Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Мотивация и жизнь без нее

отредактировано Срд 2 Авг в 18:26 Раздел: Форум по психологии
Знаете, я тут пока безработное чмо, а потому было время подумать кое над чем. Например, есть куча вещей, которые в спокойном течении жизни как бы спят себе где-то на задворках сознания под ковром. Кто-то этого даже не видит и не чувствует, кто-то в принципе подозревает об этой пыльной куче, но пущай она там себе в уголке живет. Вот я из вторых :D

Есть у меня по жизни проблема.. ну как проблема, под ковром лежала себе и жрать не просила, а именно: отсутствие мотивации. Вот сколько себя помню, она со мной: задавленные в детстве хотелки, заниженные в школе оценки и тд и тп по мелочи и крупняку сделали и укрепили свое дело -- мотивация у меня практически отсутствует как класс. Одно время, начитавшись пафосных романов в старших классах, я стыдила себя тем, что я безвольное чмо без силы воли, а потом меня осенило -- не в силе воли дело (с ней может и в порядке все), просто о какой воле может идти речь, если нет мотивации? Ее тупо приложить не к чему.
Отсюда, к слову, я не чувствую генераторских откликов, я не умею строить отношения, мне пипец как трудно сейчас искать работу, я не знаю чего хочу и умею по жизни.. Ну я могу еще катать и катать эту простыню до морковкиного заговения.

Так вот, я чессгря смотрю на это все, и не знаю что делать. Ну т.е. общеизвестно, что, чтобы проработать проблему, нужно в первую очередь желание. Анонимные алкоголики и прочие общества и индивидуальные клиенты в работе с психологом -- чтоб все это успешно работало, нужно в первую очередь желание, то есть хотя б первичная мотивация. А что делать, если ее нет?

Вот у вас как по жизни с этим делом? Вообще, как вы в себе это ощущаете и ощущаете ли?

Комментарии

  • Отсутствие работы насколько подпирает? У вас есть хоть какое-то время и условия расслабиться и прочухаться как-то?
  • Я так думаю, что чтобы распознать свои желания и отклики и рвануть вперед, самое то - это качественное расслабление... Все дерьмецо начнет всплывать и тут-то его и убрать как-то можно...
  • Мотивации нет, зато есть желания. Много. Вот на них и выезжаю, аки Стенька Разин на расписном челне ;)
  • на расписном члене :D
  • после комментария Джул осознал, что не понимаю, что такое мотивация. У меня это слито с желаниями, видимо
  • или Джул не понимает =P~
  • посмотрел картинки в гугле на слово "мотивация" - они все ужасно тупые и манипулятивные. такое ощущение, что делались они для идиотов без мозгов (зомби?)
  • по теме. для меня мотивация=желания. С желаниями у меня проблем не было, фантазия богатая, чаще проблемы с реализацией. Как у меня с силой воли - хз, я ее не ощущаю вообще. это какой-то фейк бессмысленный. или что-то социальное, что "мне не интересно"
  • трудно представить, что "желаний нет". нереально. вижу овощ или человека в коме =P~
  • Navalmoral пишет:

    image

    на дальнем холме для пущей наглядности надо изобразить течную ослицу - все сразу станет на свои места :D
  • а если на картинке главный персонаж - ослица? B-)
  • ну тогда ослика с большим... бантом на хвосте =))
  • пора ставить картинку для Иванесса? :))
  • время постить ослика, дружок (с) ;)
  • Главное, чтобы не стимул, это была в античности палка в попу тыкать, чтобы осла подгонять.
  • olya_podruga пишет:

    Отсутствие работы насколько подпирает? У вас есть хоть какое-то время и условия расслабиться и прочухаться как-то?

    Пока не очень сильно, я потому и прокрастинирую в думах. Если б горело, то был бы, как выразилась @Elori стимул-палка "нечего жрать". Тут уж опять же не до мотиваций ))
    JUL пишет:

    Мотивации нет, зато есть желания. Много. Вот на них и выезжаю, аки Стенька Разин на расписном челне ;)

    Да у меня и желаний-то особо нет да и некоторые если всплывут, мотивация их реализовать тож не особо просыпается - у меня сразу в голове куча вопросов: "а настолько мне это надо?", "а стоит ли игра свеч, а ресурс результата?", "а что я потом буду делать с этим, может нунах его" и тд и тп.
    Да чотам, я только годам к 25 научилась осознанно хотеть какую-нить мелкую фигню и позволять ее себе, ну там пачку разноцветных трусов, очередное платьишко новое (и прочие девичьи приблуды) тупо чтоб было, синие помады с разноцветными волосами тож где-то оттуда...
  • Navalmoral пишет:

    по теме. для меня мотивация=желания. С желаниями у меня проблем не было, фантазия богатая, чаще проблемы с реализацией. Как у меня с силой воли - хз, я ее не ощущаю вообще. это какой-то фейк бессмысленный. или что-то социальное, что "мне не интересно"

    Ну все-таки желания, мотивация и сила воли несколько разные вещи, хоть порой и связаны, ну те я вижу это как-то так: есть некое желание, чтоб его реализовать нужна мотивация (ну те вот хошь ты персиков, у тебя рядом магазин и деньги в кармане - ты пошел и купил, тут не прослеживается ни мотивации особой, ни силы воли, а вот хошь ты персиков вот прям щас, магазин рядом, а деньги ты дома забыл. Ну тут и всплывает: настолько ли ты хочешь персиков, чтоб обратно домой за баблом возвращаться или нунах в топку. Ну еще есть и другие канеш варианты, кто-то может попробовать стибрить этот персик и тд и тп)...

    ХЗ, не знаю, понятно ли вышло с примером. Но суть в том, что есть 1. желание, есть 2. мотивация, чтоб его получить/реализовать и есть 3. сила воли (то, сколько ресурса ты готов вложить, чтоб таки получить свою вундервафлю)

  • Не требует дополнительных комментариев:

    image
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • veyrd пишет:

    ... мотивация. А что делать, если ее нет?
    Вот у вас как по жизни с этим делом? Вообще, как вы в себе это ощущаете и ощущаете ли?

    Здесь, на сайте, где-то выложена лекция РаУруХу "Замещение Цвета". Думаю, многим она здесь известна. В ней говорится о Мотивации. Что вынес для себя из неё, так это то, что каждый мотивируется ввиду своей уникальности. Если проживается своя уникальность, то естественным образом мотивация ей соответствует. Мотивация - очень индивидуальная тема, тема соответствия Истине, гармоничного существования. Всё снова упирается в Стратегию и Внутренний Авторитет!

    Я по жизни много раз наблюдал, когда неосознанный человек (ум) мотивирует своей (в чём я очень сомневаюсь!) мотивацией другого потерянного, находящего в замешательстве, человека: "надо делать так и так, тебе надо иметь то и то, тогда всё у тебя будет хорошо (как у всех, потому что все знают, как надо); будь как все, делай как все, делай как я, (я ещё не реализовался в своей мотивации, но) делать так правильно, все так делают..." и прочий понос. Или ум зудит "о, у них есть это и это, они такие и такие, мне это тоже надо, значит, мне надо делать как они и т.д."... Это всё проживание через ум. Стадо ума заполняет неосознанные ячейки жизни подобной догматичной фанатичной х-йнёй. Это касается всего.

    Чтобы быть собой, принять себя, необходима смелость. (Это:
    -мотивация для готовых действовать,
    -информация для не смелых, или около того...)
    К "хотению персиков" это тоже можно отнести.

    Когда распознаётся ДОРОГА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ИМЕННО ТЕБЕ, когда случается ДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ, тогда все эти вопросы не больше, чем погремушки ума, который на руках Матери Вселенной насыщаем молоком Истины.
    Когда лист отпустил ветвь привязанности, попутный ветер несёт лист в неописуемую Даль ...

    ЭТО ИГРА! В ролях:
    Лист - каждый из нас,
    Ветер - Бытие.

    Все права защищены.
  • Не претендую на оригинальность...
    Ещё, вдохновляет и наполняет впитывание книги "Генные Ключи"(Ричард Радд).
    Раскладка Тень-Дар-Сиддхи отражает суть каждой гексаграммы.
    Наверняка вы уже смотрели о себе что-нибудь в ней)) А?)
    А БхагавадГита - Вечная Песня Духа! Всем и каждому.

