Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

7. Принцип Пола

ksuksu
отредактировано Вск 7 Окт в 03:35 Раздел: Герметизм
«Пол проявляется во всем, все имеет мужской и женский прин­ципы, Пол проявляется на всех планах».

Кибалион.

Великий Седьмой Герметический Принцип — Принцип Пола заключает в себе истину, что существует пол, проявленный во всем — что Мужской и Женский принципы всегда присутствуют и действуют во всех фазах явлений, на всех планах жизни и на каждом в отдельности. Здесь нам кажется будет уместно обра­тить внимание на тот факт, что пол, в его Герметическом понима­нии, и Секс, в его общепринятом значении, не одно и то же.

Слово «Пол» возникло из латинского корня, означающего «по­рождать», «производить». После минутного размышления вы уви­дите, что слово это имеет гораздо более широкий и более общий смысл, нежели термин «Секс», поскольку последний относится лишь к физическим различиям между особями мужского и жен­ского рода. Секс — лишь проявление Пола на определенном плане Великого Физического Плана — плана органической жизни. Нам хотелось бы, чтобы вы запомнили это различие по той причине, что определенные писатели, получив весьма поверхностное знание по Герметической философии, попытались отождествить этот Седь­мой Герметический Принцип с дикими, фантастическими, а часто и предосудительными теориями и учениями, касающимися Секса.

Функция пола — исключительно творить, производить, порож­дать и т. д. и проявления его видны на каждом плане явлений. В какой-то мере трудно привести доказательства этому с научным подходом, поскольку наука еще не признала, что этот принцип имеет всеобщее приложение. Но все же некоторые доказательства исходят из научных источников. Во-первых, мы находим отчетли­вое проявление Принципа Пола среди частиц ионов или электро­нов, образующих основу материи, как ее понимает наука, и кото­рые, образуя различные сочетания, формируют Атом, до послед­него времени считавшегося конечным и неделимым. По последне­му слову науки атом составлен из множества частиц, электронов или ионов (различные названия из различных источников), вра­щающихся относительно друг друга и колеблющихся с большой интенсивностью и частотой. Но при этом утверждается, что своим существованием атом обязан концентрации отрицательных частиц вокруг положительных — т. е. положительные частицы как бы оказывают определенное влияние на отрицательные, заставляя по­следние складываться в определенные комбинации и так «творить» или «порождать» атом. Это находится в соответствии с древней­шими законами Герметиков, которые всегда отождествляли Муж­ской Принцип пола с Отрицательным, а Женский — с положитель­ным полюсом электричества (так называемого).

Теперь несколько слов об отождествлении. У людей сложилось весьма ложное представление относительно качества так называе­мого Отрицательного полюса электрической или намагниченной материи. Термины — положительный и отрицательный — весьма неправильно применимы к таким явлениям науки.

Слово «положительный» означает нечто действительное и силь­ное, сравнимое с «отрицательной» нереальностью или слабостью. Ничто таковое не следует из действительных электрических явле­ний. Так называемый отрицательный полюс батарей — действи­тельно полюс, в котором и посредством которого генерируются или производятся новые образования и энергии. Ничего «отрицательного» в этом нет. Лучшие научные авторитеты используют теперь слово «катод» вместо «отрицательного» слова, «катод» греческого происхождения и означает «происхождение», «путь порождения» и т. д. С катодного полюса вылетает рой электронов или частиц: из того же полюса исходят те удивительные «лучи», которые про­извели коренную ломку научных концепций в течение последнего десятилетия. Катодный полюс — Матерь всех странных явлений, которые сделали бесполезным все старые учебники и превратили давно установленные теории в жалкие обрывки научных спекуля­ций. Катод или отрицательный полюс является материальным прин­ципом электрических явлений и самых удивительных форм мате­рии, неизвестных науке. Как видите, наш отказ употребления тер­мина «отрицательный» в нашем понимании предмета оправдан, рав­но как и настаивание на замене старого термина на слово «Жен­ский». Факты поддерживают нас в этом мнении, не принимая уже во внимание Герметические учения. Поэтому мы будет пользовать­ся словом «женский» вместо «отрицательный», говоря об этом по­люсе электричества.

