Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Сексуальность и астрология

отредактировано Сентябрь 2017 Раздел: Астрологический форум
Интересная статья, на мой взгляд, решила запостить.

В современной астрологии отношений и совместимости одна из важных областей, на которую стоит обращать внимание еще на этапе натального анализа, — взаимное соответствие сексуальных притязаний. Для поколений, рожденных с высшими планетами в Весах и Скорпионе, эта тема вообще одной из важнейших на протяжении всей жизни. Ранняя половая жизнь, толерантность к гомосекcуализму и некоторым видам извращений, повышенный интерес к вопросам пола вообще — все это вовсе не случайно вырвалось на просторы культуры в последние десятилетия. И весьма важно, чтобы родство интересов и взаимная симпатия не разбились о подводные камни интимной близости.

Мы считаем, что сексуальный темперамент — тема, астрологически прозрачная и неплохо проработанная. Но вот проблема сексуальных аномалий еще требует объемных исследований. Даже вне рамок астрологии она сложна и неоднозначна. Отметим, что интересный материал по этой проблеме изложен, например, в статье британской женщины-астролога Ким Фарнелл «Астрология, секс и великие любовники».

В прошлом, из-за четкой дифференциации половых ролей, Венера и Марс в большей степени отвечали за сексуальные роли женщин и мужчин. Сейчас в значительной степени стерты грани между тем, что позволительно тому или иному полу. Более того, транзиты высших планет по Весам и Скорпиону привели к стиранию поведенческих границ между полами, к эмансипации женщин и метро-сексуальности мужчин, хотя даже само появление такого понятия как унисекс было немыслимо всего лишь несколько десятилетий назад.

Вероятно поэтому, работая с гороскопами наших современников, быстро приходишь к выводу, что понимание роли Венеры и Марса в натальных картах должно весьма заметно отличаться от традиционного. Венера отвечает за чувственность и желания, за то, что нам нравится, в том числе и в интимной жизни. Марс в наибольшей степени отвечает за сексуальный темперамент, стремление добиваться и покорять, за самоутверждение — в том числе и за счет партнеров. Судя по всему, в современном мире роли этих планет остаются такими же. Но их роли в карте теперь не так зависят от пола натива.

Знаки Зодиака

Для того чтобы оценить силу Эроса в человеке, необходимо обратиться к опыту древних, которые в этом вопросе разделяли знаки Зодиака на несколько групп.

Знаки животные, они же звериные — это Овен, Телец, Рак, Лев, Скорпион, половина Стрельца, а также Козерог и Рыбы. Положение Марса в этих знаках существенно увеличивает сексуальные потребности и сексуальный темперамент. А положение Венеры в этих знаках дает притяжение к партнерам, обладающим выраженным половым магнетизмом. Для людей, имеющих в карте акцент на животных знаках, секс в жизни важен, а отказ от него или сублимация — проблемны. Когда мы говорим об «акценте» на том или ином знаке, имеем ввиду, что не только Марс и Венера расположены в животных знаках, но так же туда попадает Асцендент, его управитель или стеллиум минорных планет. Подчеркнутые так или иначе животные знаки в гороскопе дают сильную доминанту сексуальной темы в человеке. Однако только при Марсе или Венере в этих знаках этот потенциал реализуется непосредственно в сексуальности. В противном случае — сильные половые инстинкты, неявно для натива, превращаются во что-то иное, в лучшем случае — сублимируются в творчество и интеллектуальную деятельность (в соответствии с учением Фрейда о культуре).

Знаками дикими, или грубыми, являются Лев и вторая половина Стрельца. При наличии там Марса мужчина склонен вести себя в сексе насильственным образом, и такой же тип сексуальности (в меньшей степени) характерен для женских карт с Марсом в этих знаках. Венера в этих же зонах создает интерес к той же специфичной форме чувственности в гороскопах женщин и будит интерес к активным женщинам-амазонкам — у мужчин. Если эти положения Марса или Венеры конфликтны в натальных картах, в особенности если есть поражения Сатурном или высшими планетами (о чем мы еще поговорим), то вероятны отклонения в сторону игр с элементами садомазохизма.

