Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Фитнес-браслеты помогают откалибровать сон своего владельца?

image

Задался изначально вопросом: правильно ли фитнес-браслет (он же трекер) определяет фазы сна?

Ответ: точно о фазах сна скажет только энцефалограмма (см. пост), которую вам будут снимать в течение всей ночи в клинике, браслет не сможет дать результат сопоставимого качества. Но, что важно и далее об этом скажем отдельно, с помощью браслета можно наладить и откалибровать сон.

Если вы купили браслет в том числе и для того, чтобы следить за своим сном, то наверняка сразу столкнулись с тем, что фаза медленного сна у вас занимает треть времени, а быстрого — большую часть (см. рисунок внизу), хотя должно быть как раз наоборот. Многие тут же начинают на форумах обсуждать такое безобразие и думать, как это исправить, нервничают и принимают снотворные, и иногда положение удается исправить. Но на самом деле все намного проще, и не нужно беспокоиться насчет своих фаз, которые вырисовываются в данных с браслета (вырисовываются не верно, скажем заранее).

image

Фаз сна гораздо больше, чем две.

Важно лишь то, что либо трекер неправильно определяет ваши фазы, либо что вы действительно плохо спите, и в этом нужно досконально разобраться.

Разумный более четкий вопрос: верно ли браслет считает время в каждой из фаз сна? Ответ: и да, и нет. На самом деле браслет разделяет весь ваш сон на две большие части — та, в которой вы подергивались и шевелились (это, по мнению трекера, быстрый сон), и та, в которой вы спали, практически не шевелясь (это по мнению браслета медленный/глубокий сон), медленный сон не разделяется браслетом на 4 стадии, которые мы рассмотрели в предыдущих статьях.
Что важно, так это то, что на самом деле в фазе глубокого сна вы вполне можете подергиваться, так что и эти промежутки браслет причислит к быстрому сну, что неправильно. Ключевой момент: реальные фазы сна и то, что считает за таковые браслет — это разные вещи, учитывайте это, чтобы разобраться с тем, как же вы спали.

Еще один насущный вопрос: сколько должна длиться фаза медленного сна, чтобы выспаться? Как мы уже разобрались, медленный сон в нашем случае — это то, что считает таковым трекер, а не то, что есть на самом деле. Чтобы выспаться, нужно, чтобы медленного сна было не меньше трети от всего объема — это золотое правило было выведено опытным путем на многочисленных форумах. Да, наукой тут и не пахнет, но, опять же, надо сходить поспать в клинику, если хочется знать все точно и по науке, а мы тут так, браслет калибруем.

Самый важный момент: браслет может быть инструментом, который вы можете откалибровать под себя. Конкретная рекомендация: когда вы только купили браслет и начинаете с ним работать, советуем в первые 3 недели с утра не смотреть на результаты в приложении браслета, чтобы не знать о качестве сна по мнению этого самого приложения, но при этом оценивайте свою работоспособность в течение дня, чтобы все было предельно объективно именно для вас самих. А уже вечером смотрите в данные в приложении и сопоставляйте их со своим самочувствием.

Когда вы поймете всю эту хитрую систему, то сможете полноценно следить за своим сном. Вы поймете, сколько вам нужно медленного сна (по данным браслета), чтобы нормально себя чувствовать, и будете замечать, если это количество уменьшится или увеличится.

Еще раз: браслет будет откалиброванным инструментом именно под вас, тут мало науки, больше вашей практики, исходя из только лишь вашего собственного самочувствия.

Источник

Комментарии

  • Долго с этой штукой экспериментировал, и выяснил, что некоторые софтины меряют фазы сна точнее, чем другие. Но вообще я покупал его именно в надежде поисследовать свой сон - и как раз эта функция как-то не очень себя оправдала - так и не понял, как это применить.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!