Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Почему жить в бедных районах вредно для здоровья?

image

Кажется, что если мы будем правильно питаться, заниматься спортом и спать по расписанию, то с нашим здоровьем все будет в порядке. Но исследования показывают, что некоторые внешние факторы (например, жизнь в бедных кварталах) влияют на наше самочувствие гораздо сильнее, чем мы можем представить, и даже могут привести к таким нарушениям, как сахарный диабет и ожирение. О том, каким образом постоянный стресс разрушает нашу жизнь, рассказывается в материале издания Nautilus. «Теории и практики» пересказывают главное.
В 1994 году Министерство жилищного строительства и городского развития США запустило самый амбициозный социальный эксперимент в своей истории. Оно случайным образом распределило 4600 бедных семей (в основном афроамериканских) по трем группам. Попавшие в первую группу получили купоны на переезд в более благополучные районы. Участникам второй тоже вручили купоны, но без географических ограничений, а третью группу сделали контрольной, в ней никому ничего не дали. Ученые полагали, что этот эксперимент покажет, может ли перемена среды помочь человеку слезть с пособия и начать зарабатывать самостоятельно.


Прошло более десяти лет, и оказалось, что во многом участники эксперимента не изменились. Некоторые из них так и не воспользовались купонами, другие переехали, но придерживались прежнего стиля жизни и даже питались так же. Их дети учились не лучше, чем их сверстники в бедных кварталах. Переезд не сказался и на финансовой самостоятельности. В то же время исследователи заметили, что участники, которые переехали, стали здоровее. Оказалось, что они значительно реже страдают от ожирения и сахарного диабета второго типа, чем жители неблагополучных районов.

В США у испаноговорящих и темнокожих граждан ожирение встречается на 45% чаще, чем у белых, а сахарный диабет второго типа — почти в два раза чаще. Как правило, эту закономерность списывают на уровень медицины, генетику, питание. Но оказывается, гораздо более важную роль тут играет стресс.

Когда мы попадаем в беду, происходит выброс гормона кортизола в кровь, благодаря этому у нас появляется энергия, чтобы постоять за себя или убежать. Как правило, это ответ на какой-то внешний фактор (например, за нами гонится медведь). Если бы кортизол вырабатывался только в случаях, когда нас кто-то преследует, никаких проблем бы не было. Но для этого достаточно любого стресса. Есть, например, классический социальный стресс-тест Трира: за десять минут участники должны выступить с речью и произвести вычисления в уме, при этом прямо перед ними сидят судьи с каменными лицами. В ходе этого испытания у людей вырабатывается не меньше кортизола, чем когда они спасаются от хищников.

Мы опаздываем в школу, не можем оплатить кредит или чувствуем, что кто-то предвзято к нам относится из-за цвета кожи, — все это не угрожает жизни, но мозг все равно дает надпочечникам команду вырабатывать кортизол. И если энергия выделяется, а мы при этом ни от кого не убегаем, то получается, что наш организм все время находится в полной боевой готовности. Этот феномен нейробиолог Роберт Сапольски описывает в своей книге «Почему у зебр не бывает язвы желудка». Зебры не переживают из-за львов, пока те не начинают за ними гнаться. Только люди беспокоятся постоянно, поэтому их уровень стресса стабильно высок, что приводит к частым воспалительным процессам и болезням.

Непрерывная выработка кортизола может изменить наш мозг. Например, она приводит к уменьшению префронтальной коры и увеличению миндалевидного тела, которые отвечают за такие эмоции, как страх и наслаждение. Со временем дисбаланс в организме может вылиться в депрессию и психические заболевания. Влияние кортизола на психику помогает объяснить связь между стрессом и нарушением обменных процессов, включая сахарный диабет второго типа и ожирение. У мышей стресс вызывает потребность в высококалорийной пище. У людей это работает аналогично: мы заедаем переживания.

В случае постоянной тревожности мы набираем вес, даже если питаемся как обычно. Кортизол дает телу сигнал повысить выработку энергии, в результате органы и ткани ускоряют расщепление углеводов и производство глюкозы, которая служит топливом для наших мышц. Постоянное выделение кортизола также усиливает устойчивость человека к инсулину, гормону, благодаря которому клетки поглощают сахар. Организм вынужден вырабатывать все больше и больше инсулина, и со временем клетки, которые этим занимаются, изнашиваются и погибают, и у человека развивается сахарный диабет второго типа. На ранних стадиях ситуацию могут исправить лекарства, диета и упражнения, а на более поздних людям приходится делать инсулиновые инъекции, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

Если стресс так влияет на здоровье, то можно сказать, что темнокожие и испаноязычные американцы чаще болеют из-за того, что у них больше поводов для беспокойства. Они чаще населяют неблагополучные кварталы: недавнее исследование показало, что 66% афроамериканцев в возрасте от 18 до 33 лет живут в районах, где пятая часть населения находится за чертой бедности. Среди белых американцев того же возраста лишь 6% находятся в аналогичных условиях.

Конечно, отчасти в широком распространении сахарного диабета в определенных этнических группах виновата генетика, но основной роли она не играет. Если бы предрасположенность к этому заболеванию объяснялась исключительно генами, то в Африке число страдающих от него было бы гораздо выше. Но все наоборот: у африканцев уровень сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии ниже, чем у афроамериканцев. Более того, иммигранты первого поколения (неважно, темнокожие, испаноязычные или азиаты), как правило, обладают более крепким здоровьем и живут дольше, чем их рожденные в США потомки.

Ksenia Donskaya21 июня 2018
источник
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!