Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Словарь рунических терминов

отредактировано Пт 24 янв в 20:59 Раздел: Всё о рунах
image
Термины, которые употребляются при работе с рунами:

Агисхьяльм: буквально “шлем ужаса”. В мифологии – одно из сокровищ нибелунгов. В исландской магии – магический знак, в основе которого лежит крестовидная фигура. Эти знаки могут создаваться с любой целью.

Ещё один тип гальдраставов, название которого в переводе значит «шлем ужаса» или «шлем устрашения». По преданию, такой шлем принадлежал дракону Фафниру. «Шлем» основан на фигуре креста, каждый из лучей которого венчает руна Альгиз. Простейший эгисхъяльм выглядит именно так. В более сложных случаях к каждому из его лучей и к центру добавляются нужные знаки, которые характеризуют необходимое действие. Углы могут быть и сглаженными, и нет – даже в одном знаке. Особенностью действия эгисхъяльма является его распространённость (то есть, действие, направленное вовне, на внешние обстоятельства). За основу может быть взят как четырёхлучевой крест, так и восьмилучевой.

Альвхейм – мир светлых альвов.

Асгард: “обитель богов”; сфера, в которой существуют боги и богини.

Асы: в тевтонском пантеоне – боги и богини сознания, покровительствующие могуществу и физической силе.

Атт, этт, эйрт: “огдоада”. Одна из восьми частей неба; одна из трех групп рун футарка (обычно из восьми рун).

Банд-руна – это знак, состоящий из нескольких рун, которые имеют общие линии. Особенностью действия банд-руны является одновременность приложения сил. Кроме того, банд-руна это не просто совокупность рун, входящих в её состав (в отличие от рунескрипта). Здесь руны связываются – и это позволяет получить различные интересные эффекты (иногда положительные, иногда нежелательные).

Валхалла – чертог Одина, где пируют эйнхерии.

Валькирии – девы, забирающие души павших бойцов в Валхаллу.

Ваны: в тевтонском пантеоне – боги и богини органической жизни, управляющие сферами органической плодовитости, эроса, благосостояния, ремесел и физического благополучия.

Ванахейм – мир ванов.

Вирд, вейрд: закон причины и следствия в космических масштабах.

Виса - вроде мантры, заложенное намерение, общее для формулы. Скальдическая поэзия.

Ётун, йотун: “великан” – живая сущность древнего возраста, огромной силы и часто располагающая глубокими оккультными знаниями.

Ётунхейм, Йотунхейм – мир йотунов.

Иггдрасиль: мировой ясень, Древо Жизни, ось, связывающая все миры.

Гальдар, гальдр: 1) магическое заклинание, мантра; 2) форма магии, в которой используются рунические знаки для объективизации словесных формул, а, следовательно, и для объективизации магического намерения.

Гальдpамюнд: буквально “магический рисунок”. Магический символ,создаваемый для прагматических целей.

Гальдpастав: буквально “магический знак”. Представляет собой ряд связанных рун, подвергнутых стилизации. Используются в сложных магических операциях.

Дваргталхейм – мир темных альвов,двергов.

Мидгард: “Среднеземье”. Мир людей. Физический план существования.Центр всего сущего.

Муспельхейм – мир огня.

Нифлхейм – мир холода и голодных духов, нижняя точка Вселенной.

Руна: “таинство, тайна”. В узком смысле – знак письменности.
Руна (рунический знак) – графический символ, обозначающий некое действие. По сути, руна обозначает «усреднённое» действие, в конкретике же проявляющееся сообразно каждому отдельно взятому деятелю и ситуации, в которой он оказался. Всего есть 24 руны, которые в совокупности обозначают все действия всех объектов Вселенной.
Также руны передавали отдельные звуки при «буквенном письме».

Рунагальд – искусство рунической «магии», настройки через руны себя или иного человека на определённые действия.

Рунаскрипт – руническая надпись строкой.

Рунастав (вязь) – руническая надпись, созданная наложением знаков.

Рунатейн – рунический амулет.

Рунакрафт – искусство непосредственного создания рунических амулетов и наборов, практическое творчество.

Руналор – искусство познания смысла рунических знаков.

Рунамал – искусство вопрошения через руны, получение от своего подсознания совета, как действовать в сложившейся ситуации.

