть несколько способов заготовки и приготовления такой смеси как иван-чай.

Но так получилось, что лень и отсутствие свободного времени натолкнули меня на самый простой способ его изготовления/заготовки.

Основная сложность не в сборе, а именно в процессе переработки, но давайте обо всем по порядку...

Сбор иван-чая

Собирают Иван чай в период цветения. Июнь-август. До того времени как цветочки "уйдут в пух". Чем раньше вы поедете на сбор иван-чая, тем мягче и нежнее листочки вы заготовите.



Брать нужно листочки с верхних 8-10 веточек. Обратите внимание, листики должны быть чистые, не пораженные вредителями и не сухие. Срываем не по одному, а можно сразу сгребающими движениями собирать помногу.

После сбора, листочки приносят домой и обрабатывают.

Есть несколько способов заготовки листьев. Я вкратце расскажу про каждый и поподробнее остановлюсь на самом простом, но тем не менее самом эффективном!

Обработка листочков иван-чая

Основная цель обработки - поломать межклеточные связи в листьях, чтобы те дали сок.

Можно просто засушить листья, но по целебным свойствам кипрей хоть и останется полезным - по вкусу будет как свежезаваренное сено. И не будет ароматным. Таким, каким должен быть иван-чай.



Итак...

Способы "разрушить" межклеточные связи:

1) Можно скручивать несколько листьев между ладошками. Катая их и скручивая как колбаску. Способ хороший. Особенно если учесть, что в процессе скручивания вы отлично накачаете мышцы. Особенно грудные!

2) Можно перекручивать листья на мясорубке. Промышленный способ. Но и дома его можно применить. Единственное, что не очень хорошо, что сок соприкасается с металлом. Но для домашнего использования и этот способ не плох.

3) Можно сложить все эти листья в тазик и несколько минут (15-20) сминать их пальцами. Жу́лькая и скуко́живая. Переминая меж собой, разминая лист, чтоб тот дал сок и стал влажным.



Тоже тяжёлый способ. Пальцы устают довольно быстро, а гарантии, что вы промяли ВСЕ листочки - нет!

4) Заморозка. Это лучший и самый менее затратный способ обработки листьев.

Складываем собранные листочки в морозилку на пару суток, для того, чтобы они полностью замёрзли. В процессе замерзания - сок, содержащийся в листьях расширяется и рвет межклеточные связи. И после разморозки у нас получится влажная масса хорошо промытых морозом - листьев.

Этот способ я и рекомендую вам для использования!

Ферментация

После того как вы обработали лист - его надо плотно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную ёмкость, прижать сверху гнётом, для того чтобы листики лежали как можно плотнее друг к другу, накрыть тканью и оставить преть при температуре 28-38 градусов. Но не на свету! Можно оставить в комнате у себя дома.

От того что листья пустили сок - они начнут бродить, под воздействием бактерий. По комнате будет идти приятный запах. Можно отслеживать ферментацию, переворачивая смесь листьев, для более полного и качественного процесса.

Останавливать процесс ферментации надо на "пике запаха". Специалисты понимают, когда наступает этот момент, ну а мы просто ориентируемся по времени. Спустя 1, максимум 2 дня, после запуска процесса ферментации.

Остановка ферментации

Для того чтобы остановить процесс брожения сока, надо проделать следующую процедуру:

Листья иван-чая укладываются на противень, толщиной слоя 2-3см и засовываются в духовку, предварительно разогретую до температуры 100°С, и оставляются там на 90-120 минут.

Духовку оставляют приоткрытой на 3-5см, для того чтобы выходила влага. Проще всего этого добиться, вставив в проем духовки спичечный коробок без спичек.

Периодически переворачиваем листочки, для равномерной просушки. Оставляем до полного высыхания.



Бактерии, которые давали брожение - погибают. Ферментация останавливается, а вкус и запах остаются на "пике".

Окончание заготовки

После этого листы прокаленного иван-чая достаются из духовки. Перемешиваем их прямо на листе и даём остыть. Иван чай готов.

Желательно выложить иван-чай в тряпичный мешок и оставить в нем на сутки-двое, для того, чтобы вышла последняя влага, если она там, вдруг, осталась...

Хранение иван-чая

Хранить Иван чай следует либо в железных, либо в стеклянных банках. Либо в тканевых мешочках. Полиэтиленовые пакеты(как в случае и с другим любым чаем) - не желательны.

Чем дольше храниться иван-чай тем большую ценность он приобретает.
Считается что 3-5-7 летний Иван-чай гораздо более насыщеннее и вкуснее свежеизготовленного.

Приготовление напитка
Засыпьте столовую ложку на кружку чая. Залейте кипятком. Дайте настояться 3 минуты.



Иван чай не теряет своих вкусовых свойств и при 2-3-й заварке. И может стоять заваренным до 3-х суток, не теряя своего вкуса.

Источник
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • отредактировано Вт 13 сен в 11:40
    Известное под разными названиями, включая "иван-чай" и "кипрей", это растение почитается на родном Урале за способность производить питательный напиток. На Урале время сбора иван-чая - это время сбора урожая.

    Иван-чай изготавливается из заваренных листьев, которые содержат большое количество витамина С и разнообразных микроэлементов. Эти элементы включают витамины группы В, В-каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, галловую кислоту, лектины, дубильные вещества, слизь, железо, медь, марганец, никель, титан и бор.

    *реклама удалена*

    Чай полезен для вас, потому что он расслабляет, помогает избежать таких заболеваний, как аденома простаты и простатит у мужчин, и уменьшает воспаление в организме.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!