Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Стереограммы. Приятное развлечение и польза для глаз

отредактировано Октябрь 2017 Раздел: Всё остальное
Мне эти картинки понравились очень давно, как только я их увидела в первый раз. Действительно они очень хорошо расслабляют глазные мышцы, а рассматривать их интересно и приятно. Это одновременно и детское развлечение и в то же время тренировка для наших глаз.

Что такое стереограммы? Это такие картинки, глядя на которые очень легко снимать усталость глаз. Стереограммы особо рекомендованы людям, много сидящим за компьютером!

Стереограммы — необычные картинки, которые при определенном разглядывании становятся объемными.

Стереограммы, или объемные картинки, или волшебные картинки, как их иногда ещё называют начинают свою историю в середине 19 века. Когда впервые используя сложные конструкцию зеркал и линз получили из двух картинок одну объемную. Несколько лет спустя была изобретена фотография и эти два изобретения приобрели огромную популярность. Но с появление кинематографа интерес к стереоэффекту ослабел.

И снова о стереокартинках вспомнили, когда исследовали такую особенность человеческого зрения как глубину, т.е. возможность различать расстояние до предметов и воспринимать их объемными.

В основе стереограммы лежит идея, что каждым глазом человек видит разные картинки и уже мозг их интерпретирует в целое изображение.

Принцип их создания следующий: на листе располагаются два чуть различных изображения, которые расположены немного смещенными по отношению друг к другу, и когда человек рассматривает такую картинку, то мозг воспринимает эти различия как то, что рисунок является объемным. Вот так появляются известные всему миру стереограммы, или волшебные картинки.

Иногда с первого раза не удаётся увидеть стереограмму. И часто люди не верят, что она действительно существует, и думают, что их обманывают. Но, если приложить некоторые усилия, то увидеть её не составит труда. Для того чтобы увидеть стереоизображение, существует несколько способов, вот некоторые из них:

Расслабьте глаза и сделайте так, чтобы изображение было двоящимся (рассредоточьте фокусировку глаз на поверхность в данном случае монитора) - так называемый взгляд в пустоту, когда Вы лежите где-нибудь на природе и, смотря в небо или просто вдаль, витаете в своих мечтах, где Вы не обращаете внимания на какой-либо конкретный предмет. В такой задумчивости картинка постепенно начинает расплываться, Вы постепенно входите в зону действия стереоэффекта. Теперь постарайтесь сделать так, чтобы изображение было не мутным, а четким, но не фокуссируйте взгляд на плоскости экрана, а попытайтесь как бы увидеть, что у него внутри. Как только это у Вас получилось, позвольте своим глазам медленно восхищаться стереоизображением.
Приблизьте лицо к монитору (к картинке) на расстояние 2-3 см от его поверхности и смотрите как бы сквозь монитор (при этом картинка должна быть мутной). Затем медленно отводите лицо назад, продолжая смотреть сквозь монитор, т.е. не меняя позиции глаз. Не фокусируйте взгляд на изображении до тех пор, пока не всплывут 3-х мерные очертания изображения.


Расположитесь в хорошо освещенном помещении. Поместите картинку перед собой на расстоянии 5-10 см. Не пытайтесь сосредоточиться на отдельных элементах, смотрите как бы за картинку, как будто вы смотрите на предмет, который находится за ней.
Теперь потихоньку начинайте отодвигать картинку, если Вы перед экраном компьютера, то отодвигаться от экрана, и Вы должны увидеть объемное изображение или его часть. Если сразу не получилось не расстраивайтесь, попытайтесь снова и у Вас обязательно получиться!
Важно чтобы Ваши глаза были расслаблены, поэтому не пытайтесь увидеть изображение, оно должно как бы выплыть из тумана.

Какая же польза от стереограмм?

Во-первых, просмотр стереограмм снимает усталость с глаз. Просмотр стереограмм рекомендуется тем, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой, и особенно тем, кто много времени проводит за компьютером. Было бы неплохо поставить в виде заставки на рабочий стол стереограмму и периодически ее посматривать.

