Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Фигуры натальной карты

отредактировано Июль 2017 Раздел: Аспекты планет
Фигуры Джонса, при всей их информативности, страдают существенным недостатком — расплывчатостью форм. Локомотив иногда трудно отличить от корзины со скошенной ручкой, брызги от откоса.

Геометрический рисунок натальной карты лишен этого недостатка: треугольник не спутаешь с квадратом, а трапецию — с прямоугольником. Правда, и геометрический рисунок таит опасность неправильной трактовки: в прямоугольнике можно увидеть два треугольника, а в квадрате целых четыре. Геометрия уделяет слишком пристальное внимание определенной конфигурации планет, упуская из вида целостность карты и взаимосвязь всех ее элементов, — за деревьями, как известно, не видно леса. Единственным надежным критерием истины является опыт астролога, поэтому, чем больше вы проанализируете гороскопов уже проживших людей, тем меньше допустите ошибок в практике. В этом астрология сходна с шахматами: хорошим игроком не стать, если постоянно не изучать ранее сыгранные партии. У истоков геометрической систематики гороскопов стоит школа швейцарских астропсихологов Луизы и Бруно Хуберов. Последуем же их примеру.

В основе любой натальной карты лежат две структуры аспектов — линейная и треугольная. Четырех- и пятиугольники при всем их своеобразии всегда могут быть сведены к набору треугольников.

ЛИНЕЙНАЯ СТРУКТУРА

Линейной называют сетку аспектов, состоящую из прямых линий, которые не образуют замкнутых фигур (рис.1). Чаще всего это бывает при наличии нескольких тесных, хаотически расположенных групп планет типа откос или качели. Для людей с линейной структурой гороскопа характерен кардинальный принцип проявления качеств. Они предпочитают подчинять обстоятельства своим целям, нежели гармонично вписываться в них, действуя сообразно возможностям. Если же обстоятельства оказываются сильнее их воли, такие люди либо устраняются от не устраивающего их общества, либо занимают позицию непримиримых борцов с ним. В первом случае действуют обладатели линейных узоров типа веера, цепочки или беспорядочной структуры. Во втором — обладатели линейных узоров типа перетяжки, полузвезды или циркуля. Из людей с линейной структурой гороскопа выходят яркие политические лидеры, жесткие руководители, бескомпромиссные проповедники или мелкие домашние деспоты — смотря по уровню развития. Они беспокойны, динамичны, открыто стремятся к поставленной цели и страдают недостатком дипломатичности и такта. При большой силе воли им не хватает осмотрительности. Если линии аспектов расходятся широким веером или перекрещиваются под углом более 60 (рис. 1, а, в, е), человек может стремиться одновременно к нескольким целям (особенно если в его гороскопе задействованы знаки Воздуха), распыляя силы и нередко растрачивая их впустую. Чаще всего окружающие считают обладателей линейных структур трудными, ершистыми людьми, с которыми не так-то просто иметь дело. Как правило, они имеют четкое мировоззрение и стремятся реализовать его на практике.

В плане здоровья линейные структуры указывают на постоянный стресс, являющийся основой многих заболеваний их обладателей. Наибольшую предрасположенность к стрессу дает цепочка (рис. 1, д), даже включающая секстили и полусекстили. Подобную картину мы видим в гороскопе известного русского писателя В.М. Гаршина, впадавшего периодически в глубокую депрессию.

В гороскопе свойства линейных структур подобны свойствам Солнца. Особенно ярко проявляется линейность в гороскопах творческих натур. Сравнивая французского поэта Шарля Бодлера (предтечу символизма) с американским прозаиком и поэтом Эдгаром По, родоначальником жанров детектива и мистически окрашенного триллера, мы обнаружим, что жизни и творчество этих личностей имеют много сходных черт, обусловленных линейностью их гороскопов. Оба литератора вели эксцентричный образ жизни, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, шокировали современное им общество, чем навлекли на себя обвинения во всех грехах. Бодлер предстал перед судом по обвинению в безнравственности своих стихов, а рассказы Эдгара По подвергались яростной критике как "ужасные". Тем не менее, оба они остались в памяти человечества как выдающиеся писатели, проложившие новые пути в литературе.

