Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Теория и практика алхимии (Мэнли Палмер Холл)

отредактировано Чтв 25 Окт в 11:35 Раздел: Герметизм
Алхимия, секретное искусство земли Кем, является одной из двух древнейших известных миру наук. Другой такой наукой является астрология. Истоки обеих наук восходят к незапамятным историческим временам. Согласно древнейшим летописям, алхимия и астрология считались такими науками, которые были открыты человеку с той целью, чтобы он смог вернуть свое утерянное состояние. Согласно старым легендам, хранимым раввинами, ангел у ворот Эдема посвятил Адама в мистерии Каббалы и алхимии, обещая, что, когда человеческая раса в совершенстве овладеет секретной мудростью, скрытой в этих божественных искусствах, проклятие запретного плода будет снято и человек снова сможет войти в Сад Господень. Точно так же как человек облачается в «одеяние из кож» (физическое тело) во время своего падения, так и эти священные науки были даны ему в низших мирах, будучи воплощены в плотные оболочки, сквозь которые их духовные трансцендентальные природы не могут больше себя проявлять. Они считались мертвыми или утерянными.
Земным телом алхимии является химия, и поэтому химики не понимают, что половина «Книги Таро» навечно скрыта за покрывалом Исиды, и пока они изучают только материальные элементы, они могут открыть только половину тайны. Астрология кристаллизовалась в астрономию, чьи приверженцы использовали видения мудрецов древности, но исказили их символы, считая бессмысленными суевериями. Тем не менее, интеллигенция современного мира не может проникнуть за покрывало, отделяющее видимое от невидимого, и единственный путь преодоления этого барьера — указанный ей путь мистерий.

Что есть жизнь? Что такое разум? Что такое сила? Таковы проблемы, решению которых древние посвящали свои храмы знаний. Кто сказал, что они не ответили на эти вопросы? И кто мог бы понять и распознать ответ, если он был дан? Не может ли быть так, что за символами алхимии и астрологии лежит скрытая мудрость, столь непонятная, что разум человечества не способен постичь ее принципов?

Халдеи, финикийцы и вавилоняне, как и многие древние восточные народы, были знакомы с принципами алхимии, которая практиковалась в Греции и Риме и была высшей из наук в Египте. Кем было древним именем земли Египта, а слова «alchemy» и «chemistry» постоянно напоминают о приоритете египтян в научном познании. Согласно сохранившимся фрагментам сочинений мыслителей древних народов, алхимия не была для них спекулятивным искусством. Они подспудно верили в умножение металлов, и в силу многих фактов исследователи и материалисты должны быть более расположены к алхимическим теоремам. Эволюционисты считают, что искусства и науки появились в результате развития интеллекта доисторического человека, в то время как другие, придерживающиеся трансцендентальной точки зрения, предпочитают рассматривать их как прямое откровение Бога.

Было предложено много интересных гипотез относительно происхождения алхимии. Одна из них полагает, что алхимия была открыта людям таинственным египетским полубогом Гермесом Трисмегистом. Это возвышенная личность, проступающая сквозь туман веков, со своим бессмертным Изумрудом, по мнению древних египтян, является автором всех наук и искусств. В честь него все научное знание собирательно именуется герметическими искусствами.
image

ЛИСТЫ СВЯЩЕННОГО ДЕРЕВА ГЕРМЕСА

В своей книге «Ключ к алхимии» Самуель Нортон разделяет на четырнадцать частей процессы или состояния, через которые алхимические субстанции проходят от того момента, когда они в первый раз помещены в реторту, и до того момента, когда они готовы в виде лекарств или растений, минералов или людей:

1 Растворение, акт перехода от газообразного или твердого состояния в жидкое состояние.

2 Фильтрация, механическое разделение жидкости и нерастворимых частиц, взвешенных в жидкости.

3 Испарение, изменение или превращение из жидкого или твердого состояния в газообразное состояние с помощью тепла.

4 Очистка, операция, посредством которой летучая жидкость может быть отделена от субстанций, которые содержатся в растворе.