Человеческие, или «учтивые», знаки — это Близнецы, Дева, Весы (по Бируни и Птолемею), первая половина Стрельца (по Сефариалу — вторая) и Водолей. Положение планет, отвечающих за чувственную любовь, в этих знаках существенно снижает и природную грубость сексуальных проявлений, и сам сексуальный темперамент. В особенности это так, когда обе планеты находятся в этих знаках. Секс для таких людей — в большей степени нежность и чувственность, чем страсть. Животная сторона сексуальности нередко их пугает и отталкивает. Обычно людям с таким положением несложно достаточно долго обходиться без секса, и, что весьма характерно, — они достаточно легко сублимируют и трансформируют сексуальную энергию во что-то иное. К примеру, в политическую карьеру.

Но следует учесть, что положение Венеры в марсианских знаках (Овен, Скорпион) или Марса в венерианских (Телец, Весы) значительно увеличивает сексуальность, если говорить о проявлении этих планет именно в рамках межличностных отношений. И если подобные положения оказываются в угловых домах, в особенности в I, то мы совершенно уверенно можем говорить о сексуальности как о ярко выраженной части натуры натива.

А если учесть, что такие положения Марса и Венеры — это их изгнание, то неизбежно искаженное проявление качеств этих планет. Часто присутствует та или иная стойкая проблема, связанная с чрезмерностью чувств и неадекватностью их проявления.

Венера в марсианском знаке — это Венера, которая одновременно любит и ненавидит Марс. А что такое Марс? Это страсть, это агрессивность и даже грубость, это мужчина-захватчик, сильный самец. Если такая Венера поражена в женской карте, то мы можем встретить неприятие и даже ненависть к таким мужчинам как классический пример вытеснения (по Фрейду) сильных, но травмирующих эмоций. И нет ничего удивительного в том, что проработка этого положения часто идет через сублимацию в творческой деятельности. Хорошие примеры пораженной марсианской Венеры — карты Александра Абдулова, Артура Шопенгауэра, Боба Марли, Вайноны Райдер, Джоди Фостер, Ирины Понаров-ской, Никиты Джигурды, Оливера Стоуна.

С другой стороны, Марс в венерианских знаках (а также в Раке, где он в падении) в мужской карте может означать сомнение в своей мужественности и суперкомпенсацию через повышенную конфликтность, занятия спортом или опасными видами деятельности, через подчеркнутую сексуальность, но также нередко дает серьезные сложности в формировании близких взаимоотношений с женщинами. Например: Ф.Нансен (Марс в Весах), Р.Зорге (в Весах), М.Лермонтов (в Весах), В.Амундсен (в Раке), Мухаммед Али (в Тельце), Н.Гоголь (в Весах), А.Пушкин (в Раке).

В свою очередь, нахождение Венеры в сатурнианских знаках, в Козероге и Водолее, «портит вкус», направляя его в чувствах «к вещам неприличным и недостойным» или даже отвращая человека от венерианских радостей. И это тем более верно, когда Венера в этих знаках имеет поражение от Марса или Сатурна, хотя и проявится это поражение различным образом. С этим мнением традиционных авторов мы согласны в полной мере на основе своих наблюдений. К примеру, именно такая Венера наблюдается в картах Бориса Пастернака, Бритни Спирс, Лазаря Кагановича, Мухаммеда Али, Надежды Крупской, Настасьи Кински, Франклина Рузвельта.

Первым и главным фактором того, что чувственная любовь исключительно важна для этого человека, является связь Марса с Венерой в его натальной карте — либо аспектами, либо рецепцией. Соединение — самый сильный фактор, символически указывающий сексуальное единение двух мифологических любовников — бога войны Марса (Ареса) и богини любви и красоты Венеры (Афродиты). Примечательно, что эта любовная связь в мифологии была адюльтером — ведь Афродита была замужем. Хромоногий и уродливый Гефест, муж Венеры, сковал сеть и поймал любовников на месте преступления. Рассчитывая на справедливое возмездие, он привел богов во главе с Зевсом к обездвиженным пленникам, но ответом на его жалобы был лишь гомерический хохот громовержца. Венера же и до, и после этого скандала не отказывала себе в удовольствиях. Впрочем, эффект соединения Венеры и Марса далеко не всегда столь одиозен. Натив может быть способен к магнетической страсти, преодолевающей все препятствия (в том числе, увы, и моральные). В его жизни проиграется извечный архетипический сюжет о чувстве, формирующем судьбу. Важным соединение является еще и потому, что обе планеты находятся в одной стихии и в одном знаке Зодиака, представляя собой полное воплощение того или иного принципа чувственности. К примеру, соединения Венера-Марс во Льве, Водолее или Весах будут давать три различные формы чувственности и три различных по своей силе сексуальных темперамента.

