Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Что такое криптовалюта и зачем она нужна

отредактировано Июнь 2017 Раздел: Наука и технологии
Стоимость одного биткойна подбирается к 3 000 долларов. Банк России работает над созданием национальной виртуальной валюты. AMD и NVIDIA готовят к выпуску видеокарты, оптимизированные для майнинга. Если вы до сих пор понятия не имеете, что представляет собой криптовалюта и почему вокруг неё такой шум, мы поможем вам разобраться.

Криптовалюта — это вообще что?


Криптовалюта — это цифровая валюта, защищённая с помощью криптографических технологий. Физического аналога у этих денежных единиц нет, они существуют только в виртуальном пространстве.

Термин «криптовалюта» вошёл в обиход после публикации статьи, рассказывающей о биткойне — цифровой валюте и платёжной системе. Биткойн — детище Сатоси Накамото, но что за человек или группа людей скрывается за этим псевдонимом, до сих пор доподлинно не известно. Концепцию децентрализованной платёжной системы Накамото представил 31 октября 2008 года. Её основные принципы: анонимность для всех участников, защита от мошенничества и независимость от контролирующих организаций.

Сеть биткойна состоит из связанных между собой блоков транзакций. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем, так что можно выстроить их в единую цепь и получить сведения о всех совершённых ранее транзакциях (но не о владельцах биткойнов). Процесс создания новых блоков называется майнингом. Чтобы в сети появился очередной блок, необходимо сгенерировать для него криптографическую подпись. В награду вы получаете новые биткойны. Кстати, их эмиссия — процесс вовсе не бесконечный. Заранее известно, что всего может быть создано не более 21 миллиона биткойнов.

Поначалу создавать блоки было относительно просто, с этим справлялись и майнеры-одиночки. Со временем сложность росла, для майнинга требовались солидные вычислительные мощности, поэтому майнеры стали объединяться в пулы и добывать новые биткойны совместными усилиями.

Классно. А попроще можно?


Если предельно всё упростить, то объяснить феномен биткойнов можно на примере крышечек от лимонада (да, привет фанатам Fallout). Допустим, подделать эти крышечки невозможно, пробежаться по магазинам и скупить весь лимонад тоже: он больше не производится. Количество крышек ограниченно и заранее известно, так что надо просто бродить и смотреть под ноги — вдруг наткнётесь на крышечку.

Как и любой ограниченный ресурс, крышечки обладают определённой ценностью, растущей по мере увеличения спроса. Первые крышки найти легко, но чем дальше, тем сложнее. Людям приходится объединяться в группы и тратить изрядное количество времени и сил, чтобы отыскать очередную крышечку. Добычу они меняют на всякие необходимые вещи, а многие и вовсе делают запасы крышек в надежде на то, что со временем их курс станет только выше.

Зачем нужна такая валюта?


Затем же, зачем и обычные деньги: это универсальный товар, являющийся мерой стоимости при покупке и продаже других товаров.

У криптовалюты есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, ей не страшна инфляция. Если печатный станок сойдёт с ума и наштампует бешеное количество рублей, логично, что эти деньги обесценятся. С биткойнами такая ситуация исключена: вспомним, что их количество заранее известно и ограниченно.

Ещё один плюс — децентрализованность. Нет единого центра, из которого осуществляется управление системой, а значит, нарушить работоспособность этой системы, принудительно ограничив распространение валюты, крайне сложно. У сети просто нет единого владельца, она контролируется пользователями по всему миру.

Следующее преимущество — анонимность. Можно отследить транзакции и увидеть, сколько биткойнов перебралось из одного кошелька в другой, но определить, кто именно является владельцем кошелька, не так-то просто. Счёт в биткойнах может открыть любой человек, для этого нужно соответствующее программное обеспечение и доступ в Сеть.

Раз это деньги, на них что-то можно купить. Или нет?

Разумеется, можно. Кажется странным, что деньги, которых, по сути, и нет (во всяком случае, подержать их в руках мы не можем), обладают покупательной способностью, но факт остаётся фактом: их можно обменять на товары и услуги так же, как и купюры или монеты, что лежат у вас в кошельке. Биткойны можно обменять даже на другие деньги — евро или доллары — на ваше усмотрение. Во многих странах на биткойны можно приобрести авиабилеты и гаджеты, оплатить с их помощью коммунальные услуги или выпивку в пабе, биткойны принимает к оплате даже Microsoft.

Забавная история: в 2013 году пользователь форума, посвящённого биткойнам, предложил обменять имеющиеся у него 10 тысяч биткойнов на пару пицц. Тогда сделка была довольно выгодной, ну а что этот любитель итальянской кухни думает о подобном обмене сейчас, остаётся только догадываться.

