Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Как снять блоки в теле: упражнения и техники

отредактировано Март 2018 Раздел: Психосоматика
Две эффективные техники работы с телесными блоками и ресурсами:

Суть такой работы состоит в следующем. Сначала выслеживается зона тела, ответственная за данную проблему, и находится наиболее спазмированная мышца в этой зоне.

Далее проводится многоуровневая работа, в которой используются два дополнительных приема.

Первый из них – «раскрыть тело». Термин раскрыть тело означает, что, во-первых, выбранная зона должна быть максимально расслаблена, и во-вторых, что в ней нужно создать ощущение, будто ткани тела становятся проницаемыми или расходятся. У многих людей в таком состоянии возникает ощущение и визуальный образ потока патогенной энергии, выходящей из тела.

Второй прием – «расширить ощущение границ тела». Он состоит в создании ощущения, как будто границы физического тела отодвигаются, и окружающее пространство вместе с наполняющими его объектами становятся его частью.

Первая техника трансформации телесных блоков начинается с перечисленных выше шагов, к которым добавляются оба новых приема:

- создать состояние осознанности (концентрация и деконцентрация);
- создать образ проблемной ситуации;
- расширить ощущение границ тела до таких размеров, чтобы образ проблемной ситуации оказался внутри этой области;
- продолжая выполнять инструкции из предыдущих пунктов, раскрыть тело.

После этого шага возникает ощущение потоков из проблемных зон тела. Проблемными мы называем те зоны, в которых при создании проблемного образа возникают дискомфортные ощущения. Эти потоки связываются с образом; можно убедиться, что если усилить образ (т.е. сделать его ярким, контрастным, цветным, четким, объемным, движущимся, звучащим и т.д.), то усиливаются и потоки.

Далее выполняются следующие шаги:

- Найти мышечный блок в зоне ощущения. Сжать мышечный блок с такой силой, чтобы получить максимальную боль, которую можно выдерживать без потери контроля.

- Направить концентрацию на расслабление этой мышцы и тканей вокруг нее — усиливая, расширяя, как бы втягивая, расфокусируя боль.

- Продолжать удерживать образ и расслаблять мышцу. Направить концентрацию одновременно на образ и на ту область сжатой мышцы, где имеется отклик на образ. Одновременно расфокусировать внимание так, чтобы осознавались части тела, включающие данную мышцу и другие мышцы, в которых есть отклик на образ, а также ту область «расширенного» тела, где находится сам образ.

- Продолжать этот процесс до тех пор, пока боль и дискомфорт не превратятся в ощущения тепла и комфорта. Комфорт переживается в периферийном внимании – вокруг сжатой мышцы и в других, иногда достаточно далеких зонах тела.

Продолжая выполнять все предыдущие шаги и удерживая концентрацию на образе, мы получаем одновременно два ощущения в одной зоне. Это ощущение тепла и комфорта, возникающих в процессе разблокировки, и одновременно ощущение дискомфорта, создаваемого образом проблемы. Эти два ощущения интенсивно взаимодействуют, если на них направлена концентрация, а вся эта область находится в зоне деконцентрации.

Запрещается в этот момент обдумывать проблему. И периферийное, и центральное внимание целиком должны быть заняты удержанием контакта с ощущением и образом проблемы.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока не начнется трансформация.

Работу с проблемой можно считать завершенной, когда она перестает восприниматься как проблема. Приходит новое видение, которое либо заключает в себе решение, либо делает проблему неактуальной. Телесный блок при этом частично или полностью расслабляется и становится безболезненным.

Примечание: один и тот же телесный блок, как правило, заключает в себе память о множестве однотипно переживаемых (но разных по содержанию) проблем, поэтому работа по полной трансформации одного блока включает в себя множество сессий работы по трансформации проблем.

Во второй технике используются йогические асаны. Вначале (одновременно с асаной) выполняются первые четыре шага предыдущей техники. Затем добавляются следующие шаги:

1. Оставаясь в асане, осознать все зоны тела, где есть боль или дискомфорт.

2. Расслабить эти зоны, направить концентрацию в эти зоны; усиливать ощущение дискомфорта, расслабляя тело.

3. Раскрыть тело в этих зонах, продолжая расслаблять мышцы. В каждой из этих зон появляются ощущение и образ потока.

4. Создать образ проблемной ситуации. Определить, какая эмоция при этом возникает.

5. Раздвинуть ощущение границ тела так, чтобы образ проблемы оказался внутри. Осознать дополнительные зоны напряжения, вызываемого образом, и раскрыть их.

6. Стабилизировать состояние, продолжая раскрывать и расслаблять тело.

