Представьте себе, что вы расспрашиваете нескольких людей, сходивших в гости, о том, что они там видели. Ответы могут быть совершенно разные: один человек детально опишет обстановку, блюда, которые были на столе, но мало что сможет сказать про гостей и хозяев, другой — наоборот, красочно опишет собравшихся людей и царившую эмоциональную атмосферу, но при этом вряд ли сможет вспомнить, что ел, а третий сможет пересказать свою беседу с соседом по столу и идеи, которые были затронуты в этой беседе, но окажется, что все остальное (обстановка, атмосфера и т.д.) прошло мимо его внимания. Отчего такое получается, ведь вроде бы все были в одном и том же месте, видели одно и то же? Очевидно, что от различий в восприятии информации, в различных приоритетах одних ее видов по сравнению с другими.
Именно такими особенностями восприятия информации и занимается соционика. В основе соционики лежит четыре пары признаков (так же называемых дихотомиями), предложенных К.Г. Юнгом в первой половине XX века. Однако классификация Юнга основывалась на особенностях поведения человека. В 70-х годах литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте связала эти признаки с учением об информационном метаболизме А. Кемпинского, что привело к существенному пересмотру этих признаков, в результате чего и получилась новая типология, названная соционикой.
В основе современной соционики лежат следующие пары признаков (этот набор признаков называется базисом Юнга):
Рациональность/Иррациональность. Единственная дихотомия, практически не изменившаяся со времен К.Г. Юнга. По Юнгу, в психике человека постоянно идут два процесса: «восприятие» (получение информации из окружающей среды) и «суждение» (оценка этой информации и принятие решения «что делать»). Эти процессы взаимосвязаны, но один из них всегда преобладает над другим.
У рационалов преобладает суждение, поэтому они прежде чем сделать что-либо, мысленно как бы задают себе вопрос «зачем я это делаю», обосновывают необходимость того или иного шага, хотя ответ на этот вопрос не обязательно может быть «рациональным» в обыденном понимании. После этого рационал формирует в голове представления об ожидаемом результате и при выполнении задуманного сверяет текущую ситуацию с этим представлениями. Восприятие мира у рационалов аналитическое, то есть сначала наблюдаемая картина разбивается на составляющие, а потом дается оценка каждой из них.
У иррационалов восприятие преобладает над оценкой, поэтому видение мира синтетическое: оценка дается всей картине в целом, без дробления на составляющие. Кроме того, в отличие от рационалов, они сосредоточены полностью на текущей ситуации, а не на сравнении ее с задуманным. За счет этого иррационалы быстрее и гибче реагируют на резкие изменения, что дает им больше шансов выжить в ситуациях, требующих мгновенной реакции (например, столкновение с хищником в дикой природе или аварийной ситуации на дороге). Но в то же время иррационалы хуже видят причинно-следственные связи, им сложнее восстановить последовательность своих действий и объяснить, почему они действовали именно таким образом.
Логика/Этика. Логика/этика считается рациональной дихотомией, т.е. той, по которой производится «суждение». Задача функций этой дихотомии — оценить наблюдаемый объект (или процесс) по тому или иному набору признаков, что позволит сформировать реакцию на этот объект (хотя сам тип реакции объектом рассмотрения соционики не является, за него отвечает в большей степени психософский тип), а так же подбор тех признаков, которые важны именно сейчас. При этом оценка не обязательно может быть «рациональной», например, суждение может выноситься по таким признакам, как «опасный/безопасный», «полезный/бесполезный», «съедобный/несъедобный», а может — «нравится/не нравится», «радует/не радует», «симпатичный/не симпатичный».
При этом логики в любой ситуации рассматривают окружающий мир как набор объектов, подчиняющихся тем или иным закономерностям (это могут быть законы природы, законы общества, должностные инструкции, правила поведения и т.п.). Внимание логиков направлено на то, чтобы выявить эти закономерности и использовать их для достижения своих целей, а все, что с точки зрения этих закономерностей несущественно, просто выбрасывается из рассмотрения (хотя у отдельных логиков представления о значимом и незначимом могут весьма отличаться от общепринятых). Причем основной способ определения таких закономерностей — это сопоставление, сравнение текущей ситуации с похожими, чтобы понять, что изменяется, если убрать или добавить тот или иной признак.
У этиков совершенно другой взгляд на мир. В любой ситуации этик видит множество субъектов, у каждого из которых есть свои интересы, намерения, желания, интересы. Зачастую такое восприятие может переноситься и на неживые объекты (например, «очеловечивание» машины или компьютера). Деление на важное и неважное у этика выглядит скорее так: если это важно хотя бы для кого-то из участников ситуации, значит сейчас это нужно учитывать.
Из-за этого этикам легче найти подход к другому человеку, а также животному, так как этик понимает, что нужно сказать, как расположить к себе того или иного человека. Логик же видит человека как исполнителя определенной социальной роли, отбрасывая как несущественное все то, что к роли не относится. Этики, как правило, более эмоциональны, так как «дополнительные» эмоции могут вызываться теми свойствами, которые логики могут отбросить как малозначимые.