Следует понимать, что Марс по своей природе — планета неумеренно горячая и будоражащая, традиционная астрология рассматривает его как малефактор. По этой причине любые аспекты Венеры с Марсом в натальных картах ранее трактовались как неблагоприятные, увеличивающие тягу к разврату и к чувственным удовольствиям, в основе которых лежит перевозбуждение, «перегрев» Венеры. Но в наибольшей степени это проявляется при соединении и квадратуре. В этих случаях человек может вести себя вызывающим образом в любви и страсти. Какая область будет при этом страдать — укажут дома, в которых находятся или управляют эти планеты.

В общем случае: если Марс в мужской карте не связан с Венерой или Сатурном, — то проявления сексуальности у мужчины естественны, при связи с Юпитером — даже благопристойны. Если связи с Венерой нет, но есть с Сатурном — добавляется холодность и снижается влечение к женщинам. Но если есть связь Марса единственно с Венерой, аспектом или рецепцией — натив чрезвычайно возбудим. Вплоть до неразборчивости в средствах. Птолемей, к примеру, считал, что такое положение потенциально склоняет к контактам даже со своим полом.

Аспекты Сатурна к Венере и Марсу при этом являются негативными, так как портят проявления чувственности холодностью либо жестокостью. Также не исключены сексуальные сложности и противоестественные склонности. Традиционная астрология считает, что натив будет сексуально слаб, если Венера находится в знаке Сатурна и Сатурн же при этом с ней в аспекте. При некоторых констелляциях Венера в сатурнианских знаках приобретает специфический смысл. Считается, что если Венера в Козероге или Водолее, а Сатурн в Тельце, Весах, Близнецах или Деве; либо Венера вместе с Меркурием в Козероге или Водолее, то в мужской карте это является одним из указаний на то, что натив будет больше любить мужчин, чем женщин. Мы считаем это слишком прямолинейным. Такие показатели есть, например, в картах Влада Сташевского (ретро-Венера в Водолее в соединении с Меркурием), Дмитрия Менделеева (Венера в Водолее, в соединении с Меркурием, в трине к Сатурну в Весах), Михаила Врубеля (Венера в Водолее, с Меркурием, трин Марса в Весах и Сатурна в Близнецах), Николая Еременко-младшего (Венера в Водолее).

В женской карте связь Венеры с Марсом означает то же самое — пылкость и страстность натуры.

При этом если Марс в соединении с Солнцем или сожжен им, то избирательность по отношению к мужчинам у такой женщины практически отсутствует. А если с Солнцем соединена (или сожжена) Венера, а не Марс, то женщина более склонна вступать в отношения с мужчинами «солнечного типа» — знаменитостями и людьми вышестоящими, известными, яркими. Здесь также есть свои нюансы, о которых будет сказано ниже. Такая связь, например, есть в картах Аллы Пугачевой, Тамары Гвердцители, Валентины Матвиенко.

Аспекты высших планет

Вопрос о сексуальных предпочтениях несколько изменился за прошедшие века. Ни для кого не секрет, что гомосексуализм и извращения чувственности более распространены в урбанистической среде и стали такими массовыми именно в последние столетия. Мы в полной мере согласны с мнением В.Робсон, что после открытия Урана, Нептуна и Плутона нет абсолютно никакого сомнения в том, что именно эти планеты служат одной из главных причин сексуальных извращений. Как планеты, отвечающие в натальных гороскопах за проявления коллективного бессознательного, они своим влиянием искажают естественные проявления Марса или Венеры. В частности, при неблагоприятном влиянии, высшие планеты служат основой для навязчивых состояний и формирования патологий. Мы полагаем, что на самом деле причина гораздо более глубокая.

