Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Флоатинг - что это такое?

отредактировано Февраль 2018 Раздел: Сенсорная депривация
Коль скоро речь зашла о сенсорной депривации, решил напомнить тем, кто не знал image, что тот самый Дмитрий Лёушкин (видимо - постоянно опережающий время), автор незабвенного Турбо-Суслика, увлекался флоатингом еще десять лет назад, и даже написал целую книжку о том, как построить ванну сенсорной депривации дома. Ниже - его статья об истории сенсорной депривации (прим. IvanesS).

Вся эта история началась в 1954 года, когда Доктор Джон Лилли решил экспериментально проверить, что же собственно случается с мозгом в отсутствии внешних раздражителей. Когда перестает поступать информация по каналам - вестибулярному, слуховому, видео, тактильному, и.т.п., что делает мозг? Многие в те времена почему-то считали, что случится коллапс, и человек сойдет с ума, потому как для функционирования ему ну просто очень нужен внешний поток информации. Кстати, есть теоретики и в наше время, которые почему-то так полагают, несмотря на то, что за 50 лет обратное было доказано экспериментально.

Так вот, именно это Доктор Лилли, известный своими опытами сначала над дельфинами, а потом с дельфинами, и решил проверить, притом на себе, как истинный ученый. Дело происходило в National Institutes of Mental Health (NIMH) in Bethesda, Maryland, США. Там то ли был уже большой бассейн с водой, то ли построили специально, я не помню точно. В общем, вода была температуры кожи, на человека надевали специально под него изготовленную маску для дыхания, и он в этот бассейн погружался. Вода там была даже проточная, поэтому можно было проводить длительное время в депривации, потому как «загрязненная» (кхе-кхе) вода сразу удалялась из бассейна.

И вот какой прикол оказался. В отсутствие внешних стимулов мозг не сломался, не испортился и не затух, а чувствовал себя очень даже хорошо, причем настолько хорошо, и настолько много было всяких интересных явлений, что сенсорная депривация захватила Лилли очень серьезно, и исследованиям в этом направлении он посвятил массу лет.

Мы бы и дальше читали бы об опытах Лилли в книжках, пуская от зависти слюни, если бы Лилли не придумал заменить огромный бассейн и погружение с маской, на сравнительно небольшую лежачую ванну сенсорной депривации с теплой соленой водой. Вмести с Гленн Перри Джон Лилли в 1972 году разработал первую флоат камеру, или «камеру самадхи», наиболее приближенный к современным аналогам, из чего в последствии родилась фирма Samadhi Tanks, успешно производящая флоат камеры и по сей день. Именно благодаря этому у простого человека, не миллионера, появилась возможность пользоваться всеми благами флоатинга. С 1972 года конструкция была усовершенствована, все нюансы отработаны, и в общем-то, на сегодняшний день во флоатинге нет ничего загадочного в техническом плане, и практически каждый может если не купить одну из коммерческих флоат камер, то хотя бы построить свою собственную, или воспользоваться услугами одного из «флоатинг центров», которые теперь начали появляться даже в России.

Автор: Дмитрий Лёушкин
Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни

Комментарии

  • Это должно быть очень крутая штука! image
    На мёртвом море всего 20 мин можно поболтаться в воде, среди людей, при не сильно теплой температуре (если ехать с экскурсией), да и не наездишься туда. Я в последний раз, когда была там, наворовала набрала огромный пакет соли, и тряслась на границе, но потом имела дома несколько сеансов релакса в подходящей обстановке.
    Цена только смущает меня лично, но относительно других процедур "для себя" нормальная.
  • ЧТО делать людям с клаустрофобией?
  • есть бассейны-помещения со звездным небом. и там можно прям вдвоем даже с Х
  • типа такого
    image
  • оооо, клёво. замечталась image
  • хотя где-то писали, что такие камеры как раз можно использовать для того, чтобы победить клаустрофобию
  • а можно ли говорить в таких условиях об отсутствии внешних раздражителей?
  • имхо, нет. я потому и засомневался в самой процедуре, когда натолкнулся первым делом именно на такие варианты. я настаиваю на хардкоре, темная камера на одного онли image
  • Это еще чего. К флоатингу я пришел через практику закапывания. Ее я тоже планирую провести. Там тебя просто в гроб клабут и в землю зарывают на 3-6 часов. И там ты веселишься. Вот это я понимаю - депривация будь здоров. Ни пошевелишься, ни посмотришь, ни поговоришь ни с кем. Одиночество в вакууме. Только тело будет намекать о неудобстве.
  • страшный сон image
  • Alen пишет:

    Это еще чего. К флоатингу я пришел через практику закапывания.

    фильм Пиджак смотрел? там через подобную процедуру во времени люди путешествуют image
  • Только тело будет намекать о неудобстве.
    судя по статьям смысл флоатинга в том и есть, чтобы тела не ощущать совсем, равно как и прочих потоков входящей информации
    ну и можно попробовать понаблюдать за наблюдателем безо всяких там "транспортов" =)

    а оставаться один на один с телом, намекающим о неудобстве... это наверно что-то вроде опыта дядьки Толле, судя по описанию в вики
  • отредактировано Февраль 2018
    Оставаться один на один с телом, намекающем о неудобстве - это Випассана, как она есть. image
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • точно, надо в гроб брать песни Гоенки с собой (или как он там)
  • отредактировано Февраль 2018
    В гробу один на один с ПениемГоенки. Это - только если хочется заранее почувствовать, как это - страдать за грехи в аду. image
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • в гроб главное взять с собой себя, ЕВПОЧЯ image
  • Сухая иммерсия - тот же эффект расслабления даёт . Но не мокнешь) только писать сложнее. Космические технологии...
  • Фистинг - что это такое?
  • Navalmoral пишет:

    Фистинг - что это такое?

    Это ладошка в попе
  • "оладушка" прочитал image видимо, утренняя джул
  • знаете что, господа гусары, пожалуйста не путайте мои оладушки с вашими задницами, тем более что никто из вас их не ел image
  • "не пугайте мои оладушки вашими задницами" image
  • напугали оладушки голыми задницами image
  • JULJUL
    отредактировано Февраль 2018
    куда пропала иванессья картинка?
  • отредактировано Февраль 2018
    Иванесс сам испугался своей картинки и замел следы image
  • отредактировано Февраль 2018
    Я понял, что мы охуели флудить, и перенес в положенное место.
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!