Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием

Как избежать разрушения эмоций при отслеживании телесных ощущений?

отредактировано Октябрь 2017 Раздел: Медитативные техники
В статье приводится объяснение феномена, при котором отслеживание телесных ощущений может привести к исчезновению возникающих эмоций, а также предлагается механизм более эффективной работы с эмоциями в целях достижения не только эмоционального, но и когнитивного, поведенческого, отношенческого и духовного улучшения во всех терапевтических модальностях.

1. Проблема

1.1 Как отслеживание телесных ощущений способствует телесной психотерапии
Отслеживание телесных ощущений становится все более популярным инструментом работы с телом в психотерапии. Это и в самом деле очень мощная техника. Когда мозг осознанно наблюдает за телом во всех деталях, одновременно происходят две вещи. Во-первых, мозг получает больше информации о том, что происходит в теле, а во-вторых, мозг концентрирует больше высокоуровненых нейроресурсов для регуляции тела. Таким образом, осознанное отслеживание ощущений может быть крайне эффективным в регуляции физиологии, особенно в условиях повышенного в последнее время уровня физиологической дисрегуляции у населения.

Такое отслеживание также может помочь преодолению психологических барьеров на пути эмоций и сделать их более доступными, а значит и стабилизировать проживание захлестывающих эмоций.

1.2 Как отслеживание телесных ощущений вредит телесной психотерапии

Чем детальнее производится отслеживание тела, тем выше становится уровень телесного расслабления и релаксации. В то время как такой результат может быть крайне желателен для тех, кто хронически страдает от высокого уровня возбуждения или тревоги, это может нарушить возникновение самих эмоций и предотвратить формирование соответствующих когнитивных и поведенческих процессов. Подходы, использующие детальное прослеживание ощущений, похоже, неспроста уделяют мало внимания негативной стороне этой техники, ведь научные исследования, проливающие свет на эту проблему, не известны широкому кругу психотерапевтов.

1.3. Как эмоции рождаются в теле

Согласно физиологии эмоций, положительные эмоции генерируются в процессе приведения различных подсистем организма (мышечная система, АЦНС и др.) в состояние регуляции. Негативные же продукт стресса и дисрегуляции (Damasio, 2003; Sapolsky, 1994). Если вам трудно представить такое положение дел, вспомните последний раз, когда вы влюблялись и душевную боль при последующем расставании.

1.4. Как соотносятся эмоции и ощущения

Эмоции являются означенными паттернами ощущений. Это можно сравнить с женщиной под зонтиком на картине импрессиониста. Тысячи импрессионистских точек, составляющих образ женщины, подобны индивидуальным ощущениям, организуемым и картируемым (означаемым) в мозгу. В каждый момент времени мозг постоянно картирует тело с разной степенью детализации (Damasio, 2004). В целом, высокоуровневые карты эмоций теоретически более легко воспринимаются, чем низкоуровненые карты ощущений, из которых они складываются. Однако психологически сложнее осознать эмоции, чем ощущения, так как эмоциональный опыт требует большей внутренней и внешней поддержки.

1.5 Как отслеживание ощущений может помешать эмоциям в теле

Тщательное отслеживание ощущений в осознанной нереактивной манере ведет к снижению возбуждения в теле. Но неприятные эмоции по определению являются состояниями стресса и дисрегуляции. Таким образом становится ясно, что техника прослеживания телесных ощущений при возникновении «трудных» эмоций может помешать, если вовсе не разрушить их формирование. Это как если бы мы подошли совсем близко к импрессионистской картине и видели бы только точки или мазки. Женщины с зонтиком тут больше нет. Зачастую это неверно интерпретируется как позитивный результат работы с эмоциями просто потому, что их как бы нет и тело находится в покое.

По тем же причинам не работает методика переключения между отслеживанием эмоций и ощущений или отслеживание их одновременно. Это похоже на то, как если бы вы во время готовки пытались одновременно сделать огонь сильнее и слабее. В дополнение ко всему, наш объем памяти достаточно ограничен, что препятствует удержанию одновременно и совокупности всех точек на картине, и самой картины в воображении.

1.6. Как отслеживание может, в частности, разрушить возникновение сенсомоторных ощущений.

Эмоции можно поделить на первичные, такие как счастье или печаль, вторичные — комбинации первичных (например, страх и стыд вместе формируют вину), и сенсомоторные эмоции, психологически значимые телесные состояния, в том числе настроение, влечение. Такие состояния более знакомы нам, чем первичные или вторичные ощущения. Их можно сравнить со стволом дерева, в то время как те больше походят на его ветви и листья. Но сенсомоторные аффективные состояния традиционно несправедливо обходятся психотерапевтами стороной.

Сенсомоторные эмоции требуют отслеживания состояний тела в значимой мере адекватно ситуации. Детальное отслеживание ощущений без обращения к смыслам, проявленным в форме сенсомоторных ощущений, упускает из виду важные аспекты эмоционального опыта и может разрушить сенсомоторные эмоции сильнее, чем это первичные и вторичные, так как последние более вовлечены психотерапевтами в процесс излечения. Потеря сенсомоторных ощущений есть не только значительная потеря базовой части эмоционального опыта, его ствола или корней, но она также несет угрозу потери первичных и вторичных эмоций.

И со временем детальное отслеживание телесных ощущений может запустить механизм формирования автоматической реакции, паттерна, предотвращающего появление эмоций, в первую очередь, неприятных. Такое отслеживание может даже превратиться в заученную защиту против возникновения эмоций. Это, кстати, касается также и других инструментов, используемых для регуляции тела, например, поиска приятных мест в теле для смягчения дискомфортных переживаний в других местах. По факту, любая телесная техника, будь то прикосновение, дыхание, прослеживание потока энергии, произвольные и непроизвольные движения, позитивные образы, трансформация памяти и другие, будет иметь тот же разрушительный эффект, если ее целью является физиологическое расслабление.

