Как известно, в соционике существует 2 подхода: модельный и признаковый. В модельном подходе аспекты располагаются на функциях модели А и тем самым объясняют работу информационной структуры психики человека. Признаковый подход – это 15 различных параметров информационной структуры психики человека, которые проявляются в той или иной ситуации. Признаковый подход напрямую связан с модельным, т.к. признак – это комбинация аспектов с характеристиками функций модели А, он является более простым представлением модели.
Немного затронем понятийный аппарат признакового подхода:
Признак Рейнина – дихотомия, которая по своему наполнению (основанию) делит 16 ТИМов на две группы с противоположным значением.
Пример: признак «логика / этика».
Полюс признака – одна из крайностей дихотомии (признака).
Пример: полюс «логика».
Принадлежность ТИМа к тому или иному полюсу признака определяет способность человека к качественной обработке информации в области действия признака.
В течение жизни каждому человеку приходится работать по слабым полюсам признаков, а это значит что люди по ним, так или иначе, накапливают личный опыт. Личный опыт позволяет человеку в стандартных ситуациях использовать ранее отработанные шаблоны действий при обработке информации по слабому полюсу. По 3-4 признакам у любого взрослого человека количество опыта по слабому полюсу достаточно велико, что сходу даже специалистам при анализе бывает сложно отделить личный опыт от способностей к обработке информации.
Поэтому основной задачей соционика, использующего признаковый подход, является отделение личного опыта от соционических проявлений. Для этого используется ряд методов, которым мы обучаем в курсе семинаров/вебинаров по признаковому подходу, поэтому в рамках дальнейших статей мы не будем это рассматривать.
Также признаковый подход включает в себя не только дихотомии (деление на 2), но и тетратомии (деление на 4). Тетратомии в соционике также называют малыми группами.
Малая группа (тетратомия) – это способ деления социона на малые группы по двум дихотомиям, а также вспомогательной третьей дихотомии, зависимой от первых двух. Малые группы также называют «четверками», так как при делении социона на 4 равные части получается, что каждая из малых групп состоит из 4-х ТИМов.
Смысловое наполнение тетратомий заключается в комбинации признаков Рейнина, которые в определенной ситуации в комбинации проявляются ярче, чем по отдельности.
Например, если у человека слабый полюс какого-либо признака хорошо проработан опытом, то этот признак может и не проявиться, но в сочетании с другим признаком он может проявиться достаточно ярко и четко.
В связи с тем, что малые группы образуются на сочетании признаков, а признаки, как правило, проявляются в той или иной ситуации, то малые группы в большинстве случаев имеют четкую тематическую направленность. Поэтому малые группы наиболее полезны и эффективны не столько при диагностике типа человека, сколько при дальнейшем практическом применении, например, при командообразовании на основе соционики, профориентации, мотивации людей и т.д., т.е. применительно к той сфере и тематике, в которой проявляются свойства этой тетратомии.
Исходя из комбинаторики, на взаимозависимых 15 признаках можно построить 35 тетратомий. В настоящее время в соционике описано, т.е. дано смысловое и семантическое наполнение, около 18 малых групп. Из них около 10 имеют достаточное количество информации для практического применения и эффективного использования. По многим из них различными социониками были проведены экспериментальные исследования, подтверждающие гипотезы о семантическом наполнении групп, основанных на комбинации признаков. Остальные малые группы или не описаны ни одним из социоников вовсе, или не имеют достаточного количества информации, а также экспериментальных данных для применения и качественного использования.
Как пример малой группы можно привести такие самые полноописанные малые группы, как квадры. Первое описание этой малой группы дала сама Аушра Аугустинавичуте в своей работе «Теория признаков Рейнина». Квадры образуются на сочетании признаков: субъективизм/объективизм, рассудительность/решительность и демократия/аристократия.
Список малых групп, в настоящее время описанных в соционике (в скобках приведены аналогичные названия для этих же малых групп):
1) Квадры;
2) Стили планирования (группы здоровья, квадрат);
3) Стимульные группы (уровень энергетики, «карты»);
4) Стили жизни («масти», группы аргументации, стили лидерства);
5) Клубы (установки на вид деятельности, дискуссионные группы);
6) Группы стрессоустойчивости;
7) Психоаналитические группы (гендерные установки);
8) Группы восприятия.
http://sibsocionic.ru/tetratomii/
Комментарии
Модель "А" - промежуточная. Первая ступень. Хорошо для начинающих изучать соционику. Однако очевидно, что вся матчасть целиком в нее не укладывается, поэтому возник признаковый подход.
Возможно, в будущем будет построена иная модель, многомерная, учитывающая все шкалы.
Что хорошо выявляется на всяких тренингах. Когда дается одно и то же задание, например, четырем клубам - интуитам-логикам, интуитам-этикам, сенсорикам-этикам и сенсорикам-логикам.
Разница очевидна, наглядна и потрясающа, как в подходе, так и в лексике.
Квадра - лишь одна из этих групп, ее якобы приоритетное значение для развития социума и подбора партнеров сильно преувеличено и не доказано, ввиду неизученности всей картины.