Если по-простому, то идея такая: человека разрывает какой-то невыносимый аффект, ему жизненно необходимо, чтобы в этот момент с ним был кто-то из значимых близких - значимые же близкие шарахаются от него с посланием "сначала возьми себя в руки, а потом поговорим".
Если такую штуку дорогие родители регулярно (или нерегулярно, но умеючи) проворачивают с ребенком, то у него образуется устойчивое ощущение, что его чувства ужасны, пугающи и невыносимы, а испытывать потребность в Другом - отвратительно и постыдно.
От такого воспитания наш герой вырастает с полным убеждением, что он не-такой-как-другие, что его истинные чувства и потребности ни в коем случае нельзя показывать окружающим, иначе его просто затопчут как мерзкое насекомое. Выход один - блефовать, прикидываться совершенным и божественным, не имеющим никаких мелких человеческих уязвимостей, привязанностей и потребностей. Голливудские фильмы про склизлых алиенов, маскирующихся под людей - это про них, про нарциссов.
Многие нарциссы достигают в этом деле небывалых высот. Но всё равно ЛЮБОЙ контакт с людьми вызывает чувство мучительного стыда (если не сразу, то потом), потому что блеф никогда не бывает вполне совершенным.
А хуже всего, когда наш герой попадает в сложную ситуацию, и потребность в поддерживающем Другом (как ее ни прячь от самого себя) поневоле актуализируется и вылезает наружу. Ре-травматизация в таком случае практически неизбежна, потому что все вокруг тоже ушибленные и, как когда-то мамочка, обязательно шарахнутся от нашего героя с требованием "а ну быстро возьми себя в руки, тогда вернусь". Замкнутый круг.
Насколько эти вещи осознаются? Наверно, зависит от масштабов поражения. В любом случае, будут осознаваться только обрывки, фрагменты, а не полная картина - психика будет любым путем защищаться от заведомо невыносимого переживания.
Критерий излечения нарциссической травмы - это ощутить себя таким-как-все, осознать, что в твоих чувствах и потребностях нет ничего мерзкого и постыдного, что другие чувствуют и хотят то же самое.
Помощь в проживании травмы
Травма создает в психике участок перманентного возбуждения, какбы "очаг психоза". То есть травматик в какой-то своей части - сумасшедший. Обычно это не бросается в глаза, но в критической ситуации этот очаг активизируется и чуть ли не перехватывает управление. И в частности, нарушаются понятия о времени, логике, течении жизни и т.д.
То есть на данный момент у него есть боль от травмы, помутнение сознания, из-за чего субъективное время какбы останавливается и никакого "завтра" не существует, и инстинктивное, бессознательное побуждение ползти к людям (обычно к кому-то конкретному, но бывает, что и к людям вообще), что там - единственная надежда на спасение.
Усугубляет ситуацию то, что травмированный человек НЕ ЗНАЕТ, каково это быть нетравмированным. У нет такого опыта (или он его забыл). Он не знает, что его можно вылечить раз-и-навсегда. Ему кажется - и это чисто психотическое явление, - что его страдание никогда не кончится, ибо "завтра" не существует, а люди нужны, чтобы на время облегчить боль.
Это можно в каком-то смысле сравнить с постоянным кровотечением. Человека можно как бы "приложить к ране", чтобы кровь текла не так сильно - на то время, пока он "приложен". О том, что рану можно "зашить" - и дальше организм сам себя восстановит, - наш герой не догадывается, ему нечем.
Так чувствует себя наш герой. НО! Подобным же образом чувствуют себя и окружающие. Очаг психоза у одного человека активизирует психотические очаги и у других людей, ибо они тоже травматики. Им точно так же начинает казаться, что это "навсегда", что если они подойдут и помогут - то им придется помогать ВЕЧНО.
Еще раз - это всё когнитивные искажения, вызванные активизацией психотических структур в личности. Проще говоря, бред и глюки, накрученные поверх травмирующего события - а именно, эмоционального отвержения. Я даже подозреваю, что эти глюки имеют своего рода позитивную цель - выгородить и оправдать отвергнувшую мамочку, представив дело так, что у нее не было другого выхода - ведь и правда, не тащить же ей ребенка на ручках вечно. Ведь это такая ужжжжасная проблема, которую никто из живущих людей не в силах решить. Люди радостно эту идею подхватывают.
На самом же деле проблема решается элементарно - отсутствием этого самого отвержения и присутствием эмпатии.
Причем, это не подразумевает никаких активных действий, это именно внутренний настрой, который считывается абсолютно безошибочно. Можно лежать с человеком в одной постели и ощущать, что он вас отвергает - сейчас он встанет, оденется и уйдет "навсегда" (хотя это уже было сто раз). А можно быть вообще едва знакомыми - и получить от него всё, что нужно. Геноссе Моркий хорошо сказал об этом:
"Да это же каждый делал, не раз и два, и не десять. Когда бежишь, увидишь вдруг кому-то плохо, и на секунду только и отвлечься, чтобы помочь. Ну, то, что я называю "высушить слезки ребенку". Это же не заслуга никакая. Это же мне ничего не стоило. Два слова, шутка, мороженное, посидеть за чашкой чая, подарить дурацкую безделушку с дурацким комментарием, молча поправить прядь волос, да фигня же это. Может быть, это не совсем "два слова", и совсем они не дурацкие, это какие-то два нужных точных слова? Показывающих, что ты его понял и увидел. Что ты там можешь ему сказать? Что там ему такого волшебного дать? Просто понять."
То есть, мы имеем дилемму - в ответ на активацию психотических структур в ближнем мы можем включить либо собственный психоз, либо сочувствие.
Комментарии
Я тоже считаю, что когда человеку плохо, его надо просто понять и поддержать. Человек вообще очень хрупкое существо, на него все влияет, и планеты, и приливы и отливы, и т.д., детство у всех было разное, не все же выросли на благодатной почве. Мы должны помогать друг другу
И да,эмпатия,рулит....
я несколько раз ловила себя на этом ощущении....когда мой ребенок орет нечеловеческим голосом и я в какой то момент перестаю это выдерживать,я отправляя ее поорать у себя в комнате,чувствую эту "неправильность",поломанность этого момента.
вообще,я глубоко убеждена,что детей прежде всего нужно учить любить,а потом все остальное.и обниматься в любой непонятной ситуации)
А еще пытаюсь предугадать какие-то травмоопасные темы и потому чаще вообще молчу