Одна из лучших книг по психологии, читанная мной за последние годы.
Та часть наших автоматизмов реагирования, которая уходит корнями в детские травмы, рассматривается здесь, как "внутренние дети".
Каждого подобного "ребенка" мы словно фиксируем внутри себя в качестве психологической защиты от травмирующей ситуации. Те, кто применял какие-либо
методы работы с подсознанием, и без этой книжки в курсе, что такая субличность в нас - далеко на одна,
"их там тысячи" их много.
"Ребенок" так навсегда и остается в своей картине мира на тот момент, когда вынужден был переживать травматический эпизод (или эпизоды), и в той защите, которую тогда сформировал. Способности адаптироваться к новой обратной связи от мира он уже не имеет. Автор называет это "трансом внутреннего ребенка".
И если возникает что-то похожее на травмирующую ситуацию - то реагирует в нас именно этот "ребенок", пока "наблюдатель" (мы) - спит.
Так и живем.
Ранее психологи утверждали, что внутреннего ребенка надо всячески холить и лелеять. И обязательно дать ему то, что ему "недодали". А здесь подход в том, что "детей внутри" мы создаем сами, и всё зло по сути - именно от них.
И это - неслабый такой разрыв шаблона для адептов классического психологического подхода. При том, что с депрограммированием посознания вполне коррелирует. Я всегда говорил, что рано или поздно психология к нему придет!
Так вот, книга не только описывает, какими эти "внутренние дети" бывают, но еще и дает вполне прикладные методы, как их в себе отловить и
придушить проработать. Получив тем самым в рамках ситуации в свое распоряжение все ресурсы взрослого мира и возможность реагировать осознанно и творчески.
И еще. Автор не только приводит примеры из собственной психотерапевтической практики, но еще и рассматривает с этой точки зрения многих других психотерапевтов. Прямо их самих, ага. Вы знали, например, что Милтон Эриксон носил в себе транс беспомощности, который компенсировал иллюзией всесильности?..
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
вот я много лет подозревала, что с внутренним ребенком дело нечисто, но то, что господствующий тренд в психологии сменился, не может не веселить
а кстати, в смысле моих антропологических наблюдений, забавно же, что тренд в психологии начал меняться ровно в тот момент, когда стало понятно, что тучные годы кончились, и теперь многим придется поумерить аппетитцы
а что собссно плохого в этих псих защитах?
Вот условно, была в моем детстве травмирующая ситуация
сделаем вид что только одна, а теперь благодаря автоматизму и шаблону, я от этой ситуации частенько могу скрыться до так сказать полного факапа, ну или на крайняк мучиться не как в самый первый раз, а воспользоваться отработанным методомлелеяния печалей алкоголем. Так может не трогать, что работает?но вот тут существует альтернативная версия, что при снятых психзащитах божий мир становится еще более лучезарен, и некоторых эмпирических подтверждений этому факту я наблюдаю в своей версии реальности
@Navalmoral
творчество (есси это не собссно работа и стиль бытия) хорошо когда дофига времени и ресурса. Ну там послать не на три буквы, а витиеватым штилем в 3 листах.
Но лениво же!
Везде, буквально везде мы читаем про психзащиты. Но часто ли встречаются ссылки на копинг-стратегии?
И полон радужных картин
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я - кретин.
И. Губерман
На девочку в детстве орал отец, она не могла в ответ что-то сказать, выразить свою злость, эмоции, обижалась и переваривала эмоции в себе. Во взрослом возрасте с близкими людьми она не может реагировать по-другому. Хотя, казалось бы - наорала в ответ, высказала эмоции и т.д, в чем проблема? Уже все можно. Вместо этого чисто детская реакция, обида на неделю, психосоматика, проблемы со здоровьем. На крик каждый раз состояние транса, неспособность что-то услышать, зажим в груди/горле и прочие прелести.
А вот сейчас это уже очень напоминает "не читал, но осуждаю, и мнение уже сложил".
Девочка в процессе. Отследила сам автоматизм, реакцию тела, триггер, запускающий автоматизм. Уже может в каких-то случаях не только пост-фактум, но и в процессе отлавливать "транс", стала выражать эмоции, надеется на методы этой книги. ">
и всем сватаю при подходящем случаеБазовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но убивать вроде не советовала.
Впрочем, судя по примеру, это скорее пример броского маркетингового названия.
Ознакомлюсь.