В России из-за проблем с определением правового статуса криптовалют дела с обменом биткойнов на товары или услуги обстоят сложнее, так что в первую очередь стоит рассматривать биткойны как вариант инвестиций. На данный момент игра определённо стоит свеч: курс биткойна уверенно растёт. Самые прибыльные инвестиции связаны с самым высоким уровнем риска, так что выбирайте, что вам важнее: возможность неплохо заработать или полное спокойствие.

Как завести биткойн-кошелёк?


Отправляйтесь на официальный сайт платёжной системы и выбирайте из списка приложений для Android, iOS, Windows, macOS и Linux вариант, который вам подходит. Единственная проблема в том, что такие приложения могут занимать слишком много места, но в этом случае есть и другой путь.

Можно довериться стороннему сервису биткойн-кошельков, например Blockchain. Процесс регистрации занимает считаные минуты: надо просто ввести адрес электронной почты и придумать достаточно надёжный пароль. В разделе «Центр безопасности» вы можете привязать кошелёк к номеру телефона и активировать двухэтапную верификацию, чтобы дополнительно обезопасить хранящиеся на счёте средства.


Источник: https://lifehacker.ru

СЛОВАРЬ МАЙНЕРА


БИТКОИН (BITCOIN) — самая первая (2009 год запуска) и самая популярная на данный момент криптовалюта в мире. Автор-разработчик неизвестен, скрывается под именем Сатоcи Накамото.

БЛОКЧЕЙН — общая база всех транзакций, прошедших через криптовалюту за все время. Информация записана в блокчейне в виде цепочки блоков. Блокчейн идентичен у всех держателей криптовалюты, то есть существует во множестве копий по всему миру.

ФЕРМЫ — вычислительные устройства, подключенные к криптовалютной системе и настроенные исключительно на майнинг. Фермы могут занимать как книжный шкаф, так и целые здания. Для работы фермы требуется только электричество, охлаждение и подключение к интернету.

ЭФИР (ETHEREUM) — вторая по популярности криптовалюта в мире, разработанная русским канадцем Виталиком Бутериным в период с 2013 по 2015 год. Эфир отличается более надежным программным кодом, чем у биткоина. Эфир позволяет использовать технологию блокчейна не только в финансовых операциях, но и в разных видах юридических сделок.

БЛОК — цифровой вид записи информации о нескольких транзакциях в криптовалюте.
Например:
от Н. к Б., 500 монет
от И. к С., 100 монет
от Р. к К., 1 монета
от В. к Г., 500 000 000 монет
Упаковка из нескольких таких записей и есть один блок. Он имеет строго определенный размер, а транзакции в него записываются в случайном порядке, вне зависимости от суммы перевода.

МАЙНИНГ — способ заработка, где источником дохода становится вознаграждение майнера за новый блок, добавленный его компьютером в блокчейн. Майнинг — единственный способ эмиссии (выпуска) новых монет в большинстве криптовалют. Размер вознаграждения устанавливается разработчиком программного кода криптовалюты.

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ — особый вид шифрования, при котором нужно затратить определенное количество энергии и машинного времени для того, чтобы внести изменения в данные.

МАЙНЕРЫ — участники криптовалютной системы, компьютеры которых обрабатывают случайные транзакции — то есть совершают работу по решению криптографического алгоритма, чтобы добавить запись о новой транзакции в блокчейн.

ХЭШРЕЙТ — параметр мощности видеокарты для майнинга или совокупная мощность целой фермы. Измеряется в мегахэшах в секунду (Mh/s) — то есть сколько записей о транзакциях устройство вносит в блокчейн в секунду.

КРИПТОВАЛЮТА — электронная денежная система, безопасность переводов в которой обеспечивает криптографический алгоритм. Криптовалюты не контролируются каким-либо единым банком, то есть они децентрализованы.

РИГИ — стандартная малая сборка майнинговой фермы, которая может работать и в домашних условиях. Обычно риг включает в себя от 3 до 8 мощных видеокарт для игровых компьютеров, блок питания, материнскую плату и кулер.

Источник: the-village.ru

Комментарии

  • Почему-то не получается убрать жирный шрифт во второй части.
  • Отредактировала.
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
  • JULJUL
    отредактировано Июль 2017
    Я вам сейчас расскажу краткую историю создания «Эфириума» (Ethereum). И знаете, друзья, там такой сюжет, что самое лучшее название для него «Тлён, Укбар, Ethereum».

    Так вот, есть такой гениальный программист Виталик Бутерин. Он создал свою собственную блокчейн-систему. Детали сейчас не важны, просто знайте: весной 2016-го проект Бутерина с помощью краудфандинга (!) собрал 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов.

