Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Приложение 6. Использование архетипов

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Темная сторона внутреннего ребенка
Поместив проблему пациента в архетипический контекст, мы можем перейти с личностного уровня на трансперсональный. Часто детские травмы препятствуют процессу исцеления, и пациент не в состоянии справиться со своими реальными проблемами. Если у него не хватает личной силы для того, чтобы бросить вызов мучительным воспоминаниям, — терапевт может обратиться к авторитету архетипов, чтобы помочь пациенту увидеть проблему в иной перспективе.

Архетип матери

Я работал с женщиной, мать которой была алкоголичкой. К этому моменту ее уже не было в живых, поэтому незавершенные ситуации прошлого смешались с болью в настоящем и стали неразрешимой проблемой для моей 38-летней пациентки.

Когда она вошла в состояние своего привычного транса, я начал описывать разницу между ее родной матерью и архетипической матерью. Сначала я нарисовал образ Луны. Я говорил о разных лунных фазах — о новолунии, о полумесяце, о полнолунии и о том, чем отличается воздействие Луны в зависимости от фазы. Как Лунная мать, так и родная мать изменчивы — но Луна является вездесущей, потому что она пребывает внутри нашей души.

Я продолжал развивать и углублять тему Лунной матери; я говорил о том, насколько сильно ее отличие от родной матери, которая, по сути, является всего лишь одной из ступеней на бесконечной лестнице духовного опыта. Это различение помогло обнаружить и прояснить ограничения пациентки. Она увидела свою родную мать в иной перспективе — как отблеск безграничной любви и милосердия Лунной матери.
Здесь я должен пояснить четыре момента.

Во-первых, женщина была астрологом, поэтому образ Луны стал для нее метафорой, помогающей прояснить различные качества и черты характера своей родной матери.

Во-вторых, в Индии Луна считается одним из проявлений Божественной матери, а моя пациентка увлекалась медитацией и восточной философией. В-третьих, вследствие алкоголизма матери ее образ сливался в сознании пациентки с образом Вселенской матери, и нужно было прояснить разницу между ними.

Наконец, так как она была взрослой дочерью алкоголички, я предложил ей пройти программу «12 шагов». Эти программы призывают положиться на Высшую силу. Очень часто взрослые дети алкоголиков или жертвы инцеста считают своих родителей богами или Высшей силой». Для успешного исцеления эту иллюзию необходимо разрушить.

Архетип змеи

В другом, более тяжелом случае моей пациентке казалось, что из ее рта, носа и ушей выползают змеи. Я знал, что в детстве она подвергалась сексуальным оскорблениям, в том числе оральному сексу, к которому отчим силой принуждал ее. Поэтому я приступил к процессу очень осторожно.

Когда она оказалась в трансе, я спросил ее, может ли она выплюнуть змею изо рта. Она впала в состояние возрастной регрессии и медленно произнесла, что, если она выплюнет змею, то сразу же умрет. Я понял, что ее боль была настолько сильна, что она была не в силах избавиться от кошмара, символом которого стали змеи. Поэтому я помог ей ощутить безопасность в будущем (с помощью псевдоориентации во времени), и она смогла выплюнуть змею. Внезапно в ее воображении возник архетипический образ змеи, поднимающейся вдоль позвоночника. Я усилил этот образ, рассказав ей о Кундалини-шакти, которая поднимается из копчика к вершине головы, являя собой путь к просветлению. В течение следующих полутора часов мы осознавали каждое движение змеи, наблюдая за тем, как она поднимается вверх, и интегрируя ее будущий опыт в настоящее время.

Я превратил страшный клубок змей в позитивный образ — теперь женщина стала странницей на пути к дому (ее позвоночник и был этим путем).

Использование псевдоориентации во времени помогло создать контекст для появления целительного архетипического образа, который я никак не представлял себе и не планировал заранее. Он возник спонтанно, как только мы сконцентрировались на настоящем моменте'. Это говорит о том, что общение между терапевтом и пациентом является, скорее, текучим и живым процессом, чем жестким запланированным внушением «истинных» ценностей.

Я не хочу сказать, что я не придавал должного значения ее детской сексуальной травме. Напротив, такого рода травмы требуют глубокого и тщательного исцеления. Просто во время этой конкретной сессии моей целью было уменьшить страх перед воображаемыми змеями прежде, чем приступить к излечению феномена глубокого транса.

Архетип искателя

Работая с алкоголиком, я переформировал его опыт: из борца, сражающегося с приступами алкоголизма, он превратился в искателя духовной связи с миром, в котором нет боли и страданий. Он использовал алкоголь, чтобы проникнуть в область, которая иначе оставалась недоступной, — в царство мира и блаженства. Он искал трансцендентального опыта «благодати». Но вместо того, чтобы обратиться внутрь и найти свои духовные корни, он обратился наружу и начал искать прибежища в алкоголе.

Моей задачей стало помочь ему создать внутреннюю реальность «искателя» — постичь глубинные устремления его души и связать их с Высшей силой. В трансе я рассказал ему об архетипическом образе искателя, жаждущего обрести свою «внутреннюю силу» — ведь искатель обычно в начале путешествия находится в жалком и убогом состоянии. Могущественные слова «темная ночь души» помогли пациенту увидеть свою ситуацию как начало пути по направлению к свету. Теперь он мог приступить к духовным поискам, невзирая на алкоголь.

