Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Чай из хризантемы: как заваривать, свойства, польза и вред

отредактировано Сентябрь 2019 Раздел: Чайный форум
Хризантему применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в косметологии, медицине. Этот род травянистых растений семейства Астровые включает в себя множество видов и сортов, произрастающих большей частью в Азии. Они сильно отличаются по размеру, внешнему виду и окраске. Однако только несколько сортов хризантемы относят к съедобным. В Китае эти цветы повсеместно используют для приготовления чая.

image

Что это за чай

Чайные хризантемы с небольшими по размеру цветами обычно предварительно высушивают. В процессе заваривания, когда сухой бутон попадает в горячую воду, он набухает, увеличивается в размерах и распускается.

Хризантема обладает освежающим и тонизирующим эффектом и подходит для приготовления с зеленым чаем, а также сочетается с пуэрами. Цветки немного смягчают выраженный вкус последнего, добавляют сладости, вносят цветочно-хвойные ноты в аромат.

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.

Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.

Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.

Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку. Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

А есть ли польза

Согласно представлениям древнекитайской медицины, чай из хризантем способен подарить долголетие и здоровье. По одной из легенд монах, питаясь росой с лепестков белых хризантем, обрел бессмертие. Среди полезных свойств растения:
- выведение токсинов и шлаков;
- снижение артериального давления;
- укрепление тонуса мышц;
- повышение иммунитета, защита от простуд;
- помощь при лечении воспалительных заболеваний;
- нормализация режима сна;
- поддержание организма при стрессе, перенапряжении;
- снижение температуры тела.

Как заваривать

Чай при добавлении цветов хризантемы приобретает зеленый оттенок, цветочный аромат с пряными тонами. Вкус напитка остается близким к естественному, однако появляются сладковатые ноты. Не стоит добавлять лепестков больше, чем предполагает способ заваривания, иначе выраженный вкус хризантемы вытеснит вкус самого чая.

Существует несколько вариантов приготовления цветочного напитка.

Способ 1. Только из цветков, без добавления чайных листьев

- Для получения такого настоя: 1 ч. л. сухих цветов залить 150-200 мл горячей воды.
Температура жидкости должна составлять 80-85°C.

- Настоять 1-3 мин.

- Разлить по чашкам.

Если заваривание ведется проливным методом, то стоит добавлять 8 г сушеных цветков хризантемы на гайвань. Время воздействия 5-15 сек.

Способ 2. С черным или зеленым чаем

Этот рецепт настоя из хризантем похож на приготовление чая с бутонами роз (Мэй Гуй Хуа Бао).
Заваривание:

- На дно чайника насыпать 1 ч. л. сухой заварки.

- Положить 1-2 бутона хризантемы.

- Залить 200 мл воды температурой 80-85°C для зеленого сорта или 95-100°С для черного, накрыть крышкой.

- Настоять 3-5 минут.

К вкусу и аромату чайных листьев добавится нежный цветочный запах и сладость. Цветки хризантемы можно встретить и в связанных чаях.

Возможный вред

При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе. Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также:

- беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям младше 12 лет;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- страдающим от проблем с ЖКТ;
- имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек.

В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.

Источник
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!