Линейную структуру мы находим в гороскопах гонителя христиан Нерона, "бесноватого" Гитлера, "реконструктора" Москвы Лазаря Кагановича, фантастов Хайнлайна и Станислава Лема, киноактрисы Вивьен Ли, астролога Сергея Вронскогo, певца Пола Маккартни, "железного" тележурналиста Александра Невзорова, популярного певца Майкла Джексона. Ножки циркуля мы видим в карте Айседоры Дункан. Чисто линейные гороскопы встречаются не так уж часто. Много "линейщиков" родилось в период с декабря 1993 по февраль 1994 года, и, надо думать, лет этак через 30 они покажут, "где зимуют раки". Чаще всего линейные структуры сочетаются с треугольниками. Любопытную комбинацию такого типа представляет гороскоп Жириновского.

Треугольные структуры

Треугольные структуры - наиболее распространенный геометрический элемент в натальных картах. По мнению Бруно Хубера, они выражают принцип подвижного, или мутабельного, креста (квадрата качеств). Такие структуры отражают качества Луны. "Треугольные" люди — в постоянном движении. Основной мотив их поведения — поиск любви, понимания, контакта, познания. Они стремятся во всем найти соответствие между внешним и внутренним, между формой и содержанием. Люди с треугольными структурами любят учиться, интересы их разносторонни, в детстве это несносные "почемучки". Перечитайте сказку Киплинга о любопытном Слоненке, и вы получите представление о "треугольном" характере. Треугольные структуры побуждают человека с радостью встречать новые обстоятельства и людей. Многие обладатели треугольников в натальных картах интересуются социологией и психологией, политикой и экономикой, механизмом денежного обращения и космогонией. У них призвание помогать, поддерживать, вдохновлять и исцелять. Они постоянно носятся с идеей усовершенствования всего, с чем им приходится сталкиваться. Материальная, практическая сторона их не очень волнует: "Бог даст день, даст и пищу". Устойчивость, постоянство, рутина — не для них. Чтобы привлечь внимание "треугольного" человека, нужно апеллировать к его интеллекту и любознательности.

Треугольников может быть великое множество. Чем больше площадь, охватываемая треугольником, тем глубже и ярче его влияние на характер и проявления человека. Особенно важны треугольники, включающие в себя центр гороскопа. Важнейшим из них является большой тригон, или мерседес (рис.2, а). Это вписанный в круг гороскопа равносторонний треугольник, составленный из трех тригонов (по 120°). Как правило, мерседес указывает на одаренность человека, его способность оставить след в памяти людей. Однако чистый мерседес, не имеющий включений или отводов линейных структур, — коварная вещь. Человеку от рождения все дается легко, он баловень судьбы, у которого нет стимула к развитию, постижению и освоению нового, — ему ведь и так хорошо. Вот почему можно встретить многих людей с мерседесом, ничем особенным себя не проявивших, спокойно и счастливо живущих в тесном мирке равностороннего треугольника.

Чтобы творчески состояться, предстать перед миром как личность, человеку с мерседесом нужны напряженные аспекты: квадратуры, оппозиции, полуквадраты и даже квинконсы (150°) или аспекты-соединители (30° , 40°, 45° , 51° , 40° , 60°), включающие мерседес в другую фигуру аспектов: треугольник, трапецию. Такие активированные мерседесы мы находим в гороскопах танцовщицы и шпионки Маты Хари, у Махатмы Ганди, у лидера ЛДПР Жириновского.