Как следствие, логики лучше справляются с задачами, где требуется сосредоточиться на каких-то объективно значимых показателях, этики — там, где требуется индивидуальный подход.
Интуиция/Сенсорика. Интуиция/сенсорика — это воспринимающая дихотомия, она определяет то, каким образом к человеку поступает информация о внешнем мире. У сенсориков основной источник восприятия — его собственные органы чувств и ощущения его тела, мир для него — это, что можно пощупать, потрогать, понюхать или как-то иначе ощутить. Абстрагироваться от этого сенсорику сложно, поэтому он весь постоянно собран, находится «здесь» и «сейчас», и в этом «здесь» и «сейчас» четко отслеживает происходящее.
Интуит, наоборот, легко переключается с органов чувств на другие источники информации: собственную память, воображение, сигналы от бессознательного. В результате интуит может производить впечатление человека, витающего в облаках, «не от мира сего», но вместе с тем интуиция дает более богатое воображение, позволяет лучше работать с абстрактной информацией, обнаруживать неочевидные взаимосвязи между событиями и явлениями, действовать в ситуациях нехватки исходных данных.
Интроверсия/Экстраверсия. С данной дихотомией у новичков возникает больше всего путаницы из-за того, что в соционике она имеет совсем другое значение, чем в психологии. (Из-за этого одно время использовались названия интротимность/экстратимность, но сейчас они почти забыты.)
В соционике экстраверсия — ориентированность на восприятие самих объектов (процессов, людей, событий, ощущений), тогда как интроверсия — ориентированность на впечатления от всего перечисленного у воспринимающего субъекта, а так же на взаимосвязи и взаимное влияние этих объектов друг на друга.
Тем не менее, определенная взаимосвязь присутствует. Соционический интроверт, получив определенную дозу информации о соотношении тех или иных объектов, начинает ее обрабатывать, мысленно комбинируя различные варианты соотношений и взаимосвязей. На это он может потратить достаточно большое количество времени и в тот период, пока он этим занят, интроверт не испытывает потребности в новой внешней информации, на это время он «уходит в себя». Экстраверт, же наоборот, восприняв и переработав информацию об объектах, сразу же начинает испытывать потребность в новой информации и зачастую предпринимает какие-либо активные действия для ее получения. В результате соционические экстраверты гораздо тяжелее интровертов переносят ситуации, когда поступление новой информации ограничено.
Видно, что каждая дихотомия представляет собой пару взаимоисключающих признаков. У каждого конкретного человека один из признаков (полюсов дихотомии) всегда в той или иной степени преобладает над другим. При этом считается, что все четыре дихотомии друг от друга независимы, т.е. например, логика может сочетаться как с сенсорикой, так и с интуицией, как с рациональностью, так и с иррациональностью, и т.д. Набор преобладающих признаков по каждой из дихотомий и определяет тип информационного метаболизма (сокращенно ТИМ или социотип): то, какие виды информации человек обратит внимание с большей вероятностью, какие легче воспримет и запомнит. Общее количество всех возможных сочетаний признаков равно 24=16.
ТИМ, он же соционический тип, обозначается двумя способами. Первый — указываются признаки дихотомий, причем для рационалов сначала пишется «логически» или «этически», затем «интуитивный» или «сенсорный» «экстраверт» или «интроверт», а для иррационалов наоборот: сначала «интуитивно» или «сенсорно», затем «логический» или «этический», затем «экстраверт» или «интроверт». Т.е. если логика, интуиция и интроверсия будут сочетаться с рациональностью, то такой ТИМ будет называться «логически-интуитивный интроверт», а если с иррациональностью, то «интуитивно-логический интроверт». Поскольку запись довольно громоздкая, часто используются аббревиатуры (ЛИИ и ИЛИ для примера, приведенного выше). Во втором способе используются псевдонимы ТИМов, взятые в честь известных людей или литературных героев — представителей данного ТИМа.
Полный список признаков соционических типов и их обозначений представлен в таблице ниже (сначала аббревиатура, а потом в кавычках идет псевдоним типа).
Но ошибкой будет считать, что если преобладает один полюс дихотомии, то второй не доступен для восприятия вообще. Просто для восприятия связанной с ним информации потребуется приложить больше усилий или изначально создать установку на восприятие на то, чтобы запомнить эту информацию. Так, если в примере, описанном в начале статьи, людям, отправляющимся в гости, поставить задачу запомнить и рассказать во что была одета хозяйка дома (информация по сенсорике), то с этой задачей справятся как и сенсорики, так и интуиты, но интуитам придется запоминать это целенаправленно, тогда как сенсорики зафиксируют эту информацию автоматически. Кроме того, описания сенсориков в этой ситуации будут содержать более точны и подробны.
Источник
Комментарии
иррациональность,
этика,
интуиция,
интроверсия.
Я сегодня Есенин?