7. Оставаться в асане до полной интеграции состояния.

8. Перейти к следующей асане и повторить все шаги, работая с этим же образом, или взять образ следующей задачи.

Ряд упражнений, которые позволяют, во-первых, осознать напряженность мышц и то, как она ограничивает дыхание, и, во-вторых, редуцировать напряжение.

Упражнение 1. Усиление укоренения и вибрации

Исходное положение — ноги на ширине плеч, ступни легко развернуты внутрь так, чтобы почувствовать ягодичные мышцы. Прогнуться вперед и коснуться пола пальцами рук, при этом голову следует опустить как можно ниже, дыхание — ртом, свободное и глубокое. При наклоне вес тела должен быть сосредоточен у основания пальцев ног
Это упражнение выполняется в течение как минимум 25 дыхательных циклов и постепенно доводится до 60. Через некоторое время ноги начинают дрожать, что означает прохождение через них волны возбуждения. Если же дрожания нет, то ноги слишком напряжены. В таком случае можно спровоцировать дрожание медленным сгибанием и выпрямлением ног. Движения должны быть небольшими: их цель — расслабление коленей.
image

Упражнение 2. «Выпускание» живота

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Легко согнуть колени. Не отрывая пяток от пола, перенести на них вес тела. После этого — как можно сильнее «выпустить» живот. Дыхание свободное, ртом. Цель упражнения — ощущение напряжения в нижней части тела.

Упражнение 3. «Лук»

Исходное положение — ноги на ширине плеч. Положить кулаки на область крестца и как можно сильнее прогнуться назад, как натягиваемый лук. Это упражнение также направлено на «освобождение» мышц живота. Если имеются хронически напряженные мышцы, то человек, во-первых, не в состоянии выполнить упражнение правильно (рис. 4.7, а-г), а во-вторых, ощущает боль, препятствующую выполнению упражнения.

Одно из важнейших условий биоэнергетической работы — отсутствие сознательного форсирования дыхания. Поэтому если дыхание поверхностно, то его сознательная стимуляция носит искусственный характер. Поэтому используются некоторые техники, спонтанно углубляющие дыхание.
image

Упражнение 4. Человек ложится на валик (например, из одеяла), который лежит на табурете высотой 0,5 м

Дыхание ртом. В этой позиции хорошо растягиваются мышцы спины, которые при этом расслабляются, «отпуская» грудь. Дыхание самопроизвольно углубляется. Возможна боль в спине. Если она невелика (и у пациента нет патологий позвоночника), следует продолжать упражнение, и боль уйдет.

Это упражнение настолько энергетически раскачивает подавленные эмоции и ослабляет мышечные блоки, что часто возникает феномен неосознанной экспрессии — возникают плач, рвота. Такая ситуация означает, что биоэнергетическая работа опередила аналитическую. В таком случае нужно ускорить аналитическую работу, так как пациент должен понимать, что с ним происходит.

image

Упражнение 5. Освобождает горловые зажимы и стимулирует спонтанное углубление дыхания

Это же упражнение подталкивает к плачу (а возможно, и к крику). В позиции сидя следует расслабиться (насколько это возможно), а затем выдыхать стон (один стон на один выдох, который делается как можно дольше). Затем нужно постараться сделать стон и на вдохе. После трех полных циклов стон следует заменить на звук «У-у-у». Когда выход достигает живота, обычно начинается плач, при этом клиент не чувствует никакой грусти. Плач является главным средством исправления дыхания и освобождения напряжения, особенно у детей.

Источник
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком

Комментарии

  • отредактировано Март 2018
    Теперь опишем ряд упражнений на снятие блоков с мышц таза

    Упражнение 6. «Вращение бедрами»

    Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Вес тела сосредоточен на пальцах ног, живот выпущен. Руки лежат на бедрах. В этой позиции человек вращает бедрами слева направо. Это движение должно захватить таз и минимально — верхнюю часть корпуса и ноги. Дыхание свободное, ртом. Необходимо проделать 12 движений в одну сторону, затем столько же в другую. При выполнении упражнения следует обратить внимание на то, сдерживается ли дыхание, сохраняется ли тазовое дно расслабленным, а анальное отверстие открытым, согнуты ли колени.
    Нельзя утверждать, что если человек легко делает это упражнение, то он свободен от генитальных напряжений и сексуальных проблем. Но можно утверждать, что если человек не в состоянии легко выполнить это упражнение, то он имеет сексуальные проблемы. Очень важно, чтобы при выполнении этого упражнения человек был укорененным, иначе движениям таза недостает эмоциональной окраски.