Наиболее эффективен мерседес-стрела (рис. 2, б) — треугольник, из угла которого выходит линия оппозиции, пересекающая противолежащую сторону треугольника вблизи середины. Стрела подчеркивает важность планеты в вершине треугольника, из которой она исходит и дает мерседесу возможность проявиться более ярко. Такая конфигурация встречается в гороскопе известного правозащитника Мартина Лютера Кинга. К сожалению, острие стрелы в его карте упирается в Сатурн в VIII доме, а сама стрела входит в Т-квадрат, соединяя его с мерседесом. Кроме того, Сатурн образует острый угол Т-квадрата. Все это обусловило трагический конец этого выдающегося человека.

Теоретически из каждого угла мерседеса может исходить оппозиция-стрела, но даже наличие двух стрел вместо одной наводит на серьезные размышления. Дело в том, что в мерседесе, как в электропроводе, импульс, направленный на одну из вершин, немедленно отзывается на двух других. Например, в гороскопе Высоцкого в мерседесе Марс — Луна - ретроградный Плутон две такой стрелы. Одна соединяет Плутон с Солнцем на Асценденте, другая идет от Марса на ретроградный Нептун. Любое воздействие на Луну, Нептун, Марс или Солнце неминуемо отзывается на ретроградном Плутоне, обладающем разрушительным действием. Но какое же творчество может проявляться без эмоций Луны и фантазий Нептуна?! Мерседес Высоцкого принес ему славу, но и обрек его на саморазрушение.

Если оппозиция в мерседесе проходит точно через середину противолежащей стороны треугольника, возникает новая, более сильная и благоприятная конфигурация, называемая воздушным змеем, или кайтом (рис. 3). Оппозиция в кайте, смягченная секстилем и тригоном, заставляет человека постоянно искать и находить что-то новое, развиваться и совершенствоваться, а окружающие ee гармоничные аспекты делают эти поиски плодотворными и приятными. Кайт присутствует в картах рождения гениального поэта Вольфганга Гете, лауреата Нобелевской премии, гуманиста Альберта Швейцера,-популярной певицы Мадонны; героя американских вестернов 50-х годов киноартиста Хадсона, чья смерть от СПИДа, впервые по-настоящему привлекла внимание широкой общественности к этой болезни века.

Построим теперь равнобедренный треугольник. Сузим основание треугольника до ближайшего к тригону мажорного аспекта 90°, или квадратуры. Тогда боковые стороны составят полутораквадраты в 135°, и мы получим так называемый Палец дьявола (рис.4). Обладатели этого аспекта — талантливые, незаурядные, живые люди, но их действия приносят беспокойство окружению и самому владельцу, а их известность приобретает скандальный характер. Среди обладателей подобной конфигурации Иван Грозный, автор порнобестселлеров, популярная голландская писательница Ксавьера Холландер. Слабенький, но вполне ощутимый Палец дьявола просматривается в натальной карте Жириновского (квадратура Солнце — Плутон и по 133° от них до Южного узла в I доме в Стрельце).

Существует еще пальма (в терминологии Павла Глобы) — треугольник из минорных аспектов: квинтиля (72°) в основании и двух биквинтилей (144°) по сторонам. В этом случае, опираясь на опыт и знания, человек развивается и может перейти к новому уровню. Действие этого треугольника чисто психологическое, на событийном плане оно почти не проявляется.

Сужая основание равнобедренного треугольника до секстиля (60°), мы получим боковые стороны из двух квинконсов (150°). Такая конфигурация называется йод, или Перст судьбы, Божий перст (puc.5). Это судьбоносная конфигурация. Своим основанием она указывает на жизненную задачу, решение которой необходимо для дальнейшего роста человека. Часто Перст судьбы определяет предназначение его обладателя. Так, Перст судьбы, направленный на Луну (массы) в VI доме (служение людям, нуждающимся в помощи) в Деве (моральный долг) заставил Грейхама Белла, гуманитария по образованию, работавшего с плохо слышащими людьми, погрузиться в чуждую для него область и изобрести телефон — бич для человека, занятого срочным делом.

