Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!
Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.
Чай мате - полезные свойства и рецепты примененияГоворят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств
Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм
Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?
Что такое чай мате?Чай мате (Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wikiМногие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.
Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.
Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.
Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.Как получают чай мате?Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.
Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.
Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).
Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.
Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).
Чай мате -Химический составБогатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.
Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:
- витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
- органические кислоты;
- биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
- сапонины (снимают воспаление);
- дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
- антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
- полезные минералы.
Важная отличительная особенность чая матеБогат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.
К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.
Целебные свойства чая матеЦелебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.
Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.
В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.
Чай мате оказывает следующее действие:
- стимулирует работу ЖКТ;
- снимает спазмы;
- улучшает иммунно-защитную функцию организма;
- способствует очищению кровеносных сосудов;
- снижает аппетит, улучшая метаболизм;
- помогает при депрессиях и психических нарушениях.
Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.
Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.
Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.
Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.
Как правильно заваривать и пить?Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.
Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
3. Пьют мате сразу же после заваривания.
4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.
При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.
Чай мате - противопоказания к применениюБольшой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.
Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!
У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.
Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:
- имеет повышенную кислотность желудка;
- страдает заболеваниями почек;
- склонен к образованию солей в организме.
А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.
Источник: zdorovyda.ru
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Матэ Сицилиано
Описание
Матэ Сицилиано изготавливают из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского с добавлением цедры апельсина. Прозрачный светло-зеленый напиток обладает терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом.
Полезные свойства
Чай богат алкалоидами из группы ксантинов (кофеин, теобромин, теофиллин), витаминами А, B, C, E и P, микроэлементами (калий, марганец, натрий, сера, магний, железо, медь, хлор), предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах, способствует восстановлению клеток, обладает потогонными, жаропонижающими и антисептическими свойствами, повышает концентрацию внимания и интеллектуальную активность, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при бессоннице, эмоциональной неуравновешенности и нервозности, снимает чувство тревоги.
Заваривание
Матэ принято заваривать и пить в специальной посуде - калебасе через металлическую трубочку бомбилью. В калебас надо засыпать матэ (2/3 объема посуды), закрыть его рукой и слегка встряхнуть, затем наклонить калебас, чтобы вся заварка ссыпалась к одной стенке, вставить в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвратить чашу в вертикальное положение. После этого аккуратно залить заварку горячей водой (70-80 °C) до уровня пересечения матэ и бомбильи, при этом отверстие трубочки нужно заткнуть пальцем, чтобы в нее не попали сухие частички заварки. Дать настояться 1-2 минуты, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долить воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания матэ бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! Можно заваривать многократно.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Кто-нибудь пробовал другие разновидности, как они?
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком