Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

У астронавта Скотта Келли обнаружили «космический ген»

(сомневался, то ли в здоровье человека, то ли в путешествия)
image
Вернувшись на Землю после 12 месяцев в космосе, астронавт Скотт Келли вырос на 5 см. Однако это не единственное изменение в организме человека, произошедшее за год пребывания на МКС. Чтобы наиболее точно оценить эти изменения, NASA сравнило физиологические показатели Келли с его братом-близнецом Марком.

Проведя один год на МКС, американский астронавт Скотт Келли вернулся на Землю 1 марта. Эксперты в течение года, проведенного на борту МКС, а также после возвращения на Землю изучали изменения в организме Келли.

В эксперименте также принял участие брат-близнец Скотта — Марк Келли, который в прошлом также был астронавтом. С целью исследования ученые NASA решили сравнить ДНК и физиологические показатели братьев, один из которых провел год в космосе, а второй — на Земле.

Итоги первых предварительных наблюдений NASA опубликовало в феврале. Оказалось, что изменения в росте, костной структуре и мускулатуре, а также нарушения циклов сна — это не единственные последствия долгого пребывания вне земной атмосферы. Тогда ученые обнаружили у братьев различия в экспрессии более 200 000 молекул РНК, а также зафиксировали временное удлинение теломеров — концевых участков хромосом — у Скотта Келли. Ученые предполагают, что у Келли мог сформироваться «космический ген» — сумма генетических изменений, связанных с пребыванием в космосе.

На этот факт указывают результаты новых исследований. «Оказалось, что процесс включения и выключения тысяч генов изменился. Процесс начинается, как только астронавт оказывается в космосе и в меньшей мере продолжается даже после возвращения на Землю», — рассказал в пресс-релизе автор исследования Крис Мейсон. Ученый сравнил перемены в экспрессии генов при попадании в космос с фейерверком.

Ученые продолжат анализировать биологические данные близнецов. Как пишет Business Insider, исследования ведутся по 10 направлениям. Итоговый отчет будет представлен в следующем году. «Мы представим одно из наиболее подробных исследований биологии человека. Это поможет понять, какие молекулярные риски несут с собой космические путешествия, а также определить, как от них защититься и как устранить последствия», — пояснил Мейсон.

Последние наблюдения ученых доказывают, что воздействие космоса на организм может быть серьезнее, чем предполагалось ранее. Летом группа ученых из России и Канады изучила состав белка в образцах крови 18 российских космонавтов и обнаружила, что иммунная система реагирует на невесомость так же, как на инфицирование организма — человеческое тело не знает, что делать, и пытается включить все возможные системы защиты. Другая группа исследований доказала, что долгое пребывание в космосе, например, во время полета на Марс, в два раза повышает риск развития рака у астронавтов.

отсюда

Комментарии

  • Первая реакция: «ого, круто!»
    Вторая: а это хорошо или плохо? И надо ли нам в космос или нет?
    Третья: похоже, человечество может не успеть исследовать вопрос.
  • Интересно интересно
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!