Влекомая своим Перстом судьбы, Елена Блаватская около 30 лет "блуждала" по странам и философиям, пока, наконец, не нашла своего предназначения в концепции "Тайной доктрины". Екатерину II острие этой конфигурации, направленное на Плутон в VII доме, заставило убрать с дороги мешавшего ей мужа. У известного киноартиста Марлона Брандо острие Перста судьбы (Нептун — кино) совпадает с одной из вершин мерседеса, что определяет универсальную одаренность и сказочное богатство его обладателя.

Из несимметричных треугольников, включающих в себя центр гороскопа, остановимся лишь на часто встречающемся доминантном треуеольнике (90° — 150° — 120°) (рис. 6), исследованном супругами Хубер. Доминантный треугольник определяет линию поведения человека, встречающего на своем пути трудности, преграды. Люди, у которых образующие квадратуру планеты хорошо аспектированы, попадая в двусмысленную ситуацию (квинконс 150°), сразу "берут быка за рога" и решают возникшую проблему. После этого наступает заслуженный отдых (три гон 120°), а потом ситуация вновь выходит из-под контроля (квинконс) и история повторяется. Здесь происходит обход треугольника по часовой стрелке, начиная от угла, где сходятся квинконс и тригон.

Люди со слабыми и негармонично аспектированными планетами в квадратуре, предпочитают обход треугольника против часовой стрелки, торопятся использовать блага жизни (тригон 120'), затем сталкиваются с неприятностями (квадратура), долго не понимая, что случилось (квинконс), пока опять не доберутся до тригона, а затем — опять квадратура. Байрон "обходил" треугольник (Нептун, 90° — Меркурий, 150° — Юпитер, 120° — Нептун) вторым путем, двигаясь от Юпитера к Нептуну. Иоганн Кеплер шел первым путем, начиная соединения Меркурия с Ураном в квадратуре с Марсом, преодолевая через Марс трудности, отдыхая на тригоне Марс — Луна и снова готовясь к борьбе с превратностями судьбы по квинконсу Луна Уран. Доминантный треугольник мы находим в картах благополучной Агаты Кристи трагической Мерилин Монро, у тихо ушедшего в сказку Дж.Р.Р. Толкиена и у Оскар Уайльда, бросавшего вызов обществу при каждом удобном случае. Сочетание мерседеса, Перста судьбы и доминантного треугольника присутствует в карте Махатмы Ганди.

Наконец, через центр карты проходят треугольники, построенные на оппозиции. Так, в первую очередь мы получаем напряженный равнобедренный треугольник, образованный оппозицией и двумя квадратурами. По иронии судьбы эта конфигурация называется не треугольником, а Т-квадратом (рис. 7). Она встречается в гороскопе каждого третьего человека. Т-квадрат не дает соскучиться, его лозунг "хочешь жить — умей вертеться!". Он - практически неотьемлемая часть натальных карт известных политиков, выдающихся руководителей, плодовитых ученых, вообще людей, завоевавших место под солнцем. Тех, кто отказывается от борьбы, Т-квадрат превращает в нытиков, пессимистов и неудачников. При наличии в гороскопе Т-квадрата нужно внимательно исследовать знак и дом, противолежащие углу, в котором сходятся две квадратуры (стрелу Т-квадрата). Именно в этой оппозиционной области фокусируются подсознательные побуждения, вырастает недовольство человека судьбой.

Часто обладатели Т-квадрата выбирают в спутники жизни человека с натальной картой, подчеркнутой в области острия стрелы, или у них рождаются дети с соответствующей конфигурацией. Хорошо, когда на острие стрелы Т-квадрата попадают точка счастья, хорошая звезда или мидпойнт (средняя точка) между благотворными планетами. В повседневной жизни нужно внимательно следить за транзитами через острие стрелы — обычно в эти периоды происходят судьбоносные события в жизни. Особенно важны транзиты Венеры, Юпитера (благотворное влияние, возможность разрешения очередной архиважной проблемы) и Марса, Сатурна (вредное влияние, если эти планеты негармоничны в карте владельца Т-квадрата, и прогрессивное, стабилизирующее, если они хорошо аспектированы в натальной карте). Редко кому доводится пережить транзиты Урана, Нептуна и Плутона, но если они происходят, то отмечают решительные повороты в жизни.

