Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Что для вас означает "Я"?

отредактировано Август 2017 Раздел: Форум по психологии
Понаблюдаем, поговорим о "Я"... Что-кто это такое - "Я"?... Где и откуда это "Я"?...
Кто говорит "Я"??? Кто Ты, "Я" говорящий???
(обращение на "ты" - как удар кулаком в грудь - обращение конкретное и прямое ко всей совокупности-обусловленности внимающего, ко всем "семи одёжкам" этого "Я")
Кто Ты, Я?
«1

Комментарии

  • Просто случилось такое. С детства не относился серьёзно к именованию тела. Безотказно откликался (и (пока)) до сих пор откликаюсь) на паспортное "Денис", но при этом ясно понимал (и (пока)) до сих пор понимаю)), что не суть это, что вовсе не Денис и никто другой не есть это "Я". Что "Я" - это что-то вне описываемого что-ли. Вопросы самоопределения ввергают в замешательство - и веселюсь, и недоумеваю... Некоторая невозможность определиться обнажает мою неадекватность относительно мира окружения и ввергает окружение в замешательство - и веселюсь, и недоумеваем)))
    Пару лет назад, всё-таки, проследил за "Я". Оказалось, что "Я" появляется из ниоткуда в момент выражения и уходит в никуда после выражения. Есть, нет. МЕРЦАНИЕ (...)
    Всё же, эта Пустота с потенцией проявления, это некое пространство, где мерцает "Я", имеет какой-то запах-характер (пропахло "Я"), какую-то атмосферу, или просто знакомо Наблюдателю этого "Я"... Глубина...
    Спрашиваю себя (кого?): кто это следит за "Я"??? - пххх - провалился...
    Ответ: Я. ...Но это "Я"="Не-Я", в смысле я не знаю... - Кто не знает?
    Знает кто? А? :-\"
  • "....В деканат робко заглянул студент-первокурсник и сказал, обращаясь к выходившему профессору: "Вы знаете, профессор, меня мучает одна проблема". – "Какая?" – спросил тот (это был известный логик). "Понимаете, иногда мне кажется, что я не существую". – "Кому кажется, что вы не существуете?" уточнил профессор. "Мне", – растерянно ответил студент и, не сказав больше ни слова, поспешно ушел."
    И.Кон "В поисках себя".
    :)
  • nothing пишет:

    А?

    БЕZКONEЧNOSTЬ...

    <:-P <:-P <:-P
  • Чота как-то больно путанно у вас вышло. Непонятно до конца с чем конкретно тут у вас в поцте проблема: с самоопределением, самопринятием или в принципе с самоосознанием.
    Про мерцание я вас поняла, но не согласна. Скорее тут как воздух, его в нормальном незагаженном состоянии не видно, но он есть, мы его вдыхаем не задумываясь, но призадумавшись процесс отследить можем -- вот оно и как 'типа мерцание' и выглядит.
  • Елизавета пишет:

    "Понимаете, иногда мне кажется, что я не существую". – "Кому кажется, что вы не существуете?"

    :) Я есть(=нет). Но вопрос здесь не в этом... А в том, чтобы проследить путь "Я", или жизнь "Я", определить обусловленность "Я".
  • @veyrd, no problem)) Говорю об опыте, а это штука индивидуальная. Тема и создана, чтобы делиться опытом проживания "Я") Вот если внутрь-внутрь глянуть как в колодец и сказать "Я", что у Вас (что с "Я") происходит?
  • nothing пишет:


    :) Я есть(=нет). Но вопрос здесь не в этом... А в том, чтобы проследить путь "Я", или жизнь "Я", определить обусловленность "Я".

    вот И.Кон уже отлично с этим справился, на мой взгляд :) Там и про историю возникновения этого "я", и про аспекты рассмотрения, да и вообще много любопытного.
    и veyrd по-существу задает вопрос.

