Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Экзальтация и падение планет: мифы

"Изучающие историю астрологи представляют непростой и турбулентный путь, который проделала небесная математика от Гипербореи в Индию/Египет до античной Греции, Рима и колыбели арабской цивилизации, чтобы передать эстафету современникам.

Однако эффект испорченного телефона подселил искажения в стройную систему карты рождения. Да и не только в неё. Переписывальщики и пересказывальщики, с одной стороны, умудрились воткнуть в Библию верблюдов, которых одомашнили аж через 1500 лет после рождения Иисуса Иосифовича, но не преминули возможностью, с другой стороны, выпилить из бестселлера#1 всех времён и народов самые явные указания на принятие цикла реинкарнаций.

Так, важное забывается, политически неудобное затирается, а информационный мусор засоряет истину. И многие потомки в это лоскутное одеяло верят, а скептики с ним спорят. Иисус превращается в экстремиста и детоубийцу, а астрология попадает под запрет как дьявольское искушение, игрище в бога.

Продвигая астрологию нового поколения, я вижу своей задачей по веточке и по крупинке очищать Знание. Годами это была практика: моя личная и горстки единомышленников. Совсем недавно мы подошли к рубежу серьёзных статистических исследований.

Но никакие современные инструменты не заменят главного - вашей головы и живущего там здравого смысла.

Десятилетиями авторы-астрологи переписывают друг у друга подходы, методики, определения и смыслы. Стоит ли им верить в лоб? Так ли это все работает на самом деле?

Не секрет, что карта информационно избыточна. Даже по самой примитивной оценке 10 планет х 12 домов х 12 знаков х 5 аспектов уже создают приличное количество комбинаций, которые не запомнишь. Добавим сюда 12 управителей с сетью взаимосвязей, минорные аспекты и конфигурации, запихнём в этот пирог формулы домов - и голова совсем идёт кругом.

Как быть? Надо научиться расставлять акценты и фильтры. Группировать показатели в смысловые блоки.
Получилось 15 профессий судьбы? Выберем самую удачную. Высчитали 2 сценария брака? Выберем самый прочный. Определили 10 потенциальных заболеваний? Выберем самое опасное, которое наступит ранее других. У меркурия 7 аспектов? Выберем для интерпретации тот, у которого больше вес.

И первый помощник в этой задаче - алгоритм определения силы планет. Одно из измерений силы планеты - это её положение в знаке. Уже совсем скоро в Хроносе заработает мой авторский алгоритм, хотя существует целый ряд других неплохих систем.

За одним исключением: падение-экзальтация.

У меня нет единого мнения, кто автор этой концепции. Первоисточник не нашёлся. По всей вероятности, это плод коллективного разума тех времён, когда карту рождения чертили палкой на песке, параллельно вытирая зад лопухом и предохраняясь от нежелательной беременности посредством мази из мочи козла-девственника. Догмы, унаследованные от этих мудрецов, современные авторы пакуют в красивые таблички и украшают умозаключениями.

Но кто их проверяет? Что удивительного в том, что любой технарь или учёный-аналитик на раз-два видит бреши в астрологических теориях, доставшихся нам по наследству.

Элементом догм является соответствующий яркий лексикон: планета в гордости, чести, радости, ущербе.

Начинающий астролог после прочтения традиционных формулировок быстро сделает чёрно-белый вывод: есть гордые, сильные и радостные планеты-титаны, а есть тщедушные увядшие падшие зачуханы. И определить это легко, посмотрев на знак. Ну что за ересь. Попробуем разобраться.

Если эффект экзальтации объясняется точечным синхроном одного из качеств планеты с пространством знака, то падение противоположно - одно из качеств планеты утоплено ниже плинтуса при соприкосновении с пространством знака.

Солнце в весах пало, т.к. зависит от чужого мнения. Луна в скорпионе падшая, т.к. не доверяет миру и не может расслабиться. Меркурий упал в рыбах, хотя это знак его изгнания (wtf?!). Венеру в деве записали в падшие, т.к. она посмела ориентироваться на практическую пользу в отношениях и считать деньги, вместо того, чтобы по-духовному плюхнуться в омут любви и промотать себя в духе романтических героев книжек из школьной программы. Слабак рачий марс упал, т.к. его активность зависит от настроения и решительность не возгоняется методом об коленку "надо". А куда денется падение, если диспозитор рачьего марса луна попадёт в овен?

