Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

О Гордиевом узле, или кем был Македонский

отредактировано Втр 4 Сен в 16:00 Раздел: Соционика
Придумано в ночи в качестве (вместо) пособия по типированию

Известно, что когда Александру Македонскому предложили в качестве испытания развязать узел, который развязать было невозможно – он не стал долго мучаться и разрубил его одним мощным ударом. Мы как соционики задались вопросом, насколько такой подход к решению проблемы отражает типические особенности автора удара. Если, конечно, он бил сознательно и с пониманием, а не просто делал в это время утреннюю зарядку.

И вот что у нас получилось:

Дон Кихот сначала сказал бы: “Как интересно!”, после чего вывел бы из кривизны и запутанности узла новую теорию искривления пространства, опередившую его время на века. Современники ничего бы не поняли и решили, что он возводит хулу на олимпийских богов. О дальнейшей судьбе изобретателя мы умолчим, но памятник бы ему поставили. Впоследствии.

Дюма , повозившись и поковырявшись, тяжело вздохнул, поглядел бы на солнышко и песочные часы, и внес предложение: “Ребята, уже поздно (вариант – еще рано), давайте поужинаем (вариант – позавтракаем), а потом на свежую голову дружненько посмотрим, что с этим делать”.

Гюго рассказал бы к случаю несколько историй о своих знакомых, которым где-то когда-то случалось развязывать узлы, а также завязывать пуповины, шнурки и отношения, с неизменно удачным результатом. Показав себя крупным специалистом, Гюго назначил бы заместителя, а сам немедленно бы отправился на ближайший базар – посмотреть, чего дают.

Робеспьер потребовал бы стило и восковую доску и занялся бы анализом теоретических предпосылок и вычерчиванием разнообразных графиков. Дальнейшие действия Робеспьера зависели бы от того, предполагала ли бы итоговая теория возможность развязывания узла. Либо он упорно патронил бы узел, сверяясь с графиком, либо отказался бы наотрез.

Гамлет , воинственно потрясая узлом, призвал бы собравшихся посмотреть на проблему шире, с исторической и философской точки зрения, а также оценить все последствия этого в общем-то несложного действия (и подробно бы их перечислил). Оценив все последствия, собравшиеся бы решили: “Ну нафиг…” и тихо разошлись. А Гамлет, избавившись от докуки, долго бы обижался, что его не так поняли.

Есенин вначале убежал бы в ужасе. Будучи пойман, Есенин воспел бы узел в поэме, начинавшейся строкой: “Таинственных судеб переплетенье…”. Поэты в то время ценились больше, чем изобретатели, поэтому Есенину бы это сошло с рук. А может, даже кашей бы накормили.

Максим , безуспешно побившись некоторое время, побежал бы к начальству за указаниями. Не найдя начальства или не получив указаний, Максим написал бы рапорт, что данный узел развязыванию не подлежит в связи с отсутствием ясности по данному вопросу.

N.B.: Учитывая времена и нравы, в роли начальства мог выступать Зевс или оракул.

Жуков бы действовал решительно и без промедления. Короче, разрубил бы – у Жукова и поважнее проблемы есть, чем возиться с веревками. А что положено именно развязывать, так у Жукова на каждое чужое правило свое встречное найдется, если сила есть в руках.

Джек немедленно развязал бы узел и завязал бы два новых похлеще первого. После чего организовал бы командные соревнования по их развязыванию, перетягиванию и перепрыгиванию, и параллельно этому торговлю узелками на счастье. А у нас были бы Гордиевы игры вместо Олимпийских.

Драйзер бился бы над узлом до конца дней своих, ничего не добился и завещал решение проблемы потомкам. Со временем возникла бы традиция ритуального развязывания узла при занятии важной должности, изначальный смысл которой был бы утрачен безвозвратно. От чего-то в этом роде возникло выражение “навязанные традиции”.

Бальзак , тщательно ощупав узел и опробовав разнообразные способы, пришел бы к неутешительному выводу, что умом этот узел не понять. Решив, что нити в нем мистически переходят одна в другую, Бальзак уселся бы медитировать. Не исключено, что медитация на узлах тоже бы стала неотъемлемой частью какого-либо эзотерического учения.

Наполеон бы искренне возмутился: “Какой идиот эту ерунду придумал?! Покажите мне его немедленно, я хочу знать, как ему это в голову пришло! Он что, издевается?!” И дальше разбирался бы не с узлом, а с несчастным автором. Если бы автор не отыскался, Наполеон мог рубануть и по узлу, но при этом наговорив столько гадостей даже союзникам, что пришлось бы извиняться.

Гексли бы восхитился: “Ничего себе кто-то накрутил, старательный какой!”, после чего запрыгал бы вокруг узла, дергая его за все веревочки подряд. Раз на третий он случайно попал бы на нужную веревочку, и узел бы распался сам под изумленными взглядами присутствующих. Гексли бы задрал нос – “Вот я какой!” – и гордо удалился, наплевав на государственные обязанности.