    Мотивируйтесь на здоровье, если нужны мотивации)))

    P.S. Вопросам моего ума получен достаточный ответ из этих источников. Далее лишь инерция колеса, вдох и выдох.
    P.P.S. ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНА И ПРЕДЕЛЬНО НЕПОЗНАВАЕМА... И ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.
    P.P.P.S. "Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"
  • Вообщем, у меня тоже нет мотивации, нет цели...
    Я ЕСТЬ.
    Есть я, у которого нет "я".
    Раньше чувствовал себя инопланетянином... теперь инопланетянин чувствует себя мной ВОТ
  • (ПОЗНАЙ СЕБЯ)
  • Я предполагала ранее, что мотивация = желания. И мне великолепно удается себя заинтересовать обычными фантазиями)) но как дело доходит до того, чтоб это как-то реализовать, то мне оно все как бы и не надо больше. Я уже покайфовала там в фантазиях =))

    Однако это не работает с едой, с туалетом, со сном и тд. А жаль

    Я короче тоже не знаю, но буду рада узнать
  • Kapral пишет:

    Я уже покайфовала там в фантазиях =))

    Да, похожая история... В воображении многое проживалось и переживалось, что после этих "воображалок" была полная удовлетворённость и завершённость опыта, что реализации уже и не требовало... Случалось, что план "воображение" накладывался на план "реальность", как цветное стекло на картинку (почти коллаж), и - вот и реализация - опыт получен, больше ничего не надо. Что-то с родни мастурбации... Или же во снах происходит "требуемое" действо.
    Нет стремления завоевать мир, построить дом, дерево и сына, всё успеть, всех спасти, и т.д.
    1)Это "не хорошо" в случае, если такова задача жизни.
    2)Это "норм" в моём случае.
    3)Не исключаю, что эти два случая - один.
    Не вижу никакого выбора в Программе.
    Вижу возможность быть осознанным в Программе.
    Случай)
  • veyrd пишет:

    есть некое желание, чтоб его реализовать нужна мотивация (ну те вот хошь ты персиков, у тебя рядом магазин и деньги в кармане - ты пошел и купил, тут не прослеживается ни мотивации особой, ни силы воли, а вот хошь ты персиков вот прям щас, магазин рядом, а деньги ты дома забыл. Ну тут и всплывает: настолько ли ты хочешь персиков, чтоб обратно домой за баблом возвращаться или нунах в топку.

    о, то, что ты называешь мотивацией, в моем варианте скорее про наличествующий у тебя в данный момент ресурс. А желание=мотивация, т.е. фокусировка на чем-то вкупе с вожделением или еще какой-то сильной эмоцией.

    Разница в том, что желание(мотивация) имеет вектор, это устремление. А ресурс - это пассивная среда в тебе и вокруг. Дальше можно эту пассивную среду двигать в сторону вектора, концентрируя, ускоряя и направляя. Сильное желание (мотивация) этим и занимается. Иногда приходит этот фейк "сила воли", это когда на самом деле твое желание(мотивация) не достаточно сильно, чтобы сдвинуть пассивную среду. сила воли - это, наверно, что-то про убеждения.
  • @Navalmoral то, что ты пишешь, вроде бы близко мне, но не совсем то, что я имею в виду. Все-таки разница есть и я ее нутром чую (вот только с вербализацией не очень).

    Ща другой пример в голову пришел.
    Ну вот допустим в топку персики, возьмем, например, желание похудеть. Ну типа хочу я избавиться от лишних кэгэ и спасательного круга на талии. Тогда мотивация будет из серии: я стану стройной и красивой - стану нравиться противоположному полу, опять-таки здоровее стану (чай одышка это вам не хохо), наконец, в красивое платьишко смогу влезть. А сила воли подключится, когда надо заставить себя не жрать и тратить калории.

    Но короче один фиг, у меня и с желанием, и с мотивацией жопанька
  • Я тоже пытаюсь найти ответ на этот вопрос и расшевелить свою мотивацию. Нашла в инете эту информацию.
    "Орган, отвечающий за мотивацию, находится в головном мозге. Этот отдел называется вентральный стриатум. Действительно, результативность физической или умственной деятельности зависит от мотивации человека. Например, человек занимается спортом. Он начнет уделять намного больше времени тренировкам, если будет уверен, что победа на соревнованиях принесет ему большое финансовое вознаграждение или всемирную славу. Также и студент вуза будет хорошо учиться, если будет точно знать, что сможет стать высококлассным профессионалом своего дела.
    Исследования работы мозга привели ученых еще к одному открытию — деление людей на «новаторов», стремящихся к переменам и всему новому, и на «традиционалистов», отдающих предпочтение устоявшемуся стилю жизни, так же зависит от по-разному протекающих мозговых процессов. Выяснилось, что у «новаторов» хорошо налажена связь между мозговыми участками — гиппокампом, ответственным за хранение и восстановление воспоминаний, и вентральным стриатумом, участвующим в формировании эмоций. Оказывается, информация, поступающая в гиппокамп «новатора», воспринимается как новшество, тогда в вентральный стриатум поступает сигнал к высвобождению нейромедиаторов, после этого мозг выделяет химические вещества, создающие приятные ощущения."
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!