    Упражнение 7. Движение тазом

    Это упражнение помогает осознать напряжение в тазе и нижней части спины. Исходное положение — лежа на спине на полу, ноги согнуты в коленях так, чтобы ступни располагались на полу. На вдохе — упор ягодицами в пол и выпускание живота, на выдохе — таз немного приподнимается, стопы надавливают на пол (укоренение). Упражнение повторяется в течение 15-20 дыхательных движений. Дыхание свободное, ртом. Важно, чтобы в этом упражнении дыхание было брюшным и «шло в таз», дыхательные движения и движения таза должны быть скоординированы, а ягодицы расслаблены. Если стопы теряют ощущение контакта с полом, это означает, что таз не свободен в своих движениях.

    При наличии напряжения в нижней части тела человек склонен подталкивать таз вверх вместо того, чтобы позволить ему свободно колебаться в тазобедренных суставах. В этом случае таз выносится вверх напряженными мышцами живота и напряженными ягодицами. Такое движение таза блокирует его спонтанные движения и редуцирует сексуальный опыт.

    Теперь приведем несколько катартических упражнений, обеспечивающих практику экспрессии чувств в контролируемых условиях. Цель этого контроля состоит не в подавлении и ограничении эмоций, а в их эффективной и экономной экспрессии под контролем сознания.

    В упражнении 8 человек ложится на кушетку

    Ноги расслаблены. Руками следует держаться за край кушетки. Нужно поднять ногу и бить стопой по кушетке с акцентом на пятку (т. е. не просто бить, а лягаться). Сначала это делается в медленном темпе и с небольшой силой, затем темп и сила ударов увеличиваются. В конце удары должны быть очень сильными и очень быстрыми. В ходе упражнения человек должен вспоминать о пережитых несправедливостях и обидах. Это упражнение позволяет выразить гнев, а кроме того, способствует освобождению таза.

    Упражнение 9

    заключается в том, что пациент бьет по кушетке кулаками (если это мужчина) или теннисной ракеткой (если это женщина), сопровождая свои действия словами «заткнись!», «убью!», «нет!», «почему?!» и т. п. Это упражнение разряжает гнев, но целью терапии является не сама по себе разрядка гнева, а достижение фации, поэтому движения должны быть плавными: перед каждым ударом пациент должен вытянуться всем телом и как можно дальше отвести плечи, как бы натягивая лук, а удар необходимо наносить посредством не сокращения мышц, а отпускания рук из «заряженной» позиции, удар должен быть расслабленным и свободным. Если упражнение выполняется правильно, то от стоп до ладоней протекает волна возбуждения, придавая движениям грациозность. Целью этого упражнения являются не сами удары, а растягивание мышц, что позволяет сиять напряжение с плеч и верхней части спины.

    В биоэнергетической терапии имеются и так называемые «разогревающие» упражнения

    Упражнение 10.

    В основной биоэнергетической позе (ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты) выполняется свободное сотрясение тела за счет быстрого сгибания и выпрямления коленей. При этом возникает дыхание, напоминающее собачье. Упражнение осуществляется в течение одной минуты.

    Упражнение 11.

    Пациент подпрыгивает на обеих ногах, лишь слегка отрывая ступни от земли. Упражнение выполняется до появления усталости.

    Помимо этого имеются специфические техники снятия блоков рта (крики, имитация рвотных движений, плача и т. п.), глаз (круговое вращение глазами, перенос взора вдаль — на копчик носа), шеи (вращение шеи в разные стороны). Все упражнения выполняются на свободном дыхании ртом. Разработаны упражнения для всех частей тела в позициях стоя, сидя и лежа.

    Выполнение биоэнергетических упражнений позволяет пациентам по-новому почувствовать свое тело и попять, что у них нет контакта со многими его частями, ощутить напряжение, блокирующее как телесные движения, так и выражение чувств.

    Источник
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
  • отредактировано Март 2018
    Дж. Л. Розенберг предложил биоэнергетический тренинг, участники которого выполняют упражнения, разбившись на пары. В такой ситуации каждый участник должен следить не только за тем, что происходит с ним самим, но и за тем, что происходит с его партнером. Чрезвычайно важно, чтобы в ходе выполнения упражнений между партнерами установился контакт, позволяющий каждому из них принять чувства, возникающие в собственном теле, и выразить их в присутствии другого человека. Если во время упражнений возникает сексуальное возбуждение, его нужно пережить всем телом, а не сводить только к генитальному переживанию. После выполнения упражнений следует поделиться с партнером своими переживаниями, а не утаивать их из-за стыда или вины.

    Данный тренинг состоит из нескольких сессий продолжительностью по два часа, а каждая сессия — из двух этапов: подготовительного и собственного биоэнергетического. Цель подготовительного этапа заключается в создании высококачественной партнерской коммуникации. Биоэнергетический этап связан с проработкой телесных блоков.

    ТРЕНИНГ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ:

    1) ощущение другого. После установления вербального контакта партнеры ложатся «валетом» и кладут руки на животы друг друга в области солнечного сплетения. Партнеры должны почувствовать биение сердца друг друга, синхронизировать дыхание;

    2) разговор глазами. Это упражнение выполняется в тишине и без слов. Партнеры садятся друг против друга, берутся за руки и смотрят друг другу в глаза. Затем они закрывают глаза и погружаются в себя, а через некоторое время опять «возвращаются» друг к другу. Так делается несколько раз. Упражнение позволяет погрузиться в собственные ощущения и в ощущения партнера;

    3) безмолвный разговор с использованием рук. Партнеры берутся за руки и с помощью одних рук стремятся сообщить друг другу свои чувства. После этого следует вербальное обсуждение упражнения;

    4) «я — ты». Один партнер обхватывает голову другого и, глядя ему в глаза, говорит: «Ты, ты, ты!» Затем они меняются. Такое упражнение способствует установлению контакта;

    5) ощущение энергии другого. Сидя на пятках, партнеры поднимают руки и сближают свои ладони с ладонями другого, стремясь ощутить его тепло. После этого они начинают «танец руками», причем один партнер ведет, а другой сопровождает (лидер определяется спонтанно). Движения должны быть медленными. В ходе «танца» партнеры встают и продолжают стоя. Затем следует обсуждение упражнения;

    6) приветствие без слов. Партнер, который выбрал пассивную роль в предыдущем упражнении, ложится на спину и сгибает ноги в коленях так, чтобы ступни стояли на полу. Активный партнер садится на пятки у головы пассивного (колени активного партнера касаются темени пассивного), после чего максимально приближает руки к ушам пассивного партнера, но не прикасается к ним. Затем активный партнер прикасается к голове пассивного и, пытаясь дышать в его ритме, рассматривает его живот, грудную клетку и старается определить, какие мышцы напряжены;

    7) развитие дыхания. Исходное положение — как в предыдущем упражнении. Активный партнер без прикосновения подносит ладонь к каждому напряженному участку тела пассивного партнера, что помогает пассивному партнеру расслабить эти участки. Чаще всего напряженными оказываются верхняя (область ключиц) и нижняя (область солнечного сплетения) части грудной клетки. Активный партнер кладет пальцы на эти места и давит на них во время выдоха пассивного партнера. Затем одна рука активного партнера помещается над грудью, а другая над животом пассивного партнера. Пассивный партнер на вдохе сначала поднимает грудь (грудное дыхание), а затем — живот (брюшное дыхание) и, таким образом, совершает полное дыхание. Если пассивный партнер задерживает воздух в конце выдоха, то активный партнер должен положить обе руки на область ключиц и надавливать на его грудную клетку в конце выдоха. Это вовлекает верхнюю часть грудной клетки в дыхание;

    8) массаж задней поверхности шеи, плеч и лица. Массаж расслабляет мышцы лица, помогает убрать привычную «маску»;

    9) движение тазом. Пассивный партнер лежит на полу, согнув ноги в коленях и поставив ступни. Активный партнер садится на пятки между ног пассивного партнера, обхватывает его бедра и помогает приподнимать таз на выдохе. Это движение выполняется в течение 5 минут. Важно согласовать движение тазом и дыхание;

    10) направление энергии к полу. Исходное положение — как в предыдущем упражнении. Во время выдоха пассивного партнера активный партнер давит на его колени. Цель упражнения — повысить у пассивного партнера уровень осознания ступней как опоры;

    11) поднимает таз вверх. В верхней позиции партнер может почувствовать вибрацию. Во время вдоха лежащий партнер свободно опускает бедра и возвращается в исходную позицию;

    12) на четвереньках. Пассивный партнер встает на четвереньки, а активный партнер, располагаясь сзади, обхватывает его таз и при вдохе пассивного партнера отводит его таз назад, при выдохе — вперед, тем самым помогая партнеру интегрировать дыхание и движение;

    13) совместная релаксация. Партнеры лежат на спине, расслабляясь под музыку.

    Эти упражнения должны сопровождаться снятием мышечных блоков с помощью массажа, углублением дыхания и постоянным усилением укоренения. В процессе тренинга могут возникать дрожание, покалывания и онемение конечностей, головокружение, плач, рвота, гнев и т. п., что свидетельствует о продвижении терапии.

    Источник
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!