Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!

Чувства и Эмоции

отредактировано Сентябрь 2017 Раздел: Психология эмоций
image
Любой элемент повседневной жизни вызывает у нас определенное отношение. Одни объекты и явления взывают у нас симпатию, другие, наоборот, отвращение.Одни вызывают интерес и любопытство, другие — безразличие. Даже отдельные свойства предметов, а не предметы целиком, то есть цвет, вкус, запах , не бывают безразличны для нас.
Воспринимая тот или иной объект или ситуацию, ощущая свойства предметов, мы испытываем удовольствие или неудовольствие. Иногда это отношение отчетливо выражено, так что даже сложно скрыть его от окружающих, иногда оно едва заметно даже для самого обладателя.
Своеобразная окраска ощущений, характеризующая наше отношение к отдельным качествам предмета, называется чувственным тоном ощущений.
Более сложное отношение, по сравнению с объектами или их свойствами, вызывают к себе жизненные факты, ситуации, взятые во всей их полноте, во всем многообразии их свойств и особенностей. Отношение к факту или ситуации выражается в таких сложных чувственных переживаниях, как радость, горе, симпатия, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, страх. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.
Эмоции теснейшим образом связаны с потребностями человека. Если в отношении какого-то объекта или обстоятельства нет выраженных потребностей, то и сильных эмоций, связанных с этим объектом или обстоятельством, сложно ожидать (исключение, пожалуй, составляет чувство юмора: смеяться человек готов над чем угодно).
Эмоции тесно связаны не только с потребностями человека, но и его состоянием. То, что удивляет или радует в обычном состоянии, может быть безразлично в состоянии, например, переутомления.
В процессе эволюции эмоциональные ощущения и состояния биологически закрепились как способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах. То есть эмоции - в какой-то мере всего лишь один из способов саморегуляции организма.
Значение разных эмоций для организма различное, как и характерные особенности протекания. Значение многих эмоций заключается в предупреждении о негативном характере каких-либо факторов. Попав поздно вечером в незнакомом районе на темную улицу, человек испытывает эмоцию тревоги, которая как бы предупреждает сознание о негативной ситуации, побуждает человека быстрее избавиться от этого раздражителя (то есть выйти на светлую улицу).
Поэтому считается, что эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека. Если усилий разума не хватает для напряжения физических и душевных сил, то эмоции вполне могут помочь. Как гласит древняя латинская пословица: "Страх придает ногам крылья".
Для любой эмоции характерно три обстоятельства:
- она имеет субъективную значимость для обладателя,
- имеются кратковременные соматические изменения,
- в той или иной степени эмоция меняет поведение.
Часто еще можно встретить упоминание того, что любая эмоция имеет положительный или отрицательный характер. В основном это так, но есть, например, такая эмоция как удивление, которая может иметь нейтральный характер (но бывает и "радостное удивление", "неприятное удивление").
Благодаря эмоциям человек осознает свои потребности и предметы, на которые они направлены. Это и есть субъективная значимость эмоций. Потому что именно в эмоциях как бы "проскакивают" основные "зерна", из которых сложен человек. Во многом - надо это тоже понимать - эмоции являются тем каналом, по которым многомиллионный жизненный опыт предков влияет на поведение ныне живущих потомков. Если какой-то человек сознательно пошел гулять ночью по темным улицам, то через эмоции страха опыт предков доводит до сознания этого человека, что так делать не рекомендуется из соображений безопасности.
В человеке заложено довольно много инстинктов, из которых далеко не все еще идентифицированы наукой. Инстинкты сами по себе не могут осознаваться. Но через эмоции - да. Через эмоции человек именно осознает свои потребности и предметы, на которые они направлены.
Любая эмоция это не какое-то интеллектуальное, холодное умозаключение, плод разума человека. Каждая эмоция ощущается человеком, как ощущается, например, горячее или яркое, приятное или болезненное. Эти ощущения происходят из кратковременных соматических изменений в организме. От волнения, например, может приостановиться работа слюнных желез, тогда возникает неприятное ощущение сухости во рту. И это ощущение будет одним из мазков в эмоциональной картине. Может подняться или упасть гипертоническое давление, и это тоже будет частью эмоции. Поэтому можно утверждать, что любую эмоцию человек воспринимает всем телом.
Эмоция это некоторое волнение, которое в той или иной степени меняет (отклоняет) поведение. Если человек после окончания рабочего дня уселся на диване и расслабился, то нельзя утверждать, что у человека "эмоция расслабленности". Однако если мимо его окна пролетит какой-то не очень опознанный летающий объект, то человек проявит эмоцию удивления. Он повернет голову к окну, приоткроет рот (чтобы лучше слышать), зрачки его расширятся. При этом нельзя сказать, что эмоция удивления заставила человека повернуть голову и приоткрыть рот. Все вместе это и есть эмоция.
Эмоции отклоняют поведение от обычного "норматива". Если человек в обычном, обыденном своем состоянии, например, не подает нищим денег, то в состоянии сильной радости или сильного горя в нем может проснуться потребность это сделать. Какие инстинкты включили эту коррекцию - вопрос сложный, и притом в разных ситуациях у разных людей может быть по-разному. Вполне вероятно, что радость от обретения того или иного жизненного блага (например получения новой хорошо оплачиваемой работы) запускает инстинкт "А поделиться с соплеменниками?"