  • т.е. внутрь не пойдём?)) или не выходим?))
    да, "Я" книг не читает почти что, редкое это действо на его пути. Но по разному бывает))) И.Кона, может, и полистаем. Благодарю)
  • Мне просто суть вопроса не очень понятна, ну в смысле какой колодец, кому кричать.. Те складывается впечатление, что вы о каком-то раздвоенном сознании пишите, где одна половина пытается узнать, как поживает вторая. Короче субличности атакуэ.

    ну или вот если я, например, пораню руку, мне будет больно. Это буду чувствовать именно я и мысль, что я буду кричать в колодец - "как твоя рука, о мой незримый друг?" - вызывает у меня улыбку.
    Про переживание опыта.. Ну тут вообще как бы засада, ну те я могу задуматься, осознать, переоценить и тд и тп свой опыт, но это ж постфактум, я это прожила, а теперь могу проанализировать и извлечь некую инфу. Но фарш обратно не провернешь, как говорится и слов из песни не выкинешь )))

    Вообще, честно говоря, я для себя 'пережила и извлекла опыт', что обычно люди которые не очень понимают свое я, испытывают проблемы с самоидентификацией и вообще с явлением "я" в целом, просто не могут себя до конца принять. Вот мозг и запутывает все больше или подкидывает обманки и психзащиты.
  • nothing пишет:

    т.е. внутрь не пойдём?))

    боюсь, что это путь в никуда, если честно:)
    Но можно в качестве эксперимента попробовать какое-то время обходиться без него. Хорошие результаты дает, знаете ли ;)

  • veyrd пишет:

    Про переживание опыта.. Ну тут вообще как бы засада, ну те я могу задуматься, осознать, переоценить и тд и тп свой опыт, но это ж постфактум, я это прожила, а теперь могу проанализировать и извлечь некую инфу. Но фарш обратно не провернешь, как говорится и слов из песни не выкинешь )))

    Так вот о настоящем моменте речь и идёт! Прямо сейчас что для Вас есть Ваше "Я"?
    Прямо сейчас ТЫ КТО???
  • Я это я, человек со своими мыслями, чувствами и убеждениями. Cogito ergo sum кагбэ
  • Елизавета пишет:

    боюсь, что это путь в никуда, если честно:) Но можно в качестве эксперимента попробовать какое-то время обходиться без него. Хорошие результаты дает, знаете ли ;)

    Обходиться без чего - без пути в никуда? Интересно, конечно. Недавно, можно сказать, завидовал по-белому тем, кто не размазан в пространстве и чётко без запинки называет весь алфавит... Но каждому - своё, всё же))) "Детям - мороженое, дамам - цветы"... /:)
  • у Вас тема про "Я" вроде как :) Вот без него и обходиться. Это не так сложно, как может показаться.
  • veyrd пишет:

    Я это я, человек со своими мыслями, чувствами и убеждениями. Cogito ergo sum кагбэ

    Простите, совсем ничего личного (!), почему человек? почему со своими мыслями и убеждениями? Мне показалось, или это уже оборонительная стойка? Откуда все эти понятия и что это за понятия, которые "Я" приписывает в своё содержание??
  • @Елизавета, да, об этом тут. Без "Я". А что это "Я"?? Костлявая ли рыба "Я"? Что "Я" и что "не-Я"? И Т.Д. И вот хочется увидеть как у всех вас с "Я" дела обстоят.
    Что для Вас, Елизавета, есть "Я"? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
  • Местоимение первого лица единственного числа. В буквенном обозначении. А для Вас?
  • Местоимение, междометие, буква, символ около-не-познаваемого ЧТО, наЖИВка в рыбалке осознания, не знаю ЧТО... много можно чего придУМать, что не отразит...
    в начальном комментарии этой темы описал, как обстоят "Я"-дела.
  • Просто вижу корень проблем в отождествлении "Я" с килограммами сора!

    КТО "Я" ?!
  • есть такое упражнение.
    говоришь и ощущаешь, что не "Я". начинаешь с верхних социальных слоев, доходишь до более низких уровней: я не менеджер, я не гражданин этой страны, я не отец, я не сын, я не мужчина и т.п.