Рунасет (рунический набор) – 24 плашки с изображенными на них руническими знаками, предназначенными для рунамала.

Рунатал – часть «Речей Высокого» Старшей Эдды, в которой рассказывается о том, как Ас Один обрёл руны.

Рунескрипт – ряд рун, среди которых могут быть и составные

Руника – все направления рунического искусства в совокупности – рунагальд, рунакрафт, руналор, рунамал,– плюс знания по лингвистике, истории и мифологии рун.

Рункрафт: “рунное искусство”. Использование рун (эзотерического знания) для вызывания изменений в объективном окружении.

Рунолог (Руник) – изучающий и практикующий рунику человек.

Рунология – это древняя наука, в основу которой положено изучение рун и их свойств. Руны – возникший за несколько веков до нашей эры древнегерманский алфавит. Руны первоначально применялись в качестве магических символов, и в дальнейшем начали использоваться для алфавитного письма

Рунстеp, pунмейстеp: “pунник, мастер pун”.

Сейт, сейдp, зейд: вид магической техники, противоположной гальдару. При практике сейта используются состояния транса

Старший Футарк – система из 24 рун, расположенных в строго определённом порядке. Использовался на территории расселения и миграции германских и скандинавских племён до 8 века н.э. «Звезда Футарка» – правильный способ видеть эту систему, в отличие от «Колеса». При таком способе использовать руны можно вразнобой, повинуясь реальным изменениям вокруг себя, а не чётко детерминированной программе.

Таув: 1) талисман; 2) талисманная магия.

Трот: “вера”. Религия, верность богам и богиням и культурному наследию предков.

Турс: “великан”. См. ётун,йотун.

Фетч: “хранитель”; аспект души, предстающий перед “внутренним взором” в разнообразных формах: как человек противоположного пола (фетч-муж и фетч-жена), как животное (фетч-олень) или как геометрическая фигура.

Фетч-олень: “олень-хранитель”. Аспект души, предстающий перед внутренним взором в виде зверя. Слово олень в данном случае относится к любому животному.

Футаpк: рунический “алфавит”; набор pун. Слово составлено из 6 первых рунических символов – Ф – Феху, У – Уруз, Т- Турисаз, А – Ансуз, Р- Райдо, К – Кеназ

Хайд: квазифизическая часть души, дающая человеку форму и внешние очертания.

Хекс, хексинг, хексерия: “колдовство”, особенно связанное с магическими знаками. Хексемеешдер, хексенмейстер: “маг, колдун”. Хекс-знак: знак округлой формы с изображением магических символов; талисман или амулет.

Хельхейм – мир Хель, дочери Локи,где содержатся души тех, кто умер естественной смертью, мир холода.

Хидж: сознательная часть души; интеллект; сознание.

Эйнхерии – воины, удостоившиеся пребывания в Валхалле.

Эриль – руник наивысшей категории.

_________________

В понятие «рунический став» часто неверно объединяют и «рунические вязи», и «рунические формулы» и гальдраставы, и рунические слова. Давайте несколько расширим понятия:

Рунические вязи, они же бандруны – это несколько рун, чаще и лучше не больше трех (хотя встречаются прямо нагромождения…кто во что горазд), объединенных в одну.

Рунические формулы – это несколько рун, записанных в ряд/кругом/палиндромом…и опять же, кто как изощряется), хотя достаточно в ряд, когда важна последовательность действий «пришел – увидел – победил», а не как в вязи — направленность нескольких, объединенных в одну», общая, например, «победа».

Гальдраставы – это колдовские знаки (печати, рисунки, магические квадраты, кресты), которые к нам «пришли» от предков и часто не поддаются расшифровке. Еще сложнее понять с какой целью использовались и для чего создавались. Поэтому следует относиться с осторожностью и пользоваться только надежными источниками, рукописями.

Рунические слова — перенос звучания в графику. По большому счету просто слово, но за счет его смысла, помноженного на силу рун — получается магическая надпись. Очень много рунических памятников, дошедших до наших времен, считаются таковыми из-за надписей, утрированно: «Вася. Удача» Где первое — своего рода монограмма, обозначающая автора и/или обладателя вещи, а второе, собственно, магическое слово. Так же встречаются записанные рунами заклинания, целые тексты.

Источник
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!