Чувства и эмоции

Не стоит перечислять всех точек зрения на то, как соотносятся между собой понятия "чувство" и "эмоция". Сколько может быть разных вариантов соотнесения этих понятий, столько и точек зрения.
По происхождению, как несложно догадаться, "чувство" происходит от "чувствовать" или "чуять", то есть это на самом деле близкий синоним "ощущению". "Эмоция" восходит к латинскому глаголу emovere (потрясать, волновать, отодвигать, вывихнуть) и производным от него словам. У Сенеки, например, встречается "mens emota" - безумие, помешательство (буквально можно перевести как "рассудок вывихнутый"). То есть с лингвистических позиций можно утверждать, что слово "чувство" означает что-то вроде внутреннего ощущения, а "эмоция" - возбуждение, волнение.
Среди психологов можно встретить позицию, что чувства это некоторые предметные и долгоиграющие эмоции. Эмоция пришла и ушла, а чувство остается. Эмоция беспредметна, поэтому быстро улетучивается, чувство предметно, завязано на отношениях, поэтому во времени долго сохраняется. Однако часто можно услышать: "чувство удивления" или "она вся в расстроенных чувствах".
С другой стороны, человек не испытывает то или иное чувство постоянно. Предположим, один человек очень сильно ненавидит другого человека. При встрече он приходит в возбуждение, злится, ругается. Потом иногда вспоминает про объект неприязни, и опять - уже в меньшей степени - приходит в возбуждение, злится, ругается. Но большую часть времени он ведет себя как обычно, совершенно не вспоминая про существование объекта неприязни. И лишь встречи или воспоминания вызывают... негативные эмоции. Вот и получается, что это чувство ненависти - всего лишь цепочка из негативных эмоций, распределенная во времени. Такие долгоиграющие чувства точнее было бы обозначать через термин "отношение". В данном примере можно сказать, что у первого человека имеется ко второму отношение ненависти.
Резюмируя, следует отметить, что разница между словами "эмоция" и "чувство" небольшая и не очень принципиальная. Можно просто считать, что эмоция это чувство с выраженным возбуждением (гнев, радость, слезы и т.п.), а чувство это эмоция с не очень выраженным возбуждением (печаль, удивление, тоска, восхищение и др.). И чувства, и эмоции удобно обозначать общим термином "эмоциональные переживания".

azps.ru/articles/cmmn/vidy_emocionalynyh_perezhivaniy.html
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!