Разумеется, одного-единственного архетипического образа недостаточно для того, чтобы победить десятилетия алкоголизма, — но этот образ стал необычайно сильным для пациента и вдохновлял его на протяжении нескольких месяцев. Он постепенно начал осознавать глубокую разницу между концентрацией усилий на борьбе с алкоголизмом и концентрацией усилий на поиске своего духовного пути. Он не прекратил пить мгновенно, но постепенно его пристрастие стало уменьшаться, и у него начали появляться иные, более здоровые желания. Дальнейший процесс исцеления был облегчен и усилен работой в Обществе анонимных алкоголиков; его интерес к обретению связи с Высшей силой возрастал по мере того, как в его душе рос и усиливался образ искателя.

Очень важно подчеркнуть, что терапевт не планирует заранее появления того или иного архетипического образа. Этот образ рождается из глубины души пациента, когда его собственных ресурсов недостаточно, а сила личности ограничена. Можно прямо обратиться к феномену глубокого транса, для того, чтобы превратить болезненный симптом в архетипический символ.

В заключение я хочу сказать, что симптомы и проблемы можно рассматривать на разном уровне абстракции, когда это нужно. Если изменение не достигается сознательно — терапевт может обратиться к ресурсам бессознательного; если их также не хватает — терапевт может двигаться еще глубже, в коллективное бессознательное, в поисках ресурсов, которые помогут пациенту увидеть свою проблему в иной перспективе.


Примечания

ПРИЛОЖЕНИЯ 3, 4, 5 и б — выдержки из книги д-ра Волински «Трансы, в которых живут люди: исцеляющие методы в квантовой психологии». Мы сочли возможным включить их в настоящее издание, так как они могут представлять большой интерес для психотерапевтов. — Прим. пер.
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные

Комментарии

  • Литература

    American College Dictionary. New York: Random House, 1963.
    Beck, Aaron Т., Rush, A.John, Shaw, Brain F. and Emory, Gary. Cognitive Therapy of Depression. New York: The Gilford Press, 1979.
    Berne, Eric. Games People Play. New York: grove Press, 1964.
    Capra, Fritjof. The Tao of Physics. Bantam Books, 1976.
    Erickson, M.H. and Rossi, E.L. Hypnotherapy: An Exploratory Casebook. New York: Irvington, 1979.
    Erickson, M.H. and Rossi, E.L. The February Man: Evolving Consciousness and Facilitating New Identity in Hypnotherapy. New York: Brahuer/Maze, 1989.
    Goldstein, Joseph and Kornfield, Jack. Seeking the Heart of Wisdom: The Path of Insight Meditation. Boston & London: Shambala, 1987.
    Haley, J. Advansed Techniques of Hypnosis and Therapy: Selecyed Papers of Milton H. Erickson, M.D. New York: Grune & Stratton, 1967.
    Herbert, Nick. Quantum Reality: Beyond the New Physics. New York: Anchor Press, 1985.
    Hoffer, Eric. The True Believer. New York: Harper and Row, 1951. 11 Khan P V agat Inayat. The Call of the Dervish. New Lebanon, New York: Omega Publications, 1981.
    McKay, Mathew, Davis, Martha, and Fanning, Patrick. Thoughts and Feelings: The Art of Cognitive Stress Intervention. Oakland, CA: New Harbinger Publications, 1981.
    Mudallar Devaraja. Day by Day with Bhajavan. Tiruvannamalai, S. India: Sri Ramanashram, 1977.
    Nisargadatta Maharaj. I Am That, Volume! Bombay: Chetana, 1978
    Nisargadatta Maharaj. I Am That Volume II. Bombay: Chetana, 1978.
    Peat, David F. and Briggs, John. The Turbulent Mirror: An Illustrated Guide to Chaos Theory & the Science of Wholeness. New York: Harper & Row, 1989.
    Peat, David F. The Philosopher Stone: Chaos, Synchronicity, and the Hidden Order of the World. New York: Bantam Books, 1991.
    Reich, Wilhelm. The Function of the Orgasm. The Discovery of the Orgone. New York: Word Publishing, 1942.
    Russell, Bertrand. The ABC of Relativity. Mentor Book. New York: New American Library, 1958.
    Suzuki, Shunru. Zen Mind, Beginners Mind. New York: WeatherhiU, 1970.
    Talbot, Michael. Mysticism and the New Physics. New York: Bantam Books, 1961.
    Wilson, Colin. G.I. Gurdjieff: The War Against Sleep. Aquarian Press, England, 1980.
    Wittgenstein, Ludwig. Tractatus Logico-Philosophicus. Great Britain, Routledge & Kegan Paul Ltd., 1961.
    Wolf, Fred Alan. Taking the Quantum Leap: the New Physics for Nonscientists. Harper & Row, 1981.
    Wolinsky, Stephen H. The Trances People Live: Healing Approaches in Quantum Psychology. Connectitut: Bramble Co., 1991.
    Wolinsky, Stephen H. Quantum Consciousness: The Guide to Experiencing Quantum Psychology. (1993).
    Wolinsky, Stephen H. The Tao of Chaos. Forthcoming.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Книга отличная, излагает ясно, воды не льёт, берет работающие методы и надежно их соединяет.

    В отличие от предисловия, никого не предлагает убивать.

    Все, что предлагается сделать с внутренним ребёнком - отнять у него силу, энергию и передать ресурсной части (наблюдателю) - более зрелой. Иначе говоря - перенести акцент с переживания на осознавание или использовать силу эго. В триаде Берна это будет Взрослый.

    В некоторых же случаях это разделение на ребенка- родителя-взрослого и вовсе не используется

    Как в кейсе с наркоманом, который хотел и не хотел избавиться от зависимости.

    Есть просто два начала, мы позволяем им обоим проявиться
    В равной степени.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!