Во-вторых, просматривая такие изображения Вы сохраняете остроту зрения и восстанавливаете координацию глазных мышц.

В-третьих, просмотр стереограмм восстанавливает аккомодационную функцию (возможность видеть и вблизи и вдали).

Также улучшается центральная фиксация и нейронная структура зрительных участков коры головного мозга.

Ну и конечно эстетическая сторона вопроса, стереограммы — это уже искусство.

Как видите польза от просмотра стереограмм огромна. Смотрите и улучшайте Ваше зрение


Проверено: стереокартинки полезны: По мнению профессиональным офтальмологов рассматривание стереокартинок благотворно сказывается на зрении, причем ярче всего это проявляется у тех, кто подолгу работает за компьютером. Секрет прост: монитор всегда находится на одном расстоянии от глаз, и поэтому глазные мышцы практически бездействуют. при рассматривании стереокартинок мы активно сокращаем глазные мышцы, улучшая их кровоснабжение. В итоге мышечные клетки, а также клетки, прилегающие к ним, получают больше необходимых для нормального функционирования питательных веществ и кислорода и быстрее восстанавливаются после переутомления. Это ощутимо продлевает жизнь клеток и, как следствие, сохраняет зрение.

Способы просмотра:
1. Приблизить лицо к картинке, не фокусируя на неё глаз. И медленно отдалять, пока не увидишь объёмное изображение.
2. Долго смотреть "сквозь" картинку
3. Смотреть так, чтоб картинка расплывалась в разные стороны (не у каждого получается

По статистике, 40% людей, смотря на стереограмму, сразу видят трехмерное изображение, 55% могут сделать это только после определенной тренировки, подобрав для себя оптимальные расстояние и фокусировку взгляда. Оставшиеся 5% не способны любоваться объемным изображением из-за некоторых проблем со зрением.

Почему же у большинства людей возникают определенные трудности при просмотре стереограмм?

Все дело в том, что при рассматривании стереограммы нужно вынудить глаза сделать одновременно две вещи, которые обычно исключают одна другую:

Направить расслабленный взгляд сквозь картинку
Сфокусироваться на картинке

Следует уточнить, что фокус в данном случае — это не точка сведения оптических осей глаз, а состояние, когда каждый глаз видит четкое, резкое изображение.

Наведение глаз на резкость (аккомодация) обеспечивают косые мышцы глаза, а сведение взгляда в одну точку (конвергенция) – внутренние прямые глазные мышцы. Обычно конвергенция и аккомодация очень тесно связаны, обеспечивая фокусировку глаз на том предмете, на который вы смотрите. А вот при просмотре SIRDS-картинок возникает ситуация, когда эти два процесса нужно сместить в пространстве. Поскольку раньше перед вами такая задача не стояла, то, неудивительно, что справиться с ней с первого раза не всем удается.

Попробуем снять усталость с наших глаз? У всех получилось с первого раза?

Источник

Комментарии

  • Несколько картинок добавлю сразу. Больше картинок по ссылке. L-)

    image


    image



    image
  • Когда наступает дальнозоркость, достаточно просто поближе поднести картинку к глазам))

  • Картинки такие люблю именно за то, что они помогают расслабить глаза и на время расфокусировать взгляд.
    Своеобразное расслабление, развлечение и, как оказалось, ещё и польза.
    Если есть какие-то нюансы по поводу зрения, то может эффект будет обратным? Придётся, напрягаться, к примеру.

    У меня лучше всего срабатывают два способа. Либо я подношу картинку к глазам, либо наоборот отодвигаю чуть дальше и смотрю как будто сквозь неё. Когда меняю расстояние, то картинка появляется мгновенно. Если расстояние не меняю, то для того, чтобы взгляд расфокусировался надо немного подождать.
    Картинки в этих примерах простые, но бывают ведь и сложные. Вот над ними больше времени можно провести.
    Если рассматривать подряд много картинок, то фокусы с изменением расстояния нужно проводить лишь на первых 2-3. После этих картинок, остальные изображения появляются автоматически. Вообще не надо ни напрягаться, ни расслабляться.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!