Гораздо приятнее, чем Т-квадрат, иметь в натальной карте треугольник 60°— 120° — 180°. Это часть кайта. Планета на пересечении секстиля и тригона позволяет гармонично решить противоречие оппозиции в зависимости от характера планеты, знака и дома, ею занимаемых.

Из мелких треугольников, имеющихся почти в каждой натальной карте, самым неприятным является треугольник 45° — 90° — 45°. Планета, находящаяся в средней. точке квадратуры, и область, в которую направлена исходящая от нее оппозиционная стрела, определяют сферы, к которым интуиция подводит человека, и его первое побуждение, оказывающееся, как правило, ошибочным. Для жизненной стратегии и тактики обладателя такой конфигурации весьма актуальна поговорка "семь раз отмерь, один — отрежь".

Треугольник 40° — 80° — 40° Павел Глоба называет арканом, или петлей. Он постоянно возвращает человека к одному и тому же кругу проблем и не дает ему развиваться, пока они не будут решены. Стрела треугольника указывает на области, где рисуются обманчивые выходы, на деле оказывающиеся тупиками.

Еще один "вредный" треугольник — наручники, или кандалы (20° — 40° — 20°).

Человек как бы отгорожен от части жизни, определяемой этой конфигурацией, ему нужно найти "ключ", отмыкающий наручники, чтобы почувствовать себя внутренне свободным. "Ключи" следует искать в секстилях и тригонах от каждого угла треугольника. Стрела треугольника указывает на "ключ" не от того "замка".

Из благоприятных маленьких треугольников отметим корабль (72° — 144° — 72°), творчески активизирующий человека, открывающий перед ним путь развития, делающий его новатором и реформатором. Естественно, лодка (36°' — 72° — 36°) меньше корабля. На ней можно "плыть" либо по течению, либо против него, но с помощью "весел", роль которых играет ближайшее окружение человека.

Существует еще треугольник счастье (60° — 120° — 60°), дающий человеку успех и удовлетворение в областях, указанных образующими его планетами, но создающий искушения (иногда очень плодотворные) на своей стреле. И, наконец, треугольник маленькое счастье (30° — 60° — 30°) приносит удовлетворение от примирения после ссор на стреле и планете в месте пересечения двух полусекстилей (особенно если там находится Луна). Это радость найти рубль на дороге (Уран в вершине треугольника), побеседовать с хорошим другом (Венера, Меркурий), получить дельный совет или поддержку (Юпитер, Сатурн) и победить в соревновании (Марс). Нептун может подтолкнуть к наркотикам, Плутон — заставить мучить тех, кого любишь.

Как правило, в натальной карте встречается несколько треугольников, часто сочетающихся с линейными структурами. Задача астролога — увязать эти элементы в единую картину.

Предлагаемая таблица натальных карт иллюстрирует текст статьи (кликните, чтобы увеличить)

ТАБЛИЦА ГОРОСКОПОВ

Указаны: градусы (порядковый номер знака, например, Овен -1) минуты; р - ретроградный.


* Источники информации:
1. Польский сборник гороскопов, 2. А.Oken. Complete Astrology. NЛ., 1988, 3. Ректификация по событиям жизни, 4. LM.Rodden. Profiles of women. San Diego, AFA: 1979, 5. П.П.Глоба. Мистерии домов гороскопа. М: АРТА, 1993, 6. L M. Rodden. Astroda ta Ш. AFA, 1986, 7. Б. Хубер. Астрологический психосинтез. М: Урания, 1993.

Источник: urania.ru
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!