Именно через высшие планеты человеческое «Я» трансформируется и превращается во что-то иное, через них мы становимся частью мирового Целого, через них стирается личность. И если высшие планеты участвуют в вопросах сексуальности, то процессы трансформации у натива связаны с сексуальной активностью. И не всегда это проходит гладко. В таких случаях в полной мере актуально и уместно все знание, которое наработала современная психология по вопросам подавленной и аномальной сексуальности.

Уран заставляет экспериментировать и пробовать что-то новое, не такое, как раньше. А сильный и поражающий Уран будет давать интерес к чему-то не такому, как у всех. С этой планетой в полной мере связаны все чудачества, свинг, бисексуальность и некоторые проявления фетишизма. При сильном акценте на Уране, поражающем Венеру, подобные чудачества могут проявляться во всем своем спектре. Уран, имеющий самое непосредственное отношение к тендерным планетам, очень часто встречается у людей, чья сексуальность явно носит не типичный характер.

Нептун проявляет себя как женская планета. Его функция — выборочное, но значительное увеличение чувствительности, как физической, так и психической, а также растворение своего Эго до полного исчезновения. Поэтому он в наибольшей степени связан с такими отклонениями, как мазохизм и фетишизм. Кроме того, по нашим наблюдениям, в женских гороскопах его связь с Марсом увеличивает сексуальный потенциал, в то время как в мужских гороскопах он проявляется чаще как искажение сексуальности. Напряженная связь Марс-Нептун — одна из характерных сигнатур при мужских отклонениях в этой сфере.

Плутон — планета активная, сильная, разрушительная. Если он проявляет себя через сексуальные аномалии, то в наибольшей степени это будет отражаться в садистских наклонностях. Также он имеет непосредственное отношение к опыту насилия. Кроме того, по нашим наблюдениям, в мужских гороскопах его связь с Марсом увеличивает сек-суальный потенциал. В то время как в женских гороскопах он проявляется чаще как искажение сексуального опыта, в том числе по вине мужчины. В частности, в женских картах напряженный аспект Марс-Плутон, в особенности «завязанный» еще и на одну из женских планет, является классическим указателем на физическую опасность от мужчин в определенные периоды времени, когда этот аспект активен в прогностике.

Поражение Венеры высшими планетами, особенно Ураном и Нептуном — один из самых частых, проверенных и важных аспектов в натальных картах персоналий, имеющих специфичные или нестандартные сексуальные пристрастия. Общее правило таково: если сексуальная проблематика читается преимущественно за счет высших планет, это означает, что мы, весьма вероятно, имеем дело с неврозом, фобией или просто ошибкой, роковым сбоем в формировании сексуальности. Один из таких примеров описан у Станислава Грофа. Пациент-гомосексуалист после психоделической терапии вдруг вспомнил причину своего отвращения к женскому началу, вытесненную из сознания. Осознание такой ошибки может быть ошеломляющим и окажет колоссальное воздействие на жизнь и на будущую карму натива. В упомянутом примере мужчина вернулся к нормальной ориентации.

Дома

И, наконец, для того, чтобы любые из перечисленных факторов реализовались в полной мере, необходимо их попадание в соответствующие дома. Безусловным лидером в этом смысле выступает I натальный дом. Венера или Марс в этом доме существенно увеличивают сексуальность, делая человека в том или ином смысле озабоченным этой темой. Безусловно, что Венера в этом доме наилучшим образом подходит для женской карты, а Марс — для мужской. Но обратная ситуация сама по себе никак не влияет на половую ориентацию (хотя иногда об этом можно прочесть в литературе). Следующим домом, который укажет на сексуальные притязания натива, будет VII, в полном согласии с традицией. И, наконец, выделяются еще два дома: V и VIII. Также общим правилом является то, что, если сильные по знаку Венера или Луна расположены в угловых домах, натив нуждается более в нежности, чем в страсти.

Источник: www.oculus.ru

Комментарии

  • ЖЖ, который был указан в качестве источника - не первоисточник. Более того, там, в ЖЖ, внизу указан настоящий первоисточник - его и нужно было указать и нам.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • По моему опыту неплохой результат дает средняя карта. Простая синастрия или композит (на мой взгляд) не всегда. А вот в средней карте - очень хорошо виден потенциал отношений.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!