Что для вас означает "Я"?
Понаблюдаем, поговорим о "Я"... Что-кто это такое - "Я"?... Где и откуда это "Я"?...
Кто говорит "Я"??? Кто Ты, "Я" говорящий???
(обращение на "ты" - как удар кулаком в грудь - обращение конкретное и прямое ко всей совокупности-обусловленности внимающего, ко всем "семи одёжкам" этого "Я")
Кто Ты, Я?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Пару лет назад, всё-таки, проследил за "Я". Оказалось, что "Я" появляется из ниоткуда в момент выражения и уходит в никуда после выражения. Есть, нет. МЕРЦАНИЕ (...)
Всё же,
эта Пустота с потенцией проявления,это некое пространство, где мерцает "Я", имеет какой-то запах-характер (пропахло "Я"), какую-то атмосферу, или просто знакомо Наблюдателю этого "Я"... Глубина...Спрашиваю себя (кого?): кто это следит за "Я"??? - пххх - провалился...
Ответ: Я. ...Но это "Я"="Не-Я", в смысле я не знаю... - Кто не знает?
Знает кто? А? :-\"
И.Кон "В поисках себя".
Про мерцание я вас поняла, но не согласна. Скорее тут как воздух, его в нормальном незагаженном состоянии не видно, но он есть, мы его вдыхаем не задумываясь, но призадумавшись процесс отследить можем -- вот оно и как 'типа мерцание' и выглядит.
и veyrd по-существу задает вопрос.
да, "Я" книг не читает почти что, редкое это действо на его пути. Но по разному бывает))) И.Кона, может, и полистаем. Благодарю)
ну или вот если я, например, пораню руку, мне будет больно. Это буду чувствовать именно я и мысль, что я буду кричать в колодец - "как твоя рука, о мой незримый друг?" - вызывает у меня улыбку.
Про переживание опыта.. Ну тут вообще как бы засада, ну те я могу задуматься, осознать, переоценить и тд и тп свой опыт, но это ж постфактум, я это прожила, а теперь могу проанализировать и извлечь некую инфу. Но фарш обратно не провернешь, как говорится и слов из песни не выкинешь )))
Вообще, честно говоря, я для себя 'пережила и извлекла опыт', что обычно люди которые не очень понимают свое я, испытывают проблемы с самоидентификацией и вообще с явлением "я" в целом, просто не могут себя до конца принять. Вот мозг и запутывает все больше или подкидывает обманки и психзащиты.
Но можно в качестве эксперимента попробовать какое-то время обходиться без него. Хорошие результаты дает, знаете ли
Прямо сейчас ТЫ КТО???
Что для Вас, Елизавета, есть "Я"? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
в начальном комментарии этой темы описал, как обстоят "Я"-дела.
Простовижу корень проблем в отождествлении "Я" с килограммами сора!КТО "Я" ?!
говоришь и ощущаешь, что не "Я". начинаешь с верхних социальных слоев, доходишь до более низких уровней: я не менеджер, я не гражданин этой страны, я не отец, я не сын, я не мужчина и т.п.
всегда интересно, что останется последним, от чего труднее будет очищать "я"
Упражнение "я - не-я" знакомо, но намеренно его не делал, скорее оно меня делало)))
Navalmoral, благодарю за ощущение и опыт по теме! Это важная часть в познании "Я" в моём случае, ибо не маловажен для меня опыт в этой области тех "Я", что находятся в иных условиях осуществления себя!)
жду Звезды...
ВЕЧНОСТЬ СЕЙЧАС
Кто-то капель пас...
А я после смерти очистил апельсин,
но ел долго, задумываясь,
им пах.
Потом совершил ещё много действий.
Ну и что.
Я как бы выдала набор очевидностей, не более: "почему человек?" -- ну очевидно же, что не собака. "Почему со своими мыслями" -- ну потому что мысли, рождающиеся в моей голове как бы мои. И да, моя саморефлексия обычно позволяет мне понять, что идет из глубин моей головы, что из вне и насколько мне это все ложиться на мой костяк (характер и базовые принципы/убеждения).
В этом нет абсолютно ничего сложного и желания демонизировать и усложнять настолько простые вещи, как собственное я, вызывают мое искреннее недоумение (вероятно его вы приняли за агрессию и решили первым напасть, приписав мне моралные страдания)
"Я" часто наблюдает недоумение или оборонительную реакцию других "Я" (как будто их сейчас лишат почвы под ногами - их единственного определённого острова в океане неопределённости), когда речь заходит о сути
(в ответ на бессмысленный трёп о смысле...)... Видимо, принял Вашу реакцию шаблонно)) Не сердчайте на дурака)))Хотелось о "Я" поговорить вне системы Дизайна Человека... Наверно, в рамках ДЧ, всё таки, более конструктивно вышло бы. Да и тема там уже
мусолитсяобсуждается. Невидимая рука переименовала тему с (((Я))) на "Что для вас означает Я?" и перенесла в раздел психологии из "Работа с подсознанием"))) Ок)))Любовь) Тишина.