Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Гайвань: что это такое, и в чем ее преимущества?

отредактировано Август 2019 Раздел: Чайный форум
image

Гайвань - это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Если перевести иероглифы Гай Вань на русский, то дословно получится "чашка с блюдцем". Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ.

Гайвань и чайник — два самых популярных способа приготовления чая. Их основное различие (помимо индивидуальных предпочтений) — в материале и, как следствие, видах чая, которые лучше заваривать в том или ином предмете.

Преимущества гайвани:

Скорость слива — особенно важна при заваривании нежных сортов или чая, который может горчить: молодых шэнов, зеленого или желтого.

Отсутствие носика — он не забивается, а значит — посуда подходит для заваривания мелкого почечного чая.

Непористый материал — лучше раскрывает аромат чая, собирая и отдавая большее количество эфирных масел.

Такой способ заваривания принято считать сычуаньским изобретением. В этой провинции в гайвани чай заваривают и из неё же пьют.

image

Крышка выполняет сразу несколько функций:

-Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.

-На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.

-Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.


image

Блюдце служит:

-В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.

-Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.

-Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.


image

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Как заваривать в гайвани

image

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Как правильно держать гайвань
Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.

Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.

image
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • отредактировано Август 2019

    Как выбрать гайвань

    В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:

    Качество
    Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

    Материал
    Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.

    image

    Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.

    image

    Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.

    image

    Размер
    С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!