Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Методы ректификации по событиям

отредактировано Август 2018 Раздел: Предсказательная астрология
Метод сгущений

Суть метода заключается в следующем. Для большого числа событий в жизни клиента выписываем координаты транзитных планет. Затем анализируем полученный материал и отмечаем номера градусов, которые встречаются чаще всего. Если в области сгущения не находится ни одной планеты из космограммы, делаем предварительный вывод о том, что в этой области находится куспид одного из угловых домов. Этот метод хорошо работает, если неопределенность времени рождения клиента не превышает 30-ти минут. Его основной недостаток - необходимость использовать огромный объем информации о событиях, что далеко не всегда возможно.

Метод дирекций

Я. Кефер называет этот прием методом зодиакальных первичных дирекций, где для ректификации используются дирекции МС и Asc. Если использовать его в том виде, в каком он описан автором книги, то нельзя согласиться с несколькими постулируемыми им утверждениями.

Например, вызывает сомнение движение Asc со скоростью 1° в год. Если же брать реальное движение Asc, то этот метод ничем не будет отличаться от метода вторичных дирекций.

Далее Кефер утверждает, что такие ключевые события в жизни человека, как смерть отца или матери, развод, рождение или смерть ребенка, указываются дирекционными аспектами МС или Asc. В разделе "Взаимодействие элементов" были приведены соответствующие этим событиям формулы. Даже беглое их сопоставление с этим утверждением показывает, что так бывает далеко не всегда, поскольку элементы I и X поля в ряде случаев не принимают участия в формировании данного рода событий. В тех же случаях, когда участвуют I и X поле, их роль может быть показана не Асцендентом и МС, а управителем (соуправителем) или планетами, находящимися в доме.

Многие начинающие астрологи оказываются в плену очарования, вызванного простотой метода, и двигают не только МС и Asc, но также планеты к куспидам и куспиды к планетам со скоростью 1° в год, ожидая определенных событий. В случае же нестыковки, значение куспида меняют так, чтобы точный аспект приходился на момент события.

Однако такой прием имеет существенные ограничения: 1. Куспиды движутся неравномерно, их скорость в большинстве случаев не равна 1° в год, и только МС ведет себя в этом смысле удовлетворительно.

2. Многие события совершаются на межпланетных аспектах без участия куспидов каких-либо домов, что делает неразрешимой задачу определения конкретного куспида, а, следовательно, и звездного времени, по которому далее определяется точное время рождения.

3. Не все события происходят на дирекционных аспектах, и не всегда дирекционные аспекты влекут за собой события, что, пожалуй, является самым главным препятствием к широкому использованию дирекций при ректификации гороскопа.

Метод вторичных дирекций

Этот метод ректификации совершенно неудовлетворительно описан у Я. Кефера.

Метод прогрессивного меридиана и метод вторичных дирекций автор рассматривает отдельно, хотя это по сути вариации одной и той же методики. Только в одном случае используются аспекты прогрессивного МС к натальным планетам, а в другом - аспекты прогрессивных светил к МС или Asc радикса.

Как ясно из вышеизложенных описаний различных комбинаций элементов гороскопа, событие может быть создано и очень часто происходит без участия МС и Asc. Сведение "наиболее важных событий жизни" к аспектам не только МС или Asc, но даже только к элементам I и X домов (управители, соуправители, планеты в домах) является упрощенным, и, следовательно, ошибочным подходом.

Если же говорить о правильном использовании этого метода, то он, по очевидным причинам, имеет ограничения в своем применении: 1. Не все события происходят с участием куспидов.

2. Движение прогрессивных куспидов неравномерно, и учет этой неравномерности сильно усложняет методику расчетов.

Метод профекций

Именно этот метод с определенными ограничениями используется в СПбАА в качестве основного, который в нашей школе носит название метода быстрой прогрессии. Каковы же ограничения данного метода? Они аналогичны ограничениям для других прогрессий. Для ректификации можно использовать только события, которые имеют отношение к X полю, поскольку движение всех куспидов, кроме МС, неравномерно. А это, как правило, все социально ориентированные события, то есть те, которые связаны с официальной регистрацией: регистрация брака, поступление на работу, прописка, регистрация недвижимости, получение загранпаспорта, регистрация автомобиля, получение водительских прав.

Однако даже для такого рода событий не будет однозначного решения, ибо в качестве их сигнификаторов могут выступать все элементы соответствующего дома (куспид, управитель, соуправитель, планета в доме). Например, поступление на работу может быть указано как аспектами к куспиду VI дома, так и аспектами к любому из его хозяев (а их может быть и 2, и даже 3), а также аспектами к планете (планетам) в VI доме. Следовательно, решение не может быть однозначным. Кроме того, работа, требующая высшего образования или руководящая должность определяются самим X полем. Аналогичные проблемы могут возникнуть и в ряде других случаев. Например, при регистрации брака могут быть аспекты к Dsc, любому из управителей VII дома или любой планете в VII доме.