Шапито с падением поколенческих планет даже не хочется начинать (юпитер в козероге - значит у всего потока одногодок в университете "приземлённые амбиции").

Жизнь всё расставляет на свои места. Реальность рвёт эфемерные надуманные понятия, как тузик грелку.

Когда догматичный крючкотворец видит боксёра и решительную забияку с детства с рачьим марсом или дисциплинированного руководителя уровня Тинькова с сатурном в овне, в ход идет козырь - "гиперкомпенсация". Типа человек чувствует комплекс неполноценности по ущербной планете и усиленно его прорабатывает.

Тогда встаёт вопрос, какого лешего было изначально вводить падение и городить огород, если человек его гиперкомпенсирует, и самое главное, где тот критерий: рачий марс жалкий трус или боксёр, сатурн в овне опирается на сиюминутную беготню или наработал систему.

Кроме того, уже опытный астролог, понимающий природу знаков "с земли", заметит нестыковку в объяснении паденческого рассинхрона планета-знак.

Солнце в весах демонстрирует непоколебимую увереннность, когда человек окружён командой соратников, наработал репутацию, хорошо одет и питается поддержкой партнёра. Львиное солнце зависит от окружения и боится позора так, как и не снилось падшему весовскому. Солнечную экзальтацию в овне по принципу первотворения и единоличного авторитаризма можно оспорить солнцем в стрельце - такое же импульсивное; тогда давайте в стрелец влепим минорную экзальтацию, ещё один учебник написать можно.

Луна в скорпионе, своей родной водной стихии, шикарно чувствует мир, великолепно к нему адаптируется, рожает, приумножает деньги, но не растрачивает чувств зазря, демонстрируя их лишь в узком доверенном кругу, что вполне роднит её с экзальтированной тельцовой луной, которая, будучи земной, в разы хуже вживается в мир, копит страхи и вес, а по части ощущения гармонии и дзена её переплюнет луна в рыбах. Тревоги и панические атаки луны в козероге и водолее не идут ни в какое сравнение с базовой параноей луны в скорпионе. Почему живая водная луна находится "в гордости и чести", попав в холодный, инертный, кондовый земной знак? Почему по этим же критериям бесчувственности и неадаптабельности луна в козероге относится к изгнанным "слабым" планетам, а тельцовая усилена экзальтацией?

Задавая себе такие вопросы, вы расшибёте вдребезги любую неорганику: мифы и литературные крючки.

Ну и самое весёлое - это венера (управитель материального жадного тельца и холодных изящных весов). Возьмём простые критерии уровня количества денег, чувства стиля, внешней опрятности и адеквата в браке - и венера в рыбе, "усиленная экзальтацией", вдрызг продует падшей женщине - венере в деве. Почему земно-воздушная помощница солнца в выборе людей и вещей якобы сильна в хаотичном, сопливом, сюрреалистичном, жертвенном знаке страдальцев-рыб? Только от инфантильной затеи записать в венеру эмоциональные функции, что является ещё одним мифом.

Выводы:
1) знак модифицирует планетарную функцию, как соус - вкус блюда;
2) обитель даст полный синхрон между планетой и её родным знаком (сыр в сырном соусе), это действительно фактор-усилитель, но те же дома и конфигурации, к примеру, усиливают планету куда мощнее, чем просто положение в обители;
3) хорарная астрология действительно доказала применимость традиционных экзальтации-падения, но не станем забывать, что карта вопроса-ситуации и карта человека - это системы разного порядка и уровня сложности, это всё равно что инструкцию от малышковой трещотки адаптировать в качестве руководства для симфонического оркестра. Сила планет многослойна и многофакторна.

И главное - не стоит верить в астрологию, её стоит думать и практиковать."

Автор: Павел Андреев
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!