Габен утащил бы узел с собой и тихо засел с ним дома. Изучал бы он узел не спеша и основательно, а через пару лет аккуратненько бы его развязал. Беда в том, что к тому времени все давно бы и думать забыли и о Габене, и об узле, поэтому предъявить результат было бы все равно некому. Чему Габен, в общем-то, был бы рад – зато не надо отдавать хорошую веревку, на которую он козу привязывает.

Штирлиц бы осведомился, к какому сроку должен быть развязан узел. И развязал бы его точно к этому сроку. История бы этот факт не сохранила за его полнейшей неинтересностью.

Достоевский
, исполненный чувства долга, с рвением принялся бы за работу. Но из-за страха не справиться с ней и слишком тяжкого груза ответственности, упал бы в обморок. Придя в себя, сгорел бы со стыда, скрылся с глаз людских и положил бы себе за правило начинать каждый день с развязывания узла, чтобы ввести это дело в привычку.

Так что Македонский, товарищи дорогие, был все-таки Жуков. А мы с вами имеем новую методику определения психотипа, не уступающую своей валидностью Кейрси и Майерс-Бриггс. Дело за малым – научиться всем вязать узлы, чтобы всегда иметь с собой пару-тройку в запасе. Можно для начала ограничиться обычным булинем или академическим узлом. Если при этом над типируемым повесить Дамоклов меч, так ему и булинь Гордиевым узлом покажется.

Успехов вам, господа соционики, в вашем нелегком деле!

© Кочубеева Л.А., Стоялова М.Л.
2002
«1

Комментарии

  • Наполеон бы искренне возмутился: “Какой идиот эту ерунду придумал?! Покажите мне его немедленно, я хочу знать, как ему это в голову пришло! Он что, издевается?!”
    Обоги, это же Айрис!!!! У меня прям картинка из реалити стоит! ну точно! =))
  • Гюго рассказал бы к случаю несколько историй о своих знакомых
    Вот тут ваще не я

    Показав себя крупным специалистом, Гюго назначил бы заместителя, а сам немедленно бы отправился на ближайший базар – посмотреть, чего дают.
    а вот тут уже больше! Только, я бы развязала узел, чтобы впечатлить подчиненных, и завязала бы еще 10, чтобы тренировались, пока я дальше поскакала.

    Но есть таки вероятность вот этого:
    вывел бы из кривизны и запутанности узла новую теорию искривления пространства
    И в последнее время я делаю так, с определенным спектром нудных задач:
    “Ребята, уже поздно (вариант – еще рано), давайте поужинаем (вариант – позавтракаем), а потом на свежую голову дружненько посмотрим, что с этим делать”
    Тут главное, есть ли движуха у этого узла...


    Слушайте, а у меня тоже есть статья! Правда, про банкротство и акционерное дело...никакой эзотерики, сухой финансовый язык. Да, этому форуму не чтиво на ночь :D
    Алира, юмор :-bd
  • про банкротство и акционерное дело
    сижу жду статью 8-> а ее все нет
  • Да, этому форуму не чтиво на ночь
    тут же есть раздел про бабло
  • Обоги, это же Айрис!!!!

    Очень интересно! И даже не потому, что абсолютно точно в этом тексте я Жуков и ещё собирательно по 5 персонажам, а почему неожиданно было услышать это от тебя. Спросила у дочи, она-то в быту лучше меня знает, ответ следующий: что касается развязывания узлов - Жуков, а вот если ничего не развязывать, а просто ходить под окнами, то Гексли. Или Наполеон, но, так очень отдаленно, и не про узлы вовсе.

    И относительно самой статьи было прикольно услышать свои ощущения. Не дать оценку, как все делают, а именно свои ощущения послушать. И в сравнении опять же. И мне стало очень многое понятно, через какую призму люди смотрят друг на друга, то ли игнорируя свои настоящие чувства, задвигая их подальше, то ли полагаясь на выверенный годами стереотип мышления, что хотя бы даёт уверенность. И во всем этом контроль, протухшее, густо посыпанное нафталином, оставшееся в прошлом веке ограничение и потребность засунуть в рамки. Мне даже стала вдруг понятна ностальгия по вот этому, безвозвратно ушедшему способу понимать мир и желанию хоть как-то остановить время.
  • Айрис, эмм.. это шутка. Хотя, построенная на стереотипах, вы правы. Типирование = «взгляд на людей как на собак на выставке», по словам одной моей знакомой.
  • почему неожиданно было услышать это от тебя.
    Айрис, ты на форумн такая. Я ничего не палю :-*
  • это шутка
    Я догадалась :) мне зашло :-bd мне даже типироваться вдруг захотелось :((
  • Типируйся и типируй!!! \m/
  • ты на форумн такая.