    Система была запущена — огромная, мощная электронная вселенная со своей внутренней валютой, которая имеет ценность и в нашей реальности тоже, т.е. вполне конвертируема.

    Однако, по всем правилам драматургии, в истории Бутерина случился inciting incident. Какой-то хакер нашел уязвимость в исходном коде, пролез в «дыру» и выкачал из нее криптовалюты на 50 миллионов долларов.
    Взлом продолжался 6 часов, и все это время сотрудники компании безуспешно боролись с утечкой: каждый раз, когда они пытались зайти в профиль, хакер обрушивал их сайт.

    От мгновенного краха компанию Бутерина спас встроенный алгоритм защиты: по закону «Эфириума» увести из него валюту и конвертировать ее можно только через месяц.

    А теперь представьте потенциал этой истории: вы создали принципиально новую финансовую систему, главная фишка которой — децентрализация и независимость от банков; это по-сути государство внутри машины; и эту систему тут же хакнул какой-то злой гений, и теперь у вас тридцать дней; не отыщете хакера — вам конец; это смерть не только для проекта, но и для вашей репутации.

    И вот здесь начинается самое интересное, потому что отследить движение криптовалюты невозможно — в этом ее суть, она электронная, и в данный момент существует лишь во внутренней реальности Ethereum. В каком-нибудь техно-триллере герои отследили бы злого хакера, и все закончилось бы «третьим актом» — схваткой с антагонистом и, возможно, хэппи-эндом. Но как это всегда бывает — реальность гораздо интересней вымысла. И решение создателей было настолько же безумно, насколько гениально. Терять-то им все равно нечего.

    И знаете, что они сделали?

    Они обновили протоколы методом «хард-форка» — откатили всю систему (со всем сообществом, со всеми миллионами эфира внутри) к моменту взлома, т.е. внутри системы создали параллельную «ветку реальности», в которой взлома не было!

    Я сейчас не шучу.

    Расчет был прост: когда члены сообщества (их называют «майнеры») обновятся до новой версии программы, — т.е. переедут в новую ветку, то первую «взломанную» ветку можно будет просто снести, уничтожить. А значит уничтожить информацию о взломе.

    И если вы думаете, что это конец истории, то — ХА!
    Самое крутое дальше: когда создатели «Эфириума» объявили о «хард-форке» и создании «новой ветки» и попросили майнеров переехать в нее, сообщество раскололось — нашлись те, кто обвинил создателей в нарушении собственных правил — и эти майнеры-староверы из принципа не стали переселяться, остались в старой, «оригинальной» ветке реальности «Эфириума».

    Напоминаю: это не сюжет диджитал-романа, это произошло в 2016-м году.

    И мой внутренний Борхес ликует.

    Представьте: где-то в мире сейчас функционирует электронная крипто-валютная сеть Ethereum, существование которой поддерживают так называемые майнеры, люди, строящие блокчейн, цепочку токенов (не спрашивайте), то есть буквально — если майнеры вдруг остановятся, система рухнет, исчезнет, и в этом смысле майнеры — они как Атланты, хранят Ethereum в равновесии. И там же, внутри этой, скажем так, «Матрицы», внутри этого «киберпространства», есть лимб, ветхозаветная, изначальная реальность, в которой все пошло по другому сценарию — в той ветке взлом произошел (!), но часть майнеров, — самые принципиальные, — осталась там, и теперь они тоже строят параллельный блокчейн (не спрашивайте), поддерживают эту, изначальную реальность.

    И я сейчас сижу и думаю: боже мой, какой сюжет можно из этого извлечь, сколько потенциала в этой истории — это же новый миф: Создатель (программист), чтобы избежать смерти (банкротства), сотворил параллельный мир и призвал обитателей старого мира последовать за ним, но часть обитателей-староверов отреклась от него, потому что он нарушил собственные заповеди, они остались в изначальной реальности и теперь существуют самостоятельно в «ветхозаветном» мире.

    Короче, буду следить за событиями — запасся поп-корном, жду, когда два мира столкнутся, иначе зачем все это?

    И да, это к слову о том, как должен выглядеть сегодня «роман об интернете».

    Именно так.

    Алексей Поляринов
    В моей ЖЖ-ленте этот текст репостили уже три раза, ну, потому что он а) прекрасный, б) про актуальные проблемы технологий, в) про теургию

    ну и Виталик Бутерин - в самом деле знатный псих из тех, что способны кардинальным образом менять существующую реальность
  • потрясена обеими историями)))
    пойду сегодня попристаю с вопросами к ребенку, он как-то ранее пытался рассказать мне об этом "новом светлом будущем" в истории развития денег.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!