Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Эти 9 ритуалов вернут вам зрение 5-летней давности

Базовый научно-медицинский закон в отношении мышц звучит так: «Если вы их не используете, они станут слабыми«.

С глазами обычно именно это и происходит: вы бОльшую часть дня смотрите в монитор перед собой и не используете мышцы глаза, необходимые для того, чтобы заглянуть подальше. Так развивается современная близорукость.

Если вы при этом начинаете использовать очки, то ситуация начинает развиваться не в вашу пользу еще быстрее: глаза в очках напрягаются еще меньше, а у глаз исчезает необходимость во что-то всматриваться и напрягаться.

Соответственно, чтобы обернуть процесс вспять, вам нужно тренировать мышцы глаз и поддерживать их в тонусе.

Вот 9 лучших способов это сделать:

1. Избегайте перенапряжения глаз в течение дня. Раз в 2-3 часа закрывайте глаза на несколько минут и наслаждайтесь покоем.

2. Вот 16 базовых и общеизвестных упражнений из зарядки для глаз. Делайте их каждый день по порядку.
image

3. Если вы носите ночки, постепенно сокращайте время пребывания в них. Снимайте почаще.

4. Делайте своим глазам массаж с помощью мягких круговых движений. Двигайтесь от 1 к 6 так, как указано на рисунке:
image

Для нажатий на глазное яблоко лучше всего использовать средний и указательный пальцы. В процессе вы должны ощущать давление, но не боль.

5. Во время прогулок на открытом воздухе старайтесь чаще смотреть куда-то вдаль, а не себе под ноги.

6. Пейте морковный сок. Как можно чаще. Желательно каждый день.

А если хотите максимального эффекта, добавьте в стакан одну-две капли оливкового масла: вкус не испортит, но для усваиваемости нужных для глаз веществ из моркови подходит идеально.

7. Когда чувствуете усталость глаз, промывайте их теплой водой.

8. Не смотрите в экраны компьютеров, смартфонов или телевизоров хотя бы за два часа до сна.

9. Попробуйте индийское упражнение «Тратака».
image

Она научит ваши и глаза, и разум сосредотачиваться.

Садитесь напротив небольшого, зафиксированного в пространстве объекта (свеча, например) и сосредоточиваете на нем свой взгляд и все свое внимание. Не моргайте. Добейтесь того, чтобы изображение объекта четко впечаталось в вашу память и мозг.

Затем прикройте глаза и сконцентрируйтесь на межбровье, стараясь сохранить образ точки перед закрытыми глазами как можно дольше. Выполняйте практику около 10 минут.

Цель упражнения — добиться четкого изображения прежде нечеткого объекта до того, как устанут глаз.

А какие приемы знаете вы? Поделитесь опытом в комментариях!
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком

Комментарии

  • Мой опыт заключается в том, что нужно взять определенную сумму денег и сделать лазерную коррекцию, если нет противопоказаний. Это быстрее и проще, и сильно экономит время. И не больно))

    Гимнастику для глаз я делала пять лет подряд (заставляли в детстве). По моему личному опять же опыту, она снимает усталость глаз и поддерживает зрение на определенном уровне, не позволяя ему падать дальше. И субъективно дает ощущение, что видишь лучше. Думаю, что колебание идет в пределах 1-2 диоптрий. Если же дефект зрения от -4 и выше, гимнастика полезна как липовый чай при хроническом туберкулезе. Так как положение хрусталика слишком сильно искажено, чтобы корригироваться терапевтическими методами.

    Про морковный сок я читала, что его нужно чуть ли не ведро выпить, чтоб добиться нужной концентрации действующего вещества. Аналогично и с черникой. То есть лучше уж тогда концентраты из них в аптеке покупать. Но, опять же, это больше профилактика, хрусталик они на место не вернут, также не излечат от катаракты или глаукомы, например.

    Что касается предполагаемого вреда от излучения экранов компьютеров, то в моем детстве компьютеров не было, тогда всё валили на чтение в темноте. Сейчас уже пишут, что доказано, что чтение при недостаточной освещенности на зрение никак не влияет. ))
    Лично я полагаю, что влияет и то и другое, но не из-за излучения или темноты, а просто потому, что глаз привыкает смотреть на близкие объекты и со временем застывает в этом положении.
    Поэтому гимнастика полезна. Но она жутко нудная. На самом деле, тот же эффект будет, если просто выйти на балкон и смотреть в небо пять минут через каждые два часа работы.

    А вообще лучше всего позвать комментировать эту тему грамотного окулиста.
  • отредактировано Вск 8 Окт в 12:15
    Легкие упражнения, можно попробовать. Еще я читала что между монитором компьютера и человеком должно стоять растение или стакан воды, для поглощения вредного излучения от компа. Для коррекции зрения также носят черные очки с отверстиями на стекле, но я не пробовала, не знаю насколько это эффективно. Морковный сок действительно может восстановить зрение, я знаю людей которые таким образом вылечили глаза, но его надо пить регулярно, и весь рацион питания должен быть насыщен им.
  • Krasiva пишет:

    Легкие упражнения, можно попробовать.