    Круче всех меня оттипировал Ауран, ты, говорит, Инквизитор. Отэта я понимаю. И сама я оттипировалась в мультике Вовка в тридевятом царстве, вот прям мое, царь, который в свободное от работы время переодевается и ходит в народ, заборы в трусах красит, прикидывается в доску своим, а потом неожиданно резко выдаёт: отрубить ему голову. >:D<
  • Эээй!
    Это я тебя мультиком оттипировала!
    Признай бога типиризации /:)
  • Еще песни ей пела...
    Красю краааасю я забооооры!
  • Ты, ты, куда без тебя =))
  • Кароче! Типировальный мульт!
    Я- Вовка!
    Айрис - Царь, просто Царь :D

  • Все персонажи -вымышлены, совпадения с реальностью -случайны!
  • Надо новую тему создавать, типирование по мультикам!
  • В общем, по этой теории узлы развязывать умеют Джек, Щтирлиц, Гексли и Габен. Им все медальки и печеньки от меня.
    Задача была развязать узел.
    В моей картине мира смена условий игры в одностороннем порядке, без предварительного согласования со всеми участниками соревнования, приравнивается к поражению и признанию слабой эффективности . Либо принимай участие в соревнованиях по рубке узлов с такими же любителями рубить и будь самым первым узлорубом, либо сходи с дистанции. Результат не всегда равен победе.
    Может задача в том и состояла, чтобы и верёвку сохранить и распутать то, что распутать сложно. Задача на смекалку, дальновидность, терпение и т.д.

    Примечание: это всего лишь взгляд на шутливую ситуацию по развязыванию узлов, описанную в данной статье.
  • А Милки уже типировали?
  • это всего лишь взгляд на шутливую ситуацию
    А почему этот принцип не применять в жизни?
  • В жизни честно говоря, тоже применяю )) просто подумала, что может какой-то особо ранимый, чувствительный к покушению на собственный авторитет Жуков прочитает и примет на свой счёт недайбох, а цели обижать или задеть у меня не было. Тут же людей на самом деле много на форуме не только те, кто постоянно пишет в темах.
  • А забота о гипотетически ранимых- это к какой белой функции?)
  • не только те, кто постоянно пишет в темах.
    Хочу их видеть! Почему молчите??
  • к какой белой функции?

    Белая этика?
  • Ага)) похоже она самая.

  • Наполеон бы искренне возмутился: “Какой идиот эту ерунду придумал?! Покажите мне его немедленно, я хочу знать, как ему это в голову пришло! Он что, издевается?!” И дальше разбирался бы не с узлом, а с несчастным автором. Если бы автор не отыскался, Наполеон мог рубануть и по узлу, но при этом наговорив столько гадостей даже союзникам, что пришлось бы извиняться.
    Сплошное ЧЭ. Зачем вопить и выяснять, кто автор? Зачем говорить гадости союзникам?! X_X Да причем такие, что потом придется извиняться (терять лицо)? @-)
    Напы либо выпендрятся и развяжут сами, дабы продемонстрировать свою крутость, либо вспомнят и позовут какого-нибудь друга, который отлично в этом разбирается. А лучше компанию, чтобы заодно встретиться и пообщаться. На крайняк, если вокруг не близкие люди, можно кого-нибудь чс-но назначить или белоэтически подначить/уговорить, вдохновить. ))

    Даже вот это больше похоже:
    Гюго рассказал бы к случаю несколько историй о своих знакомых (БЭ+ЧЛ - рассказы про совместную деятельность), которым где-то когда-то случалось развязывать узлы, а также завязывать пуповины, шнурки и отношения, с неизменно удачным результатом (ЧС-выпендреж). Показав себя крупным специалистом (ЧС), Гюго назначил бы заместителя (ЧС), а сам немедленно бы отправился на ближайший базар – посмотреть, чего дают (в том числе ЧС - осмотр территории, БЭ - новые связи, ЧЛ - вдруг чего-то выгодное, полезное).
    Где ЧЭ, где БС стереотипы в этом описании?

    Самое интересное, что по другим типам они подмечены неплохо.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Валч, вас клинит. Хватит уже, а?
  • Самое интересное, что вы своим постом лишь подтверждаете мое шуточное описание , немедленно перейдя на личность автора :)
  • Кстати, мне тоже кажется немного сбитым описание Гюго .
    Секрет прост - у меня мама этого типа.
    И довольно нервная была в молодости.
    Так что я долго питала к гюгошкам некое .. предубеждение.
    И могла быть необъективной.
    Но менять я ничего не буду - шутка старая и разошлась по десяткам сайтов.
  • отредактировано Птн 7 Сен в 11:15
    да и в среднем то, что описано, лишь тенденция, это не означает , что любой представитель любого типа так себя поведёт . Наполеон может быть воспитан в строгости мамой-Максимом . Бальзак не верить в медитацию . Гексли решить извлечь выгоду и чтонить замутить. И тп
  • alira_e_cairan пишет:

    немедленно перейдя на личность автора :)

    Где?
    Не слова об авторе. =))
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!