К несчастью, психология в большой степени находится под влиянием психиатрии в точке зрения о том, что разрешение физиологических проблем лежит в основном в плоскости физиологии. Это и послужило толчком для развития таких инструментов, как детальное отслеживание телесных ощущений для регуляции тела, более чем для других целей, таких как снятие защит, получение доступа и поддержка бесознательного содержания, развитие способности переживать эмоциональные взлеты и падения, работать с текущими симптомами и иметь силы для долгосрочных жизненных стратегий.

2. Решение

2.1 Как взаимодействуют эмоции, ощущения и психофизиологические симптомы

Захватывающие эмоции могут повергнуть тело в ступор и привести к возникновению физических, когнитивных, аффективных, поведенческих, отношенческих и духовных симптомов. И они могут привести к телесной дисрегуляции вплоть до психофихиологических и психосоматических симптомов. Это в первую очередь касается так называемых неприятных эмоций, которые по определению есть эмоции стресса. Часто именно неспособность выдерживать неприятные эмоции ведет к ступору и дальнейшему хроническому стрессу, в том числе к хронической усталости и фибромиалгии. По оценкам Американской Ассоциации психофизиологических расстройств, две трети сипмтомов пациентов, обращающихся за медицинской помощью, имеют психологические корни.

В психологическом смысле именно способность переживать и выдерживать эмоции позволяет нам самоисцеляться. Это когда человек может ощущать сердечную боль как нечто, что он может пережить и не закрыться, а оставить сердце открытым для последующего опыта, возможно, более полного. Это когда человек может выдерживать сильные эмоции (информацию в виде эмоций) достаточно долго, чтобы переработать их когнитивно и поведенчески. В противном случае, человек проваливается в рационализирующее или поведенческое отреагирование и выстраивает защиты против эмоций.

Базовой проблемой в психотерапии, психонейроиммунологии и психопатологии является недостаток терпимости к аффектам (Stolorow et al, 1995; Pert, 1999). Важнейшей детерминантой успеха в процессах сепарации, дифференциации и индивидуации человека, так же как и развития способности человека к здоровым отношениям с другими людьми и группами людей, является спосоность выдерживать и переживать противоположности (Jung, 1960). Возможность личностного и духовного роста ограничивается неспособностью человека к переживанию противоречивого опыта (Dayananda, 2002). А то, что часто делает психологический опыт невыносимым, это и есть эмоция.

2.2 Как можно использовать тело в качестве контейнера для эмоций и для развития способности выдерживать аффекты

Переживание эмоции потенциально может задействовать целиком и мозг, и всю физиологию человека. Таким образом, все тело может использоваться как контейнер для выдерживания и переживания эмоций в более длительном периоде для того, чтобы иметь возможность исцелиться, чтобы получить больше когнитивной и поведенческой информации.

Некоторые терапевтические и духовные подходы действительно рекомендуют «оставаться» с негативным опытом до тех пор, пока он не трансформируется в стратегию исцеления. Но одно лишь пребывание в эмоции, где бы она ни рождалась в теле, не влечет с необходимостью обретение достаточного контейнера для нее. В действительности, это может привнести еще больший стресс и дисрегулировать тело, создав психофизиологическую симптоматику. Например, у человека могут возникнуть проблемы с дыханием или давлением вследствие простого «пребывания» в горе или боли. Чтобы избежать подобного риска, необходимо уметь повышать, углублять и расширять эмоции в теле и в то же время регулировать телесный тонус таким образом, чтобы поддерживать оптимальный баланс между расслаблением и возбуждением.

2.3. Что нужно, чтобы работа с эмоциями, понятиями и поведением через тело была более эффективной

Необходимо психологически поддерживать эмоции при работе с телом, как изнутри, так и с внешней стороны. Работа с телом во время эмоционального переживания должна развивать способность нивелировать работу защит против эмоций и сделать доступ к ним более легким для последующей обработки. Также необходимо развивать способность переживать сильный стресс и дисрегуляцию, чтобы сделать эмоциональное переживание более переносимым. В то же время нужно следить за правильным уровнем телесного тонуса, чтобы тот эмоциональный опыт, с которым ведется работа в данный момент, не разрушался. Такие техники, как детальное отслеживание ощущений, которые стремятся быстро отрегулировать физиологические проявления тела, следует избегать либо использовать со всей аккуратностью.

Также, для того, чтобы эффективно работать с эмоциями через тело, необходимо понимать процесс образования эмоций и защит против них на разных уровнях тела (мышечный, органический, нервный), понимать, как эмоции соотносятся со смыслами и поведением, понимать, что необходимо для того, чтобы исцелить тело и сделать эмоциональный опыт доступным для использования в процессах формирования смыслов и поведения.

2.4 Как связаны эмоции со смыслами и поведением

Доступность эмоций улучшает поведение личности. Исследования показывают, что человек, имеющий доступ к эмоциям, не только способен выбирать более релевантные модели поведения в соответствии с ними, но и более адекватные модели в конкретной ситуации (Damasio, 1994).

Также показано, что расширение эмоций посредством телесного физиологического контейнера улучшает способность осознать и осмыслить ситуацию (Niedenthal, 2007). Человек в таком случае точнее называет эмоции и более точно соотносит их с подходящим контекстом.

Автор: Доктор Раджа Сельвам
Оригинал статьи
Источник
Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!