    Их бессмысленно пробовать, тут только регулярная практика дает плоды. Как и в большинстве упражнений, впрочем.

    А вообще описанные тут упражнения - хорошие, годные. Не факт, что этого во всех случаях достаточно для восстановления сильно попорченного зрения, но в целом всё так. В нынешнее время постоянного смотрения вблизь на всякие экраны всем бы советовал.
    Еще я читала что между монитором компьютера и человеком должно стоять растение или стакан воды, для поглощения вредного излучения от компа.
    Ага, и подкову важно не забыть повесить над дверью, и манную кашу для домового поставить на порог. ;)
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Krasiva пишет:

    Для коррекции зрения также носят черные очки с отверстиями на стекле, но я не пробовала, не знаю насколько это эффективно.

    Да, это эффективный тренажер для глазных мышц. Проверено. :-bd
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Krasiva пишет:

    Для коррекции зрения также носят черные очки с отверстиями на стекле, но я не пробовала, не знаю насколько это эффективно.

    Как тренажер они очень неплохи, ага. Но это действительно именно как в тренажерку сходить - глаза от них устают быстро, и больше получаса-часа их вряд ли поносишь, особенно если стараться правильно через них смотреть.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • отредактировано Вск 8 Окт в 21:45
    От усталости глаз эффективны увлажнители - аналоги естественной слезной жидкости. В основном они довольно дорогие, но есть один дешевый - Дефислез. Стоит рублей сорок или около того.

    Кстати, без этих увлажнителей не рекомендуется использовать Визин. Он устраняет красноту, но сушит слизистую.
    Есть Визин с увлажняющим эффектом, дорогущий. Но можно взять обычный Визин и с Дефислезом, так и вид будет приличный, не вампирский, и глазоньки не пострадают.
  • Дальше про какой орган побеседуем? 8->
  • отредактировано Пнд 9 Окт в 09:14
    IvanesS пишет:



    ""А вообще описанные тут упражнения - хорошие, годные...""

    Распечатала себе табличку с упражнениями и прикрепила возле монитора, надеюсь будет результат от тренировки

  • отредактировано Пнд 9 Окт в 09:15
    IvanesS пишет:


    ""Ага, и подкову важно не забыть повесить над дверью, и манную кашу для домового поставить на порог...""

    =))
  • Мой опыт заключается в том, что нужно взять определенную сумму денег и сделать лазерную коррекцию, если нет противопоказаний. Это быстрее и проще, и сильно экономит время. И не больно))
    Интересно, а как ведут себя прооперированные глаза лет в 50? Как-то сыкотно такую операцию делать, когда не понимаешь как оно будет уже в зрелом возрасте.
    Да и все толковые окулисты, с которыми я по этому поводу общалась, ходят в очках и на прямой вопрос "стали бы вы советовать такую операцию своим близким?" дают отрицательный ответ.
  • отредактировано Пнд 9 Окт в 07:12
    Интересно, а как ведут себя прооперированные глаза лет в 50?
    Через три года сообщу. Пока что, учитывая, что я делала операцию больше 15 лет назад, нареканий нет.
    Да и все толковые окулисты, с которыми я по этому поводу общалась, ходят в очках и на прямой вопрос "стали бы вы советовать такую операцию своим близким?" дают отрицательный ответ.
    Так пишете, будто в центре лазерной коррекции зрения работают бестолковые окулисты :D
    Уверяю вас, они там тоже довольно толковые. И если есть явные противопоказания, например, воспаление, или можно скорректировать только один глаз, а второй не видит по другой причине -операцию не советуют и отговаривают. У меня подругу отговорили.

    Но вообще страшилки на тему "а вдруг он лазером промахнется" статистически недостоверны. Вероятность гораздо меньше, чем идти по улице и быть задавленным машиной, например (чего почему-то никто не боится).

    Думаю, мне повезло, что когда я делала операцию, я Интернетом пользовалась только для отправки писем в основном, а информацию в нем не искала.

    А то так почитаешь - и к зубному никогда не пойдешь, не то что к окулисту. ))

    В любом случае, у меня-то выхода не было, очки я тому времени уже лет пять не носила, а линзы у меня стали вызывать раздражение, а обратно на очки переходить - это такой был ужас-ужас, что даже с бОльшей степенью риска, чем одно осложнение на 10 тысяч прооперированных, я бы все равно пошла и сделала коррекцию.

    А так, конечно, каждый сам решает, что ему удобнее, кому очки, кому и линзы не трут, наверное.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!