Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Ложное Я и дофамин

отредактировано Март 2020 Раздел: Дизайн Человека
image

Уже не первый год я занимаюсь популяризацией типологий вообще и Дизайна Человека в частности в среде ученых-биологов. Разумеется, я неизбежно сталкивался со скепсисом на грани остракизма, но постепенно эффективность моих модов на практике привела к вниманию с их стороны.

Сейчас я нахожусь в поиске очевидных биологических проявлений Дизайна, желательно имеющих нейрофизиологическую природу.

Могу ли быть определенные нейромедиаторы связаны с проявлением типологических различий, например. с темой ложного Я? Весьма хорошо мне, как генератору, известна фрустрация. Каким образом она формируется физиологически? Сакральный центр на карте человеческого тела соответствует крестцовому нервному сплетению, и иннервирует, помимо мочеполовой системы, также задние конечности, они же ноги. Поэтому вполне понятно, почему ощущение фрустрации может быть связано с тем, что индивид сбился со своего ритма движения, зашел не туда, находится не в той среде, где в данный момент действительно актуален, и следовательно - хочет находиться.

И стало интересно, а как же на возникновение и развитие этой нерадости может влиять избыток или недостаток дофамина.

Если меня в состоянии недостатка дофамина настигает фрустрация, то справиться с ней не так-то просто. Создается впечатления, что вся жизнь пошла наперекосяк, что ни делается - все к худшему, все возможности - успешно пролюблены, и даже адекватные мысли о естественных причинах всего этого не спасают от физического состояния.

Как же ведет себя организм в случае избытка дофамина? Неужели вообще не чувствует фрустрации, то есть гарантированно всегда попадает обеими ногами(и лемом заодно) в ритм вальса? Нет, иначе нанюханного кокаином генератора невозможно было бы остановить даже мастеру спорта по кик-боксингу. А как же тогда?

Фрустрация ощущается, но избыток дофамина сводит к минимуму ее длительность. Ты сбился/заблудился но вместо сожаления/сокрушения или другой формы страдания ты просто продолжаешь движение с какой-либо отправной точки.

И вот мой знакомый манифестор решил поделится со мной впечатлениями от состояния избытка дофамина, и я не преминул поинтересоваться, а как ему было со своей вечной темой: гневом? И поведал мне манифестор, что избыток дофамина помог ему сохранять спокойствие и сфокусированность на задаче, в то время как в состоянии недостатка дофамина вспышка гнева такой же силы выводила его из строя. Манифестор описал это, как раздвигание стен руками (помним, что шейный отдел помимо горла иннервирует также верхние конечности, они же руки) и впадание в ярость, и остановку, если стены не поддаются.

Окрыленный присутствием такой симметрии для двух типов, я обратился к знакомому проектору. Он рассказал, что горечь у него проявляется не единомоментно, а постепенно нарастает. Сначала появляется некая потребность - например заняться йогой, или приготовить еды, или, скажем, играть на гитаре. В состоянии избытка дофамина, проектор четко воспринимает эти сигналы и приступает к удовлетворению этих потребностей, попутно ненавязчиво привлекая окружение к этим действиям.

В случае недостатка дофамина, есть вероятность, что проектор промограет звоночек, и несознательно попробует заесть эти потребности чем-то дежурным: посмотреть видосик, покушать печеньку и т.п. Это отвлечет от потребности, но когда уже припрет по настоящему, проектор рискует попытаться грубо сынициировать окружающих себе в поддержку, закономерно нарвавшись на неприятие, и оставшись с неудовлетворенной потребностью и горечью непризнания окружением актуальности её.

Итого. Из этих свидетельств я нахожу возможным сделать гипотезу, что эмоциональный баланс между темой ложного я и подписью типа физиологически обусловлен именно количеством дофамина.

Комментарии

  • У Моровица в новом открытии разума сделано замечание что хотя разум зависит от биологии, биология в свою очередь может быть описана в терминах физики, которая в свою очередь опять зависит от разума. Таким образом можно заметить, что в проблеме тело-разум связи идут в обе стороны и неизвестно еще что на что влияет больше - дофамин на содержимое разума или наоборот.
  • Что касается материала статьи - я уже довольно давно считаю, что с дофамином напрямую связана работа Сакрального центра. Именно напрямую - а не просто проявляется так или иначе на фоне разного уровня дофамина.

    И в этом смысле, например, накопленная в результате некорректной жизни в Ложном Я генераторская фрустрация - суть выученное неправильное взаимодействие с собственной системой вознаграждения.

    С такого ракурса было бы интересно посмотреть средний уровень дофамина у разных типов и динамику его изменения.
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • miraculis пишет:

    можно заметить, что в проблеме тело-разум связи идут в обе стороны и неизвестно еще что на что влияет больше - дофамин на содержимое разума или наоборот.

    А вот это точно, кстати.
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • NeuroStar пишет:



    В случае недостатка дофамина, есть вероятность, что проектор промограет звоночек <...>
    Итого. Из этих свидетельств я нахожу возможным сделать гипотезу, что эмоциональный баланс между темой ложного я и подписью типа физиологически обусловлен именно количеством дофамина.

    Как проектору вообще тогда фортануло больше всех, по идее.
    На сколько я помню из лекций, то чем больше дофамина, тем меньше мозг к нему восприимчив. Мозг не видит разницы между достигнутой целью и просмотром инста ленты. Поэтому иногда нужно обнуление (а-ля, уехать в деревню недели на две, подальше от всех раздражителей). А проектору только на пользу такое идёт.
    Получается, что у проекторов есть встроенная регулировка системы безопасности от перегрева была бы встроенная инструкция
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!