5 Разделение, операция разъединения субстанций.

6 Очищение, процесс очистки субстанции повторными очистками.

7 Прокаливание, обращение в порошок действием тепла, избавление от летучей субстанции.

8 Смешение, соединение различных ингредиентов в общую массу.

9 Очищение через разложение, распад искусственными средствами.

10 Торможение, процесс возвращения к исходному состоянию.

11 Ферментация, обращение органической субстанции в новые составляющие с помощью фермента.

12 Фиксация, акт или процесс перехода от жидкого к твердому состоянию.

13 Умножение, акт или процесс преумножения в числе.

14 Проекция, процесс превращения основных металлов в золото.


Когда тело Гермеса было предано земле в долине Хеврона, божественный изумруд был захоронен вместе с ним. Через много веков изумруд был откопан — по одной версии, арабскими посвященными, а по другой версии, Александром Великим, царем Македонским. С помощью могущества, присущего этому изумруду, на котором были выгравированы таинственные письмена трижды великого Гермеса (всего тринадцать предложений), Александр завоевал весь известный тогда мир. Не сумев, однако, справиться с собой, он потерпел в конце концов поражение. Вопреки его власти и славе, Александр был сломлен в разгар триумфа; сбылось предсказание говорящих деревьев (ходили упорные слухи о том, что Александр был инициированным высоких порядков и потерпел жизненную катастрофу из-за своей неспособности совладать с искушением властью).

По всей вероятности, так называемые говорящие деревья были на самом деле досками с письменами на них, посредством которых говорили оракулы. Одно время книги, сделанные из дерева, назывались говорящими деревьями. Трудность в распознавании истоков и происхождения алхимии усугубляется игнорированием факта о гибели материка Атлантиды. Великая Аркана была наиболее драгоценным секретом жрецов Атлантиды. Когда земля Атласа погрузилась в воду, священники огненных мистерий принесли свои формулы в Египет, где они оставались достоянием мудрецов и философов целые века. Постепенно они перекочевали в Европу, где эти секреты до сих пор хранятся посвященными. Те, кто не согласен с легендой о Гермесе и его «Изумрудной табличке», говорят о двух сотнях ангелов, спустившихся на гору, согласно описанию пророка Еноха, как о первых учителях в алхимических искусствах. Так или иначе, египетским жрецам выпало сохранить алхимию для современного мира. Египет из-за цвета земли в этой стране назывался черной империей и упоминался в Ветхом Завете как «страна тьмы». Наверное, из-за своего возникновения в Египте алхимия стала называться черным искусством, но не в смысле дьявольского занятия, а в смысле мрака, которым были покрыты ее секретные процессы.

В Средние века алхимия была не только философией и наукой, но также и религией. Те, кто восставал против религиозных ограничений своего времени, скрывали свои философские учения под аллегорией получения золота. При этом они сохраняли свою личную свободу, и над ними чаще смеялись, чем преследовали. Алхимия была тройным искусством, и ее тайны символизировались треугольником. Ее смыслом была тройка, умноженная на 3, — три элемента или процесса в трех мирах или сферах. 3, умноженное на 3, есть часть тайны 33 степеней масонства, потому что 33 есть 3, умноженное на 3, что представляет 9, число эзотерического человека и число эманаций от корня божественного дерева. Это число миров, питаемых четырьмя реками, вытекающими из божественных уст в виде заветных слов. Под слоем так называемого символизма алхимии скрывается восхитительная концепция, потому что за этим высмеянным и презираемым искусством — тройной ключ к воротам вечной жизни. Если понимать, что алхимия есть мистерия трех миров — божественного, человеческого и стихийного, то становится ясно, почему мудрецы и философы придумали и развили систему тонких аллегорий, скрывающих эту мудрость.

Отрывок книги Мэнли П. Холла
«The Secret Teachings of All Ages: An Encyclopedic Outline of Masonic, Hermetic, Qabbalistic and Rosicrucian Symbolical Philosophy»

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!