Новейшие научные доктрины полагают, что творческие (сози­дающие) частицы или электроны — женского рода. Наука гово­рит: — «они состоят из отрицательного электричества», а мы гово­рим: «они состоят из женской энергии». Женская частица отде­ляется, или скорее покидает, от Мужской, и начинает новую дея­тельность. Она активнее ищет союза с Мужской, побуждаемая к этому естественным импульсом творить новые формы материи или энергии. Один писатель пошел так далеко, что написал так: — «Она в какой-то момент ищет по собственной воле соединения», и т. д. Это отделение и объединение образуют основу большей ча­сти деятельности химического мира. Когда женская частица сое­диняется с мужской, начинается определенный процесс. Под дей­ствием мужской энергии Женские частицы быстро колеблются и быстро вращаются вокруг последней. В результате рождается но­вый атом. Новый атом действительно составлен из Мужских и Женских электронов или частиц, но, когда союз создан — атом становится единым, обладая определенными свойствами, не прояв­ляя более свойства свободного электричества. Процесс разрыва или отделения Женских электронов называется «ионизацией». Эти электроны или частицы — наиболее активные работники на поле Природы. Из их воссоединений или сочетаний возникают различ­ные явления света, тепла, электричества, магнетизма, притяжения, отталкивания, химического средства и другие аналогичные явле­ния. И все это возникает от действия Принципа Пола в плане энергии.

Роль мужского Принципа похоже состоит в направлении оп­ределенной врожденной энергии к Женскому Принципу, запуская в действие творческие процессы. Но женский Принцип — это тот, что совершает активную творческую работу — и так на всех пла­нах. И все же каждый принцип не способен без помощи другого. В некоторых формах жизни оба принципа объединены в одном организме. Поэтому, все в органическом мире проявляет оба по­ла — всегда в Женской форме присутствует Мужское начало. Гер­метические доктрины включают множество поучений, касающихся действия обоих принципов Пола в производстве и проявлениях различных форм энергии и т. д., но мы считаем нецелесообразным вдаваться в детали этого процесса, поскольку не в состоянии подкрепить их научными доказательствами, по той причине, что наука не достигла еще такого развития.

Но пример, что мы вам привели — о явлениях электронов и частиц, покажет вам, что наука — на верном пути, а также дает общую идею основных принципов.

Некоторые научные исследователи высказали предположение, что при образовании кристаллов, вероятно, существует нечто, со­ответствующее «секс - активности» — это другая соломина, пока­зывающая, куда дует ветер науки. И каждый год будет приносить факты, подтверждающие правоту Герметического Принципа Пола. Обнаружится, что Пол постоянно действует и проявляется в обла­сти неорганической материи, и в области Энергии и Силы. Элек­тричество уже сейчас принимается за «нечто», в котором, кажется, смешались или растворились все другие формы энергии. «Элек­трическая теория» Вселенной — новейшая научная доктрина, ко­торая приобретает все большую популярность и общее признание. Итак следует, что если мы могли раскрыть в явлениях электриче­ства — даже в самых корнях и источниках его проявлениях — четкую и несомненную очевидность присутствия Пола и его дея­тельности, мы имеем полное право уверять нас в том, что наука в конце концов предоставит доказательства существования во всех мировых явлениях Великого Герметического Принципа — Прин­ципа Пола.

Нет необходимости занимать наше время хорошо известными явлениями «притяжения» и «отталкивания» атомов, химического сродства, любви и ненависти атомных частиц, притяжения или сцепления между молекулами веществ. Эти факты слишком хорошо известны и не нуждаются в комментариях. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что эти явления — проявление принципа Пола. Разве вы не можете видеть разумность Герметических Учений, по которым сам Закон Гравитации — это странное притяжение, из-за которого все частицы и материальные тела во вселенной стремятся друг к другу не что иное, как другое проявление принципа Пола, действующего по направлению привлечения Мужской энергии к женской, и наоборот. Мы не можем предоставить вам научные доказательства этого сейчас — но рассмотрите явления в свете Герметических учений и посмотрите, сможете ли вы выра­ботать лучшую гипотезу, чем те, что вам предложены физической наукой. Подвергните испытанию все физические явления и вы убе­дитесь в очевидности присутствия Принципа Пола. Давайте перей­дем теперь к расследованию действия Принципа Пола на душев­ном Плане. Много интересных деталей ждут нашего изучения.

"Кибалион"
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!