Странными ветрами в очередной раз принесло в поле зрения Уоттса с его проблемами сознания.
"Интервью Питера Уоттса 2017 года. Прочитал его только что. Очень про то же, что обсуждается в последние дни: отличие сознания и intelligence. Затухание сознания в результате интеграции человека в информационные технологии.
Для обозначения того, что я назвал интеллигибельностью, Уоттс использует термин "intelligence". Уоттс не говорит о том, что связка сознания и intelligence дают то, что я назвал интеллектом, то есть, что наличие сознания превращает intelligence в интеллект. Это придумал я. Уоттс же стоит исключительно на позициях сознания. То есть самоценно сознание. Оно может быть только обузой для intelligence. Более того, он формулирует гипотезу сознания как паразита на intelligence. (Противоположное гипотезе мозга-паразита у Черниговской.) В отличие от Уоттса я пытаюсь найти этот самый интеллект и его проявления. Я уже понимаю и согласен с ним, что в вычислениях, в играх стимул-реакция действительно сознание только тормозит intelligence. Уоттс считает, что сознание - это исключительно штука для субъекта, чтобы он воспринимал цвет, запах роз и задавался бы мировоззренческими вопросами. Никакой роли в мире объективного у сознания нет. Я же пытаюсь найти то немногое, ускользающее, чем интеллект влияет на мир объектов, чем он ценен не только для субъекта, но и в мире объективного.
В интервью Уоттс говорит о влиянии интеграции с цифровыми технологиями на угасание сознания. Вкратце, происходит перенос функций вовне - память, способы ориентирования и отношение к информации. Человек как бы растворяется в мире внешнего. Как я понимаю, для субъекта нужна некая локальность, концентрация функций, которым исторически было человеческое тело.
В парадоксе копии (будет ли клон или копия на цифровом носителе тобой, или же твое Я не перенесется в копию, а ты умрешь и не достигнешь бессмертия) Уоттс однозначно на стороне версии о непереносе Я, то есть цифровое бессмертие невозможно, ты не станешь клоном, клон, в том числе цифровой, будет обладать другим Я.
В плане размышлений о влиянии технологий на сознание и будущее человека рекомендует другого писателя-фантаста - Charles Stross и его роман "Accelerando". Я посмотрел, действительно, может быть интересно. Похож, возможно, на Уоттса. Тоже отодвинут мейнстримом не второй (но не на третий) план - две Хьюго за novella и только номинации за novel. Кстати, Хьюго в один год с Уоттсовским "The Island". Такой еще одии полупопулярный писатель современности.
Потрясающей новостью для меня является то, что проблемой сознания Уоттс заинтересовался в 1991 года после прочтения статьи... Докинза(!) на эту тему. Это было за 4 года до того, как Чалмерс выдвинул для древней проблемы ныне используемое название - Трудная проблема сознания. Шоком является то, что Докинз когда-то мог сподвигнуть и явиться проводником в мир такой проблемы, а сейчас он стал иконой мракопросветителей и кем-то, кто более всего у меня не ассоциируется с размышлениями на серьезные темы вроде Трудной проблемы.
Уоттс считает (опираясь на научный исследования), что люди в состоянии депрессии более верно оценивают ситуацию и обстоятельства, а люди в состоянии общепринятой психиатрической нормы находятся в состоянии оптимистичного заблуждения относительно перспектив. Так мотивирует на продвижение к целям естественный отбор. Это был ответ на замечание о том, что Уоттса считают пессимистом и даже циником.
Из специализации Уоттса как морского биолога. Правительства в военных проектах картографировали большую часть мирового океана. Морская фауна достаточно гомогенна в двух основных слоях - выше и ниже термоклина. Поэтому неверным является представление о том, что океан изучен хуже Марса. Возможны экосистемы концентрации тяжелой соленой воды - озера на дне океана, а также курильщики. Но в целом океан достаточно хорошо изучен.
Уоттс пессимистично глядит в будущее человечества и планеты. Скорее всего, человечество и планета погибнут в катастрофе. Возможно, климатической.
Большинство научных продвижений осуществляется социальными маргиналами и изгоями. Приятные в общении, милые люди, хорошие семьянины редко выдают научный результат.
Неожиданно, писателю нравится серия фильмов "Aliens". А вот последние два фильма Скотта по этой вселенной не нравятся.
Уоттс играет в видеоигры, но не считает себя увлеченным геймером, поскольку ограничивает свое время в играх. Хотя играл в "The Elder scrolls 5: Skyrim" и "Fallout 4", а эти игры Бетесды - одни из самых времяпотребительных игр эпохи, только по этой причине я так никогда и не запускал Скайрим, на это уйдут сотни часов времени. А в последнее время писатель подсел на на несколько менее времязатратную, но все равно требующую сотен часов игру - The Witcher 3. Уоттс считает, что, если бы он не ограничивал себя, то он вообще бы ничего в жизни не делал кроме игр в видеоигры. Не позволяя себе играть в более чем пару игр в год, он замечает, что, если к нему придут деньги, он возьмет годовой отпуск, в котором не будет ничего делать кроме игры в видеоигры.
Из своих рассказов выделяет "The Island" (The Hugo award 2010 for best novellette; Sunflowers) и "The Things" (любимый фанфик по фильму Карпентера). Недооцененными своими рассказами считает "Giants" (хороший рассказ из в целом нравящегося мне цикла "Sunflowers") и "Malak" (на тему AI)."
пересказ интервью сдернут
отсюдадля читающих по-английски -
вью целиком
Комментарии