Есть лишь один показатель в натальной карте, который определяется однозначно - это показатель 1-го брака. Для определения показателя 1-го брака существует простая и многократно доказавшая свою работоспособность методика. Напомню, что у мужчины показателем 1-го брака является Луна (если человек родился ночью) или Венера (если человек родился днем). У женщины показателем 1-го брака является Солнце (если она родилась днем) или Марс (если женщина родилась ночью).

Таким образом, рассматривая как событие официальную регистрацию 1-го брака (только 1-го брака!), мы можем однозначно указать сигнификатора этого события.

Этот прием позволяет получить однозначное решение в отличие от ректификации по другим событиям. Кроме того он отличается относительной простотой, поскольку в качестве прогрессивного элемента используется МС, движущийся равномерно.

Наша практика, представленная десятками тысяч гороскопов, показывает высокую точность и абсолютную надежность этого метода.

Суть метода заключается в том, что прогрессивное МС в момент события образует точный, кратный 30°, аспект с сигнификатором события (Солнце, Марс, Венера или Луна). Приводимый ниже пример использует это обстоятельство. Годы и зодиакальные знаки не учитываются, используются только календарные даты и градусы без знака Зодиака, так как за 365 дней МС проходит ровно 30°, то есть 1 знак.

Теперь познакомимся с этим методом подробнее.

Шестопалов С.В.
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • отредактировано Август 2018

    Методика ректификации по дате регистрации 1-го брака

    1. Рассчитывается середина неба (МСП) на приблизительное время рождения (ВРП).

    2. Определяется и рассчитывается показатель 1-го брака. В гороскопе мужчины показателем 1-го брака является Луна (если человек родился ночью) или Венера (если человек родился днем). У женщины показателем 1-го брака является Солнце (если она родилась днем) или Марс (если женщина родилась ночью).

    В сомнительных ситуациях (ВРП возле захода или восхода Солнца) придется в качестве показателя 1-го брака брать обе планеты, делать расчет для каждого из двух случаев и затем выбрать один, отвечающий представленному интервалу времени или работать с обеими картами одновременно, выясняя работоспособность одной из них другими методами (можно, скажем, применить метод Бонати, Число Гериха и т.п.). Положение Солнца под горизонтом (т.е. ниже оси означает ночное рождение, а положение Солнца над горизонтом (т.е. выше оси Asc - Dsc) - дневное.

    Правда, существует мнение, что дневным рождением следует считать ситуацию, когда еще (или уже) светло, хотя Солнце при этом может находиться и под горизонтом (в средних широтах это до 15° ниже оси Asc - Dsc).

    После определения показателя 1-го брака рассчитывается его долгота на приблизительное время рождения.

    3. Рассчитывается угол события (УС) по формуле УС = 30° . (ДС + ВС/24 - (ДР + ВРП/24) + ВД)/365, где ДС - календарная дата события (годы отбрасываются), ВС - момент события по всемирному времени GMT, ДР - календарная дата рождения (годы отбрасываются), ВРП - приблизительное время рождения по всемирному времени GMT, ВД - количество високосных дней между моментом рождения и моментом события.

    4. Рассчитываются координаты середины неба (МС) по формуле: МС = ПС - УС, где ПС - координаты показателя события (знак Зодиака отбрасывается). Если МС < 0, то следует добавить 30°.

    Зодиакальный знак для положения МС выбирается относительно приблизительного значения МСП так, чтобы значение МС отличалось от МСП не более, чем на 15°.

    5. По найденному значению МС определяются координаты куспидов других домов (получим отректифицированную карту) и новое, точное, время рождения.

    Важные замечания.

    1. Данный метод применим, если время рождения известно с точностью плюс/минус 1 час.

    2. Если показателем 1-го брака является Луна, которая за час проходит около 0,5°, то процедуру расчета МС придется повторить, изменив координату Луны на более точное значение.

    3. Данный метод применяется в локальной карте, т.е. используется не радикс места рождения, а карта места пребывания человека в момент заключения 1-го брака. Но сам показатель 1-го брака всегда определяется относительно времени суток в месте рождения.

    Последнее замечание проиллюстрируем на следующем примере.

    Пример ректификации гороскопа по дате регистрации 1-го брака.

    Мужчина, ДР = 06.11.1957, ВРП = 21 час. (местное время), место рождения - Веймар, ГДР.

    Географическая долгота места рождения ГДР = 11°19' в.д.; географическая широта места рождения ГШР = 50°48' с.ш.

    Дата регистрации 1-го брака ДС = 11.08.1977; время регистрации ВС = 15 час. (местное); место регистрации - Казань; географическая долгота места регистрации ГДС = 49°08' в.д.; географическая широта места регистрации ГШС = 55°38' с.ш.

    Перевод местного времени рождения во всемирное (гринвичское - GMT). Эта операция необходима, так как в Таблицах эфемерид координаты планет даны по всемирному времени.

    Разница времени, принятого в ГДР в 1957 г., с гринвичским временем составляла 2 часа. Отсюда ВРП = 21 - 2 = 19h GMT. Если ВРП < 0, то необходимо прибавить 24h и уменьшить ДР на 1 сутки.

    Для времени события, учитывая разницу с Гринвичем для Казани в 1977 году (3 часа), получим ВС = 15 - 3 = 12h GMT. Если ВС < 0, то нужно прибавить 24h и уменьшить ДС на 1 сутки.

    Теперь рассчитаем звездное время (ST) на момент рождения для места события по формуле: ST = ST0 + ВРП + dT + ГДС, где ST0 - звездное время на начало суток для даты рождения (берем из Таблиц эфемерид); dT - поправка для перевода ВРП от солнечного времени к звездному (10s/час); ГДС - в часах, минутах и секундах (1h = 15°) для места события.

    dT = 10s . ВРП = 10s . 19 = 190s = 3m 10s ST0 (для 06.11.1957) = 2h 59m 46s ГДС = 49°08' / 15° = 3h 16m 32s ST = 2h 59m 46s + 19h + 3m 10s + 3h 16m 32s = = 24h 78m 88s = 25h 19m 28s = 1h 19m 28s Если ST > 24h, следует вычесть 24h.

    МСП определяется с помощью ST по таблицам домов. Поскольку ВРП является неточным, временно пренебрежем точным значением МСП. Возьмем приблизительное его значение для табличного значения звездного времени, ближайшего к ST. Итак, МСП = 22° Овна.

    Теперь определим и вычислим координаты показателя 1-го брака.

    ВРП по месту рождения в Веймаре 21 час., что явно указывает на ночное рождение (было уже темно). Рожденный - мужчина, следовательно, показателем 1-го брака является Луна. Долгота Луны на 19h GMT 06.11.1957 рассчитывается в данном случае по формуле для её послеполуденного положения. Этой формулой мы уже не раз пользовались, поэтому приведу готовый результат: Луна на момент времени ВРП имеет координаты ПС = 4°48'48'' Тельца.

    Теперь приступим к вычислению угла события (УС).

    Для удобства вычисления календарные даты переводят в дни года с помощью таблицы количества дней на начало месяца (см. "Таблицу вычисления дат")

    Таблица вычисления дат

    Дата в году

    Количество дней, прошедших с начала года

    1 января

    0

    1 февраля

    31

    1 марта

    59

    1 апреля

    90

    1 мая

    120

    1 июня

    151

    1 июля

    181

    1 августа

    212

    1 сентября

    243

    1 октября

    273

    1 ноября

    304

    1 декабря

    334


    Отсюда, в днях от начала года ДР = 304 + 6 = 310, а ДС = 212 + 11 = 223.

    Учитывая, что количество високосных дней (ВД) между ДР (06.11.1957) и ДС (11.08.1977) составляет 5 дней (между этими датами было 5 високосных лет), рассчитаем УС по вышеприведенной формуле: УС = 30° . (223 + 12/24 - (310 + 19/24) + 5)/365 = = 30° . (223,5 - 310,792 + 5)/365 = = (если число в скобках меньше нуля, следует добавить 365 дней) = 30° . 282,708/365 = 23°14' Если время регистрации брака неизвестно, можно взять приблизительно полдень (т.е. ВС/24 = 0,5), в течении рабочего дня ошибка для УС не составит больше 1'.

    Теперь посчитаем новое положение МС по вышеприведенной формуле: МС = ПС - УС = 4°49' - 23°14' = = (-19°35' + 30°) = 11°35' Если МС < 0, следует прибавить 30°.

    Поскольку МСП = 22° Овна, то МС = 11°35' Овна (МСП и МС должны отстоять друг от друга не более, чем на 15°).

    Вычисление уточненного звездного времени STK определяем с помощью Таблиц домов по формулам интерполяции: STK = ST1 + (ST2 - ST1) . (MC - МСТ)/60', где МСТ - ближайшее к МС табличное значение середины неба, меньшее МС; ST1 - табличное звездное время, соответствующее МСТ; ST2 - следующее значение табличного звездного времени.

    STK = 0h 40m 27s + (0h 44m 08s - 0h 40m 27s) . (11°35' - 11°)/60' = = 0h 40m 27s + 2m 09s = 0h 42m 36s.

    Новое значение звездного времени меньше старого (ST) на 36m 52s.

    По найденному значению STK определим солнечное время рождения (ВР). Солнечное время меньше звездного по абсолютной величине на 1s за каждые 6m, т.е.

    ВР = ВРП - (36m 52s - 6s) = 19h - 36m 46s = 18h 23m 14s GMT.

    Так как ВР отличается от ВРП более, чем на полчаса, то координаты Луны в карте, рассчитанной на момент времени ВР, могут существенно отличаться от первоначально рассчитанных нами координат. Таким образом, для определения точного значения ВР необходимо еще раз проделать все вычисления, начиная с определения координат Луны в момент рождения.

    Итак, ПС = 4°29'53'' Тельца.

    МС = ПС - УС = 4°30' - 23°14' = 11°16' Овна.

    STK = 0h 40m 27s + 59s = 0h 41m 26s.

    ВР = ВРП - (38m 02s - 6s) = 19h - 37m 56s = 18h 22m 4s GMT.

    На это время и вычисляются как натальная, так и локальные карты для данного человека.

    В прогрессиях используется локальная карта.
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ лично вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком | Что кушать и где жить: ваши переменные
Эта дискуссия была закрыта.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!