    всегда интересно, что останется последним, от чего труднее будет очищать "я"
  • я, кажется, пришел к тому, что уперся в Я - совокупность всего моего опыта (физического, эмоционального, интеллектуального), длящегося во времени вплоть до этого момента и далее.
  • мне кажется, при пересадке головы "Я-ощущение" в целом сохраняется, т.е. сам конструкт живет в мозгу и в нем же адаптируется. с нетерпением жду реальных экспериментов в этом направлении))
  • я - совокупность всего моего опыта (физического, эмоционального, интеллектуального, метафизического, военного, юмористического, социального), длящегося во времени вплоть до этого момента и далее в вечность. :ar! :ar! :ar! :P
  • Navalmoral пишет:

    ...Я - совокупность всего моего опыта (физического, эмоционального, интеллектуального), длящегося во времени вплоть до этого момента и далее.

    аналогичная ситуация, точнее - Сознание согласно определиться таким образом (если уж надо как-то определиться(!)), при этом ощущая что-то большее...
    Упражнение "я - не-я" знакомо, но намеренно его не делал, скорее оно меня делало)))
    Navalmoral, благодарю за ощущение и опыт по теме! :) Это важная часть в познании "Я" в моём случае, ибо не маловажен для меня опыт в этой области тех "Я", что находятся в иных условиях осуществления себя!)
    жду Звезды... 8->
  • @auran111", вот и славно :)
    ВЕЧНОСТЬ СЕЙЧАС :)
    :)
  • :) :)) :)>- :-h *-:)
  • Глаза в пустоте ‒ глаза Пустоты...
    Кто-то капель пас...
    А я после смерти очистил апельсин,
    но ел долго, задумываясь,
    им пах.
    Потом совершил ещё много действий.
    Ну и что.
  • nothing пишет:


    Простите, совсем ничего личного (!), почему человек? почему со своими мыслями и убеждениями? Мне показалось, или это уже оборонительная стойка? Откуда все эти понятия и что это за понятия, которые "Я" приписывает в своё содержание??

    Эээ, почему оборонительная-то? Наговариваете вы на нашу семью :D
    Я как бы выдала набор очевидностей, не более: "почему человек?" -- ну очевидно же, что не собака. "Почему со своими мыслями" -- ну потому что мысли, рождающиеся в моей голове как бы мои. И да, моя саморефлексия обычно позволяет мне понять, что идет из глубин моей головы, что из вне и насколько мне это все ложиться на мой костяк (характер и базовые принципы/убеждения).

    В этом нет абсолютно ничего сложного и желания демонизировать и усложнять настолько простые вещи, как собственное я, вызывают мое искреннее недоумение (вероятно его вы приняли за агрессию и решили первым напасть, приписав мне моралные страдания)
  • @veyrd, просто наблюдаемое мною "Я" относит всякие понятия (в том числе подобные перечисленным Вами) как к некой данности-совокупности, но никак не к этому "Я". Это "Я", как бы, появляется на запрос Игры, играет роль, исчезает... Это как слово - из тишины в тишину. "Я" за пределом, ВНЕ!

    "Я" часто наблюдает недоумение или оборонительную реакцию других "Я" (как будто их сейчас лишат почвы под ногами - их единственного определённого острова в океане неопределённости), когда речь заходит о сути (в ответ на бессмысленный трёп о смысле...)... Видимо, принял Вашу реакцию шаблонно)) Не сердчайте на дурака)))

    Хотелось о "Я" поговорить вне системы Дизайна Человека... Наверно, в рамках ДЧ, всё таки, более конструктивно вышло бы. Да и тема там уже мусолится обсуждается. Невидимая рука переименовала тему с (((Я))) на "Что для вас означает Я?" и перенесла в раздел психологии из "Работа с подсознанием"))) Ок)))

    Любовь) Тишина.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!