Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Чайные приспособления и инструменты

отредактировано Август 2019 Раздел: Чайный форум
За долгую историю чайной культуры в процессе приготовления чая использовалось множество приспособлений и инструментов. Многие предметы, в зависимости от местных традиций, могут иметь другое название, применяться по другому и меть немного другой вид. В течении развития чайной атрибутики могут появляться и новые предметы, которые будут пополнять этот список.

Перечень приспособлений и инструментов в современной традиции приготовления чая:

image
Чаегуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайная банка, сосуд для хранения чая.

image
Чаху (茶壶 cháhú) — чайник для чая. Делается из глины, фарфора, камня, металла.

image
Худай (壶袋 húdài) – сумочка или мешочек или чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также для его транспортировки.

image
Чахай (茶海 cháhǎi) «море чая» или Гундаобэй (公道杯 gōngdàobēi) «чаша справедливости» — сосуд куда выливается из чайника приготовленный чай чтобы поровну разлить по чашкам.

image
Чалюй, чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко, для придания особенной чистоты и прозрачности настоя. Не является обязательным.

image
Шуйху (水壶 shuǐhú), Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для воды или чайник для кипячения воды. Выдерживает кипячение на огне. Делается из белой глины, стекла, металла.

image
Цзюцзин Дэн (酒精灯 jiǔjīngdēng) — спиртовка для поддержания температуры в чайнике с водой Шуйху.

image
Жаньшао Ци (燃烧器 ránshāoqì) — газовая горелка для кипячения воды.

image
Чачи (茶池 cháchí) «чайный пруд», Чачуань (чайная лодка) — сосуд для поддержания высокой температуры чайника с чаем Чаху. В этот сосуд ставят (иногда на специальную подставку Худянь) чайник и поливают кипятком. Чачи как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун и напоминает маленькую круглую керамическую Чапань.

image
Худянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской.

image
Хучэн (壶承 húchéng) – небольшая подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.

image
Чаюй (сосуд для слива воды и чая), Часи (茶洗 Chá xǐ) — сосуд для прогрева посуды — этот сосуд используют или для прогрева и омовения чашек (наливают чистую горячую воду) или выливают избыток воды и спитую заварку (при отсутствии чайного подноса).

image
Чабэй (茶杯 chábēi) — чайная чашка, пиала. Бывает различных объемов и форм в зависимости от региона и типа чаепития. Делается из глины, фарфора, камня, стекла и метала. Аромат чая оценивается из пустой чашки сразу после выпивания чая.

image
Вэнсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и Пинминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — чайная паря для чаепития «Гунфу Ча«. Первая — вытянутая — для вдыхания аромата, вторая — обычная — для дегустации вкуса. Чайная пара обычно подается на подставке Чатоу.

image
Чатоу (茶托 chátuō) — блюдце-подставка для чайной чашки или чайной пары. Обычно делается из дерева, фарфора и глины. Часто продается вместе с чашкой или чайной парой.

image
Чахэ (茶荷 cháhé) — «лотос-коробочка» или чаша для знакомства с чаем. Обычно делается такой формы, чтобы было удобно не только рассмотреть чай, но и облегчает высыпание сухого чая в чайник перед завариванием.

image
Гайвань (盖碗 gàiwǎn) — чашка с крышкой и блюдцем. Бывают разных форм и размеров, встречаются гайвани и без блюдца. Но у всех есть одна особенность — крышка и чашка всегда имеют небольшой зазор, что позволяет использовать гайвань как Чаху (чайник для заваривания чая) и как чашку для пития чая. В одном случае зазор используется для слива заварки в Чахай, в другом через него пьется чай а лисья остаются под крышкой.

image
Чабу или Чацзинь (茶布 chábù , 茶巾 chájīn) — чайное полотенце. Бывают разных размеров. Применяется для ритуальности (обернуть горячий чайник чтобы не обжечься) и поддержания чистоты. Если использовать несколько Чабу, то одно только для ритуальности а другое только для чистоты.

image
image
Чабань (茶板 chábǎn) (чайная доска), Чапань (茶盘 chápán) (чайный поддон) — собирающее лишнюю воду приспособление на котором размещается вся посуда и готовится чай. Вода через прорези стекает и собирается в поддоне или через трубочку сливается в специальный сосуд. Бывают разных размеров.

image
image
Чацзюй (茶具 chájù) — набор чайных инструментов, состоящий из вазы или мешочка в котором размещены:

Чашао (茶勺 chásháo) — совочек. Для пересыпания чая из баночки в Чахэ.
Чачи (茶匙 cháchí) — лопаточка, ложечка. Для пересыпания чая в чайник и для манипуляции с заваркой во время чаепития.
Чацчжень (茶针 cházhēn) — игла. Часто используется для прочистки носика.
Цзяцзы (夹子 jiāzi ) или Чага (茶夹 chágā) — щипцы. Используются для того, чтобы брать горячие чашки, доставать заварку и др.
Чалоу (茶漏 chálòu) — воронка. Ставится на горлышко чайника при засыпании в чайник заварки. Не всегда используется.

image
Янхуби (养壶笔 yǎnghú bǐ) — чайная кисточка. Для ухаживания за чайником — убирает подтеки и делает Чаху гладким и красивым.

image
Чача (茶叉 chá chā) — держатель для пиал (досл. чайная вилка). Используется в чайной церемонии, чтобы перенести пиалы с горячим чаем, не обжигая рук.

image
image
Пуэрчадао (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo) или Чачжуйцзы (茶锥子cházhuīzi) — ножик или шило для Пуэра. Инструмент для отделения от прессованного блина или кирпича нужного для заваривания количества чая.

image
Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайная фигурка. Оживляет чайное действие. Символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество.

image
Чацзюйцзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари.

image
Гайчжи (盖置 gài zhì) — подставка для крышки чайника. Необязательный атрибут, но хорошо решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника.

image
杯托茶具架 Подставка под пиалы.

Источник
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!