Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Плюсы и минусы саморазвития

отредактировано Чт 21 май в 18:45 Раздел: Астрологический форум
Практическая сторона поиска внутренних ресурсов

image

Астрологи выделяют важнейшую, фундаментальную способность в карте рождения под названием «жить жизнь здесь и сейчас такой, какая она есть», ощущая вкусы, цвета, запахи, пребывая в некоем потоке, подмечая знаки, сигналы, возможности, разумно принимая их, без оценивания и обесценивания, без того, что психотерапевты называют психологизацией проблемы.

Вот только в случае с астрологией и любыми другими эзотерическими направлениями, и психологизация приобретает новые оттенки. Каждому «карканью вороны» человек может искать какую-то трактовку – будь то волшебное предзнаменование развода с мужем или объяснение конфликта с начальником. Поэтому от каждого пролета вороны за окном натив содрогается.

Перед каждым походом на горшок человек сверяется со своим предназначением – правильно или неправильно он идет, утром надо или вечером. Перед каждым действием, поступком и инициативой натив сверяется с холостой Луной и ожидает кары ретроградного Меркурия. Натив постоянно залезает в свою прогностику, ищет там напряженные тренды и пережидает, как заяц в кустах, когда будет полная тишина. Подступая к изучению астрологии, таро и чего бы то ни было, натив тревожно ковыряется в картах своих близких, а увидев какое-либо напряжение в карте на детскую луну, и прочитав на заборе, что луна – это мама, такой человек, конечно же, поставит себе двойку по материнству, и медленно, параноидально будет докучать, что надо срочно эту Луну лечить. И делается это, как правило, без диагностики, без вникания в ситуацию, даже без банального наведения справок, что Луна – это 7 колен рода, сквозь призму которых натив воспринимает маму, но восприятие и реальная мама не всегда совпадают.

Саморазвитие – это великолепно, самоизучение – это здорово, но астрология построена на балансе 12 полей.

Если не подходить к себе, своей психике, жизни и саморазвитию комплексно, а концентрироваться на какой-то одной болевой точке, гармоничного развития не получится. Это все равно, что прийти в тренажерный зал, тревожно убиваться по поводу того, что у вас что-то не так с животом или иной частью тела, и круглые сутки усиленно делать упражнения только на эту одну часть тела, снова и снова гоняя пресс или бицепс – последствия такого поведения очевидны, и они достаточно печальны.

Как и в жизни, в развитии важен баланс. Если развитие, таро, астрология, психология полностью поглощают вашу жизнь, они не принесут добра. И главная практика относительно поиска новых ресурсов может быть описана термином из психологии под названием «поведенческий эксперимент». Постарайтесь делить реальность на хотя бы 2 большие фазы: одна фаза – вы копаетесь в себе, вторая – вы идете в жизнь без самокопания. И чередуйте эти фазы: копаетесь в себе – идете в жизнь.

Это относится к совершенно любым сферам. Нашли внутренний конфликт, разработали компенсаторную стратегию – идите делайте, и поделайте это хотя бы месяцок-другой без дальнейшего самокопания. Изучили, как решить проблемы в личной жизни – идите знакомьтесь. Изучили, как заходить в новую нишу – идите работайте пару месяцев. Не трогайте это развитие ежедневно и ежеминутно, не превращайте его в источник тревоги, который может поглотить вас и все ваше существование.

Солнце и Луна, как бытие и сознание, всегда составляют некую диалектическую пару. Они не могут поглощать друг друга. И если вы пытаетесь постоянно, ежесекундно «осознаться» и жить в тотальной осознанности, помните, что это приведет к неврозу, это будет потворствовать вашей тревожности, это будет расковыривать те же самые напряженные аспекты луны с социальными планетами (которые и так дают ситуацию, когда в психике работает блок на «жить просто так»), и это противоречит просто банальной физиологии тела, согласно которой большую часть времени мы плаваем в бессознательном полу-трансе и живем в соответствии со своими привычками.

Да, эти привычки важно чинить и модифицировать. Но сравните – вы 1% времени тратите на техническое обслуживание машины, а 99% ездите.

Если вы изменяете эту пропорцию, и 99% времени ковыряетесь в машине, чтобы 1% ездить, вы уподобляетесь такому советскому дедушке-алкоголику, который круглые сутки зависает в гараже, забывая, для чего ему вообще нужна была эта машина, потому что обслуживание ее превращается в некий алкоголизм. Любая дисциплина, связанная с саморазвитием, может поглотить вашу жизнь таким же образом.

Автор: Павел Андреев
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!